Форум - Мир Любви и Романтики

Форум - Мир Любви и Романтики (http://world-of-love.ru/forum/index.php)
-   Дела Семейные (http://world-of-love.ru/forum/forumdisplay.php?f=38)
-   -   Ваши отношения с родителями. (http://world-of-love.ru/forum/showthread.php?t=14430)

s a b o t a g e 08.02.2011 16:10

Цитата:

Сообщение от Barmik (Сообщение 772686)
Суть не в этом. Полная свобода, взамен на полное доверие. Дружественный паритет.

Понял. Чему я и рад. Таковы и должны быть отношения родителей и детей. А надсмотрщику что-либо доверять и не хочется.

minimama 08.02.2011 16:19

s a b o t a g e, хочешь секрет? Родителей можно воспитывать. Только делать эту нужно педагогично. ;)

s a b o t a g e 08.02.2011 16:29

Обьяснять в рамках приличия чего делать не стоит и что вызывает недовольство, что аморально? Так то я и делаю.

miro4ka 08.02.2011 16:35

s a b o t a g e, Нужно делать это с любовью, а не с претензияй.
Пересилиь себя и сказать: Я вас очень люблю и знаю, что иногда бываю вредным)) но у меня сейчас такой период трудный, мне нужно больше личного пространства. Я вас понимаю и поддерживаю....

и бла-бла-бла.

Главное почаще вставляй разные приятные и успокаивающие фразочки.

minimama 08.02.2011 16:37

Цитата:

Сообщение от s a b o t a g e (Сообщение 772707)
Обьяснять в рамках приличия чего делать не стоит и что вызывает недовольство, что аморально?

ну.... это вряд ли можно назвать педагогичным. ;)

Nejenka 08.02.2011 17:15

Мои родители - мое ВсЁ (пафосно звучит, но где-то так оно и есть)... это настолько близкие и родные люди, что у меня никогда и в мыслях не было, что они что-то могут не понять или не принять... все время я слышала только одно - "чтобы не случилось, как бы ты не поступила, Ксюша, мы всегда постараемся тебя понять и помочь. Ты наша дочь и этим все сказано. все проблемы решаемы, и если ты сама не справишься мы с папой всегда будем рядом"...
я даже не могу разделить папу и маму - я обоим доверяю, я к обоим могу обратиться с любым вопросом, любым советом и вообще говорить о многом... я благодарна, что у меня такие родители - счастье расти в такой семье... очень хочу, чтобы у меня с дочкой были такие же отношения... буду прилагать максимум усилий для этого...
Скрытый текст:

другое дело, что делюсь я проблемами редко не только с родителями, но и вообще с кем бы то ни было -дурацкая черта характера, от которой не могу избавиться - всегда все переживаю в себе и мало с кем советуюсь в той или иной ситуации... а порой надо бы, чтобы стало легче... не хочу близких расстраивать и заставлять переживать

Инфинитум 08.02.2011 17:47

s a b o t a g e, очень хорошо понимаю твою проблему и если честно, то не вижу в твоем случае, что бы ты мог сделать, чтобы твое желание уединения и неприкасновенности каких-то личных вещей было выполнено, если только ты существенно не изменишь тон ваших отношений с родителями.

У тебя в семье вообще сейчас отношения не распологающие к решению важных вопросов путем диалога. Понимаешь, добиться того, чтобы тебя стали воспринимать всерьез и считаться с твоим мнением (в том числе и с твоими пожеланиями всякими, будь то просто желание чтобы в твою комнату не входили без стука, или отпускали на репетиции и концерты когда нужно), это не так уж просто. И здесь нужно вырабатывать в себе умения истинного дипломата. Для начала оставить все свои эмоции в стороне (гордость и амбиции в том числе), и начать действовать с позиции подчиненного. Хочешь ты того или нет, но тебе приходится в значительной степени подчиняться решениям родителей, а значит с этого и нужно начать.
Святослав, я понимаю, что с твоим характером это сделать не просто, но тебе необходимо научиться создавать видимость того образцово-показательного сына, которого хотят видеть твои родители. Т.е. меньше бурных протестов против всего на свете, меньше демонстративного поведения. Попробуй какое-то время периодически делать то, чего от тебя хотят. Не попадай в неприятности вроде драк в школе, не ругайся с учителями, чтобы родителям не звонили и не наговаривали массу неприятных вещей о тебе. По своей инициативе периодически рассказывай родителям как у тебя прошел день, какие у тебя мероприятия намечаются и т.д. При этом фильтруй подаваемую информацию так чтобы было больше позитива и создавалось впечатление спокойной размеренной жизни. Не скандаль дома, не повышай голос, чтобы родители привыкли к тому, что ты вполне спокойно можешь с ними сосуществовать. Улыбайся им в конце концов.
В результате через относительно недолгое время ты сможешь обращаться к родителям с какой-то просьбой, и у них не будет повода отказать тебе в том, чтобы повесить замочек в комнате изнутри, и самое главное у них не будет накопившегося внутреннего раздражения и из-за этого нежелания реагировать на твои просьбы. И в результате, ты сможешь сесть и за чашечкой чая в спокойной беседе договариваться о том, что тебе нужно, и тебя не будут воспринимать вштыки или предвзято.

А то сейчас у вас ситуация вроде холодной войны, когда никто не хочет слышать друг друга и идти на уступки, а значит и никакого диалога произойти не может. И к сожалению ждать, что первый шаг к налаживанию контакта сделают родители невозможно, и этот шаг и компромис может быть инициирован только тобой.
Надеяться на то, что они просто поймут справедливость твоих пожеланий и сделают так как ты хочешь тоже наивно, во всяком случае до тех пор, пока ты не сделаешь то, чего хотят от тебя (или создашь видимость того, чего хотят от тебя)

Скрытый текст:
Есть конечно еще второй вариант - из состояния холодной войны перевести отношения в открытое противостояние и отвоевывать каждый свой шаг скандалами со взаимными обидами, начать просто банально игнорировать родителей и их пожелания, а делать так как самому хочется. Этот путь тоже дает результаты, но потом установить хорошие отношения с родителями будет очень не просто.

"N@СтЮх@" 08.02.2011 17:48

Тебе повезло с родителями надо этому радоваться и если они часто ругаются попробуй их померить

minimama 08.02.2011 19:00

"N@СтЮх@",
Скрытый текст:
а чем мерить родителей? Линейкой или рулеткой что ли?

скептик 08.02.2011 20:34

Цитата:

Сообщение от Инфинитум (Сообщение 772763)
тебе необходимо научиться создавать видимость того образцово-показательного сына, которого хотят видеть твои родители.

Со всем остальным согласна, а вот с этой цитатой - нет и нет, категорически нет.
Идти на диалог с родителями - да. Учиться завоевывать доверие делами, а не словами - да. Исправлять те огрехи в отношениях, которые были по вине автора - тоже да.
Но не создавать видимость. Это учение лицемерию, двуличности и в конце концов раздвоению личности. Не надо.
Скрытый текст:
Я тут с учениками разговаривала на тему свободы личности. Один маЛчик, посещая мои занятия, все время просит отметить в дневнике время, в течение которого он был на моем уроке. Для него это нормально, не стыдно, так заведено в их семье. Он еще и хвастается родителям - вот, был на дополнительных правовых занятиях, учитель меня похвалила за сообразительность, внимательность, да просто похвалила, потому что молодец. А другой маЛчик сказал, что ему достаточно маме просто сказать, где он был, и не обязательно это подкреплять подписью учителя в дневнике. У них так заведено в семье, ибо есть доверие. Тогда я на словах передаю через мальчика его маме, что он молодец. Протягиваю ниточку доверия и понимания уже между тремя людьми.

Я думаю, всем понятно, что s a b o t a g e не обычный, среднестатический подросток, который в конфронтации со всем миром. Он думает, очень многое понимает, и удивительно обучаем.

s a b o t a g e, попробуй во время крика (там действительно крик?) родителей спокойно сказать, что сейчас ты не готов разговаривать и обсуждать ту проблему, которая у тебя возникла. Переведи стрелки на себя. Не они, кричащие, не готовы, а ты не готов. Учись выдержке.
Попробуй разговаривать не с обоими, а по-отдельности. Попробуй сначала с отцом договориться о каком-нибудь послаблении твоей свободы, договорись о крохотной победе, потом будет легче.
Родители часто не разрешают закрываться детям в своей комнате, потому что боятся отдаления, отстраненности детей, осознания того, что маЛчик растет, и уже вырос во многих вопросах. Это осознание очень болезненно: как же так, только недавно на горшок высаживали, а тут уже ночевать хочет вне дома, пусть и у бабушки? Не пущать!
Быстро хорошо не бывает. Ты взрослеешь, а родительское "взросление" не поспевает за твоим.
Скрытый текст:
У меня был только один знакомый мальчик, к которому в комнату не заходили ни под каким видом ни родители, ни старший брат. Если дверь закрыта - всё, граница на замке. Как он этого добился, ума не приложу, и не спросишь уже.

Так что разговоры, разговоры, и еще раз разговоры. У тебя, по-моему, неплохо получается.
Да, чуть не забыла! s a b o t a g e, ты молодец!

Часовой пояс GMT +3, время: 15:17.

Работает на vBulletin® версия 3.7.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot