Форум - Мир Любви и Романтики

Форум - Мир Любви и Романтики (http://world-of-love.ru/forum/index.php)
-   Форумская взаимопомощь (http://world-of-love.ru/forum/forumdisplay.php?f=64)
-   -   Юридическая консультация. Советы и помощь форумских юристов. (http://world-of-love.ru/forum/showthread.php?t=14447)

фэнтази 15.02.2010 06:33

По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральными законами.
В соответствии с Федеральным законом от 19.05.1995 N 81-ФЗ подлежащим обязательному социальному страхованию матери или отцу, опекуну, а также другим родственникам, фактически осуществляющим уход за ребенком, в период нахождения в отпуске до достижения ребенком возраста полутора лет выплачивается ежемесячное пособие по уходу за ребенком в размере 40 процентов среднего заработка, а после достижения ребенком возраста полутора лет - ежемесячное пособие на ребенка, размер, порядок назначения, индексации и выплаты которого устанавливается законами и иными нормативными правовыми актами субъекта Российской Федерации.
Ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается в следующих размерах:
1 500 рублей по уходу за первым ребенком и 3 000 рублей по уходу за вторым ребенком и последующими детьми. Максимальный размер пособия по уходу за ребенком не может превышать за полный календарный месяц 6 000 рублей.
В случае ухода за двумя и более детьми до достижения ими возраста полутора лет размер пособия суммируется. При этом суммированный размер пособия, исчисленный исходя из среднего заработка, не может превышать 100 процентов размера указанного заработка, но не может быть менее суммированного минимального размера пособия.
При определении размера ежемесячного пособия по уходу за вторым ребенком и последующими детьми учитываются предыдущие дети, рожденные (усыновленные) матерью данного ребенка.
Хочу добавить, что ежемесячное пособие на ребенка до 1 января 2005 г. являлось федеральной гарантированной выплатой
С принятием Федерального закона от 22 августа 2004 г. N 122-ФЗ "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федеральных законов "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" изменились существовавшие подходы к данному пособию.
Согласно новой редакции статьи 16 Закона о пособиях 1995 г., размер, порядок назначения и выплаты ежемесячного пособия на ребенка устанавливаются законами и иными нормативными правовыми актами субъекта Федерации. Таким образом, с 1 января 2005 г. предоставление ежемесячного пособия на ребенка - исключительная компетенция региональных органов государственной власти.
Осознавая, что социальное положение большинства населения будет во многом зависеть от решений органов власти субъектов РФ, федеральный законодатель обязал их соблюдать два условия: 1) устанавливаемые пособия и иные виды социальных выплат не могут быть ниже размеров и условий выплаты пособий, предоставлявшихся до 31 декабря 2004 г.; 2) после 1 января 2005 г. совокупный объем финансирования предоставлявшихся отдельным категориям граждан социальных льгот и выплат не может быть уменьшен, а условия их предоставления - ухудшены.
Исследование состояния региональной нормативной правовой базы о данном виде пособия свидетельствует о том, что в целом эти условия выполняются. Так, анализ норм Закона г. Москвы от 3 ноября 2004 г. "О ежемесячном пособии на ребенка" и принятого в его исполнение Положения о порядке назначения и выплаты ежемесячного пособия на ребенка показывает, что условия обеспечения таким пособием на ребенка в целом соответствуют требованиям федерального законодательства.
Таким образом, в Москве пособие на ребенка выплачивается с учетом существовавших прежде федеральных гарантий.

Добавлено через 24 минуты
Согласно статьи 126 ТК РФ, часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией. Беременным женщинам замена ежегодного очередного отпуска денежной компенсацией не допускается. Поэтому, если не использованный Вами отпуск в 2007г. являлся очередным, то заменить его на компенсацию нельзя, можно лишь приплюсовать к отпуску по уходу за ребенком.

Webmadchen 15.02.2010 22:50

Яночка, нет совсем времени подробно все расписывать, но суть такова:
Цитата:

Сообщение от Януська (Сообщение 588906)
1.Нахожусь в отпуске по уходу за ребенком, который плавно перейдет в следующий декретный отпуск. Будут ли мне выплачивать "декретные" и из какого расчета? Как будут производить расчет выплат до достижения ребенком возраста полутора лет?

Декретные выплачивать будут, из расчета среднего заработка за 12 месяцев, которые предшествовали текущему отпуску (отпуску по уходу за ребенком до 1,5 лет). Но выплачивается либо пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет, либо пособие по беременности и родам:
Цитата:

В случае, если в период нахождения матери в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет у нее наступает отпуск по беременности и родам, она имеет право выбора одного из двух видов пособий, выплачиваемых в периоды соответствующих отпусков.
Взято здесь.
Расчет пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет можно посчитать тут.
Подробнее про "из декрета в декрет" посмотри еще вот здесь.

Цитата:

2.За время моего отпуска со всеми сотрудниками кроме меня было подписано доп. соглашение, где мои коллеги дали согласие на оплату их труда в рублях из расчета не более 34 или 36 рублей за евро в случае, если рост европейской валюты превысит указанный порог. Могут ли меня обязать подписать подобное соглашение?

Что-то я отстала от жизни... Мне кажется, что з/п должна быть зафиксирована в трудовом договоре в рублях... А подписать доп. соглашение могут попросить.
Скрытый текст:
По этому вопросу могу ошибаться. Девочки, поправьте меня, если что...

Цитата:

3.Что делать с неотгуленным еще в 2007 году отпуском, чтобы не прогадать финансово в моей ситуации?

Янусь, надо считать. Как считать, смотри вот тут.

Будут еще вопросы, пиши в личку.
С 1 января 2010 года произошло много изменений в порядке расчетов и выплат будущим и молодым мамочкам. Так что изучай внимательно ;) А я постараюсь помочь)
На сайте http://www.kukuzya.ru много полезной информации по этому вопросу. :)[/color]

viktory_0209 15.02.2010 23:03

Цитата:

Сообщение от Webmadchen (Сообщение 589466)
А подписать доп. соглашение могут попросить.

Голова плохо соображает. Но заставить подписать что-либо не могут. Тем более - тут такая хитрая система с евриками. Нужно подумать. Но заставить не могут. Тем более во время декретного отпуска, ибо рычагов воздействия нет (типа увольнения по каким-либо основаниям и т.п.)

Скрытый текст:
Ян, ты когда успела???

фэнтази 16.02.2010 07:55

А ответы должны содержать сноски на нормы, чтобы читающий человек был уверен, что это не просто мнение специалиста.
По изменению в части размера оплаты труда:
1. Полностью согласна с Ви, т.к этот пункт является существенным в трудовом договоре, а следовательно любое изменение должно быть СОГЛАСОВАНО сторонами путем подписания доп.соглашения. (ст.72 ТК РФ). Одностороннее изменение со стороны работодателя возможно только по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (ст.74 ТК РФ). В любом случае, Яна может быть спокойна, т.к законодательно отнесена к категории работников, которые не могут быть уволены из-за отказа подписывать данное соглашение (ст.261 ТК РФ).

Webmadchen 16.02.2010 08:29

Цитата:

Сообщение от фэнтази (Сообщение 588939)
Ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается в следующих размерах:
1 500 рублей по уходу за первым ребенком и 3 000 рублей по уходу за вторым ребенком и последующими детьми. Максимальный размер пособия по уходу за ребенком не может превышать за полный календарный месяц 6 000 рублей.

C первого января 2010 года эти суммы равны: 2 060,41, 4 120,82 и 13 833,33 соответственно.
И посмотреть их можно тут. Ага, со всеми ссылками на действующие нормативные акты.

скептик 16.02.2010 08:52

Скрытый текст:
Вот не зарегистрировалась в этой теме, а лезу)))

Девочки, не ссорьтесь. Ведь недаром есть поговорка "Два юриста - три мнения")))
Просто хочу высказать свое пожелание, можно?
Людям, далеким от юридических премудростей, очень тяжело воспринимать наш язык, поэтому конечно лучше помогать советами на нормальном, человеческом языке.
И уж если браться давать советы, то следует помнить, что у нас, как у врачей, главная заповедь - не навреди.
Недаром говорится, что учить, лечить и судить могут все (или считают, что могут). Но я, допустим, как спец. в уголовных делах уголовницы мы, хи-хи))), в своей жизни пользовалась услугами адвокатов, конечно, знакомых, когда мне нужна была помощь по гражданским делам. И не видела в этом ничего плохого, потому что, кроме материального и процессуального права, есть такое понятие, как судебная практика, и в разных регионах она, о ужас! - разная. И можно здорово нарваться, если не знать её. А то ведь у нас как считается: да я, щас, куплю кодекс, прочитаю его - и готово. Аха, а других дураков 5-6 лет учат, а потом еще столько же эти знания учишься применять на практике, и то ошибки случаются. А потом всю жизнь пытаешься усидеть на спине галопирующего законодательства. И свою лепту еще вносят очень пространные и заумные решения Конституционного Суда, которые сразу вступают в силу, но вносить по этим решениям изменения в кодексы и другие нормативные акты никто не торопится.
И еще. У нас нет специалистов, которые бы полностью знали все отрасли права. Специализация называется. Я думаю, так в любой профессии. Поэтому давайте уважать мнение коллег и искреннее желание помочь форумчанам, но делать это с оглядкой. Не уверен - не обгоняй!

vusyc 16.02.2010 11:32

А у мну вопрос от подруги: имеют ли право не выплачивать декретные, если в организации проработала менее 12 месяцев? И сколько надо обязательно отработать, чтоб точно выплачивали? Я, применяя человеческую логику, считаю, что не имеют такого права работодатели, но у законодателя-то логика... гым. Своя. =)))

Guest 16.02.2010 14:31

Цитата:

Сообщение от vusyc (Сообщение 589666)
Я, применяя человеческую логику, считаю, что не имеют такого права работодатели, но у законодателя-то логика... гым. Своя.

Скрытый текст:
У нас, не в России, как раз закон, проработать 12 месяцев до беремености, чтоб получать декретные. Так что не удивлюсь если в России также. Извиняюсь, я тут пофлудила немного, просто улыбнула Олькина фраза.

фэнтази 16.02.2010 17:08

Цитата:

имеют ли право не выплачивать декретные, если в организации проработала менее 12 месяцев?

Нет, не имеют право, поскольку право на отпуск по беременности и родам имеют все работающие женщины без какого-либо исключения, в том числе работающие по срочному трудовому договору, а так же работающие неполный рабочий день или неделю.
Однако надо иметь ввиду то, что женщине, имеющей страховой стаж менее шести месяцев, пособие по беременности и родам выплачивается в размере, не превышающем минимальный размер оплаты труда. С 1 января 2009 года 1 МРОТ равен 4330 рублям.
Но обращаю внимание на словосочетание "страховой стаж", потому что в страховой стаж включаются все периоды, в течение которых женщина подлежала обязательному социальному страхованию.

Webmadchen 16.02.2010 19:35

Цитата:

имеют ли право не выплачивать декретные, если в организации проработала менее 12 месяцев?

фэнтази всё правильно написала, нет у них такого права.
Добавлю только, что в данном случае расчётный период начинается с первого дня работы в данной организации (определяется датой подписания трудового договора) до последнего числа месяца, предшествующего месяцу начала отпуска.
Скрытый текст:
Согласно: части 1 статьи 14 Закона от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ, пункта 6 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. N 375, статьи 61 Трудового кодекса РФ.

Подробнее тут.

Часовой пояс GMT +3, время: 00:48.

Работает на vBulletin® версия 3.7.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot