![]() |
Надюш, русский перевод очень сокращен, я читала книгу в оригинале и там целая глава посвящена как раз исследованиям. Вообще система достаточно гибкая, хотя я полностью ей не следовала. Там не совсем почасовое кормление, но и висение на груди 24/7, с чем я категорически не согласна, когда прикладывают к груди при малейшем плаче, игнорируя факт что ребенок иначе кооме плача реагировать не умеет в этом возросте, а потребностей у него довольно много и отвечать кормлением на любую потребность я считаю категорически неправильным.
|
Светлан, мне претит не только мысль о кормлении по часам, которая изложена в этой книге, а вообще весь подход, с которым авторы излагают свои мысли. По их мнению ребенок должен быть удобным родителям и именно к этому его надо приучать с младенчества. На это направлены и кормления по часам, и распорядок дня и все остальное. То есть ребенок должен расти, не повинуясь своим инстинктам и рефлексам, а только полагаясь на желания и веления своих родителей. И даже если это ему не нравится, ничего страшного - привыкнет. Да, для меня это дикость.
И кстати, я так и не поняла, кем же являются по профессии авторы книги. Врачи? Психологи? Кто они? А что касается исследований, то можно найти уйму таких, которые будут подтверждать абсолютно обратное тем постулатам, что изложены в данном произведении. Поэтому тут меня больше гложет банальное любопытство: кто, где и когда проводил такие наблюдения и какие дети при этом участвовали. |
Надюш там достоверная вполне выборка. Но такого рода исследования в любом случае чисто технически очень сложно полностью чистыми провести. Я имею в виду чтоб двойной слепой контроль был.
Один из авторов именитый очень даже педиатр, а второй психолог. Кто есть кто сейчас не помню, а копать некогда. Свою книгу я дала почитать и мне её не вернули. Насчет удобства, я считаю что в семье все должны подстраиваться друг под друга, родители под ребенка и ребенок под родителей. Не может все только вокруг ребенка подстраиваться, не правильно это. Где-то надо следовать инстинктам, а где-то упорядочивать свои инстинкты, идти на компромиссы чтоб как можно большему количеству членам семьи это подходило. Тем более что понятие "рутины" очень важно для маленьких детей, очень часто именно с рутиной детям намного комфортнее, а в предложенной авторами системе достаточно много свободы для того, чтобы подстроить рутину к индивидуальным потребностям конкретного ребенка. |
Светлан, я верю тебе на слово) Просто было интересно, каким именно образом были проведены такие наблюдения ибо как ты и сказала сделать их чистыми совсем не просто.
И я согласна с тобой, что не должен весь мир крутиться вокруг ребенка, да и не нужно это по факту. Ребенок приходит в семью и начинает учиться жить по ее правилам и законам. Но именно учиться, а не с младенчества дрессироваться. Красная нить всей книги "Режим и порядок — это главное в воспитания ребенка" мне непонятна и очень сильно напоминает принципы работы домов малютки, где нет места индивидуальности и все дети воспитываются одинаково ибо по-другому никак. Я понимаю о чем ты говоришь, когда пишешь о рутине. Но в том-то и дело, что мне при прочтении книги как раз показалось, что авторы все же пытаются научить родителей, вопреки всему, ребенка подстраивать под свою жизнь, именно так, как им удобно. А не наоборот, как написала ты. |
Надюшик! Я вот очень помню твое первоначальное отношение к книге и подходу) Оно не изменилось и это ожидаемо)) Убеждена, что любой нормальный человек не применяет инструкции на практике безоговорчно) Тем более мама)) Все на инстинктах! Все на понимании))
Я придерживаюсь режимов во всем. Мне так проще) Мой (наш) режим времоизменяется в зависимости от ситуации) Но режим создает систему в которой удобнее жить мне и моей семье! Подобных твоим, откликов я слышала множество... как и противоположных... И все они имеют место быть... каждый выбирает для себя... Сейчас я скажу, что мой карапуз еще тот вреднюша) и наше воспитание далеко от армейского)))))) Просто многое изначально воспринимается как истина... Нельзя вилку в розетку! Так и нельзя капризить перед сном... И если сынуль не засыпает в определенное время, значит что то случилось.. это не остается незамеченным... и это всегда по существу))) В момент, когда Света и Ирма отправили меня изучить эту книгу, я была на грани срыва... и она сделала жизнь нашей семьи проще и счастливей)) |
Девочки, моему ребенку уже 13 лет. Уже можно ж хоть какие-то выводы делать, да? Так-вот - по режиму ему комфортнее жить. Именно ему. Научно это объяснить не могу, но анархия его совершенно выводит из строя. Правда я не могу сказать, что насильно его приучала к определенному распорядку, у нас как-то само собой так сложилось. А почему уже не помню. ))))
|
Рассуждения на тему.)Инстинкты и индивидуальность- хорошо. Если под контролем.) Такое мое мнение. К сожалению, часто сталкиваюсь с тем, что любящим родителям легко перейти грань, когда помощь в развитии индивидуальности превращается в патакание и вседозволенность дитя, и появляется такой царек сначала в семье, а потом в социуме. Меня всегда раздражали и раздражают избалованные дети, и больше- родители, которые так воспитывают. Своих воспитываю до сих пор в дисциплине, и, думаю, если бы ни она- мало бы толку выросло.)
|
Нууу, моему 24)), он ровесник многих тут ребят)).
Да-только режим, да-никаких висений на груди, да самостоятельное засыпание в раннем детстве,да-жизнь по часам - и я вам должна сказать- все равно вырастает полный любви ребенок,Только при этом вырастает ответственным, правильным человеком).И чем взрослее ребенок, тем меньше ты ставишь препятствий, и тем больше он сам соблюдает правила, ибо иначе не умеет. |
Капитолин, я честно рада,что эта книга тебя спасла. Но это не изменит мое отношение к книге в целом, которая в большей своей части может оказаться вредной будущим родителям, особенно если окажется первой в череде литературы по воспитанию. У меня с сыном какие-то проблемы были в первые пару месяцев и были они по моей вине, не сразу научилась слышать своего ребенка, и я могу точно сказать,что вот эта жизнь по часам их только бы усугубила, но никак не решила. Сеня сам выработал свой режим после 4 месяцев. Потом он менялся согласно возрасту ребенка. Да, иногда было тяжело, но для меня это нормально, ибо я никогда не думала что дети -это сплошной праздник и ноль забот. И возможно поэтому мне никогда не приходила в голову мысль создавать режим ребенку искусственно, просто в этом не было никакой необходимости. Да и сейчас ее нет.
Моему сыну 2 года и месяц. Он с рождения ел по требованию (и кстати, очень сильно заблуждаются те, кто думают,что мамы не могут отличить один плач от другого,посему дают грудь на каждый писк. Это далеко не так), часто находился у меня на руках, спал вместе со мной. Что имеем сейчас? Ребенок ест вместе со всей семьей и не имеет каких-либо нарушений пищевого поведения, о которых пишут в книге. Ребенок засыпает тогда, когда хочет спать. Сколько времени при этом на будильнике меня не особо волнует. Ибо дни проходят по-разному. Иногда может устать уже к 9-10 часам, иногда немного позже. Буквально пару недель назад вылез последний моляр и теперь ребенок спокойно спит всю ночь, просыпаясь изредка под утро. Сын не просыпается ночью ни чтобы поесть, ни чтобы попить и даже в туалет ночью не ходит. Обычно перед сном по обыкновению книжки, тихие игры, рассказывание стихов, колыбельные. Никаких проблем с засыпанием и ночным сном просто нет. Бывают,конечно, моменты, когда ребенок банально перевозбудился, но такие моменты редки и никаких хлопот не доставляют. Ребенок привязан не только ко мне, но и к остальным членам семьи. Папу обожает безмерно, бабушек,тетей, дядей, двоюродных брата и сестру любит всей душей. С родственниками прекрасно ладит, любит бывать в гостях и любит когда к нам приходят гости. У меня нет проблем оставить сына с бабушкой и уйти на полдня. Знаю, что они прекрасно проведут время и никаких скандалов не будет. Ребенок спокойно дождется меня или папу и с радостью побежит домой. При всем при этом Сеня никогда не был избалованным сыном или внуком, ибо правила в нашей семье есть и если мама, папа,бабушка говорит, что это опасно, нехорошо и так делать нельзя,значит так оно и есть и больше это не обсуждается.При всем при этом у сына есть определенная свобода действий, согласно возрасту, которая не причиняет вред имуществу и окружающим членам семьи)) Я написала все это, чтобы дать понять, что все то ужасное и страшное, о чем пишут в книге, которую мы тут обсуждаем, на практике не имеет места быть. По крайней мере в нашей семье и в тех 4 семьях с детьми, которые я знаю лично. Да, конечно, это не выборка из пары тысяч детей, но тем не менее) Мы все здесь делимся опытом, у каждого он свой. Мой именно такой. И да, я не боюсь, что в дальнейшем мой ребенок будет страдать от отсутствия режима в 2 года, так как в садик мы если и пойдем то не скоро, а до школы еще много лет. |
Девочки, убегаю на работу, поэтому кратко. Вышеназванная книга не по воспитанию дисциплины, а по установлению удобной как для ребенка так и для родителей рутины. Это просто метод, а не панацея. Я согласна что теоретически этого можно достичь разными методами. Вот у Нади получилось по-другому, и это хорошо. Но я бы не стала таки писать что книга вредна. Я встречала много семей у которых другие методы не работали, ребенок затыкался грудью каждые ауру минут при малейшем писке, это заканчивалось нервным ребенком и гиперуставшей и раздраженной мамой. Тут многим эта методика может помочь. Методика очень гибкая и подходит почти всем при желании ею пользоваться. Также можно не брать её полностью а только те моменты которые вам хочется. Эта методика не имеет отношение к воспитанию дисциплины и режима в дальнейшем))) у авторов есть целая серия книг, для детей от года, младших школьников и подростков. Я их не читала и даже не просматривала, но первая книга именно об установлении рутины питания и сна у младенцев, все. Нет исследований доказывающих что следование этой рутине облегчит прохождение через переходный возраст или поступление в Гарвард))) а раз нет доказательств, я говорить буду только о том что доказано: данная методика помогает многим наладить рутину в младенчестве и не валиться от усталости. Можно ли это сделать по-другому? Однозначно да! Главное чтоб это подходило и маме и ребенку и учитывало интересы всех членов семьи.
|
Часовой пояс GMT +3, время: 05:12. |
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot