Форум - Мир Любви и Романтики

Форум - Мир Любви и Романтики (http://world-of-love.ru/forum/index.php)
-   Увлечения и хобби (http://world-of-love.ru/forum/forumdisplay.php?f=97)
-   -   Все о цветах @}->-- (http://world-of-love.ru/forum/showthread.php?t=5155)

Mazze 04.10.2013 22:58

Вложений: 1
Дорогие форумчане!
У моей орхидеи вместо цветов растут наверху листья и что-то вроде новых корней. Вложение 57591
Кто-нибудь знает, что нужно сделать, чтобы снова цветки появились? А то орхидея так уже где-то год растёт...

Маринеска 04.10.2013 23:46

Цитата:

Сообщение от Mazze (Сообщение 1048655)
что-то вроде новых корней

Это и есть корни, воздушные. Орхидеи капризульки. Они любят тепло, лучше, чтобы было 27-30 градусов. Это же тропический цветок. В помещени должен циркулировать воздух, но прямой сквозняк орхидее не терпят. Влагу (полив) разные сорта по-разному переносят. Но, корни не должны касаться воды, недолив лучше перелива.
Чтобы вызвать цветение, необходимо, чтобы был перепад температур в 5-7 градусов по ритму день-ночь. И какие-то там условия полива определенные, уже не помню точно.
Все это с радостной улыбкой нам рассказывал гид в тайском саде орхидей, склоняя нас к покупке саженцев. Орхидеи - это единственное растение, которое можно вывозить из Тайланда. Но, хоть и цена была привлекательной (200 руб. за три растения в одном горшочке, которые нужно рассадить по приезду), условия содержания меня склонили отказаться от покупки.

николай68 04.10.2013 23:59

Цитата:

Сообщение от L_heart (Сообщение 1048484)
Может, кто-нибудь поможет мне его опознать

Это скорее всего Трахикарпус Форчуна семейства пальмовых, Циперус слегка не такой меня смущают бурые волокна на стволе у циперуса их нет. Если я не ошибся то Трахикарпус обилие воды не любит, но судя по фото земляной ком размочить следует, для этого можно просто поставить в таз с водой на несколько часов, если таза нет то в ванну наполненную водой до краёв горшка, когда земля пропитается водой вытаскиваем горшок из воды и даём стечь лишней.

Цитата:

Сообщение от Nachtfalter (Сообщение 1048606)
можно на время какой-то тазик придумать

А чего тут думать, берём крышку от торта тазик готов.

Nachtfalter 05.10.2013 12:15

у меня какой-то совсем другой циперус, но я с ними только знакомлюсь, поэтому не знаю разновидностей)))

Маринеска 05.10.2013 12:51

Ну, нинай... мне вовсе не похоже на трахикарпус. У трахикарпуса много-много перышек у одного листика. Но, я их совсем чахлыми никогда не видела. Обычно это такие себе пальмы с тостым основанием.
У меня циперус с бурыми волокнами у основания стебля. У меня точно циперус)) Я его разводила, отломав веточку и поместив ее листиками в воду, чтобы растение дало корни.

Регинка, а название цветка у хозяйки квартиры не узнать?

николай68 06.10.2013 11:58

http://s018.radikal.ru/i507/1310/1f/e5c61381f863.jpg http://s018.radikal.ru/i514/1310/ba/6b9dcbc64702.jpg

По фото правда трудно определить, похожие они.

Mazze 06.10.2013 15:07

Маринеска, спасибо за инфо! Переставила сейчас цветок на более светлое место у окна, которое недавно освободилось, и вылила воду из горшка. Посмотрю, может, что изменится.
А вообще отчего растения воздушные корни пускают? У меня один кактус тоже пустил...

николай68 06.10.2013 15:32

Воздушные корни исполняют различные функции; у многих растений они являются опорными образованиями, так как в конце концов внедряются в землю и служат как бы колоннами, поддерживающими наземные органы. У эпифитов корни часто служат собирателями атмосферной влаги, так как по условиям своего обитания растения эти не получают сколько-нибудь значительных количеств воды от того субстрата (коры), к которому прикрепляются. Такие Воздушные корни бывают снабжены особым губчатым покровом (velamen), состоящим из пустых продырявленных клеточек, жадно всасывающих в себя воду по законам капиллярности. Воздушные корни этого типа никогда не внедряются в почву. Наконец, последний, сравнительно редкий случай, представляют зеленые ассимилирующие. корни, исполняющие функцию листьев и соответственно этому принимающие иногда плоскую форму

Mazze 06.10.2013 15:45

Николай68, а какой вид корней у орхидеи (картинка в посте 841)? Первый или второй? И это корни нужно принять как данность и ничего с ними не делать?

Карамель 06.10.2013 16:13

Mazze
Я не спец, но мне кажется, что ваша орхидея дала детки, и их нужно будет отсадить в другие горшки.

irkamoya 06.10.2013 18:33

Я тоже склонна думать, что орхидея у Mazze дала "деток" и их надо отрезать и посадить в разные другие горшочки.

николай68 06.10.2013 19:14

Цитата:

Сообщение от Mazze (Сообщение 1048968)
какой вид корней у орхидеи

Орхидея это эпифит питательные вещества они получают при помощи воздушных корней, из влажного тропического воздуха, а также из тонкого растительного слоя почвы (гумуса), который накапливается на ветвях и коре деревьев.

Nachtfalter 06.10.2013 20:07

А почему она дала деток на отцветшем цветоносе? у меня тоже цветонос отцвел и торчит, правда он сверху немного желтеет уже. Может его обрезать, чтобы такого не произошло?
и да, у меня циперус как у Николая в первой фотке. только маленький еще

_BJ_ 06.10.2013 22:38

Залюбовалась на фиалки irkamoya и решила придти к вам за советом.
После бабушки осталось несколько цветов, среди них фиалка и колокольчик. Хотелось бы узнать как за ними правильно ухаживать.
Фиалка у нас годне цвела, а только давала листья и вот с августа дает по 1 цветочку, в сентябре я купила удобрения для комнатных цветов, несколько раз им пользовалась, теперь у фиалки под листьями видны маленькие бутончики, но из-за этих листьев их видно не будет. Хотелось бы узнать как правильно "ощипать" листья, чтобы придать цветку правильную форму и чтобы видны были цветочки.
http://s020.radikal.ru/i716/1310/3b/3e5595708e46t.jpghttp://s017.radikal.ru/i418/1310/77/ee05f49a5ddat.jpg
Скрытый текст:
Фотографии, конечно, не очень удачные, но форму цветка можно увидеть.)

А вот это колокольчик, по крайне мере так называла его бабушка и при цветении цветки имеют его форму, но он тоже у нас очень редко цветет и растет почему-то на 1 бок. И не в сторону окна, а от него.
Поливаю по мере засыхания земли 1-2 в неделю иногда опрыскиваю.
http://s017.radikal.ru/i444/1310/8a/afe05bc6c336t.jpghttp://i069.radikal.ru/1310/78/5fce1bbe98cbt.jpg
А еще мне в августе подарили вот такой цветок, в интернете нашла, что это паслен. На днях заметила, что он уже сильно вырос и теряет свою форму аккуратную. А срезать жалко веточки, тк на них завязи, которые потом дадут ягодки.
http://s018.radikal.ru/i521/1310/1e/6340ed5a2a06t.jpghttp://s019.radikal.ru/i600/1310/e0/5e8dde379db8t.jpg

L_heart 07.10.2013 10:11

Коля, у меня больше похож на второе фото из твоего последнего поста.

Верящая в мечту 07.10.2013 10:34

Mazze, ваша орхидея дала детки. Когда появится еще несколько корешков возле деток, их нужно будет аккуратно отделить от стебля и посадить.
Свет, когда орхидея отцвелась и начал желтеть цветонос, то самой его не стоит удалять, пока он не высохнет до самого основания листиков. Как мне обьяснили в цветочном магазине, после того как орхидея отцветается, она может или дать детки на цветоносе как у Mazze или постепенно засыхать , таким образом возвращая все силы в корни и листы. Я аккуратно удаляю уже полностью засохшие цветоносы.

николай68 07.10.2013 12:51

Цитата:

Сообщение от L_heart (Сообщение 1049141)
на второе фото

Это пальма Трахикарпус.

Nachtfalter 07.10.2013 17:06

Верящая в мечту, я вот не хотела бы, чтобы на верхушке цветоноса тоже пошли детки... но удалять не буду. потому что видимо моя орхидея решила растить новый листик из розетки, чем активно занимается уже месяц, а на цветонос тогда просто не буду обращать внимание. Как засохнет совсем (до основания?), так и удалю.
У меня к цветоводам такой вопрос: что будет, если растения постоянно поливать водой с удобрением (агриколой)? У меня от постоянной темени в комнате многие цветы стали загибаться (спатифиллум, дифендбахия, гибискус и замиокулькас желтеют и бросают листья), поставила на один подоконник сразу орхидею, спатифиллум и дифендбахию (больше не влезло), над ними весь день горит флюоресцентная лампа. знаю, что она не очень для цветов, но хоть какой-то свет лучше чем совсем тьма! желтение листьев замедлилось, но и новые не стремятся разворачиваться. Хотя у орхидеи листик растет, из чего делаю вывод, что еще не всё погибло... И решила я постоянно добавлять удобрение в воду, как бы пытаясь компенсировать недостаток солнца избытком питания. Но может быть это неправильная логика?

зубами_щелк 08.10.2013 16:42

Цитата:

Сообщение от _BJ_ (Сообщение 1049053)
А еще мне в августе подарили вот такой цветок, в интернете нашла, что это паслен.

Нам на работу такое чудо принесла одна из сотрудниц, которая вырастила его на даче. Теперь мы ей дружно говорим "спасибо" за новую головную боль, так как только и успеваем следить, чтоб какой-нибудь дурной студент не скушал ягодку, откачивай его потом.

_BJ_ 08.10.2013 18:21

Цитата:

Сообщение от зубами_щелк (Сообщение 1049393)
так как только и успеваем следить, чтоб какой-нибудь дурной студент не скушал ягодку, откачивай его потом.

Да, читала об это).Когда кустик был маленький эти ягодки очень красиво смотрелись, а сейчас куст разросся и не аккуратно.

irkamoya 09.10.2013 13:05

_BJ_, по поводу фиалок.

Во-первых, цветочные веточки будут расти и непременно из-под листиков смогут вылезти (иногда им нужно помочь, опустив листочек под веточку).
Во-вторых, листья нижние нужно после цветения обрывать (просто обламывать ближе к корню), чтобы фиалка не зарастала слишком листьями).
Если обнажается стволик - я срезаю всю розетку фиалки, ставлю в воду до появления хороших корней - и вновь высаживаю в горщок.
В-третьх, если появляются боковые розетки - даю им подрасти и разделяю фиалки - а то слишком густо они начинают расти и мешают друг другу розетки.
Обязательно удобрять фиалки надо - раз в месяц как минимум, держать на окне, чтобы листья не вытягивались, и вертеть горшок - чтобы не скособочивалась фиалка. Не переувлажнять при поливе, но и не давать слишком сохнуть земле.

Человек дождя 27.10.2013 23:20

Вложений: 4
Как-то летом привезли мне македонских апельсинов. И от нечего делать решила я попробовать их вырастить. И с мыслью будь что будет завернула несколько косточек во влажную марлю, положила в стаканчик из под йогурта и укрыв его целлофановым пакетом оставила на подоконнике. Спустя недели три косточки дали ростки и наконец-то посадила их в горшок. Недавно купила им специальное удобрение и раз в месяц подкармливаю.
1)только-только вылезли наружу
2)спустя месяц
3 и 4) им уже 2 месяца. третий росток фотографировать не стала, маленький еще. растет плохо.

Drop_of_hope 29.10.2013 14:21

У меня денежное дерево, которое от прежней хозяйки осталось, сгнило все ((( Я показывала его тут год назад, оно корявое все было, я его обрезала, пересадила. у него новые ростки пошли. А тут смотрю - оно упало все, оказалось, что ствол сгнил. Так странно, я его не заливала... Эх, не быть мне богатой! )) А может просто надо свое личное завести, а не чужое исправлять...

николай68 29.10.2013 22:45

Цитата:

Сообщение от Drop_of_hope (Сообщение 1052355)
А может просто надо свое личное завести, а не чужое исправлять...

Думаю дело не в чужом или личном, гниёт от холода, недостатка света, повышенной влажности по осени в купе с недостатком света и прохладной температурой меньше 8, и главное переувлажнение чем толще стебель тем меньше полив.
Так же может заразится через покупную почву инфекциями или бактериальными заболеваниями, активируются они условиями описаными мной выше.

скептик 14.11.2013 01:29

Спустя большой промежуток времени вдруг зацвел Вложение 58252
Цветок этот в моем доме почти 40 лет, я оторвала отросточек, будучи на отдыхе в Гагре, еще холостой-незамужней)))
Он разросся, отростки от него переезжали к моим подругам, у которых до сих пор растет это растение, и части этого цветка я носила в школу, в класс дочери.
А потом на Новый год, когда мы были в гостях, кот открыл форточку и ушел гулять, а сильный мороз погубил все цветы в доме. Тогда я от переданного в школу цветка отщипнула "рожек", потомок которого видно на фото. В доме, где я живу почти 20 лет, он не цвел ни разу, а сейчас вдруг решил, на зиму глядя, да еще и живет на северной стороне. Шалун)

николай68 14.11.2013 02:19

У меня Стапелия тоже на северной стороне обитает цветёт с мая по октябрь, когда один цветок хорошо а когда два три ароматы в комнате стоят слов не подберу какие ароматы.

irkamoya 27.11.2013 15:41

Зацвело мое чудо))) Не знаю - как этот цветок называется - но видела его в Чехии растущим в вазоне на улице - а у меня дома в горшочке)))

Каждый вечер складывает листочки - спать ложится!:PODSTOLOM:

зубами_щелк 27.11.2013 16:20

Это Оксалис или Кислица. У меня дома и на работе тоже растет такая. Причем она размножается клубнями, а мама моя умудрилась ее вырастить из (не знаю как правильно назвать) из одной веточки. Видимо было большое желание завести такую красоту дома.
Кисличку, которая растет у меня на работе лаборанты летом засушили. Когда я зашла в свой кабинет, то обнаружила пустой горшок и расстроилась. Когда поливала цветы, я по привычке поливала и пустой горшочек. А через месяц я обнаружила первый листик. Настоящее чудо.

скептик 28.11.2013 07:02

Вложений: 3
Гляньте, какое диво. Камелия, всего один цветок, но зато какой!
Еще штук 5 бутонов, уж и не знаю, хватит ли сил у неё на такое цветение. Никогда больше одного цветка не бывало.

Клара 06.12.2013 01:16

Цитата:

Сообщение от irkamoya (Сообщение 136696)
Про розы - еще могу добавить... Не только срезать шипы, нижние листья, но и снять кожицу на всю длину цветка, которая окажется в воде...

Еще совет - перед тем, как поместить цветок в вазу -срезать кончик, предварительно опустив цветок в воду -чтобы воздух не попал в поры!

Хочу к этому дополнить. Нужно ещё в воду добавить сахара. Дольше простоят.

Mazze 24.02.2014 01:17

Вот тут спрашивала про свою орхидею. Переставив горшок ближе к окну, добилась чудесных изменений! Два цветка уже распустились, на подходе следующие два! Теперь надо ждать, пока орхидея отцветёт, чтобы пересадить деток в другой горшок. А они уже сейчас растут в горизонтальном положении…
Вложение 60065

Сара 25.04.2014 12:03

Девочки, вопрос...
Скрытый текст:
если надо перенести - перенесите в соответствующую тему

Кто-нибудь пользовался препаратом для обработки сорняков ФЮЗИЛАД ФОРТЕ? Читаю инструкцию и не пойму, когда нужно все перекопать и можно сажать траву?

фэнтази 25.04.2014 21:12

Не слышала ничего об этом препарате, на мой взгляд, действительно от сорняков помогает раундап.)

Svarog 26.04.2014 11:47

Цитата:

Сообщение от Сара (Сообщение 1081899)
Кто-нибудь пользовался препаратом для обработки сорняков ФЮЗИЛАД ФОРТЕ?

Самое лучшее средство борьбы с сорняками - это кошка окологодовалого возраста.

Сара 28.04.2014 19:15

Короче, выяснила, что лучше всего ото всех сорняков помогает перекопка этих сорняков... а остальное = этакая своеобразная подкормка)))) Типа, все равно вырастит и закалебает.

зубами_щелк 08.05.2014 12:09

Фотография не самого лучшего качества, но все равно покажу, какие солнышки распустились на моем подоконнике.
Вложение 61270

irkamoya 10.05.2014 01:29

Вложений: 5
Вот такие "чуды" растут у нас в Москве!!! Прямо рядом с маминым домом.

фэнтази 12.05.2014 23:31

Сара, ну, как бы выяснила ты не до конца, ибо надо тогда корни уничтожать, а есть такие, чьи корни ты не достанешь, не будешь же ты трактор заказывать. Мы заказывавши трактор на почти 30 соток.)) и то, потом проходила раундапом. Испробовала много средств, но лучше не нашла. Только аккуратно надо, чтобы близко растущие культуры или цветы не погибли.

скептик 02.06.2014 23:14

Вложений: 2
Вот какое чудо выросло у детей под окном. Я никогда не видела ирисов такого цвета. Фотик не смог передать богатейшую бархатистую фиолетовость цветка.

irkamoya 10.06.2014 22:19

Вложений: 3
Мои любимые фиалки - в полном цвету... Поменяла кашпо для большинства из них - теперь такие ретро-ведерки под фиалками)))

Часовой пояс GMT +3, время: 12:28.

Работает на vBulletin® версия 3.7.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot