![]() |
Александр Сентябрь, потрясающее стихотворение. Читала и ощущала себя присутствующей в театре, ярко перед глазами вставали все описанные образы. Браво! :)
|
Тесно грудь обвила кольцом
Грусть-змея и нет сладу с ней: Отчего поцелуй невесом И так веет прохладою?.. |
Светлой Женщине.
К окну на рассвете подходишь босая – Ведь в доме твоём уют. И звезды тебе полусонно моргают, А, может, подмигивают… Пусть тебя ласкают рассветы, Укрывают от бед облака, Пусть закаты багрового света Наряжают тебя в шелка. Как ноги стройны сарафановым летом! Пусть сотни мужчин, проходя, Порой забывают упрятать за веки В немом восхищении взгляд. Над тобой в переливах цвета Радуг нимб – и лучист и свят! И твоим пусть именем светлым Нарекают других девчат. Душой так легка ты, что сердце невольно, Свечой продолжая гореть, От мыслей нежданных – шальных и крамольных, – Как воск станет таять и млеть… Пусть в глазах языками пламя, Не колеблясь, всегда горит, Пусть хорошее, что нагадали, Впереди надежды бежит. Нам не перебросить обратно лет чётки, Но всё ж сожалею я, Что самой прекрасной на свете девчонкой Была ты не для меня… Над тобой в грозовых просветах Пусть слепые дожди шумят. И кто-то, когда-то и где-то Непременно найдёт тебя… июль 2010 года. |
Бессонница.
Как отгорит заря на небесах, Не удержать никак стремлений тайных – Веснушки звёзд, рассыпанных в глазах, Мне в душу выплеснут твоё желанье… Призыв тот без кокетливых затей, И глаз зелёных омуты бездонны! Нет в мире преступления глупей – С тобой в обнимку оставаться сонным… Блестящих глаз прикрыв александрит, К щеке ладонь по-детски прижимая, Устала Женщина, но так красиво спит – Желанная… да и почти родная. А время так стремительно бежит, Уютно ночь в ладони уместилась. Я снов нежнейших чудо-миражи С царевной спящей разделить не в силах. Не смог достичь покоев сонных царств – Горошинка груди жжёт под щекою! И лучшее из всех моих лекарств – Бессонницею мучиться с тобою… Луна сквозь шторы в щелочку глядит, Её ловлю нетерпеливо горстью, И в лунный лучик на твоей груди Целую любознательную гостью. Как ночи коротки в конце весны! – Глаза, тобой любуясь, не сомкнул я… Бессонница, что вкралась в мои сны, Тебе передаётся поцелуем. Не я тебя будил – уж не суди! – А тот, кто заглянул через оконце. Я только в зайчик на твоей груди Расцеловал улыбчивое солнце… май 2009 года. |
Сны сбываются вещие…
Ночь первых звёзд рассыпала драже На путь, что не исхожен, не изведан. На самом тридесятом этаже Нечаянно обрёл седьмое небо. Там мечта вековечная В парусах вся и зорях алых! Там тропиночку млечную Звёзды к окнам твоим указали. Там страна есть нездешняя, Где во снах мы с тобой летаем. Сны сбываются вещие, Если трогаешь их губами… Глаза твои печальны и милы, В них будущего контуры так смутны. Но знаю я: сбываются все сны, На цыпочках пришедшие под утро. Так прогреты дни вешние – Только заморозки ночами, Но ручьи перебежками Вдоль по улицам всё же мчатся. Льдинки с шапками снежными Унесёт водой в одночасье. Сны становятся вещими, Если только в обнимку снятся… И зелень глаз – от юности весны, Хоть женская румянит щёки мудрость. И на полшага станем ближе мы В тех снах, что прилетают к нам под утро. А весна не замешкалась Размывать ледяную залежь. И губами поспешными Не спугнуть то, что долго ждали. И под ласками нежными Ты снегурочкою растаешь. Сны сбываются вещие, Если в сердце их загадаешь… Закрасится тюльпанами ковыль, Посильным станет то, что было трудным!!! И сбудутся те радужные сны, Пришедшие на цыпочках под утро. Ночь плеснёт тьму кромешную, Так что не обменяться взглядом, Только сны наши грешные Изначально чисты и святы. Губы трепетно-нежные В поцелуях на вкус – услада. Сны весенние, вещие Прилетают, когда мы рядом. весна 2009 года. |
Глухомань-деревенька.
Отгорело зари тепло И угасло полоскою блёклой. Ты приходишь, когда темно, И стучишься тихонечко в окна. Но под сенью двускатных крыш – В сто дворов от конца до начала – Деревенька всё видит и слышит И давно уже нас повенчала. Прятать чувства – какой резон? – Ночи летом и так слишком кратки. Подарив мне счастливый сон, Сам под утро уходишь украдкой. Но о нас-то из уст в уста Благосклонно судачит деревня. Ты так смел по ночам ласкать И… боишься собственной тени. А в глазах моих свет померк, Хоть ласкаю по-прежнему дерзко, С губ губами сорвав букет Ароматов знакомо-женских… Тополиный пух на ветру Так походит на вальс метельный… Подвенечную ладить фату Поспешила, видать, деревенька. Я калиточку в свой палисад С темнотою запру на замочек. Ты нашёл запасной вариант – Я ж себе оставляю дочку… На деревню падёт слепота, Лишь окошки туманом затянет. Белокипенная пух-фата Наземь сбита слепыми дождями… июль 2010 года. |
Глаза неравнодушного мужчины.
Мы тет а тет… Одни… Да только ты Стараешься унять крови броженье, Но млеешь от своей же красоты, В моих глазах увидев отраженье. Жизнь начиная с чистого листа, Оставим в прошлом беды и кручины. Как женщина прелестна и чиста В глазах неравнодушного мужчины. И промелькнёт в природных зеркалах Серьёзных губ легчайшее движенье. И ты похорошеешь на глазах, Лишь улыбнувшись мило отраженью. И станешь ты доверчиво-смела, Серьёзна и смешлива без причины. Как женщина чудесна и мила В глазах неравнодушного мужчины. Глазами я отчаянно кричал: – Как хорошо нам в наших сновиденьях! Но так красноречиво промолчал, Смутившись своего же откровенья… Подход несмел, но выручит задор – Неловок я в искусстве обольщенья. Ты вправе сомневаться… И за то Мужчина должен испросить прощенья. Твой взгляд лукавством продолжал блистать И поощрил быть дерзновенно-смелым, Чтоб зачарованно расцеловать Таинственно мерцающую зелень. Что любит женщина ушами – вздор! Как разгорятся ясных глаз лучины, Когда любовь ворвётся через взор В тебя навек влюблённого мужчины. весна 2009 года. |
Проталины.
Вещий как-то приснился сон, Но тяжёлый, безрадостный. Поцелуй твой почти невесом И так веет прохладою… Неужель в никуда ведут Тропки снов, где летали мы, И следы… те, что на снегу, Будто в сердце проталины. Не пускают любовь извне Лишь глазами незрячими. Так смычок ластится к струне, А она… не наплачется… На морозе окаменеть Могут слёзы горячие. И позёмкой по целине След залижется, спрячется. И с горчинкою на лице Мы себе стали судьями, Увертюру сыграв в конце, Как финала прелюдию. И глаза от лихой беды Вновь наполнились льдинками, А подтаявшие следы Припорошит снежинками. Ни к чему оправданий лесть: Вне любви люди не живут. Есть такая мужская честь – На себя всю взвалить вину. Только в памяти сберегу Все те сны, где витали мы, И следы… те, что на снегу, Словно в сердце проталины. Тесно грудь обвила кольцом Грусть-змея и нет сладу с ней: Отчего поцелуй невесом И так веет прохладою? Что ж там звёзды в своём кругу Как в бреду нашептали нам, Что следы твои на снегу Не подтаяв, растаяли?.. весна 2010 года. |
Внучка.
Вновь пришли затяжные дожди – Небо сплошь, как единая тучечка. Но проклюнулась новая жизнь В писке тоненьком девоньки-внученьки. Будто счастье плеснули извне, И тебе в поздравленьях проходу нет! Ведь реснички по всей длине На твои у внучёнки похожие… И пускай чёрти что говорят – О беззубости и оголённости, Но улыбка точь-в-точь твоя – Чуть смышлёная, чуть смущённая. Ленкой внучку бы нарекли!!! Ты не делай лицо изумлённое... У неё ведь глаза твои – Голубые, но с искрой зелёною! А про ушки сказать не могу: Там губами бродил я сослепу, Когда глупую нёс ерунду – Что-то ласковое нашёптывал… Ты задором своим не под стать Персонажам дремуче-сказочным, Тебя бабушкой грех называть, Ты для внучки – вторая мамочка!!! Хоть с тобой мне весь век воевать, Всё равно прошепчу тебе на ушко: Ты такая прекрасная мать И такая красивая бабушка… август 2010 г. |
Родимый день.
Млечную дорожку Тучей затянуло. Ночкою тревожной Глаз ты не сомкнула. Коридоров синьку Меряешь шагами. Как же непосильна Тягость ожиданья. Мечешься кругами, Как тигрица в клетке – Испереживалась: Что ж там с милой деткой?!. Что зимой синица, Пёрышки взлохматив, Чтобы не тужиться, Тужишься сама ты… Поведи ж бровями Да по-молодецки! – Слышишь, за дверями Крик раздался детский. Выглядишь счастливой, Выглядишь усталой… Будто бы на пару С дочкою рожала. Уж прости: не смог я Разделить участьем Ноченьку тревоги И минуты счастья… август 2010 г. |
Часовой пояс GMT +3, время: 09:18. |
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot