![]() |
Цитата:
Я тоже при СССР родилась. И тоже детство было счастливое. Счастливое, несмотря на то, что шахтеры касками стучали, что з/п за непомерно тяжелый труд не платили 4 года (папа мой шахтер, а мама инженер-шахтостроитель), что апельсины покупали в Москве, а творог по блату на проходной молкомбината. Счастливое детство у детей благодаря родителям. Ребенок живет своими маленькими бедами и несчастьями в виде сбитых коленок и потеряной перламутровой бусинки *которую у девочки с соседнего подъезда можно было обменять на фантик от импортной жвачки*, если о нем заботятся родители. Я и сейчас счастлива. Но сейчас я счастлива осознано. Я вижу перемены и они меня радуют. Цитата:
Я бы не называла Китай удачным примером. В Китае самый дешевый труд, то есть самые низкие заработные платы. На территории Китая находятся огромадное количество заводов, принадлежащих США и др. более развитым странам. Еще хочу сказать, что не от хорошей жизни так много у нас китайских нелегалов. Опять же, говорю не голословно, училась с китаянкой и немножко в курсе некоторых вещей, так скажем, изнутри. Да, под "нужными людьми" я имела в виду тех, кого высмеивал А. Райкин в своей юморестке. Помните это? "Я тебя уважаю, ты меня уважаешь. Мы с тобой уважаемые люди." Патамушта дИфИцИт, и у тебя колбаска, а у меня туалетная бумага., и как там было дословно-то?.. |
Я смотрю многие просто руками и ногами ЗА Европу.А вы знаете,как там на самом деле живут люди???А вы знаете,какой у них менталитет и как они думают и кем являются на самом деле??То,что у них чисто и убрано,ещё ни о чём не говорит.Мне лично далеко за примером ходить не надо.Я училась с девчонкой в классе,были лучшими подругами,а потом она с семьёй переехала в Бельгию.Она была в восторге,какая там жизнь и постоянно говорила,какая наша нация *** по сравнению с бельгийцами.2 года назад она приехала вМолдову и заехала ко мне в гости.Человека совсем не узнать.Она стала очень завистливой, думает,что всем правят деньги, лицемерной и т.д.Мало того,я заметила,что у неё постоянное чувство,что её вот-вот оскорбят, вот-вот ей что-то не то скажут и она уже внутренне сидела вся в напряжении.А когда мой парень просто сказал что-то приятное(натура у него такая,притом без всякого умысла), так она мне начала говорить,что он чуть ли не сексом хочет с ней заняться и всё тому подобное.В общем,в конце мы поссорились окончательно,а когда недавно я решила помириться и забыть старые обиды,так выслушала столько неприятных слов, столько язвительных выражений,что уж лучше бы и не писала...
В общем,меняет людей ваша любимая Европа.И то,что там чисто и красиво на улицах не показатель! И насчёт счастливого детства.Родилась-то я в СССР,но сознательное детство я провела уже в Молдове и моё детство было тоже очень счастливым, хотя думаю все знают не по наслышке,что такое начало 90-х годов.Поэтому правильно сказала Маринеска, всё зависит от родителей,а не от государства. |
Цитата:
Из Бельгии я знаю 2-ух девочек, очень неординарные личности, добрые, открытые, все бы такими были. |
Цитата:
Во-во, золотые слова. Не мир делает нас, а мы делаем мир. Чтобы жить хорошо, развиваться, а не деградировать, нужно иметь на то желание. И совсем не важно в какой стране ты живешь. Какашка ты или Человек определяет не страна, а твое отношение к жизни. Если все видеть через призму сплошного негатива, то и жизнь будет окрашена в черный цвет. А если подмечать хорошее и самому улучшать мир вокруг себя, жизнь станет ярче. |
Почитала тему. Особенно последние три страницы за живое задели.
Только вчера разговаривали в компании друзей на тему коррупции, откатных механизмов в бизнесе и при расходовании бюджетных средств (что для моей работы весьма актуально) и про то, как живут за рубежом и у нас. Возможно, я в некоторых вопросах слишком категорична, но я вот что думаю. Проще всего сбежать из своей родной страны туда, где уже КТО-ТО ДО ТЕБЯ посторил хорошую жизнь. То есть - на все готовое. Бросив свое Отечество, в котором вырос, и ничего ему не отдав и ничего не сделав для него. И прийти на все готовое в чужую страну, опять же - НИЧЕГО не сделав для того, что там уже имеется. Это - позиция потребителя, не желающего ничего делать. А то, что есть в каждой стране: и правительство, и законы, и образ жизни, и достаток - зависит от КАЖДОГО из нас. С нашего молчаливого согласия растет коррупция, нашими же усилиями становится грязнее (или чище) на улицах, нашими мыслями и поступками формируется национальный менталитет. То есть в каждом многомиллиардном государстве даже живут живые, конкретные люди, и каков каждый из нас, такова и вся страна в целом. Поэтому, чтобы жить в хорошей стране, нужно самому быть честным, порядочным человеком, который имеет внутренний голос совести, который не молчит, а не позволяет воровать, убивать, мусорить на улицах, давать взятки, равнодушно относиться и к людям, и к проблемам своей страны. Проще всего осуждать страну, говорить о том, что живется в ней грязно и бедно, и при этом ничего не делать для того, чтобы эта самая страна стала лучше. А ведь можно сделать так много! Как минимум - не выбрасывать мусор из окон своего дома на улицу, навести порядок в собственном дворе, посадить в нем цветок или дерево, сходить на выборы и проголосовать самому, а не позволить кому-то воспользоваться соим голосом при подтасовке результатов выборов, заплатить налоги, не смолчать на хамство в налоговой, а пожаловаться на нахамившего сотрудника начальнику, не выжидать с тихой злостью задерживаемой зарплаты, а написать заявление в прокуратуру, помочь донести сумку больной престарелой бабушке-соседке и так далее. И это - не утопия, а вполне реальные вещи. Но большинству выгоднее вести себя по-свински, совершать преступления и при этом еще хаять свою Родину. Да, мне тоже многое не нравится в нашей стране. Но больше всего мне не нравятся именно ЛЮДИ. Потому что каждый день, много общаясь с людьми по работе, я вижу так много обнаглевших, невоспитанных, зарвавшихся, жадных и жестоких людей, которые никого и ничего не видят и не слышат вокруг, а проповедуют оголтелый эгоизм и хамство. Не все такие, но, к сожалению много таких. И это так обидно и так жаль! А из своей страны я бы никуда уже не уехала. Я здесь выросла, и тут я, по крайней мере, дома. Здесь живут все мои близкие и дорогие люди, к разлуке с которыми я не готова. Как не готова менять свой менталитет и чувствовать себя все равно немного чужой в иной стране. Я стараюсь сама общаться с порядочными, хорошими людьми, имеющими внутренний стержень, людьми, и очень рада, что такие люди вокруг меня есть. Для меня счастье измеряется не столько количеством денег в кошельке и на счете, а также стоимостью накопленного имущества, а прежде всего - гармонией в душе. Поэтому думаю, что со своим таким подходом к жизни мне было бы трудно ужиться в прагматичном западном обществе. Зато в качестве туристки я бы с радостью объездила весь мир, все страны, так как люблю путешествия, новые впечатления и новую информацию. Но при этом хотела бы всегда возвращаться домой, в свою страну, к дорогим моему сердцу местам и людям. Иногда я грустью думаю об ушедшем СССР, потому что в той, прежней стране, была такая вещь, как широкие возможности для инициативных людей с мозгами и активной жизненной позицией. Да, мое детство прошло также в жесточайшем тотальном дефиците (от коего Ростовская область страдала, пожалуй, больше всего в бывшем СССР). Но при этом мы все имели возможность получить хорошее образование бесплатно, поэтому я благодарна своей стране за то, что получила образование в одном из лучших универститетов страны. Лично мне это дало отличную базу и отличный старт на всю будущую жизнь, и я не могу этого не ценить. А по поводу настоящей жизни, могу сказать, что каждый волен сам создать собственный оазис хорошей жизни для себя и своих близких. Что я и пытаюсь делать и дома, и на работе, и в кругу своих друзей. |
Наташа (Красная Орхидея), в целом согласна с вами. Тоже никуда бы не уехала из своей страны. Менталитет европейцев и американцев кардинально отличается от нашего, далеко не у всех получается устроится за "буром" и реализоваться.
Тех, кто уехали у обустроили свою жизнь комфортно, потребителями не считаю. Каждый живет так, как считает нужным. У меня только один вопрос: Цитата:
|
LeNkA, Вы привели неподходящий пример, т.к. в ответ можно привести противоположные примеры! И, как правильно подмечено:
Цитата:
Красная Орхидея, я с Вами отчасти согласна:) Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Иностранцы более практичные, прагматичные, возможно меркантильные, не такие эмоциональные как мы. Но зато, как здесь уже многие подчеркивали, у них другое отношение к ЧЕЛОВЕКУ. Защищены права человека. Совсем другой уровень жизни. Мне, несмотря на все наши проблемы, нравится жить в моей стране. Я люблю людей, которые меня окружают. Менять привычный уклад жизни, бросать родных, друзей и уезжать куда-то не считаю нужным. Цитата:
В своем маленьком оазисе из близких мне людей, знакомых, коллег по работе состоит моя жизнь. Ни за что её не сменю на чуждую мне среду, пусть и с лучшими условиями. Людей уехавших понимаю, уважаю за умение выстроить жизнь в чужой стране. |
Цитата:
Год назад замечательный доктор оперировал мою маму. Лапароскопия желчного пузыря. Зарплата у него - 20 тыс. как у хирурга и доплата 5 тыс. за то, что заведует отделением. Я лично отдала ему в руки 5 тысяч рублей - после операции успешной. Он ничего не просил! Но я считаю, что 25 тысяч для человека, каждый день оперирующего, и организовавшего блестяще работу хирургического отделения в БСМП - не зарплата. И я отдала эти деньги - за хорошую, профессионально выполненную работу, от чистого сердца и с чувством благодарности. Потому что человек эти деньги именно ЗАРАБОТАЛ своим трудом. Будете смеяться - он заставил меня оформить эти деньги как спонсорскую помощь отделению. И еще и предложил прийти через месяц за отчетом, куда эти деньги потрачены. Я сказала, что бумагу подписываю, но деньги отдаю лично ему. Так что далеко не все врачи у нас взяточники и вымогатели! |
Часовой пояс GMT +3, время: 23:54. |
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot