![]() |
Цитата:
Правда пока не представляю при каких условиях это получилось бы... Эх... Скрытый текст:
|
Вложений: 5
И так продолжение, церковь Вискирхе.
Вискирхе. Стиль рококо родился около 1725 г. в Париже. Новый французский король, боязливый Людовик XV (1710-1774), будучи не в силах выносить помпезный придворный церемониал, заведенный его прадедом, «королем-солнцем», бежал из Версаля, распорядившись построить для себя небольшой дворец, где он мог бы чувствовать себя в домашней атмосфере. С этого бегства в частную, спокойную жизнь началось и решительное изменение стиля эпохи. Искусство барокко понемногу отходило в прошлое. В моду вошло все изысканное, светлое, элегантное; сами стены дворцов как будто растворялись в воздухе, скрываясь за обилием мелких декоративных украшений. Внезапно немецких князей увлекла новая забава - они стали строить себе фривольные замки. В Австрии же и Южной Германии этот напоенный легкостью стиль даже увлек церковные власти. Пожалуй, лучшим образцом христианской архитектуры в духе рококо является паломническая церковь Вискирхе, возведенная близ Штайнгалена. ИСТОРИЯ СТРОИТЕЛЬСТВА С трудом верится, что эта удивительно жизнерадостная церковь посвящена такому трагическому событию, как бичевание Иисуса Христа. Сооружена Вискирхе в очень живописном месте в Верхней Баварии, в предгорьях Альп. На фоне горных вершин она хорошо видна издали. С ее появлением связана легенда. В 1730 г. два монаха расположенного поблизости, в Штайнгадене, монастыря, намереваясь совершить шествие в Страстную пятницу, изготовили статую бичуемого Христа. Однако та выглядела так скорбно, что верующие просто не могли на нее смотреть. Тогда ее взяла себе одна крестьянская семья - Лори, жившая в небольшой деревушке Вис. Однако 14 июня 1738 г. случилось чудо. По словам добросердых крестьян, статуя Христа внезапно стала источать слезы. Прослышав об этом, в деревушку потянулись толпы паломников. Популярность Спасителя из деревни Вис стремительно росла. В 1740 г. монахи из Штайнгадена даже возвели здесь небольшую капеллу, которую и поныне можно увидеть на площади посреди парка. Прошло всего несколько лет, и в 1745 г. аббат Мариан Майр (1745-1772 ) поручил братьям Циммерман построить здесь паломническую церковь. Доминик (1685-1766) и Иоганн Батист Циммерманы (1680-1758 ) считались одними из самых авторитетных художников Южной Германии. Доминик занимался архитектурой и украшениями из лепнины, а его брат, Иоганн Батист - плафонными росписями. Новый стиль - рококо - пришелся по душе братьям Циммерман. Ведь их работы и прежде отличались яркостью, пышностью красок и жизнерадостным характером. Для них, как и для некоторых других мастеров, оформлявших Вискирхе, эта церковь была последним в их жизни крупным произведением. Она стала поистине вершиной их творчества. По окончании работ Доминик Циммерман не хотел более расставаться с деревушкой Вис, построил себе дом неподалеку от церкви, где и жил до смерти. Вискирхе считалась одной из самых известных паломнических церквей XVIII в. Однако судьба непостоянна. В 1803 г. это «никому не нужное здание» собрались продать с молотка, а затем снести. Тогда местные крестьяне возмутились и все же сумели отстоять свой чудесный храм. ЦЕРКОВЬ Снаружи эта церковь кажется ничем не примечательной - тем большее потрясение ожидает тех, кто заглянет внутрь. Конечно, еще издали можно отметить ритмичное членение ее стен (авторство Доминика Циммермана), но в целом она выглядит очень сдержанно. Ее стены окрашены в пастельно-желтые и белые тона; лепные украшения, немного игривые на вид, можно заметить лишь на дверях и возле оконных проемов. Над центральной частью помещения - там, где собирались прихожане, - крыша несколько выше, чем над остальным храмом. К хору Вискирхе примыкает двухъярусная башня, увенчанная характерным луковичным куполом. Внутри же церкви царит настоящее буйство форм и красок, живописи и архитектуры. Помещение, отведенное для прихожан, имеет форму овала, по обеим сторонам которого белые пилоны отмечают расположение обходной галереи. Переход от стен к плоскому потолку храма выполнен в виде нескольких карнизов, уступами поднимающихся ввысь. Бесчисленные лепные украшения покрывают эти карнизы. Всюду царит белизна и позолота, в огромные окна вливается свет. Возникает какое-то ощущение ослепительной легкости. Выпуклые формы чередуются с вогнутыми. К этому помещению примыкает продолговатый хор, оформленный еще расточительнее. Он окружен двухъярусной аркадой, верхняя ложа которой украшена голубыми колоннами из искусственного мрамора. Они разительно контрастируют с четырьмя колоннами из красного мрамора, воздвигнутыми в главном алтаре. Ближе к алтарю пышность и великолепие отделки лишь нарастают, все становится многозначительнее, сложнее, но меняются и цвета - они теперь гуще, темнее, но при этом художникам удастся избежать мрачных мотивов. Рассеять этот сумрак помогают и огромные деревянные скульптуры главного алтаря; они окрашены в белый цвет с небольшим добавлением позолоты. Эти фигуры, запечатлевшие отцов церкви - Иеронима, Амвросия Медиоланского, Августина и Григория Великого - стали высшим достижением в творчестве тирольского скульптора Антона Штурма (1690-1757). Свою посильную лепту внес и Эгид Ферхюльст (1696-1749), изваявший четырех евангелистов и двух пророков. Статуя бичуемого Христа находится в нижней части главного алтаря, занимающего всю торцовую стену. Впечатление от нее лишь усиливает алтарная фреска - изображение воскресшего Христа. Плафонные росписи Иоганна Батиста Циммермана благодаря особым, иллюзионистическим эффектам связывают воедино помещение общины и хор. Мотивы этих работ - страдание, покаяние и спасение - снова и снова напоминают о бичевании Иисуса Христа, что контрастирует с удивительной атмосферой, царящей в храме. При этом, высота плоского потолка всего 8 метров, но, глядя на него кажется, что гораздо больше – настоящий свод. Как нам сказал гид, сюда приезжают учиться искусству росписи. |
Вложений: 5
Продолжение, церковь на лугу - Вискирхе.
|
Божечки мои, такая красота! Я предастваляю, какое чувство восторга испытываешь, находясь внутри него. А это памятник искусства или действующий объект? (просто у нас, вроде, в церкви не разрешают фотографировать)
|
Лен, во всех костелах по Европе можно фотографировать. Иногда надо оплачивать этот процесс, а чаще всего бесплатно.
Иногда, в крупных базиликах и главных костелах берут денежку за входной билет днем для туристов. Причем,разную денежку,от одного до пяти евро могут взять, смотря на значимость костела. И никто не вопит там, что девушки с шортах ходят и с голыми ногами. А во время службы,конечно, уже,деньги не берут, и фотки делать не разрешают. Это по всем европейским странам такое. |
Цитата:
Записочки лежат, рисунки детей, четки, фотографии детей и взрослых, книга куда можно записать слова благодарности за помощь, тех людей кому помог Иисус, фигура Христа которая в этой церкви. Денег за вход не в монастыре не в этой церкви не брали, вход свободный, фотографировать там везде можно было, во время службы мы тоже фотографировали и снимали видео чуть чуть, но так, чтоб никому не мешать из прихожан. Никто нам слова не сказал и никаких ограничений на эту тему мы не видели. Просто исходя из нравственной позиции старались никому не причинять дискомфорта. |
Цитата:
Скрытый текст:
|
Анют, тема -познавательная, ты - очаровательная :rose
|
Маринеска, Спасибо Маришка! :wdtnjr: Чмок:j,ybvf.:
|
Вложений: 5
Ну и просто зарисовки на тему Мюнхена, их колорита и вообще там, где приятно оказаться и интересно увидеть :)
|
Часовой пояс GMT +3, время: 13:14. |
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot