![]() |
СУКИН СЫН
Снова выплыли годы из мрака И шумят, как ромашковый луг. Мне припомнилась нынче собака, Что была моей юности друг. Нынче юность моя отшумела, Как подгнивший под окнами клен, Но припомнил я девушку в белом, Для которой был пес почтальон. Не у всякого есть свой близкий, Но она мне как песня была, Потому что мои записки Из ошейника пса не брала. Никогда она их не читала, И мой почерк ей был незнаком, Но о чем-то подолгу мечтала У калины за желтым прудом. Я страдал... Я хотел ответа... Не дождался... уехал... И вот Через годы... известным поэтом Снова здесь, у родимых ворот. Та собака давно околела, Но в ту ж масть, что с отливом в синь, С лаем ливисто ошалелым Меня встрел молодой ее сын. Мать честная! И как же схожи! Снова выплыла боль души. С этой болью я будто моложе, И хоть снова записки пиши. Рад послушать я песню былую, Но не лай ты! Не лай! Не лай! Хочешь, пес, я тебя поцелую За пробуженный в сердце май? Поцелую, прижмусь к тебе телом И, как друга, введу тебя в дом... Да, мне нравилась девушка в белом, Но теперь я люблю в голубом. 1924 (Сергей Есенин |
ОДНО ПИСЬМО
Как мало все же человеку надо! Одно письмо. Всего-то лишь одно... И нет уже дождя над мокрым садом, И за окошком больше не темно... Зажглись рябин веселые костры, И все вокруг вишнево-золотое... И больше нет ни нервов, ни хандры, А есть лишь сердце радостно-хмельное! И я теперь богаче, чем банкир. Мне подарили птиц, рассвет и реку, Тайгу и звезды, море и Памир. Твое письмо, в котором целый мир. Как много все же надо человеку!... Эдуард Асадов |
Пусто. Ни противостоянья,
Ни истерик,ни кастаньет. Послевкусие расставанья. Состояние Расстоянья - Было, билось - и больше нет. Скучно. Мрачно. Без приключений. Ни печали, ни палачей. Случай. Встреча морских течений. Помолчали - и стал ничей. Жаль. Безжизненно, безнадежно. Сжато, сожрано рыжей ржой. Жутко женско и односложно: Был так нужен, А стал Чужой. В.Полозкова |
Жизнь прожить с нелюбимым -
Значит, душу убить. Между вами незримо Не протянется нить. И тоскливо, и пусто Годы с ним пролетят... И убитые чувства За себя отомстят. И, спасаясь от жажды, Наклоняясь к ручью, Ты поймёшь вдруг однажды: Жизнь жила... не свою. Елена Исаева |
В.Полозкова
Как у него дела? Сочиняешь повод И набираешь номер; не так давно вот Встретились, покатались, поулыбались. Просто забудь о том, что из пальца в палец Льется чугун при мысли о нем - и стынет; Нет ничего: ни дрожи, ни темноты нет Перед глазами; смейся, смотри на город, Взглядом не тычься в шею-ключицы-ворот, Губы-ухмылку-лунки ногтей-ресницы - Это потом коснется, потом приснится; Двигайся, говори; будет тихо ёкать Пульс где-то там, где держишь его под локоть; Пой; провоцируй; метко остри - но добро. Слушай, как сердце перерастает ребра, Тестом срывает крышки, течет в груди, Если обнять. Пора уже, все, иди. И вот потом - отхлынуло, завершилось, Кожа приобретает былой оттенок - Знай: им ты проверяешь себя на вшивость. Жизнеспособность. Крепость сердечных стенок. Ты им себя вытесываешь, как резчик: Делаешь совершеннее, тоньше, резче; Он твой пропеллер, двигатель - или дрожжи Вот потому и нету его дороже; С ним ты живая женщина, а не голем; Плачь теперь, заливай его алкоголем, Бейся, болей, стихами рви - жаркий лоб же, Ты ведь из глины, он - твой горячий обжиг; Кайся, лечи ошпаренное нутро. Чтобы потом - спокойная, как ведро, - "Здравствуй, я здесь, я жду тебя у метро". |
Ну нравится она мне...
В. Полозкова Хвалю тебя, говорит, родная, за быстрый ум и веселый нрав. За то, что ни разу не помянула, где был неправ. За то, что все люди груз, а ты антиграв. Что Бог живет в тебе, и пускай пребывает здрав. Хвалю, говорит, что не прибегаешь к бабьему шантажу, За то, что поддержишь все, что ни предложу, Что вся словно по заказу, по чертежу, И даже сейчас не ревешь белугой, что ухожу. К такой, знаешь, тете, всё лохмы белые по плечам. К ее, стало быть, пельменям да куличам. Ворчит, ага, придирается к мелочам, Ну хоть не кропает стишки дурацкие по ночам. Я, говорит, устал до тебя расти из последних жил. Ты чемодан с деньгами – и страшно рад, и не заслужил. Вроде твое, а все хочешь зарыть, закутать, запрятать в мох. Такое бывает счастье, что знай ищи, где же тут подвох. А то ведь ушла бы первой, а я б не выдержал, если так. Уж лучше ты будешь светлый образ, а я мудак. Таких же ведь нету, твой механизм мне непостижим. А пока, говорит, еще по одной покурим И так тихонечко полежим. |
Помнишь, по небу скользил самолёт,
А по волнам - пароходик. Все говорили, что это пройдёт, А ничего не проходит. Я заживала, почти зажила, Не онемела - и ладно. Кажется, целая вечность прошла. Целая вечность, мой славный. Чёрные ветви на белом снегу, Оттепель - редкая милость. Я даже выплакать всё не могу, Что без тебя накопилось. Я этот город насквозь прожила, Столько души износила. Кажется, целая вечность прошла. Целая вечность, мой милый. Все говорили, что это пройдёт, А ничего не проходит. Просто по небу скользит самолёт, А по волнам -пароходик, Жёлтый троллейбус бежит до угла, Катится красный трамвайчик. Кажется, целая вечность прошла. Целая вечность, мой мальчик. Елена Касьян |
Хочу оч оч оч на море и в горы. Собственно, стихи об этом))
Море как море. Вода солона.
Декоративен избитый пейзаж. Всё так картинно: деревья, луна… Что же с душою-то? – Видимо, блажь… Ей, неприкаянной, сладко блажить, Вздрагивать, биться, парить, тосковать, Вскрикивать: «Боже, как радостно жить!..» – Гаснуть и вспыхивать, и ликовать. Боже мой, август – какая теплынь! Пыл предосенний, прощальный бросок. Тёплою памятью, море, нахлынь На неостывший упругий песок. Детская сладость солёной воды, Память – как сказка о жизни чужой. Боже, насколько целебней вражды Это содружество мира с душой! Радостно помнить, что я не умру, Ибо порука – глаза детворы, Неодолимая тяга к перу, Мир мой – и все остальные миры. Волны теплу подставляют бока, Лижут песок и играют луной. Боже мой, как эта ноша легка! Крылья тихонько шуршат за спиной… Любовь Сирота “ТАМ, ГДЕ МОЕ СЕРДЦЕ” Солнца луч о хрустальные горы Разбивается в утренней мгле, И когда одинок ты, Забыты все песни, Окажись в этом сказочном сне. Тени пляшут на скальных отрогах, Дым костра к дерзким звездам плывет. Оставайся со мной И о спешке забудь, Ты услышишь, как ветер поет. Тишина наполняется смыслом И легендами призрачных гор. Я беды не боюсь, Я забуду печаль И с судьбой поведу вечный спор. Ты закроешь глаза и с улыбкой В сердце птицу почувствуешь вдруг, Над ущельем скользнешь И минуешь хребты; И придет избавленье от мук. Неба синь отражается в снеге, Серебрится ледник в вышине. Я хочу уйти вдаль, Где величие гор Обращается к гордой Луне. Новый день встретим мы на рассвете. Под ногами как бурный поток Будет облако плыть И с собою нести Новой жизни волшебный глоток. Виолетта Афуксениди |
Мне грустно на тебя смотреть,
Какая боль, какая жалость! Знать, только ивовая медь Нам в сентябре с тобой осталась. Чужие губы разнесли Твоё тепло и трепет тела. Как будто дождик моросит С души, немного омертвелой. Ну что ж! Я не боюсь его. Иная радость мне открылась. Ведь не осталось ничего, Как только желтый тлен и сырость. Ведь и себя я не сберег Для тихой жизни, для улыбок. Так мало пройдено дорог, Так много сделано ошибок. Смешная жизнь, смешной разлад. Так было и так будет после. Как кладбище, усеян сад В берез изглоданные кости. Вот так же отцветем и мы И отшумим, как гости сада... Коль нет цветов среди зимы, Так и грустить о них не надо. С.Есенин |
Святые наши маршируют рядом, Но иногда не попадают в ногу. Должно быть, мой святой не различает, Где правое, где левое крыло. То в левое плечо меня толкнёт, То дёрнет невзначай за правый локоть... Он, видимо, влюблён в твою святую. Ужасно безответственный святой. 1996 Константин Арбенин |
Часовой пояс GMT +3, время: 17:33. |
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot