![]() |
minimama, Ирина, тема обширная, но основные моменты - пунктиром - напишу.
Паспорт - это прежде всего документ, удостоверяющий личность. Он не подтверждает "взрослость", а просто констатирует, что живет такой Петя Иванов, там-то зарегистрированный, гражданин России. Для сравнения можно привести пример моей внучки, которая заграничный паспорт получила в трехлетнем возрасте))) Далее. С 14 лет может наступать уголовная ответственность за особо тяжкие преступления. Ст.20 УК РФ: "Лица, достигшие ко времени совершения преступления четырнадцатилетнего возраста, подлежат уголовной ответственности за убийство (статья 105), умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (статья 111), умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью (статья 112), похищение человека (статья 126), изнасилование (статья 131), насильственные действия сексуального характера (статья 132), кражу (статья 158), грабеж (статья 161), разбой (статья 162), вымогательство (статья 163), неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (статья 166), умышленные уничтожение или повреждение имущества при отягчающих обстоятельствах (часть вторая статьи 167), террористический акт (статья 205), захват заложника (статья 206), заведомо ложное сообщение об акте терроризма (статья 207), хулиганство при отягчающих обстоятельствах (часть вторая статьи 213), вандализм (статья 214), хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств (статья 226), хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ (статья 229), приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения (статья 267)". Когда я своим деткам рассказываю о возрасте, с которого наступает "взрослая" уголовная ответственность, они удивляются, как легко можно, оказывается, поиметь крупные неприятности. Но больше всего удивляются разбою (пример: направить на человека открытый клинок ножа и потребовать деньги - минимальный срок - 3 года, максимум - 8 лет, и не важно, взял ли деньги, порезал ли ножом; ну оооочень удивляются детки), и заведомо ложному сообщению об акте терроризма (пример: звонок куда-нибудь, что в школе заложена бомба; ну неохота писать контрольную! - возможно лишение свободы до 3-х лет). Целиком УК РФ, где можно посмотреть санкции по другим статьям - http://www.consultant.ru/popular/ukrf/ Далее до деток можно довести тот факт, что получение паспорта не освобождает их родителей от административной ответственности за появление деток в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения или же распитие алкоголя в этих местах - штраф от 300 до 500 рублей. Если в вашем регионе законодатели приняли местные законы, ограничивающие время пребывания детей без родителей на улице периодом с 22 часов до 06 часов, наличие паспорта никак не отразится на обязанности родителей забрать чадо из милиции и заплатить штраф (в каждом регионе он свой). С 14 лет уже можно за неуспеваемость и непосещение быть изгнанным из школы (до 14 лет это запрещено). Несколько раз меня спрашивали, можно ли после получения паспорта выходить замуж. Нет. По разрешению местных властей брачный возраст (18 лет) может быть снижен не более чем на 2 года. Ну и про имущественные права: Право ребёнка на распоряжение принадлежащим ему на праве собственности имуществом определяется Гражданским кодексом РФ. Так, согласно ст. 26 ГК РФ, несовершеннолетние (в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет) вправе самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей и попечителя: распоряжаться своими заработком, стипендией и иными доходами; осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности; в соответствии с законом вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими; совершать мелкие бытовые сделки, сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации, а также сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определённой цели или для свободного распоряжения. Все остальные сделки несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет совершают с письменного согласия своих законных представителей — родителей или лиц их заменяющих. Более полно про имущественные права - ГК РФ- http://www.consultant.ru/popular/gkrf1/5_4.html#p251 И еще несколько ссылок, пользуюсь ими сама, они не совсем по заданной теме, но для себя нашла интересные вещи: http://www.otrok.ru/index.htm http://www.trepsy.net/prof/ |
Девочки-юристы, помогите, пожалуйста!
Вчера открылось, что у родителей мужа квартира не приватизирована. А вроде приватизация заканчивается в марте этого года, или я ошибаюсь? Ткните носом пожалуйста в статью в законе, а то я вообще ничего в этом не понимаю. И еще - получается, что если они ее не приватизируют, то ни дарить, ни завещать, ни продавать ее нельзя? А, не дай Бог, если с ответственным квартиросъемщиком что-то случится, то всех на улицу выгонят???(((( |
РИТАтуй, я не очень сильна в этом вопросе, но знаю, что приватизацию продлили, так что без паники.
Из квартиры, где официально зарегистрированы проживающие в ней граждане (даже не ответственные квартиросъемщики), никто никого никуда не выгонит. А вот если с ответственным квартиросъемщиком что-то случается, а он был там один зарегистрирован, сохранить квартиру, которая использовалась по социальному найму, очень сложно, только через суд, доказывая, что проживали одной семьей, но по уважительным причинам не регистрировались, а сейчас готовы зарегистрироваться. Квартиру, которая используется для проживания по социальному найму, действительно, нельзя подарить, продать, завещать, потому что проживающие в ней люди не являются собственниками этой квартиры. А вот ответить на часто задаваемые мне вопросы о необходимости приватизации я ответить не могу. Свою квартиру приватизировала. А дочь свою - нет, и не хочет, видит выгоды определенные (дом планируют снести, при аварии часть проблем решила управляющая компания, водосчетчик поставили бесплатно, и т.д. |
Цитата:
Извините, что я такие неприятные вещи пищу, но жизнь есть жизнь и все бывает. А если с ответственным квартиросъемщиком что-то случилось, то назначается новый? |
Рита, приватизацию продлили до 2013 года. Государственная дума приняла в целом закон "О внесении изменений в федеральный закон "О введение в действие Жилищного кодекса Российской Федерации". Согласно изменениям, до 1 марта 2013г. продлен период для реализации прав граждан на приватизацию жилых помещений и на передачу приватизированных помещений в государственную или муниципальную собственность.
Но я бы тебе советовала обязательно заняться приватизацией квартиры. Раз приватизировали - то она уже ваша, можете любую сделку совершать с ней. Но вот в случае с аварийным жильем, как у дочери Марины, выгоднее, на самом деле, иметь неприватизированное жилье и спокойно ждать предоставления новой квартиры взамен имеющейся в аварийном доме. Хотя и там подводных камней много. Посмотрела в инете про ответственного квартиросъемщика. Увидела, что этот вопрос так и недоработан в новом ЖК. Нашла ответ на одном из сайтов бесплатной юр. консультации на вопрос о том, что делать, если ответственный квартиросъемщик умер: Цитата:
|
Наташ, этот вопрос урегулирован Гражданским кодексом РФ, может, поэтому и в ЖК не вносили изменений.
"Статья 686. Замена нанимателя в договоре найма жилого помещения 1. По требованию нанимателя и других граждан, постоянно с ним проживающих, и с согласия наймодателя наниматель в договоре найма жилого помещения может быть заменен одним из совершеннолетних граждан, постоянно проживающих с нанимателем. 2. В случае смерти нанимателя или его выбытия из жилого помещения договор продолжает действовать на тех же условиях, а нанимателем становится один из граждан, постоянно проживающих с прежним нанимателем, по общему согласию между ними. Если такое согласие не достигнуто, все граждане, постоянно проживающие в жилом помещении, становятся сонанимателями." А у дочери дом не аварийный, просто он находится рядом с метро, для инвесторов строительных очень привлекателен земельный участок, развитая инфраструктура и всё такое))), поэтому и включили в план на снос. Но когда это еще будет-то, эх... |
скептик, Марина, но ведь если дом сносят по генплану, то в любом случае дадут другую квартиру же. Они ж придут договор подписывать с дочерью (когда это случится) - и в договоре все будет прописано.
У нас по такой схеме отселяют жителей частного сектора и районы одноэтажного ветхого жилья, если какая-то компания строит на этом месте многоэтажку. И тут уже как договорятся с жильцами: кто-то требует временное жилье и получает в итоге квартиру в новой многоэтажке, кому-то выдают деньги наличными, кто-то получает квартиру в другом районе или просто в другом доме. Как договорятся. И нет разницы, собственное это жилье или жакты-коммуналки, которые принадлежат муниципалитету. Как правило, кому такое дело предлагают - сильно выигрывают люди. Потому что всегда есть шанс сказать: равноценная компенсация мне не нужна, давайте мне больше, ибо нафиг мне эти заморочки, раз я ничего не получаю сверху, вам-то моя территория нужна, а без моего согласия ничего у вас не получится. А когда дают квартиру взамен авариной, то дают сейчас по новым законам не равноценную, а по социальным нормам. Нам когда-то при отселении из аварийного дома давали по старым законам: не по соцнормам, а возмещали в натуре то, что было, но тоже все индивидуально было. Многие вместо одной комнаты в квартире на 2 хозяина получили по две однокомнатные квартиры изолированные (если мать и сын, к примеру, и сыну более 24 лет было). Но то ж было раньше, в середине 90-х! |
Наташ, в Москве все не так. Никто ж не разрешит частной компании сносить дома без участия городских властей, они всегда в доле.
А вот разговор с владельцами и нанимателями жилья - разный, сколько бы не писали и не говорили обратное. Сейчас в судах Москвы тьма исков от тех нанимателей социального жилья, кого переселяют за пределы Москвы, и довольно далеко - Подольск, Щербинка, Одинцово и др. города Подмосковья. Власти пытаются отговориться тем, что дают жилье не только по социальным нормам, но и выше, и планировка лучше. Аха, а потом добирайся до работы по 3 часа, и детей в школу вози столько же. Владельцам же квартир предоставляют равноценное жилье (сколько было - столько дадут), но в том же районе, более уважительное отношение, как-то так. |
Цитата:
Есть свои прелести жизни в провинции все же))))) |
Всем привет!
Дорогие юристы, помогите вот с такими вопросами. 1.Нахожусь в отпуске по уходу за ребенком, который плавно перейдет в следующий декретный отпуск. Будут ли мне выплачивать "декретные" и из какого расчета? Как будут производить расчет выплат до достижения ребенком возраста полутора лет? 2.За время моего отпуска со всеми сотрудниками кроме меня было подписано доп. соглашение, где мои коллеги дали согласие на оплату их труда в рублях из расчета не более 34 или 36 рублей за евро в случае, если рост европейской валюты превысит указанный порог. Могут ли меня обязать подписать подобное соглашение? 3.Что делать с неотгуленным еще в 2007 году отпуском, чтобы не прогадать финансово в моей ситуации? |
| Часовой пояс GMT +3, время: 10:34. |