![]() |
Цитата:
|
В продолжение разговора, и в качестве полезной информации, сегодня случайно на фейсбуке у Комаровского наткнулась на статью. Написана простым языком для обычных людей, о препаратах которые в исследованиях показали свою неэффективность но все еще широко и традиционно применяются на просторах стран бывшего союза.
Топ-10 бесполезных лекарств. http://i1.wp.com/www.dsnews.ua/stati...size=630%2C697 |
svit, Света, а тебя не смутило название издания, опубликовавшее список?)))
Цитата:
|
Мне тоже комментарии показались более доказательными, чем сама статья. Особенно когда зашла речь о подделках, и в связи с этим отсутствии ожидаемого эффекта.
|
Ну я вобще склоняюсь к тому, что эти препараты производят не российские фирмы, а уважающие себя, как тот же Гидеон рихтер, производящий валокордин или австрийский Никомед с актовегином и они выпускают не только для российского рынка это, Свет.
Потому я не разделяю точку зрения вашего Комаровского)),который разделяет мысль в статье. Вот то, что в ВК и прочих соц сетях постоянно есть топики, где пишут о дженериках, мол,чего переплачивать- меня волнует больше, потому что не все дженерики российского производства хороши по качеству, и лучше заплатить за оригинал, нежели пить препарат сомнительного производства. Но тут просто надо знать, какие производства в России не несут качества, а обыватель, к сожалению, это не знает. А кроме того, у нас с прошлого года запретили публиковать серии препаратов, которые признаны бракованными или фальсифицированными или не качественными. У нас теперь только аптеки могут купить этот списко за деньги. А, учитывая,нашу систему, фальсифицированный препарат запросто может продаваться в аптечных пунктах, которые находятся в метро или в магазинах, частные. А препараты в списке- не уверена, что являются пустыми, ибо многие врачи и в России ездят за рубеж, ходят на курсы, следят за международными тенденциями в деле фармакологии. Не, не согласна, что тот же мезим пустышка. Вот то, что вобензин показан половине тех, кому ему назначают- да, согласна. |
irkamoya, Ирина, я же и писала, что статья непрофессиональная. Могу конечно нарыть данные исследований по каждому препарату, большинство из которых я лично видела и чиатла в свое время, но это будут научные статьи как правило на английском со сложными медицинскими терминами и горой статистики. Думаю большинству тут будет сложно это переварить. А комментарии, пардон, как правило не читаю.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Не знаю., как люди, но собака моя на рибоксине дышит лучше)). Она не знает про плацебо)),
А бактерии после антибиотиков на самом деле работают)) |
Цитата:
Также тут описано исследование у собак с остеоартритом (двойной слепой плацебоконтролируемый метод), где ни ветеринар, ни хозяин собаки не знал, что именно получает животное, плацебо либо препарат. Эффект оценивался по субъективным отзывам ветеринара и хозяина животного, а также по объективным исследованиям (изучался объем движений в пораженном суставе до и после лечения). Так вот по результатам исследования 56% собак, которых лечили с использованием плацебо показало статистически достоверный положительный эффект, выявленный объективно, что оказалось даже выше субъективных отзывов. Еще много исследований есть, не буду тут приводить все что нашла, но результат везде один, подтверждающий наличие плацебо-эффекта у животных. Последняя статья очень интересная, как в общем о плацебо эффекте, так и в частности у животных. В принципе плацебо эффект - еще не полностью изученное явление, но однозначно его нельзя сводить только к психологической реакции наподобие внушения, там все гораздо шире и сложнее. А про бактерии, работают, только когда их принимают, а потом эффект уходит и заселяется обычная, свойственная данному человеку, флора. После антибиотиков, у подавляющего большинства как детей, так и взрослых, при нормальном сбалансированном питании, флора восстанавливается в течение недели-двух без приема каких-либо препаратов. Вопрос - зачем тратить деньги на этот препарат, если результат будет точно такой же без него? Вопрос риторический)) Пару месяцев назад мы на нашем внутрибольничном научном клубе как раз обсуждали этот вопрос. У нас одна девочка принимала участия в этих исследованиях в гастроэнтерологии, плюс сделала большой обзор научной литературы. Этот вопрос особенно остро стоит у пожилых людей, когда после тяжелых инфекций, или после облучения у онкобольных, восстановительные процессы очень плохо идут. Так вот, прием бактерийных препаратов эффекта не повазал в исследованиях. Лучший эффект оказался при так называемой копротрансплантации, когда через зонд, минуя желудок, прямо в кишечник вводят пардон, содержимое кишечника донора. Но плацебоконтролируемые исследования тут технически сложно провести, поэтому пока обходятся результатами открытых исследований. Но это все же несколько другое, чем попринимать бактерии в таблетках или порошках))) |
Ой, очень больная для меня тема. С одной стороны где-то разумное зерно в подобных статейках есть, а с другой стороны от них дурно попахивает.
Многие препараты, используемые российской медициной не имеют доказательной базы, используются только у нас, а если и применяются в ЕС и США, так в виде БАДов. Подобным примером является группа ноотропов. Интересные вещи творятся не только среди препаратов, но и в диагнозах. Только у нас могут поставить диагноз дисбактериоз, а в остальном мире это побочный эффект на прием антибактериальных средств. Да как не назови, а проблем у пациента это не уменьшит, и эти проблемы нужно решать, а лучше предотвращать. Да, можно, как говорится в вышеуказанной статье, заменить капсулу линекса стаканом кефира, но далеко не все пациенты готовы выпить стакан кефира в день, не говоря уже о трех. Цитата:
А ново-пассит чем автора не устроил? Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
А кто отменял молочницу при приеме антибиотиков? Она вкупе с кишечником идет, как правило после них. Пост лучевые больные имеют плохое восстановление и еще и постлучевые колиты спустя 10 лет.правильно подобранные препараты в определенной последовательности дают хорошие результаты по восстановлению. Я у мамы найду записи, как и что назначали, покажу тебе. Если все списывать на плацебо, то тогда можно было бы лечится пустышками вобще и препараты не нужны были. |
| Часовой пояс GMT +3, время: 16:47. |