Форум - Мир Любви и Романтики

Форум - Мир Любви и Романтики (http://world-of-love.ru/forum/index.php)
-   Наш дом (http://world-of-love.ru/forum/forumdisplay.php?f=106)
-   -   FlyLady и обучение уборки дома по этой системе.(Продолжение темы про уборку квартир) (http://world-of-love.ru/forum/showthread.php?t=24356)

persefona 29.10.2013 12:11

Nachtfalter, дисциплинирует, плюс помогает не забыть. У меня, например, память дырявая. Если отвлекли, то могу забыть...

Маринеска 29.10.2013 14:28

Когда мы пишем списки, мы посылаем сигнал мозгу, что можно расслабиться - в случае чего есть шпаргалка. Так отдых получается более полноценным. Это первое правило тайм-менеджмента - записывать дела, чтобы голова отдыхала.

Nachtfalter 29.10.2013 15:39

Маринеска, на то у меня блокнот-журнал, в котором с начала года уже почти 2 000 дел)))
но наверное действительно есть в этом сакральный смысл - когда мы пишем - включается механическая память+зрительная. Лучше помнится. значит все-таки запишу рутинки

Добавлено через 11 минут
2й день 1й зоны (вторник):
дорвалась!!!
1. протерла наружные части шкафа книжно-нотного
2. помыла подоконники. На них обнаружились пятна (догадываюсь, что от цветочных удобрений) и рисунки - на новых то пластиковых подоконниках!! отмыла с мыльцем.
3. протерла батарею
4. протерла обогреватель.
5. засунула обогреватель в пространство между столом и стеной. сначала думала что на балкон, но пока сюда - мы его с тех пор как дали отопление - не используем. только стукаемся все время об него локтями и цепляемся ножками стула компьютерного. надоело!
Потом я сделала задание Келли - сегодня оно пришлось как нельзя кстати - вчера я почти опрокинула свою орхидею и просыпался ее субстрат, большие куски я собрала, но все равно надо было запылесосивать. так что сегодня был
6. генерал-пылесосимус! во всех углах, в т.ч. и в том, куда отправился потом обогреватель, за диваном - благо наш легонький и его можно одной ногой двигать даже! , за мешками с игрушками, в общем по всем щелям с пылесосом пробежала.
7. потом было продолжение с комодом, в ходе которого провела и расхламление: кое-что обмалело и должно отправиться в стирку, а потом на долгосрочное хранение, кое-что (мое) вообще пришлось выкинуть. ну и так как целый ящик моих пижам/ночнушек вообще исчез из этого комода, пришлось придумывать место. Полки в шкафу ограничены. И тут мне пригодился пластиковый ящик-коробка, который я давно купила, а постоянного заполнения у него не было, вот в него и переместились мои спальные вещички. как ни странно (меня удивило) - поместились!!! правда много нового не запихаешь уже, но зато стоит на нижней полке шкафа, куда просто так я не сложила бы - Лера растаскивать может оттуда, да и не очень чистое место. часть несезонных вещей - или очень теплые свитера, или очень легкие футболки отправились в большой-хранильный-редко открываемый Лерин ящик шифоньера.
8. и таким образом расхламила, помыла и привела в порядок нижнюю полку в шкафу!

Добавлено через 12 минут
вот честно! хочется сделать больше, но останавливаю себя чтобы не сорваться и не слететь опять с системы!

Chudolisichka 29.10.2013 16:32

Катюша, девочки, я не потерялась - там, где навела чистоту - по-прежнему чисто))) Но остальное пока тормознулось. Просто, наплыли какие-то текущие дела вне дома, но я с вами!!! Спасибо за мотивацию!!!

persefona 30.10.2013 04:21

Задание Келли на среду, 30 октября
Цитата:

Сегодня вы должны выделить пять минут и протереть от пыли все декоративные элементы в вашей гостиной. Картинные рамы, абажуры, лампы, безделушки - все требует вашего пристального внимания. Под ритмичную музыку вы справитесь еще быстрее!
Не нужно обдумывать это задание! Его нужно просто выполнить.
С любовью, Келли

источник: FlyLady.ru

Не забывайте про Хотспоты недели, про привычку месяца (в октябре это привычка наводить порядок в своих бумагах). и не забывайте баловать себя!

Nachtfalter 30.10.2013 14:51

Цитата:

Сообщение от persefona (Сообщение 1052428)
Картинные рамы

вот уж чего-чего, а этого то добра у меня навалом))) А именно 8 картин в зоне гостинной, 5 в спальной и 7 в коридорчике! Итого 20 картин! И что самое удивительное: ни одна из них не попала в задачи по зонам!!! Ну как так? - ругаюсь я на себя! 20 минут у меня ушло на все картины в квартире, сегодня это задание Келли, и оно очень в тему (о пыли на картинах я вчера подумала, придумывая себе задание на сегодняшний день), но теперь записала по зонам и буду делать регулярно. Спасибо Катюше и Келли за напоминание!!! Ведь половина этих картин - мои вышивки, которые являются гордостью моего дома и так дороги моему сердцу!!!
День 3й в 1й зоне (среда):
1. помыла зеркало шифоньера
2. отполировала фортепиано (почти в самом начале работы баллон с полиролем стал плохо брызгать... потом я вспомнила, что у него вышел срок годности еще год назад!!! еле-еле дотерла инструмент, но на шкаф уже не хватило, и времени кстати тоже)
В это время друг починял проводку мне на кухне, поэтому я предалась тем занятиям, которые не требуют электричества, и которые давно пора сделать! Я занялась
3. расхламлением Лериной полки в книжном шкафу. Выкинула целый мешок изорванных журналов, страничек из книг, раскрасок и проч. Все книжечки сложила аккуратными стопочками, выгребла из другой игры и сложила в соответствующую коробочку доминошки. Все аккуратно сложила. Потом электрику все еще делали, и я
4. подклеила разорванные книжки.
5. отчистила от корректора дверцу шкафа. (правда пришлось использовать уайт спирит. теперь воняет вся комната и мои руки!)

persefona 31.10.2013 07:17

Задание Келли на четверг, 31 октября
Цитата:

Сегодня мы займемся "слепыми" зонами в гостиной. Возьмите свой любимый дастер или тряпку для пыли и протрите пыль с наличников дверей, сверху картинных рам, молдингов, окон, в углах под потолком, на занавесках на самом верху.
Поразительно, сколько всего скапливается наверху! Я не слишком высокого роста и по сему не так часто смотрю ВВЕРХ! LOL Не переусердствуйте! Просто посмотрите наверх и протрите пыль. Если у вас есть подходящий инструмент с длинной ручкой, вам будет намного проще! Если у вас очень высокие потолки, воспользуйтесь телескопической ручкой от малярного валика. Закрепите дастер при помощи малярного скотча и начинайте убирать пыль! Такие ручки вы можете найти в большинстве строительных магазинов.
С любовью, Келли
источник: FlyLady.ru

Nachtfalter 31.10.2013 14:10

4й день 1й зоны (четверг):
купила я новый полироль и полетела:
1. отполировала большой платяной шкаф-купе - главный архитектурный объект нашей гостинной.
2. помыла влажной тряпочкой от пыли верхнюю полку комп. столя
3. протерла мфу на комп. столе
4. протерла от пыли-грязи две нижние полки комп. стола. ох уж и накопилось там грязищи!!! еле тряпку отпыла. давненько туда не залезали
5. промыла от пыли и пятен второй принтер, который как раз стоит внизу, в ногах и его все пинают(((

на это все ушло 25 минут.
Кать, у меня вопрос. Я продвигаюсь постепенно в свободные минутки (которых крайне мало) по теме, почти все уже прочла. Так вот ты мне объясни: эти задания Келли - это же суть ее работа в зонах - 15 минут? или это прибавляется к работе в зонах дополниельно? т.е. 30 минут полетов, +горячие точки, +всякие рутинки - итого выходит совсем немало работы по дому ежедневно...

persefona 31.10.2013 15:15

Nachtfalter, выполняя задание Келли, ты работаешь в зоне. Но даже в этом случае можно что-то упустить. Поэтому, если твоя зона размусорена. и лишней работы нет, то можешь ограничиться заданием. Если же нет, то можешь выделить 15 минут и просто пройтись по пунктам основного плана уборки в зоне. Что ты не сделала за неделю. Сама FlyLady пишет, что она всю неделю выполняет только задания и рутины. и 2 дня в неделю убирает зону полностью по пунктам. Но, ты можешь делать, как удобно тебе.

Цитата:

Сообщение от Nachtfalter (Сообщение 1052590)
т.е. 30 минут полетов, +горячие точки, +всякие рутинки - итого выходит совсем немало работы по дому ежедневно...

15 минут задание Келли + 5 минут горячие точки + 5 минут размусоривание + рутинки (это обычно какая-то работа типа пыли, пылесоса, уборки туалета и прочее, что делается ежедневно и не отнимает много времени)... Если дом размусорен, то уходит в день не больше часа. если дом не размусорен полностью, то времени уйдет больше, конечно!
Если тебе кажется, что работы много, то не делай некоторую работу. Если чувствуешь. что справишься, то сделай. Если есть время на размусоривание дополнительное. то размусоривай... Если ты работаешь и времени в обрез, то можешь не тратить много времени на работу в зоне, Просто выдели 1 день, когда сможешь уделить больше времени (кроме заданий и рутинок) зоне и сделай!
Надеюсь, понятно объяснила?
И еще у меня вопрос возник: скоро праздники, нужна ли помощь в подготовки дома к Новому году и Рождеству? Предпраздничный полет?

Nachtfalter 31.10.2013 15:28

спасибо, Кать, ты все очень понятно объяснила. Полное размусоривание конечно не предполагает 5 минут, а как минимум час))) (как там говорится, не доставайте за один раз вещей больше, чем сможете убрать за час) и как раз этого времени мне не хватает. то есть оно сожрет время на вышивку.. а это обидно))) поэтому я потихонечку!)))
к НГ еще конечно рановато на мой взгляд - может в декабре начнем?
имеешь в виду уборки-чистки-порядки или украшение жилища?

Часовой пояс GMT +3, время: 10:10.

Работает на vBulletin® версия 3.7.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot