![]() |
Цитата:
Он обязан поговорить. Вот потому что Таурас никогда за 10 лет не мог донести до мамы мысль, что не все должно делаться, как хочет мама, а иногда надо и невестку выслушать и понять, а где можно найти золотую середину, чтобы и маме было уютно и невестка не дулась, мы с ним ссорились. А у нас было принято, а то дети маме ничего не говорят. Поэтому какие то вопросы, в которых мы расходились, у нас не решались. Мама делала по своем, не задумываясь, что у меня тоже есть мнение, а я дулась, ибо хотела сделать иначе. А Таурас считал, что надо делать молча, как хочет мама. Хотя, сейчас, я понимаю, скажи он ей слово, а я-не встань в пятую позицию-все было решалось совсем по другому. Почему я написала Умке Цитата:
Потому что я исхожу из личности Умкиного мужа, о сути которого я могу судить по ситуациям в разных темах, когда он не стоит на стороне Умы. Он-такой человек, и поэтому Умки надо искать выходы иначе, чем надеятся,что муж ее сейчас перестроит голову. А для всех остальных это не подходит. У меня вот 15 лет прошло, пока муж в этом вопросе перестроился. Но и свекровь стала другой к старости. И я-изменилась. Теперь-любовь)). Скрытый текст:
Тут ведь и от детей и от родителей зависит. И там, где родителя не переделать- надо создавать свою линию поведения как -то, чтобы и зайцы были целы и волки сыта. А это уже политика;) Скрытый текст:
|
Мне тоже кажется, что муж должен принимать участие в жизни свекрови и невестки. Ведь это ЕГО мама и ЕГО жена. И ту, и ту он хорошо знает, и может найти какие-то пути сближения и умиротворения. Но это не снимает ответственности с невестки - все-таки именно она приходит в семью и должна это понимать.
|
Да, Жень,должен муж это делать.
Но при этом, если делать будет только один он, а 2 эти женщины ничего не сделают. И даже не две, а одна из этих женщин не окажется умнее, а этой женщиной должна оказаться жена, то муж просто сбежит от обоих, ибо не выдержит этой войны. Невесткам, как показала моя и не только жизнь, легче быть умнее, при всей сумасбродности мам. |
Цитата:
Я считаю, что МУЖ, женившись, УЖЕ выбрал - на чьей он стороне и должен понимать, что после свадьбы своя семья - это уже первично и, как мужчина и глава [своей] семьи, он просто ОБЯЗАН заботиться, в первую очередь, о своей семье. Я понимаю, что мама - это святое, но у него уже есть своя семья и улаживание межсемейных конфликтов - его обязанность, которую начинать решать нужно еще до свадьбы. Невозможно быть хорошим на два фронта - по одну и другую сторону баррикад, рано или поздно, но придется выбирать одну из сторон и, если муж/сын не может решить - на чьей он стороне, зачем он тогда вообще женился? Жил бы с мамой бобылем/одиночкой - и не было бы вообще никаких проблем! Женился - будь добр защищать СВОЮ семьи и решать проблемы со своей мамой в пользу СВОЕЙ семьи. Кто, как не он ЗНАЕТ свою маму, и знает - КАК решить проблему, а не прятаться [от проблемы] под юбкой своей жены, это простое и обыкновенное предательство. Невозможно жить одновременно с двумя женщинами - с женой и своей мамой, необходимо выбрать кого-то одного. А мамам нельзя быть эгоистами и не понимать, что он - УЖЕ не сын, а МУЖ своей жены, а, значит, мама - УЖЕ не главное в его жизни. Увы, таковы реалии жизни. Я не затрагиваю отношений "Свекровь - Невестка", потому что тут уж обыкновенные межчеловеческие отношения должны быть, основанные на взаимном уважении, доверии, открытости и тому подобное - БЕЗ взаимного негатива и других бяк. |
Скрытый текст:
Моя бабушка (мама отца) не взлюбила мою маму с самого начала. Да и шутка ли: познакомились на НГ, а 18 февраля уже под венец :dnknow: Бабушка старательно собирала "компромат", а опосля выложила перед моим отцом: полюбуйся, кого в жены берешь. Да, мамуля была первой красавицей и парни за ней толпами ходили, она была душой компании и очень легко сходилась с людьми. Но "облико морале" было прежде всего (учитывая строгость ее родителей :joke: ). Так вот, мой папа заявил, что это его выбор, который домашние должны уважать, иначе - чао какао всем недовольным. Свадьбу сыграли. Сначали жили молодые на съемной хате (именно хата - частный дом), к хозяйке тамошней бывший заключенный с дружками приходил и захотелось им кулаки поразмять. Короче, чуть отца не зарезали, а мама ужо мной была беременна. Не долго думая, собрали вещи родители и приехали в дом к свекрови. Когда мне исполнилось 6 мес, мама решила отметить это событие. К ужину сделала пару салатиков и горячее. Пригласила мою кресную с мужем и стали дожидаться свекровь, свекра и золовку (та была старше отца на 5 лет и все еще не замужем, ютились в 2-х комнатной хрущевке всей толпой). Когда все названные лица пришли, то папина сестра закатила истерику: из-за моей мамы и меня у нее никакой личной жизни нет! Эти гостей в дом таскают, а она с женихми вынуждена на лавочках сидеть. На следующий день, когда отец уехал на работу, бабушка моя не двусмысленно намекнула моей маме - съезжать бы надо. Мама у меня гордая - 2 раза просить не надо. Сразу все собрала и спустилась на улицу со мной и вещами, дождалась вечера, когда отец домой пришел и все рассказала. И они отправились к теще. Мама хоть и держала обиду, но ежедневно пилила отца: ты маме позвонил? Покупала всем его родственникам подаркам и приезжала на праздники поздравить. Еще был один тяжелый момент. Папин отец прошел войну и плен. Видимо, это сильно сказалось на нем, т.к. бутылка портвейна в день для него было как компот. Бабушка моя и тетя смеялись над ним, унижали. Отец тоже. Моя мама ен потерпела такого отношения и высказала все папе: он твой отец, какой бы он не был, ты должен его уважать и заботиться о нем. Знаете, раньше папа своему отцу и пары слов не говорил, а после этого они стали общаться. Я очень любила деда. Он умер, когда я была беременна Никитой. Был день победы - я пришла поздравить своих стариков, а он словно меня и ждал... ночью умер. У меня с первой свекровью не сложились отношения. Она не сказать, что алкоголичка, но пьющая была. Она приходила в гости к внуку и приносила... нет, не соки и игрушки, а "беленькую" - выпить за здоровье крохи. Я высказала свое "фи" мужу и не раз, но мне ответили: моя мама святая! (это объяснялось тем, что она больных детей нянчила, по больницам с ними таскалась и пеленки им меняла). Это в прошлом, ура!)) Нынешняя свекровь боготворит своего сына и открыто мне сказала, что не потерпит,, если я на него буду жаловаться, т.к ее сын - лучший из лучших. Я с ней абсолютно согласна. Только он любит подтрунивать и начинает свекрови "сказки" рассказывать: то мы ссоримся, то вопим, то посуду бьем. Мы оба хохочем, а свекровь с ужасом смотрит на меня. Я ее успокаиваю: если б это была правда, он бы сбежал от меня.:) Но мне тяжело с ней общаться не смотря на множество +. Она очень унылый человек и пессимист, как мой дед - даже в самом солнечном и радостном найдут "ложку дёгтя" (да-да и солнце бывают пятна). Но я стараюсь с ней меньше общаться. Мужа пинаю, чтоб звонил маме и навещал ее. Никита ее бабушкой зовет, а та и рада - первый внук, хоть и не родня. Скрытый текст:
|
Цитата:
Если они сожительствуют - там совершенно другие законы и порядки, там уже действительно ОНА приходит в их семью. Добавлено через 1 минуту Цитата:
|
А я остаюсь при мнении, что "никто никому не должен", ибо, если невестка начинает ожидать, что муж должен, свекровь должна, она никогда сама не научится строить отношений.
И еще: если мужчина влазит в эти дрязги, то создается классический треугольник Карпмана "спасатель - преследователь - жертва" (очень прозрачно роли видны). Разрушить треугольник можно, если одна из сторон не будет выполнять роль. |
Цитата:
Девочки, созидать надо, в семье все надо созидать, не пуская плохого в дом. |
Цитата:
Кроме этого, кроме вершины, есть еще два "угла" - невестка и свекровь - и без ихнего личного благорасположительного взаимодействия друг с другом мужу/сыну тяжко будет наладить отношения, и ему, рано или поздно, но придется принимать радикальные меры. |
Цитата:
Еще мысль добавлю. Про свою же свекровь. Недавно у нее появилась еще одна невестка (жена старшего ее сына), так они вместе живут. Несмотря на то, что по многим понятиям они тоже очень расходятся, невестка виду не подает что что-то не так. Как раз она поступает очень хитро, потому что ей жить с новой мамой и в таком случае лучше жить в мире. Все делает как надо и свекровь ей очень довольна. И результат- меняется свекровь (!), потихоньку отказывается от своих жизненных позиций, хотя она очень упертый в этом плане человек. Вот вам пример- все таже свекровь, 2 разные невестки- 2 разных отношения. А монстра из любой сверкови сделать можно, все из нашей головы идет. =)) |
| Часовой пояс GMT +3, время: 00:26. |