![]() |
Голова лопнет Щас... Пока мужа нет, я в Бабушкиной осаде по поводу прикормов. Кое-как отбрыкалась аллергией (и страшными словами Анафилактический шок :)) от соков разновсяких с 2 месяцев. В то же время пришлось отбрыкиваться от педиатра.
Вот честно, от КАПЛИ яблочного/грушевого сока обсыпало с ног до головы. Мы растём... В 4 месяца (наш педиатр в отпуске) сказали "какие прикормы? Вы много набираете в весе". И я обрадовалась. В 4,5 посоветовалась с медсестрой и на прошлой неделе начали с кабачка. Из-за нехватки времени (мужа нет, а в его отсутствие бабушки много звонят, за внучку переживают), не прочитала тему, поэтому пошло медленно - сейчас на 50-60 гр. вышли (меряю баночкой)... Вчера были у врача (наша вернулась) и капец! "Вы ДОЛЖНЫ есть овощные и фруктовые пюрешки, каши начинать, соки пить", - "Там все необходимые микроэлементы"... Итог: нам месяц на введение 3 овощей, каши и соков... Ничего не объяснили - сколько, когда... Скрытый текст:
Что мы имеем: проблем с продуктами нет, время на готовку есть, - есть куча страхов и опасений по поводу "всё и сразу", - нет понимания что когда и сколько (овощи сейчас, каша позже, а когда соки? печенки? чаи?), - и понимания какими словами и куда посылать бабушек (в рекомендации ВОЗ не посылаются) Через 2 недели приезжает Серёжина мама на выходные, через 3 - моя. Ясно, что они захотят чем-то накормить ребёнку (и могут - был прецедент). Кстати да, у нас же радость - нас Хайнц полюбил, теперь дома любой прикорм в количестве 1 упаковки/баночки... Так вовремя, главное :) |
Не мельтеши. Никуда вы не опоздаете.
Месяц на все- это мало. Раз пошел кабачок, значит добавляй на выбор-картошку или цветную капусту сейчас. Т.е. готовишь кабачок. И начинаешь с полложки картошки,допустим или цветной капусты. Каждей день увеличиваешь на ложку .Смешивать это с кабачком надо. Через неделю, можешь ввести еще один овощ, если видишь, что нет аллергии. По той же схеме. На это уйдет 2 недели.150 г там должно выходить у вас максимум.Т.е. любой продукт ты начинаешь с половинки ложки. Дала ты пюре из картошки, доведя его за неделю до 150 г.через неделю добавил туда пол ложечки кабачка, каждый день его увеличивая. В итоге у тебя получится картофельно-кабачковое пюре, к примеру. Потом еще дай пару дней на отдых, и тогда можешь вводить- кашу. Пюре идет днем. Кашу вводишь в утреннее кормление, получается на третьей неделе.Начинай с гречки. Пока вводишь новый прикорм,делаешь следующим образом: дала ложечку или 2 там-ну сколько по графику, остальное докормила грудью или бутылкой,чем кормитесь. За неделю введешь кашу. Потом уже пойдут соки тогда. Сразу по 2 компонента не вводи,ибо если вылезет диатез-не поймешь на что. Торопиться некуда, вся жизнь впереди.Вводи потихоньку. |
Даночка, я б вообще никуда не торопилась - поправляется же нормально.
Сегодня пробовали картошку. Надо было в кабачок намешать, но верные мысли поздно приходят. Дала полложки (в 2 приёма), Настюшка почавкала, пожевала что-то и всё, кабачок не хочу, давай картошку! Хорошо, она "завидущая" у нас. Я кашу себе принесла и стала есть, чтобы видела, на том кабачок и умяли. С овощами/кашами вроде понятно, а фрукты/соки/чай/печенье когда вводить? У нас просто этого теперь ...много, а квартира маленькая, спрятать трудно. Ну и бабушки молодые, если что - в магазин сбегают. Мне надо сказать - вот это тогда-то будем, а это тогда. Слово "попозже" не работает - наседают на Серёжу. |
marinu4ka, Ирмина правильно пишет, нужно вводить прикорм однокомпонентный, потом через неделю добавлять продукт новый и т.д с интервалом....
Бабушки не желают плохого, они просто основываются на том как было раньше. А раньше в 5-6 месяцев ребенок должен был есть манную кашу, сначала жидкую а потом и не через бутылочку а с ложечки, соки вводили с 2-х месяцев и чистые, т.е не разведенные, а теперь иначе, считается, что нагрузка на желудок ребенка слишком велика при раннем прикорме и если сок не разведен. Соки нужно разводить 1:1 с водичкой.... Все меняется, в том числе и питание деток в раннем возрасте, это не значит лучше или хуже, просто иначе! Исходя из экологии, анализа исследований и прочего. Поэтому в данном случае не нужно бабушек в сад, надо донести до них, что сейчас другие нормы и правила введения прикорма исходя из того, что многое поменялось в жизни и есть аллергии на совершенно не аллергичные на первый взгляд продукты. Поэтому все потихоньку и не спеша! Добавлено через 6 минут Печенье лучше детское покупать для начала пробовать, опять же неделю, потом только дополнять чем то новым... На фрукты тот же принцип! Если накормите тем и другим, потом голову свихнете если будет аллергическая реакция, на что!? Придется все исключать и пробовать давать отдельно в течении недели минимум одно, другое... А есть еще свойство организма накапливать аллергены, про это я уже писала... Так что без спешки, по новому продукту добавляя в течении недели его опробируете. |
Цитата:
Потом давай фрукты тогда. Можешь пюре и сок одного фрукты давать в один день. Фрукты не мешать,иначе не поймешь на что аллергия может начаться. неделю на фрукт бери. Яблоко не красное только. Потом можешь добавлять новое. Принципе тот же- начинать с пол ложки, и можно добавлять в уже имеющийся фрукт, делаешь микс. Даешь прикорм-пока не ввела порцию,докармливать молоком. У тебя должно получится, каша утром, после первого кормления молоком. В обед овощи (сюда потом мясо пойдет еще). Полдник пюре фруктовое. ( потом пюре сможешь давать к творогу ) И вечером уже выберешь,что Настику понравится-каша или овощи на ночь, или кефир. Печенья вводи тоже после того, как хотя бы пол недели подавала один фрукт. Иначе, Аня права, накопительность сработает и придется отказываться от всего, чтобы понять, на что аллергия. Мариш, не торопись сразу все ввести. Успеете вы все. Тут лучше не торопиться. Поэтому, сядь и распиши на бумажке график. Схематично выглядеть должно тебе так,чтобы бабушкам было понятно,что ты работаешь системно и сходить с графика нельзя. (числа и часы написала произвольные) 1 хх по7хх -14 часов прикорм картошка + кабачок. 7хх- 14хх 14 часов -прикорм картошка + кабачок + капуста 14хх-21хх 10 часов -гречка, 14 часов овощное пюре 21хх-28хх- 10 часов -гречка, 14 часов овощное пюре 17 часов- яблоко пюре + сок. Ну примерно так можно сделать.Бабушки увидят,что режим надо соблюдать и будут следовать твоей схеме. Для них дата и время и будет точным графиком;). |
Марин, с бабушками всегда было непросто =)))) Моих родителей моя бабушка донимала предположениями, что у меня глисты (с какого перепуга - непонятно). Меня, как и тебя, с двух месяцев начали терроризировать соками и яблочком. Ничего, и у меня в детстве глистов не было, и мой сын прикорм ест с пяти месяцев. И у тебя все будет в полном порядке. Бабушки совершенно искренне хотят поделиться опытом, но не всякий опыт двадцатилетней давности применим сегодня.
Вводи по продукту в неделю строго. А то и правда мозгом поедешь угадывать, на что вас обсыпало. У нас аллергия - на что бы вы думали? - на цветную капусту. Таким образом, путем несложных вычислений можно понять, что в месяц можно ввести 4 продукта в среднем. А уж какие конкретно продукты тебе вводить твоему ребенку (овощи, фрукты, каши, печенье, кефир, творог, яйцо, винегрет или колбасу (ага, есть оригиналы в мире) - решать тебе и твоему мужу, тут даже врач может отдохнуть. На моих бабушек отрезвляюще действовал только график, правильно Ирмина пишет. Меня спрашивали: "А вот то, то, это и вот это едите? Надо обязательно!" Я говорила: "Едим вот это, это на следующей неделе, это через неделю, а это вообще до года не будем, потому что много белка/сахара и так далее, так что все по графику и как врач велит". Помогало. |
Двадцатый день, полёт нормальный :danse:
Докладываю обстановку :) Нарисовала график, день Х у нас пятница. Сейчас кушаем кабачок, картошку и пришлось чернослив попробовать вместо третьего овоща :ups: Овощи через раз: хочу-не хочу, но съедает, ттт, всё. Чернослив, вообще, как единственная радость - даже слюнявчик чистый остаётся. Нарисовала, как Ирмина предложила: завтрак, обед, полдник, ужин... Не всё сразу, конечно :ups: Вписала планируемый прикорм и, коронный ход, оставила "пропуски" для бабушек :) Бабушки выбрали что-то и ...понасажали грядок :mig: Бабушка Таня (Серёжина мама) выбрала Тыкву, Бабушка Галя (моя мама) - репу. Прошло пару дней и Серёжина бабушка, т.е. Прабабушка Маша, заявила, что яичный желток она занимает :) А вчера папа мой позвонил и сказал, что они с Ирой посадили свёклу и ещё "кое что", т.к. их двое :z1961:z1961 Такие у нас новости :drug: |
Девочки! Подскажите! КОгда начинать учить самостоятельно есть? СТрашно боюсь этого процесса. Но и затягивать тоже не хочется. Расскажите, как и когда было у вас?
|
Свет, у меня в возрасте твоей Леры ел сам. Причем ложку я старалась сразу учить держать нормально. Конечно, грязно сначала, чуть докармливала. Ложку не сразу научился держать. Но терпенье и труд все перетрут. К полутора годам полностью ел сам и держал ложку и вилку правильно. Это легко, просто надо очень последовательно делать, не разрешать играть ложкой и едой. Как начала играться -сразу убираешь.
НЕ откладывай. Там,где более плотная еда учиться легче. Суп- потом.когда рука чуть освоит навык. |
ООО.... так я уже пропускаю момент! А можно с каши начать утром например?
|
Часовой пояс GMT +3, время: 17:07. |
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot