![]() |
Не пытаясь еще больше подлить масла в огонь спора не по теме, спрошу-таки по теме.
Девочки из Украины, кто в курсе, какие произведения каких украинских авторов включены в школьную программу? Я так понимаю, что украинский Табачник является аналогом нашего Фурсенко, и от его идеи мне с одной стороны хорошо, а с другой - сильно-сильно пожимаю плечами. А суть в том, что Табачник предложил включить в курс украинской литературы всех авторов, либо родившихся, либо временно побывавших на Украине, или немного потворивших на украинских просторах. Поэтому украинские школьники, помимо Пушкина, Куприна, Булгакова и Чехова будут изучать сильно украинского писателя Шолома Алейхема, который и писал-то вообще на идиш. Вот только что теперь делать итальянскому министру образования? Ведь "Вечера на хуторе близ Диканьки" Гоголь написал именно там))) Скрытый текст:
|
Скрытый текст:
|
Цитата:
|
Надь, когда надо объяснять,то объяснять не надо)). Это к твоему вопросу.
По поводу Шолома. Таки да, Соломон Рабинович еврейский писатель, один из основоположников литературы на идиш. А ведь он родом из Переяславль-Хмельницкий,под Киевом жил, и пол жизни прожил в Одессе)). И кто он тогда,иностранец?:) Думаю, и Львов и Гродно, равно как и Биробиджан гордятся своим соотечественником,назвав в его честь улицы. А то,что изучают, как иностранного автора,так это,опять, как и у нас-недоработки чиновников. Вобще, еврейские писатели, да музыканты и прочие люди искусства, жившие в Польше,на Украине, в России-впитали в себя то лучшее,что было в культуре стран,привнеся свое национальное,что я бы не называла их писателями народа Израилева, а называла исключительно писателями мира. Это такой разноплановое, широкомасштабное величие людей. Как можно отнести только к еврейской литературе "Тевье -молочника" . Русский актер Леонов сыграл его так, как будто всю жизнь был евреем. Это шло изнутри. По мне это возможно не только когда актер гениален, но когда и произведение переступает границу одной нации. |
Весь сыр-бор-то из-за деления уроков на "национальную литературу" и "зарубежную литературу".
У кого из чиновников поднимется рука поставить больше часов на изучение зарубежной литературы? Вот отсюда и выпрыгивание из штанов, чтобы сделать Алейхема украинским писателем))) Давно пора объединить эти два предмета и сделать, допустим, "Мировую литературу". И никому не обидно. И рассказывая о творчестве Чехова, вполне можно сказать, что достаточно много своих пьес он написал в Ялте. У меня еще более радикальное предложение. Для того, чтобы почувствовать всю ...даже не знаю, какое слово тут уместно, пожалуй, одним словом не обойдусь... Почувствовать дух произведения, его красоту, масштабность, его историчность, необходимо знать, когда и в каких условиях были написаны, к примеру, "Мертвые души". Что за исторический период был, чем он характеризовался, в чем был замысел автора? Или кто такая была Анна Керн для "нашего всего". Все равно ведь рассказывают: и про любвеобильность, и нравы, и быт, и отношение монаршьей власти. То есть без привязки к месту\времени чуть не половина смысла выпадает из восприятия. А вот если соединить историю с литературой, предмет хоть и будет громоздким, но он будет фундаментальным, более академичным, что ли. Пользы от этого - вагон, отрицательных моментов не вижу (может, сослепу?))) |
скептик, Марин, НЕЛЬЗЯ объединять литературу и историю!!! В истории - факты и логика, в литературе - ХУДОЖЕСТВЕННОСТЬ. Не! Я, как Баба Яга, категорически против! Для этого и существует принцип междпредметных связей.
У нас в школе, когда я училась, отдельные семинары были смешанными, их вели историк и литератор именно вместе. Вот как элемент таких сопряженных уроков - отлично. Хватит и той бредовой идеи, что нужно все предметы естественного цикла объединить в один (физику, химию, биологию, географию). От такого обучения по принципу винегрета толку ноль будет! |
Цитата:
Добавлено через 2 минуты Цитата:
|
Цитата:
И энта идея тебе не принадлежит))))Не примазывайся))))) Это наш Минобраз-Безобраз придумал! А то, что история сегодня - самый страдающий предмет, обсуждается везде и всеми. И причину я объясняла. Западные гранты на учебники. Потому все и изолгано. Так что - давайте-ка лучше разъединять историю и художественный вымысел)))) |
Цитата:
|
Таня, ученые советы вопят уже от безобразия в школах и вузах, правда! Только их мнение никто не хочет слышать.
И тут вот еще какая штука...Как только начнут писать и вводить в программу настоящие учебники, с правдивой историей, сразу поднимется столько воя и недовольства, что будет очень непросто! У нас сразу появятся толпы недовольных в самых разных слоях общества, по разным причинам. Одни свой хлеб потеряют, у других мозги пока не готовы воспринимать правду. Скрытый текст:
|
Часовой пояс GMT +3, время: 01:52. |
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot