![]() |
Наташ, только сейчас заметила, что сбит ритм, чувствовала, что не звучит, но как-то не заметила, что не выдержаны ударения в конце строк, слоги сосчитала, а это не увидела, так как первоначально по-другому было. А по содержанию, для меня вроде не винегрет, может быть первый катрен со вторым не очень соединяется, но для меня все логично, не получилось донести видно свои мысли... Мысль была такая: пришла зима, встречаю, раз уж пришла такая гостья, с клубничным вином, вкус которого с горечью - душевные переживания, все напоминает о лете, о счастье, которое ушло, тоскливо, но не дам поселиться тоске в моей душе - сменю интерьеры, сделаю ремонт, пастельные тона привнесут ощущение свежести, в душе вновь проснется весна, надежда на счастье.
|
Галя, идея хорошая. Но образный ряд не выдержан вообще. Реально мешанина вышла. Думаю, все это стихо нужно заново писать.
|
Да, Наташ, пожалуй, ты права, я уже думаю,как... первый катрен изменю и по форме и по содержанию, чтобы продолжить и раскрыть идею во втором. Если плавного перехода не получится, буду и второй изменять.
|
Уставшая душа, ей не искриться светом,-
Там властвуют зима и снежная метель, Как маленькая жизнь прошло цветное лето, Остался только след - стихи и акварель… Закрыта на замок любви счастливой тема, Пугают холода и снега кутерьма, А на окне цветет, как солнце, хризантема,- В уюте и тепле ей не страшна зима. |
Цитата:
Цитата:
|
Стремленье – ввысь!
Полет - паденье. Качели – жизнь, Ветра - сомненья. Душа моя Еще крылата - Не нужно ей Мехов и злата. Ей нужен свет, Чувств добрых трата, Мечтой своей Она богата. Пусть счастье - миг, Скользит и тает, Хочу летать, Как птица в стае. Собралась в путь С краюшкой хлеба, А надо мной Без края небо. Мой путь тернист И неспокоен, Но слышу звон Я колокольный. Зажгу костры- В ночи согреться, Продолжу путь По зову сердца. Стремленье – ввысь! Расправлю крылья, Лечу к звезде Волшебной пылью. |
Цитата:
А стихо понравилось. Интересное стихо: и по ритму, и по содержанию. Энергично очень получилос |
Наташ, ты права, самой не очень, нужна была рифма "пылью", вот и намудрмла что-то нереальное, представлять себя пылью можно, когда из жизни уйдешь, растворишься и станешь пылью.Но такой смысл мне не нравится.
Есть несколько вариантов последних двух строчек: Туда, где свет (В лазурь и свет) (Лечу стрелой) Над (серой, снежной, жизни)пылью. Что лучше? |
Подправила.
Стремленье – ввысь! Полет - паденье. Качели – жизнь, Ветра - сомненья. Душа моя Еще крылата - Ей не нужны Дворцы и злато, А только свет, Чувств добрых трата, Своей мечтой Она богата. Пусть счастье - миг, Скользит и тает, Хочу летать, Как птица в стае. Пустилась в путь С краюшкой хлеба, А надо мной Без края небо. Пусть путь тернист И неспокоен, Но слышу звон Я колокольный. Зажгу костры- В ночи согреться, Продолжу путь По зову сердца. Взмываю ввысь, Расправив крылья, В лазурь и свет Над серой пылью. |
Галинк, мне стих понравился...Смысл вечности,глубокого раздумья... но пыль мне тоже не нравится...ассоцирую её более с распадом,прошедшим и не вечным...понимаешь о чём я?
Вот я тут немного напридумывала:jkl: может чё понравится:ANYWORD: Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Наташенька, спасибо тебе за отзыв и предложения. Твой последний вариант мне понравился, принимаю.
|
Это песня.
Мне шептала в речке быстрая вода, Что не быть с любимым долго, но тогда Я не верила, шутила: «Ну и пусть!», Прогоняла все сомнения и грусть. Помню летом мне приснился странный сон, Что зимой со мной простится милый мой, Я смеялась надо сном, сказав: «Ну что ж, Гороскопы лгут, и сон мой - тоже ложь». Закружилась листопадом под дождем,- Осень слезы нам роняла янтарем. Мы расстались, я твердила: «Ну и пусть!», Но вливались в мое сердце боль и грусть. Льдом покрылась говорливая река, И пронзила меня горькая тоска, Я не плачу, повторяю: «Ну и пусть!», Но отравой растеклась по венам грусть… |
Галя! Мне не очень как-то нравится "надо сном", тем более, строкой выше есть уже это слово. И много местоимений "я", "мне".
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Твой любимый бокал вижу в кухне, на столике,
А махровый халат – в нашей ванной, на гвоздике. Твои вещи в шкафу, - мной поглажены, сложены, Даже тапочки ждут, чтоб разулся в прихожей ты. Без тебя – тишина, только шорохи редкие, Суп теперь не варю, – крепкий чай пью с конфетками. Я живу средь вещей, что грустят без хозяина, В лес какой убежал, непутевый мой заинька? Как бы ты не замерз, - нынче ночи морозные, Возвращайся домой, – без тебя я – бесхозная… |
Цитата:
А шутка - удалась))) |
Цитата:
|
Цитата:
Может, так? |
Ирина, можно и так, но надо же "з" лишнюю убрать...
|
Когда ты в небе журавля ловил,
То выпустил из рук свою синицу, Теперь тебе ночами буду сниться,- Ты сам себя ко мне приговорил… Накроет неизвестности туман, И сквозь него услышишь крики птицы, А сердце, замирая, будет биться, Когда поймешь про свой самообман. |
Цитата:
|
Ирина, да у меня и так было, так четче звучит, но потом что-то так написала...я долго не могла подобрать подходящего глагола здесь, было "разрушишь", а сейчас мне показалось, что будет лучше "когда признаешь свой самообман". У меня еще есть сомнения по поводу первого четверостишья, соблюдена ли логика в переходе от синицы к ЛГ, может, надо все про синицу и написать, тем более, что "я" больше нигде не упоминается:
Она теперь ночами будет сниться,- Ты к ней себя навек приговорил. |
Цитата:
ТЫ, СВОЙ, САМОобман - целых три указания на героя. Многовато! Галина, я бы как-то еще изменила эту строку. В остальном, мне все нравится! |
Новый вариант, доработанный, изменила последнюю строчку:
Когда ты в небе журавля ловил, То выпустил из рук свою синицу, Она теперь ночами будет сниться,- Ты к ней себя навек приговорил. Накроет неизвестности туман, Сквозь пелену услышишь крик синицы, И, замирая, сердце будет биться, Лишившись веры в собственный обман. |
Пора сменить наряд – на шелк и кашемир,
Невыносимо жить, закутавшись в печали, Вернуться не хочу в обмана полный мир, Пусть одиноко мне холодными ночами. Волшебница-зима роняет белый снег, И обо всем забыв, лечу к тебе снежинкой, Возьмешь в тепло – на миг, и я умру - навек, Оставив на щеке след от себя - слезинкой… |
Цитата:
|
Цитата:
И, обо всем забыв, лечу к тебе снежинкой... А снежинка-слезинка понравилась! |
Мне почему-то слово "Вернуться" - никак не легло... Такое впечатление, что "Возвращаться" тут по стилистике надо бы...
|
Луна мерцает вдалеке,
Присела ночь и явит чудо: Я в никуда из ниоткуда Плыву в небесном челноке. Крушения не потерплю, Пусть парус гонит сила ветра, В моей душе - любовь и вера, Доверье - вёслам и рулю. Безмерная земная грусть, Лети туда, где тают звёзды, В покое мирном и бесслёзном Я ставлю свечку и молюсь… |
Цитата:
и два "я" подряд выйдут фонетически тут. |
Я - женщина-праздник,
Веселье и смех, На время увлечь, Поверьте, - не сложно… Я - женщина-праздник, Кружусь, словно снег,- Нельзя удержать, И забыть невозможно… Я - женщина-праздник, Могу удивить Стихами и песней, Подарком под ёлкой. Я - женщина-праздник, Не надо грустить О том, что уйду, Что пришла ненадолго… Я - женщина-праздник Я - радость души, Танцуя, играю, Как ветер-проказник… Я - женщина-праздник, Мне надо спешить - С прощальным салютом Огонь мой погаснет… |
Печальный звон - разбились зеркала,
Стекла осколки душу мне тревожат… Я не забыла, как с тобой была, Ещё я помню запах теплой кожи. Но где же ты, безумная весна, Где я от счастья пела и смеялась, Влюбленностью своей была пьяна,- В тебе, как сахар в чае, растворялась. А в результате – абсолютный ноль: Отсутствием тепла грозился минус, Ты причинял душе такую боль, Что мне хотелось спрятаться за плинтус. Прошла я Рубикон, сказав: «Прощай». Храни, Господь, тебе я всё простила, Забудь меня, и даже не мечтай, - Не позову…твой след слезами смыла…. |
Цитата:
Цитата:
Но где же ты, безумная весна, С тобой от счастья пела и смеялась... Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Галина, я полностью согласна со всеми замечаниями Златы, правда, кроме одного - про образ сахара, растворяющегося в чае. Мне, как раз, он понравился и показался очень точно отражающим ситуацию.
|
Я тебя
Не увидела, - Прошла мимо По жизни... Не судьба Была, видимо, - Звезды тоже Капризны... Только, помню, Встречались мы В моих снах На дорожке, Лишь к рассвету Венчальному Разошлись Наши стёжки. Я грущу Ночью лунною,- Ты не мне Даришь ласки... Я не сплю, И всё думаю: Не сбылась Моя сказка... |
Из прошлой жизни не извлек уроков,
Своих ошибок так и не признал, Подруге он поет, что одинокий, Что нет семьи, и жизнь его - вокзал. Он вымысел вплетает в свои байки, Зовет ее в свой домик за рекой… «Ну, что сидишь,-он скажет,- наливай-ка, Ты добрая, и мне тепло с тобой.» А небо синевою встретит полночь, Душа открытая ему предложит кров, Он жизнь ее страданием наполнит... Зачем же любят их, говорунов? |
Цитата:
Только вокзал - и есть приют, если порассуждать, только - временный... А может, не стоило той "сволочи" и стихо посвящать-то, а? |
Спасибо, Наташа, я исправила строку, мне показалось, что такое слово есть от слова уют, без уюта - безуютный.
Стихи пишут о разных ситуациях и разных людях, может, кто-то о себе задумается, почему все не складывается в жизни,одна, другая, третья и т.д., а счастья нет... ведь не может же быть так, что все вокруг неправы и виноваты. А здесь именно такой случай. |
Как надоели вы,
Зловредные метели, Так хочется весны, И в небе - птичьих трелей. Чтоб теплые лучи Согрели землю лаской, Чтоб первые цветы, Смеясь, открыли глазки. Чтоб звонкая капель, По мостовой стучала, Чтоб талою водой Наполнились фиалы. В потоке быстрых вод Зима заплачет глухо, Поднимут шум и гам Сороки- стрекотухи. На ветлах у реки, Набухнув, лопнут почки, На заливных лугах Трава взойдет на кочках. От мертвенного сна Весенний звон разбудит, И запоет душа, Морозов сбросив путы... |
Часовой пояс GMT +3, время: 11:51. |
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot