![]() |
Живая любовь
Один мой друг женился в тридцать лет на девушке восемнадцатилетней. Пошли осуды, пересуды, сплетни: и что он в ней нашел, и ничего в ней нет. На взгляд чужой, придирчивый и строгий, она и впрямь была нехороша, какой-то длиннорукий, длинноногий утенок гадкий, робкая душа. Что он, мой друг, в ней для себя открыл, за что ее среди других заметил, никто не знал. Но он ее любил. Нет таинства таинственней на свете. Зачем? За что? Поди определи. Людской удел в любви неодинаков. Тут что-то от цветения земли, от роста трав, от созреванья злаков. Иной росток, пожалуй бы, зачах, когда б не дождик и не солнце в небе, но вот он крепнет в солнечных лучах такой ему счастливый выпал жребий! Той девушке пришлось бы, верно, жить тусклее, холоднее, неприметней, когда б ее не вздумал полюбить хороший человек тридцатилетний. Он что-то в ней такое разглядел, чего она б сама не разглядела. Он на нее восторженно глядел, она ему в награду хорошела. Он доверял ей все свои дела, он всем своим достатком с ней делился. Она ему ребенка родила, и он ей в ноги низко поклонился. Но ей порой казалось: это сон. Не может быть! Она гораздо хуже. Она его не стоит... Почему же случилось так? Но вмешивался он. Ему хватало силы и ума, любви и сердца и на этот случай. Он верил ей, и вот она сама поверила в себя и стала лучше. Он был на страже всюду и везде, его любовь стояла с нею рядом, в рабочий полдень, в счастье и в беде он помогал ей восхищенным взглядом. Она высоко голову несла под этим взглядом... Жизнь вперед бежала... И девушка, как деревце, росла, укоренялась, крепла и мужала. И словно в благодарность за покой, за то, что не солгал и не обидел, она и стала к зрелости такой, какой ее он в юности увидел. Дремавшая глубоко красота вдруг развернулась пышно и богато, и всем на свете вдруг открылась та, которую он угадал когда-то... И снова удивились все вокруг: Что, с ней случилось? Почему? Откуда? Какое чудо! Но молчал мой друг. Упрямый труд и воля, что за чудо! Он так хотел. Не веря чудесам, уверенно, решительно и властно свою любовь он выпестовал сам, и оказалось, что она прекрасна. Маргарита Алигер |
Мне не жаль, что тобою я не был любим, —
Я любви не достоин твоей! Мне не жаль, что теперь я разлукой томим, — Я в разлуке люблю горячей; Мне не жаль, что налил я и выпил я сам Унижения чашу до дна, Что к проклятьям моим и к слезам, и к мольбам Оставалася ты холодна; Мне не жаль, что огонь, закипевший в крови, Моё сердце сжигал и томил, — Но мне жаль, что когда-то я жил без любви, Но мне жаль, что я мало любил! Апухтин А.Н. |
Не каждый выбирает для себя...
Не каждый выбирает для себя Ту женщину, которую полюбит: Любовь всегда для всех загадкой будет, Её нельзя купить или призвать, Её никто не в силах предсказать, Любовь внезапно можно лишь познать С той женщиной, которую любя, Не каждый выбирает для себя. Не каждый выбирает для себя Религию, в которую поверит: Он может долго тщетно лицемерить, Искусно правду от себя скрывать, И может даже атеистом стать, Души своей совсем не замечать – Религию, где только Бог судья, Не каждый выбирает для себя. Не каждый выбирает для себя Дорогу, на которой трудно будет, Что к храму поведёт, в пути разбудит Религию и женщину познать, Любить научит, верить и страдать, Себя в лишеньях преодолевать – Дорогу, испугавшись бытия, Не каждый выбирает для себя. Не каждый выбирает для себя Ни женщину, ни веру, ни дорогу – Они нас выбирают, слава Богу; Они нас выбирают для себя, И мы живём, им всем благодаря... Виктор Варченко |
Пускай ты выпита другим,
Но мне осталось, мне осталось Твоих волос стеклянный дым И глаз осенняя усталость. О возраст осени! Он мне Дороже юности и лета. Ты стала нравиться вдвойне Воображению поэта. Я сердцем никогда не лгу, И потому на голос чванства Бестрепетно сказать могу, Что я прощаюсь с хулиганством. Пора расстаться с озорной И непокорною отвагой. Уж сердце напилось иной, Кровь отрезвляющею брагой. И мне в окошко постучал Сентябрь багряной веткой ивы, Чтоб я готов был и встречал Его приход неприхотливый. Теперь со многим я мирюсь Без принужденья, без утраты. Иною кажется мне Русь, Иными - кладбища и хаты. Прозрачно я смотрю вокруг И вижу, там ли, здесь ли, где-то ль, Что ты одна, сестра и друг, Могла быть спутницей поэта. Что я одной тебе бы мог, Воспитываясь в постоянстве, Пропеть о сумерках дорог И уходящем хулиганстве. Сергей Есенин |
Да что у меня, нормально все, так, условно.
Болею уже, наверно, недели две. Мы вроде и говорим с тобой, а дословно Известно все, как эпиграф к пустой главе. Не видимся совершенно, а чувство, словно Ношу тебя, как заложника, в голове. Пора, мое солнце, слишком уж много разниц Растрескалось – и Бог ведает, почему. И новое время ломится в дом и дразнит И хочет начаться, тычется носом в тьму. Как будто к тебе приходит нежданный праздник, А ты разучилась радоваться ему. (Vero4ka любимая) |
Открыто душу раздаю...
Всем! Я хочу отдать свою... Всем! У кого надежда не проснулась... Берите! Всю! Чтоб только не очнулась боль! Чтоб только не очнулась... Берите! Всю! И мне ничуть не жаль! Быть может... вдруг сбежит тоска... печаль... И вдруг ворвётся яростно рассвет... И разорвёт на клочья черный след... Берите! Всю! Лишь... света нет.. и нет... Иван Вологжанинов |
Пара слов о красоте
Ракель Напрочь С ним не надо ни дна, ни Парижа, ни Мулен Ружа; с ним – сиди и жди, когда будет тишь да гладь; он не мальчик, он биологическое оружие, с ним - не жить, а разве что медленно погибать. Ты-то думала – что мне сделается, я железная, но на каждый металл находится свой кузнец: все попытки твои – смешные и бесполезные, – убежать отсюда заканчиваются здесь. Он и сам не знает, что носит в себе ненастье; он и сам не знает, что делать с тобой такой; он и сам не умеет пользоваться этой властью, хоть на время давать тебе отдых или покой. Ладно бы ушёл, завёл бы себе другую, уберёг, изолировал, выбил бы клином клин, - как он мягко стелет, как кладёт тебя, дорогую, обнажённой спиной на мерцающие угли. Был бы донжуан, злой гений или убийца, - но он спокоен, его намерения чисты. Плачь ему в ключицы, не зная, как откупиться от его бессердечной, бессмысленной красоты. Ты всё смотришь и смотришь – то дерзко, то укоризненно, и во взгляде зреет медленная беда. – Как ты, думаешь вообще о совместной жизни? – Ну, о совместной смерти – подумываю иногда. |
Короткие стишки неизвестных авторов...
мне говорили, что она носит твои рубашки и открывает в них дверь, что делает чай и оставляет чашку, пока он не остынет, что вы гуляете в парке по вечерам и в тебе просыпается зверь, и как ты играешь с ней на доверие и слетаешь с петель лишь оттого, что у нас с ней одно и тоже имя... просто я слегка не в себе последнее время. извини,если вдруг не отвечу на пять входящих. у меня внутри такие пустоты,такие сомнения, что я иногда путаю прошлое с настоящим... я ненавижу с тобою связанное. оно бьет по вискам - мне больно. я любить тебя не обязана. но как-то выходит невольно.. а он стоит весь такой пьяно-убитый, и смотрит не на меня,а сквозь. и я ощущаю спазмы в грудной клетке,там, где однажды сломалось и видно, еще не срослось. я понимаю,сейчас об этом смешно, и вот на каждом слове немею.. я за тобой ныряла сдуру на самое дно, а плавать вовсе не умею. |
Я медленно сходил с ума
Я медленно сходил с ума У двери той, которой жажду. Весенний день сменяла тьма И только разжигала жажду. Я плакал, страстью утомясь, И стоны заглушал угрюмо. Уже двоилась, шевелясь, Безумная, больная дума. И проникала в тишину Моей души, уже безумной, И залила мою весну Волною черной и бесшумной. Весенний день сменяла тьма, Хладело сердце над могилой. Я медленно сходил с ума, Я думал холодно о милой. А.Блок |
Ты мне прозвонилась сквозь страшную полночь:
"А ты меня помнишь?" ну, как позабыть тебя, ангел-звереныш? "А ты меня помнишь?" твой голос настаивал, стонущ и тонущ - "А ты меня помнишь?" "А ты меня помнишь?" и ухало эхо во тьме телефонищ - рыдало по-русски, in English, in Polish- you promise? Astonish…а ты меня помнишь? А ты меня помнишь, дорога до Бронниц? И нос твой, напудренный утренним пончиком? В ночном самолете отстегнуты помочи - Вы, кресла, нас помните? Понять, обмануться, окликнуть по имени: А ты меня… Помнишь? Как скорая помощь, В беспамятном веке запомни одно лишь - "А ты меня помнишь?" А. Вознесенский |
Часовой пояс GMT +3, время: 13:27. |
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot