![]() |
Красивые образы, Галинка. Особенно ярко представился зрительный образ танцующей цыганки, которая постепенно тает, пропадает в дымке утренних холодов...
Скрытый текст:
|
Цитата:
Тут надо обыграть как-то, что вуаль закрывает этот румянец. И, потом, красный румянец - это уж слишком ярко, по моему... Цитата:
Галя, есть еще "нестыковка". В первом четверостишии - у тебя осень с вуалью. В последнем - она предстает цыганкой. Но цыганки не носят вуали! Мне кажется, образов ярких много, но надо их все увязать логически в одну цепочку. Если подправить, будет яркое такое стихо. Мне понравилось про грибы-шпионы и сам образ осени-цыганки: яркой и броской. |
Наташа,исправила.
Дни осени повенчаны с печалью, Но только в этом нет ее вины, Укрыты плечи разноцветной шалью, На шее бусины из ягод бузины. Царицею красуется рябина На карнавале листопада дней, И рдеет в палисадниках калина, Приветствуя осенний апогей. И в перелесках осенью всё дышит: В кострах горит опавшая листва, Взлетает к облакам пожаром рыжим И шепчет назидания слова. На «тихую охоту» приглашает, В листве, во мхах шпионами грибы, Цыганка - осень в яркой, пестрой шали, Танцует и уносится, как дым… |
Еще люблю, но звать тебя не стану,
И душу не затопит снова боль, Я ею напилась, на дне стакана Несбывшихся надежд осадком - соль. Пусть в небесах, темнея, плачут тучи, Себе оставлю светлую печаль, Быть может, для тебя я стала лучшей, Но сердце ты с любовью не венчал. Мне все равно: я больше не ревную, Где нет вопросов, там не будет лжи, И даже если встретишь ты другую, Смогу без боли это пережить. |
Цитата:
А иначе эту сложную инверсию трудно уловить при первом прочтении. Цитата:
Цитата:
И даже если встретишь ты другую Галя, у меня тут почему-то так читается.))))))))) |
Спасибо, Наташа, за предложения, где и что подправить.Эти варианты у меня были, но написала почему-то так. Взгляд со стороны очень помогает, вот почему я всегда с нетерпением жду твоих замечаний. Спасибо за внимание.
|
Художница-осень
Художница-осень рисует картины:
Смешала цвета – терракот и бордо; Кармином раскрасила грозди рябины И золотом косы берез над прудом. Деревья одела в цветные камзолы, Земле подарила багряный ковер, Глядит на мольберт вдохновения взором И синего неба рисует простор. Дожди моросящие краски не смажут, Я ей напишу восхищенья слова. Художница-осень как мастер пейзажа Вчера в ученицы меня позвала. |
Поговори со мной, сестрица-осень,
Птиц провожая, погрустим вдвоем, Судьбу свою мы ни о чем не просим, Теряем прошлое, как листья, под дождем. Очистим души мы слезами, осень, От боли и тревог с тобой уйдем - Пойдем бродить между берез и сосен, Где лист ложится спелым янтарем. Я не могу согреться, моя осень, Не помогает земляничный чай, Но подметая золотую россыпь, Благодарю и говорю: «Прощай!» |
Большая ты выдумщица, Галина!! Красиво и про спелый янтарь, и про золотую россыпь - но мне кажется , что янтарь не спеет, и не очень понятно - про подметание листьев-россыпи ( которые нападали от сосен:yudivil: ) - это стихо про дворника?:mrgreen:
|
Цитата:
|
Вариант №2
Поговори со мной, сестрица-осень, Птиц провожая, погрустим вдвоем, Судьбу свою мы ни о чем не просим, Теряем прошлое, как листья, под дождем. Поплачь со мной, моя близняшка-осень, От боли и тревог с тобой уйдем: Пойдем бродить между берез и сосен, Где золотятся листья янтарем. Мне холодно, и ты - в ознобе,осень, Давай заварим земляничный чай, Пусть ветер кружит золотую россыпь, Ты не спеши мне говорить "прощай!" |
Дней солнечных бег,
И чувства, как снег, - Лавина. Безумья глоток, И губ сладкий сок – Малина. Души, тела цель – Любви колыбель,- Вершина. Погас огонёк, Обида, упрёк,- Рутина. Война – мир во льдах, Горька на губах Калина. Где целого нет, Любви тает след,- Руины... Это стих. |
Галин, интересно и по форме, и по содержанию получилось. Мне очень нравится! Только вот что думаю: если как песню воспринимать, то рефрены слов хороши, а если просто как стихо - я бы убрала, и оставила коротко и обрывисто - по одному, а не по три повторяющихся слова.
|
Наташа, наверное, ты права, я, действительно воспринимала текст, как песенный вариант, для стиха будет лучше без повторов. Убираю.
|
Галин! А ты не убирай, а просто напиши второй вариант - пусть будет, а? И напиши, где песня, а где - стихо. Оба варианты ведь хорошие!
|
Дней солнечных бег,
И чувства, как снег, - Лавина, лавина, лавина. Безумья глоток, И губ сладкий сок – Малина, малина, малина. Души, тела цель – Любви колыбель,- Вершина, вершина, вершина. Погас огонёк, Обида, упрёк,- Рутина, рутина, рутина. Война – мир во льдах, Горька на губах Калина, калина, калина. Где целого нет, Любви тает след,- Руины, руины, руины. Это песня |
Звезды горят, словно свечи,
Тени надели фраки… Что-то затеяла вечность В призрачном полумраке. Звуки то тише, то громче,- Слышится музыка танго, Танец под сводами ночи,- Магия лун шафранных. Ангел летит белокрылый, Ночь светлоокою стала, Двери Вселенной открыла, Светом наполнена зала. Тайны – удел небосвода, Жизнь – это шаг в бесконечность, Где вы, ушедшие годы? Призраком бродит вечность… |
Цитата:
Тени одеты во фраки... И нехватает слога в последней строчке второко четверостишия... |
Галин! Все время сбоит ритм в четных строчках. То 7 слогов, то 8. Проверь, потому что перепады ритма все равно чувствуются.
|
Пересмешница-ночь
Глумится: Час затменья в душе, Не спится. Изменила весь текст Построчно, И реальность я рву На клочья. Желтоглазка-луна Восходит, И наивная ложь Уходит. Скоро звуки во мгле Заглохнут, Старой прозы листы Засохнут. Мои чувства бредут Куда-то, По дороге хмельной- К закату. Мой природный огонь, Грей душу, Мне темно в пустоте И душно. Не боюсь я тебя, Тьма- темень, Силы есть, и для слёз - Не время… |
Кружится снег, а я в мечтах о лете,
А летом были мысли о зиме, Настал закат, но ждешь скорей рассвета, А завтра вспомню о прошедшем дне. На море штиль, но ожидают ветер, За зноем вслед идет прохладный дождь, Счастливый день свернется в темный вечер, Но только ты его совсем не ждешь. Со мной в разлуке думаешь о встрече, Наш светлый миг, его уж не вернешь, А твой обман ярмом мне лег на плечи, Не знаю, как ты оправдаешь ложь… |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Галин, сырое совсем стихо. Идея его о том, что все в мире - переменчиво. Но тогда при чем тут мысль об оправдании лжи в финале? |
Наташа, спасибо за критику.Идея только была не о переменчивости, а о том, что всегда чего-то ждешь, и это вполне естественно: после зноя дождь, после заката - рассвет, холодно - ждешь тепла, жарко - хочется прохлады; но есть то, что никак не ждешь, а это происходит, например, рушатся полностью отношения в любви.Поэтому в последнем четверостишье о лжи - причине потери отношений. Видимо, не получилось у меня передать смысл. Лишнегох слога в строчке, на которую ты указала, нет -10 слогов, как надо. С глаголами и лицами, действительно, непорядок, а уж по поводу ярма, прошу прощения - глупо получилось. Думаю, что и как поправить, может, получится цельный стих.Попозже выложу.
|
Кружится снег, а я в мечтах о лете,
А летом мысли были о зиме, Заходит солнце, а я жду рассвета, А ночью думы - о грядущем дне. На море штиль, но ожидаю ветер, В палящий зной я жду прохладный дождь, Моей любви сегодня - темный вечер, И я не жду, что ты ко мне придешь. С тобой в разлуке ожидала встречи, Писала письма и тобой жила, Но черной шалью вечер лег на плечи,- Такой финал никак я не ждала. |
Цитата:
Под стук колёс ко мне приходят сны, А мне всегда чего-то не хватает... Зимою - лета, Зимою - лета, Зимою - лета, Осенью - весны! (с) Галя, последние четыре творения меня настораживают... Красиво складывать слова, Чтоб получились строчки в рифму? Живем, ты знаешь, однова – Яга не превратится в нимфу…))) |
Предзимняя природа,
Не радует погода: Туман и дождь со снегом,- Печальны небеса. Стоит такая слякоть, Что впору и заплакать: Раскисшие дороги, Промокшие леса… Листва уже не кружит: Пожухла, мокнет в лужах. Наверное, дождями Смывает осень грех. Дрожат нагие ветви,- Их гнёт холодный ветер, И молкнет в перелесках Осенний тихий смех. |
Цитата:
У меня вопрос про грех. Чей грех смывает осень дождями? Неясно.... |
Ирина, у меня так и было вначале:"смолкает", но почему-то больше просился союз"и", потому и употребила "молкнет", "молкнуть" - есть же такой глагол, хотя согласна, что реже употребляется. А грехи есть у всех, люди не безгрешны, да и у осени, думаю, что есть свой грех - оголила деревья, сделала природу безжизненной. В данном случае я предполагала именно это. Пусть будет некоторая неясность, она позволит читателю подумать.
|
Галин, я частично с Ирой согласна. Есть такой глагол "молкнуть" в русском языке. Однако, словоупотребление этого глагола значительно более редкое, чем глагола "смолкать". Ошибки тут нет, просто в связи с тем, что в современном русском языке глагол "молкнуть" употребляется все реже, строчка немножко "царапает". А там уже тебе решать - менять строчку или нет.
На строчку про грех я тоже при чтении обратила внимание. Действительно, не очень понятно, какой именно грех - не обыгран у тебя этот образ в стихо. Может быть, дописать еще восьмистишие между двумя твоими и как-то этот образ греха раскрыть? |
Наташа и Ирина, прислушалась к вашим советам и добавила восьмистишье, от этого стих стал полнее, кое-где поправила.
Предзимняя природа, Не радует погода: Туман и дождь со снегом, Печальны небеса. Стоит такая слякоть, Что впору только плакать: Раскисшие дороги, Промокшие леса... На небе реже просинь, Роняет слезы осень - Всё злато промотала, Лохмотья - на ветру. Надеется, что скоро Придёт зима с задором И серебристым снегом Прикроет наготу. Листва давно не кружит - Пожухла, мокнет в лужах, И моросью холодной Смывает осень грех. Дрожат нагие ветви - Их треплет сильный ветер, Всё реже раздается Осенний тихий смех... |
Галя реже-реже мне не нра! А так - гораздо лучше стало, и богаче, и ярче стихотворение. Подумай, как заменить это реже-реже - ну правда, лучше будет звучать!
|
Наташ, ты права, пока ехала на работу, тоже об этом думала.Концовка должна хорошо звучать. Пока придумала только так: "Все реже раздается осенний тихий смех..." Может, придумаем сообща?
|
Галя, оставляй этот вариант - "Все реже раздается". Будет звучать гораздо лучше.
|
Открытая веранда
с плющом и виноградом, с декоративной пальмой, и с видом на простор. На столике бокалы, шампанское и фрукты, предметы сервировки – изысканный фарфор. Наверно, ждут здесь принца, он где-то на Майями, и должен бы приехать, но отменили рейс. Ждет девушка с мечтами и грустными глазами… Знакомая картина наивных старых пьес… |
|
Словно грипп, любовь заразна,
От нее вакцины нет, Не вплетаю в чувства разум, Ослепляет яркий свет. Беспокойными ночами Вижу огненные сны. Пью с мелиссой чашку чая,- Так же сны мои хмельны. Разливается по телу Поцелуев страстных дождь, А по коже запотелой Вновь бежит волною дрожь. Драгоценные мгновенья - Страстью дышащий вулкан, Наслаждение - по венам, Руки тянутся к рукам. В этой сладостной истоме Я шепчу: «Люблю, люблю», Воедино наши стоны… Просыпаюсь… и не сплю… |
Цитата:
Цитата:
|
Pantera999 мне понравился последний стих...Его настроение!!!
Читается легко, быстро... Оставляет после прочтения приятные впечатления!!! |
Нежданною, незваною ко мне пришла зима,
Декабрь налил вина - её приход отметить, Горчинкой послевкусия была удивлена, Клубничный аромат напомнил вновь о лете. Тоски не будет в доме: я перекрашу стены, Поднимут настроенье пастельные тона, Пусть памяти мгновенья останутся нетленны, В душе должна проснуться уснувшая весна. |
уууффф... Галя! Полный винегрет! Что с ритмом? А в содержании перемешала все, что можно. Я даже удивлена - настолько слабенько. Марш думать над стихо!!!!!))))))))) Куда спешим?
|
Часовой пояс GMT +3, время: 19:25. |
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot