![]() |
Юля, очень красивое последнее, атмосферное такое...Умница!
Последний эпитет почему-то прочелся у меня как "И пыльной розы лепестки" )))Хотя по смыслу "вялой" правильнее))) |
Цитата:
|
Стихотворение отредактировано:
Розовое буги-вуги Она молчала у окна, И взгляд её искал кого-то В глуши садовой, что весна Раскрасила, сливая с нотой Тоскливой песни соловьиной Под старой, сломанной брединой У диких розовых кустов, Что любят песни соловьёв. На подоконнике тюрьмы, И в кандалах пузатой вазы Она засохла, до зимы Не дотянула. Стало сразу Темнее в комнате просторной, И горничной рука проворно Смахнула пепельную вязь И вытерла под блюдцем грязь. Бренчало в зале фортепьяно, Самодовольно плыли звуки, Вновь под окном как будто пьяный Свалился вечер. Буги-вуги Вдруг заплясало с ветром лето, Закат сиял хвостом кометы, И вялой розы лепестки Под ветром были так легки... |
Это чары запустенья...
Это чары запустенья
Где живут бессрочно тени, Спят вальдорфские лошадки, И настил, от ветра шаткий Чуть скрипит под их ногами. Здесь о карусельном гаме Помнят чуть, едва жалеют. В деревянных гривах клея Не осталось, гривы пали. Мёрзнут у зимы в опале Полуголые коняшки: "Тяжко нам стоять так... Тяжко". Парк раздет, он тоже мёрзлый. Силуэт его как мёртвый. Синеватый воздух колкий Как сосновые иголки. Только "бу-бу-бу" на ветке Растревожит сумрак едкий: Кто-то жив, и жёлтым глазом Вдруг сверкнёт...Ослепнешь разом. Прочь за ржавые ворота! Страшно в парке отчего-то. |
То было позднею весной
То было позднею весной,
Благословил её всевышний: В тиши нетронутой лесной Вдруг расцвела сухая вишня. Она оделась в белый шёлк, И вздрагивала чуть от ветра. Ей белый бесподобно шёл, Хоть раздражал он лес, наверно. Деревья дряхлые, шумя, О вишне листьями рядили, Сводили шорохом с ума И напускали с веток пыли. Шальная поросль вокруг Тянула чахлые побеги - До неба плети тонких рук Тянула жадно, до победы. Всё развивалось и росло, Ссыхалось в срок и опадало: Усваивалось ремесло Плыть по теченью без скандалов. Лес поседел, стал глух и нем, Укутав снежной шубой плечи, А вишня - белая вдвойне: Вишнёвый цвет под снегом вечен. |
Зеркала
Глаза...Два озера под елями мохнатыми,
Оазисы из высохшей пустыни, Что сберегают жизнь измученным пернатым и Всю душу околдованную вынут. А может, вы глубокие колодцы, В которых отразилась молча ночь: Поймают в сети, закуют в колоду, Опустят на колодезное дно. День, ночь - неважно, чем с рожденья ваши радужки Украсила заботливо природа, Лишь бы из вас смотрела, отраженью радуясь, Душа в любое время дня и года. |
Душой укуталась во взгляд,
Спасибо, Юля, за наряд))) нежная чуйка... |
Цитата:
|
Храбрый сверчок
Однажды синим вечером
Довольно опрометчиво На кухню заскочил сверчок: За печку шасть, и там - молчок. Я песню ждал, ждала изба, постанывая брёвнами, Но с закопчённого угла, скользя шагами ровными, Подкрадывалась - тишина. Сжевав сверчка, теперь она Меня съесть захотела. Я побежал как от сачка, но скованное тело Меня не слушалось почти, И умоляя:" Отпусти!" Упал я на колени... А лунные олени Лежали тихо на траве: Серебряной отравы Пролил вожак их в чёрный сад, на зеркало пруда. Упала ночь, убитая, туда. Всё умерло, лишь в небе распустилась белая звезда Безмолвия. Как молния, как ослепительная молния. Был мёртвый мир так бледен и прекрасен, Что слёзы у меня закапали из глаз. Наверное, в последний раз. Вдруг гимн Великой Тишине прервал упрямый стрекот: "Ты жив, дружок!" Вот видно мне сквозь призму пыльных стёкол, Что ожила изба, зев печки раскраснелся угольками, По стенам блики скачут, по тёмным уголкам и вылетают на крыльцо... Мир вздрогнул и воскрес, уполз в глубины сада, молча, морок, И ветер, шелестя, погладил мне лицо. |
По имени Серёжа
Мальчик с профилем прямым,
Ты растаял словно дым, Слился призраком давно С пеленой ушедших лет. Недосмотрено кино, С именами титров нет. Где сейчас ты? Все равно. Лечат детские сердца Технологиями века В новых стройных корпусах, Но прикрыть внезапно веки - И больничные палаты С краской масляной на стёклах, В белоснежных мягких латах Сёстры строгие. Подтёки- Синяки цветут на коже - Нос шприца неосторожен. В коридоре старом гулком Чинны девочек прогулки. А с мальчишьей половины Заводила здесь недлинный В жизнь взрослую билет Взял уже - пятнадцать лет! Ерунда всё их таблетки: Страх в душе противно-едкий Поселяется с утра - Вдруг на выписку пора? Светлый ежик, нос прямой, Как не хочется домой! Странный памяти дневник: Весь надорван, искорёжен Ленинградской непогодой И чернила смыли годы... Мальчик с именем Серёжа К строчке выцветшей приник. |
| Часовой пояс GMT +3, время: 01:32. |