Форум - Мир Любви и Романтики

Форум - Мир Любви и Романтики (http://world-of-love.ru/forum/index.php)
-   Наши Дети (http://world-of-love.ru/forum/forumdisplay.php?f=86)
-   -   Общие вопросы-разговоры о наших малышах (http://world-of-love.ru/forum/showthread.php?t=20092)

даночка 29.03.2015 14:27

Хорошая статья от нейропсихолога про то, что надо и не надо делать в раннем развитии ребенка

marinu4ka 30.03.2015 12:30

даночка, на редкость толковая статья и, наконец-то мне кто-то объяснил по-человечески почему я интуитивно отказалась от чтения в раннем возрасте... Вот только настораживает момент, что автор спокойно научился читать в 3 года с бабушкой :)
Не, я тоже в 4 уже сама себе читала на ночь и да, именно с бабушкой и научилась. Но это прям как вызов маме, что она, в отличие от бабушки, не способна преподнести чтение ребёнку.

А вообще... Сейчас при приёме в школу ребёнок должен знать буквы, словообразование, различать гласные-согласные, глухие-звонкие... Садикам нашим запретили "натаскивать детей перед школой", а в школу нечитающее дитя возьмут со скрипом

Грамотная Ксеня 30.03.2015 12:36

Цитата:

Сообщение от marinu4ka (Сообщение 1117666)
а в школу нечитающее дитя возьмут со скрипом

Да не, любого возьмут, и проверять права не имеют.
У меня по поводу школы вот тоже вопрос. В сентябре идти Марусе в 1 класс.
Начали нас гонять по врачам (список нехилый)
Тут меня осеняет почитать законодательство - а нет, не имеют права просить мед.справку-то!
И даже в самой школе на стенде висит объявление - мед.справка предоставляется по желанию родителей. При приеме документов озвучиваю - справку не принесу, на что мне вопрос - а как мы будем заполнять журнал по группе здоровья к физкультуре? А я не знаю...
Получается двоякая ситуация - справку нести не обязательно, но она обязательно им нужна. Кто что знает по этой теме? При отсутствии справки как определяется группа здоровья?

даночка 30.03.2015 12:38

Мариш, а тут все понятно. Вот смотри: Кате с ее Славой сказали учить буквы. А он не хочет. ОН еще не созрел. И такого ребенка учить не надо насильно. Его надо учить всему другому, как говорить автор статьи, и тогда к 6 годам ребенок спокойно созреет до того, чтобы на ура выучить эти буквы в игровой форме в том же садике или подготовительной группе.

А вот если ребенок,играючи, запоминает буквы и познает азы чтения, тогда это можно делать,ибо это не будет насилие над корой ребенка.

Я в свое время в 5 лет решила учить Арнаса читать. Было слезу,сопли и не понимание процесса. И я многие процессы потом в школе на самом деле замедлила этим досрочным обучением. Хорошо, что у мамы дефектолога хватило мозгов отдать его в началку по 1-4- как раз только ввели ее в то время, и дать ему лишний год, чтобы нагнать свои собственные мозги.

vusyc 30.03.2015 12:50

Ксень, я отвечу исходя из логики: в любой школе всегда обязательно должен быть медработник, так что элементарно попросить ребенка пройтись и сесть за стол для проверки осанки можно в стенах школы. А что там еще надо для этой группы здоровья? Анализы на ВИЧ? Что там за "нехилый" список врачей для заполнения группы здоровья в журнале? Гинеколог и психиатр? =))))))))
Если нормативная документация не обязывает тебя нести справку, а школе справка зачем-то нужна, то пусть сама школа и озаботится ее получением: организует мед. осмотр, т.е. пригласит компетентного врача / врачей и обозначит учащимся время приема. Если школе этим заниматься неохота, то, поскольку ты справку нести не обязана, то все требуемые им сведения пусть запросят в поликлинике по вашему месту жительства.

marinu4ka 30.03.2015 12:56

Грамотная Ксеня, не знай, кто там на что имеет право но, всегда раньше формирование класса было на основе предшкольных тестов, потому что в каждом классе должны быть умные дети, середнячки и кто-то в хвосте. Это было и 25 лет назад, когда я в школу пошла и 48 лет тоже - когда в школу собиралась моя мама.
Более того, раньше было понятие, что самый сильный класс - А, Б и В - средние сильные классы и Г - слегка отстающие.
Я, кстати, училась в классе Д :) У нас экспериментальное обучение было 0-4. В том же году класс Г поставили на систему 1-4 и класс Е был 1-4 для тех самых, слегка отстающих.

Добавлено через 7 минут
даночка, Ирм, я спорю не с тем как и когда стоит учить буквы-слоги, а с позицией "бабушка - наше всё". Это моё больное место. Мне даже говорили, что большая глупость, да что там - крайняя безголовость - второго ребёнка заводить без бабушки. Одни вопросы - помогают ли нам бабушки материально - чего стоят (а мне вообще-то уже 10 лет, как не 20)

Добавлено через 10 минут
Кстати, о буквах. Настя их знает :) Ну, правда, не буквы, а звуки. Большой вклад в узнавание внёс её собственный фотоаппарат. Она ходит и фотографирует буквы на улице - вот где найдёт и что ей понравится. Местами, весьма креативно.
Но это не значит, что мы приступаем к чтению.

даночка 30.03.2015 13:14

Я не думаю, что справка для школы это вопрос, ради которого надо озадачиваться законодательством. Это обычный вопрос, пройти диспансеризацию не смертельно, зато потом решить многие вопросы в школе будет легко-начиная от физры,заканчивая, на самом деле, сильным и слабым классом.
Так что я бы не встала в позицию сопротивления в данном вопросе.

Мариш, бабушки-это да..это извечный вопрос)).

Грамотная Ксеня 30.03.2015 18:30

Нехилый список -это да, психиатр, гинеколог, а также лор, стоматолог, хирург, офтальмолог, ортопед, невропатолог, экг, узи брюшной полости, узи щитовидной железы, узи репродуктивной системы, ну и анализы крови, мочи и кала. Объясню, почему не хочу. Во-первых, мы к некоторым мы уже сходили и это формальность, а мне они зачем? Во-вторых, мы живем в поселке, всех врачей у нас нет, а принимают они в городе примерно так-психиатр только в среду с часу до двух, а лор в четверг с двух до четырех и т п. Это мне нужно сколько раз отпроситься ради формальности? Если бы хороший осмотр был-можно было бы, но, например, одна девочка из группы прошла психиатра, он спрашивал, какие буквы она знает, а она дома придушила своего же хомяка до смерти и другие у нее странные наклонности есть, а он ей про буквы.... Вот и весь осмотр. А педиатр сказала, что пока осмотр не пройдем-справки в школу не даст. Но мне она и не нужна...! Звоню в управление образования-пока ничего ответить не могут, сказали завтра какому-то специалисту перезвонить. И да, психиатр принимает в психотделении, я там была, когда на права справку брала-там жуть, сидят больные люди рядом с тобой и ходят в туалет около тебя. Мне это нужно ради формальности?

Добавлено через 2 минуты
А насчет сильного и слабого классов-у нас точно не так. В мое время у нас был самый сильный класс В, а сейчас вот по марусиной школе сужу-дети уже распределены почти по классам, и у родителей есть возможность выбрать учителя ( но это не оглашается, конечно, просто попроситься)

Карамель 30.03.2015 19:25

Цитата:

Сообщение от Грамотная Ксеня (Сообщение 1117687)
Нехилый список -это да, психиатр, гинеколог, а также лор, стоматолог, хирург, офтальмолог, ортопед, невропатолог, экг, узи брюшной полости, узи щитовидной железы, узи репродуктивной системы, ну и анализы крови, мочи и кала.

Честно не вижу ничего страшного пройти этих врачей, мы к саду делали мед карту и почти все тоже самое, только без ЭКГ, УЗИ брюшной полости, УЗИ щитовидной железы, УЗИ репродуктивной системы. Если нет возможности бесплатно проходить этих врачей в неудобное время, наверняка можно пойти в платную клинику и сделать все за один день. У многих знакомых вот на таком казалось бы медосмотре для галочки выявляли потом серьезные проблемы, у кого со зрением, у кого еще с чем.

vusyc 31.03.2015 08:12

Ну я тоже к саду делала медосмотр сразу весь в платной клинике, чтоб не бегать по врачам в разные дни. Но в группу без карты из поликлиники не возьмут - это обязательное условие, как и путевка в сад, потому что саду это действительно важно по многим причинам: тут и прививки по календарю, и тип группы. А тут... Если школе справка необязательна, то почему врачей и обследований надо обойти еще больше? Ну вот из логики если исходить? Для чего - для статистики. Позиция школы в этом вопросе изначально странная: нам вот в общем-то не надо, но нервы мы вам потреплем. Я понимаю, если б это было требование в рамках диспансеризации, инициированной медицинским учреждением - как обязательный осмотр и обследования в три месяца жизни, полгода, год - тогда это действительно вопрос здоровья. А все эти комиссии от школ давайте не будем уж лукавить - идут потоковым образом по 1 человеку в минуту, чтобы школа свою статистику заполнила и все.

Честно - ИМХО все зависит от условий. Если мне для того, чтобы принести необязательную справку, надо будет брать больше чем 3 отгула и/или отдать больше чем условно 5000 р. - то я буду выяснять, на каком основании с меня эту необязательную справку требуют в обязательном порядке. Пройти врачей и сделать обследования - без проблем. Когда это будет удобно мне: в течение полугода, я думаю, даже из поселка, можно все вышеозначенное пройти без проблем со своей работой и предоставить все справки в школу. Ну и для себя тоже оставить, как без этого. Тогда это будет уже формат реального обследования ребенка, а не справки для галочки, лишь бы школе угодить.
Кстати, Ксень, если вы недавно проходили кого-то из специалистов, то куда еще раз? Они же по полгода действуют, только у анализов "срок годности" - всего 2 недели.

скептик 31.03.2015 10:20

Я помню, как мы Дарью оформляли в школу. У детского садика была договоренность с поликлиникой о диспансеризации, и вся группа прямо с утра от детского сада под руководством воспитателей и нянечек пошла в поликлинику. Попросили еще тех, кто может пойти, не отпрашиваясь с работы, и я пошла. Да, был ужас ужасный, ибо дети устали, боялись уколов (брали кровь из пальца). Но узи вообще никакого не было. К гинекологу точно Дашку водила мама, отдельно от группы, как и все мамы девочек сделали. И была у нас готова справка. Понятное дело, что есть минусы, ибо ребенок не всегда сам озвучит врачу, что там и как у него со здоровьем, для этого с группой и шла еще медработник детского садика со своими картами.
У меня еще была головная боль, когда нам в 4-х летнем возрасте поставили диагноз пиелонефрит, а это 3 группа здоровья. Я не стала заморачиваться выяснениями, чем это нам грозит в школе, потому что гораздо раньше прошли с Дарьей обследование в больнице, где диагноз сняли, а в карте поликлиники он остался, и я просто забыла про него. Врача ту уволили, ибо она половине малышей нашего района наставила пиелонефрит, а та, кто пришла на её место, мгновенно сняла диагноз, и стала у нас 1 группа здоровья.
Ксень, у вас действительно впечатляющий список, одно узи репродуктивной системы чего стоит)

Грамотная Ксеня 31.03.2015 11:16

Вот так и знала, что мне будут говорить, как это хорошо пройти диспансеризацию и сколько проблем можно там выявить. Я как вменяемая мама слежу за здоровьем ребенка и куда нужно-свожу сама. Но, как пример, к психиатру не хочу идти. На узи, наверно, не лишнее. Как и некоторые анализы. Но лор (у которого мы и так прописаны) или стоматолог, у которого были в феврале и все свои проблемы решили-зачем они мне лишний раз? Да, в больнице нам так и сказали-у нас план. Вы мне предлагаете еще и деньги свои заплатить за то, что никому не нужно? Зачем? В общем, согласна с Олей и Мариной. Пока мне вменяемо не обьяснят зачем и почему-никуда я не пойду.

даночка 31.03.2015 12:35

Ну так сходи и поставь печати о прохождении врача там, где иы уже была с ребенком.
Как показывает опыт школы и вуза, если есть справки заранее, то решаются многие вопросы и облегчаеися жизнь. Значит можно пройти тех врачей без ущерба для нервной системы и здоровья. И все можно сделать в своей поликлинике. И даже ге зацикливаться на этой проблеме.

Nevergirl 31.03.2015 13:24

Поддержу Ксению. Если справка необязательна, то почему родители должны ее предоставлять, тратя на это огромное количество своего времени и свои деньги? Группы здоровья? В нашей школе про такое я точно не слышала, даже когда сама училась и мне со своим диагнозом были положены отд. уроки физкультуры.
У нас подобная ситуация. Хочешь справку - съезди по трем городам за свой счет ко всем специалистам, сделай все узи за свой счет, вот тогда и будет тебе счастье. Это при том, что в итоге справка обойдется в половину средней зп по поселку
Насчет того, что на таких осмотрах что-то там выявляют врачи, то это один шанс из ста. Обычно осмотр происходит так:
- На учете у меня стоите?
- Нет.
- Жалобы есть?
- Нет.
- Давайте подпишу.

Для примера случай приведу. У знакомой в группе мальчик лет 3. До последнего времени ребенка считали невменяемым, хотя никакого неврологического диагноза у него нет. Он мог орать без перерыва, не слушать воспитателей, заниматься своими делами во время занятий и так далее. Встал вопрос об обследовании ребенка и установки диагноза. Почему это решили сделать так поздно не в курсе.
В итоге выясняется, что мальчик просто глухой и практически ничего не слышит. Отсюда такое поведение и постоянный крик. Ребенок может слышать только очень громкие звуки рядом с собой. Почему родители не поняли, что их ребенок глухой не могу сказать, но почему тоже самое не увидели специалисты вообще загадка.
Я сама с сыном, когда проходила узи внутренних органов, посмотрела как именно проходит процедура. Пока я не сказала, что у сына может быть опр. заболевание почек, узистка и не подумала вглядываться в монитор и внимательно смотреть.

даночка 31.03.2015 13:35

Ну так я ж говорю не о первобытнообщинном строе, Надь, а когда пойти в свою поликлинику и пройти врачей не проблема.
У моего продавца сейчас девочка делает эту форму 086, или как ее теперь обзывают для колледжа. Мама записала в поликлинику на диспансерезацию и девочка за 4 дня все прошла по утрам. Ну судя по рассказам Оли и других девочек, за Мкадом жизнь тоже случается и не у всех надо по трем городам ехать. Мне, если 3 города проехать за пол зарплаты, тоже бы не поехала бы.

Nevergirl 31.03.2015 14:34

В прошлом году сестра оформлял справку дочке, она прокляла все на свете ибо психиатр в одном конце города принимает два часа два дня в неделю, гинеколог в другом конце города три часа тоже пару раз в неделю, а в своей поликлинике части специалистов нет и нужно ехать в другие. Запись при этом есть не везде, в основном живая очередь. Она оформляла справку больше двух недель, это при том, что добилась, что некоторых специалистов зачли, потому что они у них были за пару месяцев до этого.
Это областной город, а не деревня на краю света. Поэтому мое мнение - если нужна справка, то пусть организуют ее получение с минимальными временными и материальными затратами, а не так, что мама убила весь свой отпуск на ее получение.

svit 31.03.2015 20:32

Цитата:

Сообщение от Грамотная Ксеня (Сообщение 1117687)
психиатр, гинеколог, а также лор, стоматолог, хирург, офтальмолог, ортопед, невропатолог, экг, узи брюшной полости, узи щитовидной железы, узи репродуктивной системы, ну и анализы крови, мочи и кала.

Я вот напрочь не понимаю зачем это ВСЕМ детям проходить. Ни с врачебных ни с мамских позиций не понимаю. Это трата времени и денег родителей, перегрузка системы так что из-за очередей тот, кому действительно надо попасть на прием, на него не попадет, или попадет поздно, и, наконец еще один гвоздь в формирование с детства менталитета "крайностей", когда расположенные к одной крайности люди делают все ради галочки, а расположенные к другой крайности будут бежать и требовать обследований от кала на яйца глистов до томографии при выскочившем прыще. Утрирую конечно.
ИМХО для поступающего в школу ребенка из специалистов достаточно стоматолога и офтальмологической медсестры, которая проверит зрение и тех у кого есть нарушения направит при необходимости к врачу. Для общего осмотра достаточно школьной медсестры, специально тренированной для того, чтоб увидеть детскую патологию и она могла б потихоньку, как начнутся занятия за несколько месяцев осмотреть всех первоклашек и тех, кому нужны более глубокие обследования, направить к врачу. На сколько бы сократились очереди в поликлиниках тогда и можно было б сэкономить время и деньги родителей.

даночка 31.03.2015 21:33

Свет, в школе нет тренированной сестры)). Не обольщайся.

svit 31.03.2015 22:08

Ирм, любая детская медсестра должна это уметь. А если не умеет то провести недельные курсы дешевле для системы чем проводить такого объема никому не нужные осмотры даже в формате "для галочки". А чтоб еще больше упростить и сделать более эффективной работу той медсестры можно написать пошаговый протокол в каком порядке и на что смотреть.
Я конечно понимаю что наши разговоры тут и ценные идеи систему не поменяют. Но в любом случае при законной возможности идти без справки, я бы однозначно её не делала ибо терпеть не могу вот такое отношение к своему и чужому времени и бюрократию.

даночка 31.03.2015 22:46

Спустись на землю, Свет, какой пошаговый протокол и кому писать?))))))).
Я не знаю, в Москве пройти эту мед комиссию не сложно. Тут и записи и диспансеризация без нервов проходит. Ты же видишь, 50 км от Москвы и уже трудности, как будто цивилизация закончилась.А ты про шаговый протокол),

svit 31.03.2015 23:01

Ирм его элементарно написать. Грамотному педиатру на пару часов работы. К примеру в кардиологии я бы запросто написала такой протокол для медсестры чтоб делать скрининг. Но я не об этом, я о том что, в существующей на данный момент системе, как написала Ксеня, по закону не должны требовать справку для поступления в школу. А значит я бы в существующей системе её не делала. Ибо не виду необходимости в таких медосмотрах с медицинских позиций, а затратная сторона слишком высока для того что не несет в себе большой пользы.

даночка 31.03.2015 23:16

У нас не пишут врачи протоколы школьным сестрам. Сестра подчиняется школьному врачу.

Цитата:

Медицинская сестра образовательного учреждения обязана:

- оказывать помощь врачу в проведении медицинских осмотров школьников и в реализации всех, назначенных в результате медицинского осмотра, мероприятий (подготовлять медицинские карты школьников и заполнять общую часть карт; записывать анамнез учащихся, жалобы, сведения о перенесенных заболеваниях, о прививках, проводить антропометрические измерения, биопробы, определять остроту зрения и слуха и вносить их результаты в медицинскую карту школьника - форму N 26; давать направления, по указанию врача школы, в лечебно-профилактические учреждения для проведения дополнительных лабораторных исследований, для консультации с врачами-специалистами, для проведения лечебной физкультуры, а также получать заключение от них);

- вести медицинскую учетно-отчетную документацию. Доводить до сведения учителей результаты медицинских осмотров с рекомендациями врачей-специалистов.

- контролировать организацию рационального режима дня и питания, гигиенические условия обучения и воспитания учащихся, организацию трудового воспитания (проводить ежедневный обход школьных помещений, обращая особое внимание на санитарное содержание классов, учебных кабинетов, мест занятий физкультурой, мастерских, состояние искусственной освещенности, температурного режима, организацию проветривания, соблюдение продолжительности перемен и перерывов между сменами, на расстановку парт (столов) в классах и станков в мастерских и т.д.).

- осуществлять контроль за соблюдением санитарно-противоэпидемического режима, выполнением санитарных требований к технологии приготовления пищи, мытья посуды, а также за соблюдением сроков реализации продуктов и готовой пищи; проводить ежедневный осмотр персонала пищеблока на наличие гнойничковых заболеваний, ожогов и микротравм, отмечая результаты осмотра в специальном журнале; контролировать прохождение обязательных медицинских осмотров персоналом пищеблока.

- периодически посещать занятия по физическому воспитанию в целях осуществления контроля за выполнением школьниками правил личной гигиены (соответствием костюма, обуви и т.д.); проверять выполнение указаний врача о распределении учащихся на медицинские группы для занятий физической культурой и соответствие физической нагрузки состоянию здоровья учащихся, выявлять первые признаки утомления школьников во время урока физической культуры, ставить об этом в известность преподавателя и врача; определять плотность урока.

- проводить работу по профилактике травматизма (в т.ч. спортивного), учету и анализу (совместно с врачом) всех случаев травм.

- консультировать педагогических работников по вопросам маркировки парт и рассаживания детей за партами в соответствии с ростом, зрением и слухом, и в дальнейшем контролировать правильность их рассаживания.

- приглашать к врачу школы учащихся, нуждающихся в повторных осмотрах и лечении, контролировать посещение школьниками врачей-специалистов лечебных учреждений.

- организовывать и проводить профилактические осмотры учащихся после каникул и других случаев длительного отсутствия их на занятиях.

- проводить после осмотра врача и под его контролем профилактические прививки учащимся, предварительно оповещая об этом родителей, вести их учет, а также учет и изоляцию заболевших школьников; проводить осмотры, термометрию и прочие мероприятия в отношении контактировавших с инфекционными больными детей, сообщать врачу и директору школы, в детскую поликлинику и санэпидстанцию о каждом случае инфекционного заболевания.

- контролировать проведение политехнического обучения учащихся, самообслуживание, а также внеучебные дополнительные занятия в группах продленного дня.

- проводить совместно с врачом амбулаторный прием учащихся, организовывать обследование учащихся на гельминты и под руководством врача проводить дегельминтизацию.

- осуществлять контроль за своевременным и полным прохождением персоналом образовательного учреждения обязательных медицинских профилактических осмотров.

- проводить с учениками занятия в санитарных кружках, осуществлять подготовку классных и общешкольных санитарных постов, принимать участие в соревнованиях санитарных постов.

- вести учет и хранение медицинского инвентаря и медикаментов и прививочного материала, следить за своевременным их пополнением, нести ответственность за сохранность оборудования врачебного кабинета, медицинского инвентаря и медикаментов.

Медицинская сестра имеет право

- сообщать врачу и руководителю образовательного учреждения о выявленных недочетах;

- выдавать справки о перенесенных инфекционных заболеваниях и проведенных прививках учащимся, отъезжающим в оздоровительные лагеря.
Как правило, сестра не делает и половины этого.

Честно? проблема яйца выеденного не стоила бы в Москве.
Ну не хочет Ксеня делать справку, ну так пусть не делает. Даже если все тут сказали бы, иди делай, а ей бы для этого надо ехать в другой город и тратить, как вот Надя рассказывает, пол зарплаты,она бы пошла? Нет.
Ну и че обсуждать какую то справку, на которую я в своей районной поликлинике могу потратить 3 дня. Человек уже знает, что не будет делать, даже если мир перевернется.
Если в регионах ее сделать нельзя, ну так и не делайте, ей богу)))))))))))).

vusyc 01.04.2015 08:04

А поговорить? (с) =))))))))))

На самом деле, как всегда все зависит даже не от региона, а от людей на местах. У нас в поликлинике при прохождении медкомиссии в сад меня не отправляли проходить психиатра, а знакомую девочку в том же году и тоже в общую группу - отправили. Потом выяснилось, что запись психиатра в карте - необязательна, а у девочки в поликлинике просто заведующая дюже активно соблюдает все-превсе постановления. А психиатр - это в ПНД, да, веселого там мало.

Nevergirl 01.04.2015 08:32

Школьный врач? Где-то такой есть? У нас нет и никогда не было, может в городах по-другому. У нас даже школьная медсестра на три учреждения: два сада и школу, потому что первые присоединены к последней и имеют общее управление.

даночка 01.04.2015 09:13

Надь, удивишься, но у нас есть школы, где врач один на 2-3 школы по ставке. Поэтому, протоколы никто никому писать не будет, местное здрав управление спускает разнарядки, что сделать и все.
Да ладно, психиатр в пнд. У меня Арнас проходит его часто))), то в вуз нужна справка была, то военкомат требует постоянно, причем,Для военного билета пару раз пришлось ходить, то при устройстве на работу, то мы с мужем для командировки должны взять.

В последний раз веселый психиатр спрашивал его, как зовут Баумана и быстро дал справку. Да и ольше 3 минут это дело не занимает тут.

ПОэтому, я и делю регионы и столицу: тут нет даже тени проблемы. А остальное- в районной поликлинике. У нас электронные очереди работают, живых нет, все четко. Сайт мос услуг и прочие сайты работают очень четко. А когда диспансеризация нужна,то это вобще без очереди и быстро делается. И без денег)),

Если надо в регионах продираться через тернии к звездам, то это обсуждению не подлежит: просто не ходить.

Грамотная Ксеня 08.04.2015 18:57

Девочки, извините, давно не заходила. Я же позвонила главврачу))) Говорили минут 20 по телефону. Пересказывать долго, но в двух словах - просто пройдите, вам же не сложно, у нас план))) Говорю - я хочу вот на узи, а к психиатру не хочу фиг знает куда ехать. Он говорит - нам тогда не оплатят, нам нужен полный осмотр))) В общем, всё уперлось в деньги. У них там плановый осмотр, он не относится к школе, просто возраст детей 7 лет попадает под школу как раз. А можно вообще пройти где-то и принести им справки, а деньги получат всё равно они)))
Ну это я так звонила, пообщаться)))

даночка 08.04.2015 19:50

Ну так пройди тех врачей, что нужно Марусе для школы, а не для планого осмотра им, и получи справку. И без психиатра и в другом месте.

Карамель 08.04.2015 21:35

Грамотная Ксеня, Так в итоге вы будете всех врачей проходить или нет? что-то я не поняла.

vusyc 08.04.2015 22:40

Цитата:

А можно вообще пройти где-то и принести им справки, а деньги получат всё равно они)))
Ваще лепота в таком случае =))))

скептик 08.04.2015 23:12

А что им мешает самим себе справки нарисовать?
И я что-то не слышала о таком, чтобы страховая оплачивала работу поликлиники по сбору чужих справок)

Nevergirl 08.04.2015 23:36

Цитата:

Он говорит - нам тогда не оплатят, нам нужен полный осмотр)))
Это как так? Если я не ошибаюсь, то врачам платят исходя из того количества талонов, которое они сдадут? Разве нет? То есть пройдете вы УЗИ и врач получит деньги, не пройдете психиатра, не получит психиатр деньги. Как может быть так,что пройдя одно обследования, но не пройдя другое, поликлинике не заплатят за первое? Это что новые правила?

Мы последний раз были на подобном плановом осмотре в полгода. И каждый специалист, который нас смотрел заполнял свой собственный талон. Невролог свой,хирург свой, окулист свой.

зубами_щелк 09.04.2015 03:12

Nevergirl, учет количества пациентов одним врачом - это одно (его з/п), а прохождение диспансеризации - другое. За диспансеризацию не конкретный врач деньги получает, а медицинская организация. Эти деньги могут пойти премии медперсонала или приобретение расходного оборудования, в зависимости от нужд МО.

vusyc 09.04.2015 08:43

Цитата:

А что им мешает самим себе справки нарисовать?
Документооборот, наверное. Чтоб нарисовать справку, надо нарисовать и талон - типа получили талон, пришли к врачу, получили справку. А рабочий день не резиновый, время у врача на приеме расписано. Условно, если врач за день может обслужить 10 пациентов, так он 10 талонов и сдаст. Куда там приписать еще и 10 выданных справок, под них же тоже талоны нужны. Ну это моя версия.

скептик 09.04.2015 09:58

У нас врачи даже в расчетное время не укладываются. У хирурга 10 минут на каждого, но не успевают. Когда была самозапись на листах, то люди, чтобы попасть к врачу, вычеркивали тех, кто записался ранее (а те об этом и не знали), и вписывали себя. Или делали дополнительные строчки сверх плана приема, и попробуй не прими, особенно если это ребенок. Поэтому планы администрации рушатся в первые минуты работы поликлиники. Сейчас, когда сделали электронную запись, стало полегче, и к детскому врачу можно записаться в день прихода.
По поводу детской диспансеризации. Поскольку у нас сейчас произошло массовое объединение медучреждений, то врачи носятся из поликлиники в поликлинику. И уж если нужно прям всех-всех врачей пройти перед школой, то что стоит установить дежурства, допустим, врача-психиатра в день диспансеризации в каждой обслуживаемой поликлинике? Легче ведь одному врачу прийти к детскую поликлинику на полдня, чем всем детям с родителями скопом идти или ехать в другую поликлинику. Менеджмент, понимаешь ли)))

vusyc 10.04.2015 07:59

Неа =)))) Ну, то тесть для Москвы, конечно, это выход. А у нас в городе, хоть, как Ирма справедливо заметила, "жизнь за МКАДом есть", например - 2 (!!!!!!) эндокринолога на ВЕСЬ город. Город - ну почти миллионник. Причем один из них - сидит в ВАЗовской поликлинике, к нему еще и фиг запишешься, если ты не на заводе работаешь (знаю непонаслышке, свекровь часто его посещает). Это ж как надо тому врачу расписать поездки на диспансеризацию по поликлиникам города, где 3 района? Он же только ездить будет =)))) Когда в своей-то больнице своих больных лечить? У нас делают не так. Надо тебе - есть запись по ОМС (да, пару недель, а то и месяцев, надо ждать) Хочешь прям вот щас - есть платный прием: записался, пришел, в кассу оплатил, и иди себе - выделено время для платного приема отдельно. Я так хожу к маммологу, правда, мне-то чаще чем раз в год не надо.

В общем-то мне, я считаю, повезло с поликлиникой. У нас есть ну почти все узкие специалисты, потребные молодой мамашке: окулисты и офтальмологи, лор, хирург, ортопед, логопед, фтизиатр, невролог, иммунолог был - уволилась. Я ездила с ребенком на прием в другое медучреждение два раза: к гематологу и к дерматологу, все. У нас даже УЗИ головного мозга ребенку делали в моей поликлинике, хотя вообще-то по таким вещам как УЗИ, там всякие доплеры и ктг для беременных, ЭЭГ и все такое - у нас делают в большом комплексе, которых 2 штуки, по-моему, на весь наш район. А психолог - это только ПНД. И он никуда ездить не будет.

Грамотная Ксеня 10.04.2015 12:11

Цитата:

Сообщение от Nevergirl (Сообщение 1118139)
Это как так? Если я не ошибаюсь, то врачам платят исходя из того количества талонов, которое они сдадут? Разве нет?

Это, видимо, если обычный прием. А если диспанзеризация (правильно я называю? ) - то они отчитываются вроде по-другому - диспанзеризацию прошло 30, например детей. Но если прошли всех. А если одного врача нет - нет же полной диспанзеризации. И оплаты нет. Ну я поняла так.

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Сообщение от даночка (Сообщение 1118132)
Ну так пройди тех врачей, что нужно Марусе для школы, а не для планого осмотра им, и получи справку.

Для школы Марусе никакие не нужны, получается)))
Я, кстати, и в управление образования звонила. Сказали - справка по вашему усмотрению.
А если школе нужно написать группу здоровья для физкультуры - то это проблема школы и школьной медсестры. Как и писала Марина-скептик.

Добавлено через 5 минут
Цитата:

Сообщение от Карамель (Сообщение 1118134)
Так в итоге вы будете всех врачей проходить или нет? что-то я не поняла.

Ну пока вроде решили - нет.

скептик 11.04.2015 01:50

Цитата:

Сообщение от Грамотная Ксеня (Сообщение 1118178)
диспанСеризация

Ксень, сегодня тебя вспоминала. Мамочки наших будущих первоклассников вовсю суетятся, выясняя, когда распределение по классам, к кому из педагогов, и в какую школу (у нас в комплексе 3 школы). Сегодня узнала, что в последней из присоединившихся к нам школ уже сформирован класс из 11 человек "со справками". Это детки, прошедшие медико-психолого-психиатрические экспертизы, и получившие серьезные ограничения не только по физкультуре, а вообще по учебе. А формирование таких классов ащще запрещено... Школу же для девиантных детишек совсем закрыли, распределив их в обычные школы, откуда они совсем недавно ушли. Мотив был следующий: здоровая детская среда их самих перевоспитает. Аха. Ну 1, много 2 человека вернулись в школу, в общей массе это не так и заметно (у нас сейчас 2,5 тысячи только школьников, а дошколят несчитано)))) А вот целый класс таких деток заметен очень. У них особый учитель, особая программа. Ээээ...особые родители...

Грамотная Ксеня 14.04.2015 12:37

скептик, всё прочитала, но не поняла одного - как ты лично к этому относишься

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от скептик (Сообщение 1118212)
диспанСеризация

Да, это я что-то совсем))) Это я просто ошиблась при наборе, я спрашивала про само слово - сам процесс так называется?

скептик 14.04.2015 13:34

Ксень, не поняла. Как я отношусь к диспансеризации? Или к тому, что вас решили прогнать по всем медицинским учреждениям перед школой?
Насколько я поняла, диспансеризация - это комплексное обследование. Она бывает стандартная, расширенная, еще наверняка какая-нибудь) в зависимости от целей и планов. К школе лучше пройти расширенную, только уровень её организации должен быть повыше.
К закрытию школы для детей с девиантным поведением я отношусь резко отрицательно. Вот вчера после уроков наша замечательная психолог, с огромным опытом работы, мягкий и любящий всей душой детей человек рыдала на нашей с директором груди, потому что тот единственный ученик, которого нам вернули из закрытой школы, при всех назвал её дурой. Ну и добавил еще немного. Понятное дело, что занятие было сорвано, другие ребята кто хихикнул, кто сказал ему, что так нельзя. Почему нельзя? вполне себе можно. Девать его некуда, слов он не понимает. От педагогов той школы я знаю, что его лупили все, кому он попадался под руку.
Остается только молиться, чтобы такой ученик не попал в один класс с твоим ребенком, потому что даже раньше нельзя было переводить в ту школу детей из начальной школы. Родители могут хоть обписАться, хоть жаловаться куда угодно, всё равно такого ребенка девать некуда. Ну есть у него справка, ну и что? Учите. Приспосабливайтесь.

Умничка 14.04.2015 19:35

Скрытый текст:

[b]скептик[/b], это ужасно...И ведь правда ничего же не сделаешь.(((

Часовой пояс GMT +3, время: 03:24.

Работает на vBulletin® версия 3.7.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot