![]() |
Nachtfalter, дисциплинирует, плюс помогает не забыть. У меня, например, память дырявая. Если отвлекли, то могу забыть...
|
Когда мы пишем списки, мы посылаем сигнал мозгу, что можно расслабиться - в случае чего есть шпаргалка. Так отдых получается более полноценным. Это первое правило тайм-менеджмента - записывать дела, чтобы голова отдыхала.
|
Маринеска, на то у меня блокнот-журнал, в котором с начала года уже почти 2 000 дел)))
но наверное действительно есть в этом сакральный смысл - когда мы пишем - включается механическая память+зрительная. Лучше помнится. значит все-таки запишу рутинки Добавлено через 11 минут 2й день 1й зоны (вторник): дорвалась!!! 1. протерла наружные части шкафа книжно-нотного 2. помыла подоконники. На них обнаружились пятна (догадываюсь, что от цветочных удобрений) и рисунки - на новых то пластиковых подоконниках!! отмыла с мыльцем. 3. протерла батарею 4. протерла обогреватель. 5. засунула обогреватель в пространство между столом и стеной. сначала думала что на балкон, но пока сюда - мы его с тех пор как дали отопление - не используем. только стукаемся все время об него локтями и цепляемся ножками стула компьютерного. надоело! Потом я сделала задание Келли - сегодня оно пришлось как нельзя кстати - вчера я почти опрокинула свою орхидею и просыпался ее субстрат, большие куски я собрала, но все равно надо было запылесосивать. так что сегодня был 6. генерал-пылесосимус! во всех углах, в т.ч. и в том, куда отправился потом обогреватель, за диваном - благо наш легонький и его можно одной ногой двигать даже! , за мешками с игрушками, в общем по всем щелям с пылесосом пробежала. 7. потом было продолжение с комодом, в ходе которого провела и расхламление: кое-что обмалело и должно отправиться в стирку, а потом на долгосрочное хранение, кое-что (мое) вообще пришлось выкинуть. ну и так как целый ящик моих пижам/ночнушек вообще исчез из этого комода, пришлось придумывать место. Полки в шкафу ограничены. И тут мне пригодился пластиковый ящик-коробка, который я давно купила, а постоянного заполнения у него не было, вот в него и переместились мои спальные вещички. как ни странно (меня удивило) - поместились!!! правда много нового не запихаешь уже, но зато стоит на нижней полке шкафа, куда просто так я не сложила бы - Лера растаскивать может оттуда, да и не очень чистое место. часть несезонных вещей - или очень теплые свитера, или очень легкие футболки отправились в большой-хранильный-редко открываемый Лерин ящик шифоньера. 8. и таким образом расхламила, помыла и привела в порядок нижнюю полку в шкафу! Добавлено через 12 минут вот честно! хочется сделать больше, но останавливаю себя чтобы не сорваться и не слететь опять с системы! |
Катюша, девочки, я не потерялась - там, где навела чистоту - по-прежнему чисто))) Но остальное пока тормознулось. Просто, наплыли какие-то текущие дела вне дома, но я с вами!!! Спасибо за мотивацию!!!
|
Задание Келли на среду, 30 октября
Цитата:
Не забывайте про Хотспоты недели, про привычку месяца (в октябре это привычка наводить порядок в своих бумагах). и не забывайте баловать себя! |
Цитата:
День 3й в 1й зоне (среда): 1. помыла зеркало шифоньера 2. отполировала фортепиано (почти в самом начале работы баллон с полиролем стал плохо брызгать... потом я вспомнила, что у него вышел срок годности еще год назад!!! еле-еле дотерла инструмент, но на шкаф уже не хватило, и времени кстати тоже) В это время друг починял проводку мне на кухне, поэтому я предалась тем занятиям, которые не требуют электричества, и которые давно пора сделать! Я занялась 3. расхламлением Лериной полки в книжном шкафу. Выкинула целый мешок изорванных журналов, страничек из книг, раскрасок и проч. Все книжечки сложила аккуратными стопочками, выгребла из другой игры и сложила в соответствующую коробочку доминошки. Все аккуратно сложила. Потом электрику все еще делали, и я 4. подклеила разорванные книжки. 5. отчистила от корректора дверцу шкафа. (правда пришлось использовать уайт спирит. теперь воняет вся комната и мои руки!) |
Задание Келли на четверг, 31 октября
Цитата:
|
4й день 1й зоны (четверг):
купила я новый полироль и полетела: 1. отполировала большой платяной шкаф-купе - главный архитектурный объект нашей гостинной. 2. помыла влажной тряпочкой от пыли верхнюю полку комп. столя 3. протерла мфу на комп. столе 4. протерла от пыли-грязи две нижние полки комп. стола. ох уж и накопилось там грязищи!!! еле тряпку отпыла. давненько туда не залезали 5. промыла от пыли и пятен второй принтер, который как раз стоит внизу, в ногах и его все пинают((( на это все ушло 25 минут. Кать, у меня вопрос. Я продвигаюсь постепенно в свободные минутки (которых крайне мало) по теме, почти все уже прочла. Так вот ты мне объясни: эти задания Келли - это же суть ее работа в зонах - 15 минут? или это прибавляется к работе в зонах дополниельно? т.е. 30 минут полетов, +горячие точки, +всякие рутинки - итого выходит совсем немало работы по дому ежедневно... |
Nachtfalter, выполняя задание Келли, ты работаешь в зоне. Но даже в этом случае можно что-то упустить. Поэтому, если твоя зона размусорена. и лишней работы нет, то можешь ограничиться заданием. Если же нет, то можешь выделить 15 минут и просто пройтись по пунктам основного плана уборки в зоне. Что ты не сделала за неделю. Сама FlyLady пишет, что она всю неделю выполняет только задания и рутины. и 2 дня в неделю убирает зону полностью по пунктам. Но, ты можешь делать, как удобно тебе.
Цитата:
Если тебе кажется, что работы много, то не делай некоторую работу. Если чувствуешь. что справишься, то сделай. Если есть время на размусоривание дополнительное. то размусоривай... Если ты работаешь и времени в обрез, то можешь не тратить много времени на работу в зоне, Просто выдели 1 день, когда сможешь уделить больше времени (кроме заданий и рутинок) зоне и сделай! Надеюсь, понятно объяснила? И еще у меня вопрос возник: скоро праздники, нужна ли помощь в подготовки дома к Новому году и Рождеству? Предпраздничный полет? |
спасибо, Кать, ты все очень понятно объяснила. Полное размусоривание конечно не предполагает 5 минут, а как минимум час))) (как там говорится, не доставайте за один раз вещей больше, чем сможете убрать за час) и как раз этого времени мне не хватает. то есть оно сожрет время на вышивку.. а это обидно))) поэтому я потихонечку!)))
к НГ еще конечно рановато на мой взгляд - может в декабре начнем? имеешь в виду уборки-чистки-порядки или украшение жилища? |
| Часовой пояс GMT +3, время: 10:10. |