![]() |
Вошел в квартиру, как чужой,
Не сняв плаща, застыл у двери: «Прости... Я ухожу к другой... Люблю... Сначала сам не верил...» Он жалко поднял воротник, Как защищаясь от ненастья, И ждал, что будут слезы, крик, А услыхал: «Какое счастье... И у меня давно другой, Не знала, как тебе признаться. Живи спокойно, дорогой, Теперь нам нечего бояться». ...Он шел, уставя в землю взгляд, Душила горечь униженья, И почему-то был не рад Желанному освобожденью. Ведь он все время верил той, Что ежедневно предавала... В квартире, темной и глухой, Так страшно женщина рыдала. И. Баринова |
НОКТЮРН
Каплет дождик на Карловы Вары. Горько пахнут во тьме тротуары. То ли дождь, лёгким ветром сносимый, то ли волосы глажу любимой? В блеске молний, таящих угрозу, я сорвал одиночества розу. В этих молниях сквозь деревья ламп неоновых блещут перья. Плеск источников, словно шорох крыльев; струй шелестящий ворох. Город, вслушиваясь в раскаты, прячет голову под аркады. Дождик плещет в Карловых Варах, - словно песенку на гитарах для тебя исполняет, для спящей. Брось рассвет мне в почтовый ящик. Мирослав Флориан |
...Осенний сад. Промокшая скамейка.
И листья подметает, не спеша, Усталый дворник в ветхой телогрейке. А под скамейкой съёжилась душа. Да, да, душа. Обычная, вот только Промокла и от холода дрожит, И вспоминает, как хозяин колко Сказал: "Душа, ты мне мешаешь жить. Болишь по каждой убиенной мошке, Сжимаешься от плача малыша, Мой завтрак отдаёшь бездомной кошке — Я больше не могу с тобой, душа. Мои глаза давно устали плакать. Прошу тебя, как друга, уходи." Она ушла в сентябрьскую слякоть, И с нею вместе плакали дожди. Блуждала долго мокрыми дворами, Заглядывала в окна и глаза. Над нею осень хлопала ветрами, И вслух с судьбою спорила гроза. Осенний сад. Промокшая скамейка. И листья снова падают, шурша. Работу кончил дворник в телогрейке. А под скамейкой умерла душа... (с) Автоор неизвестен |
Уходим мы, порою, не задумавшись,
Какая боль там остаётся, за спиной. Там просто женщина, в отчаянье и с думами Перед окном стоит с разорванной судьбой. Одна в своей беде, с поникшей памятью, С растерзанной на лоскутки душой. Перед окном стоит, как перед папертью, В обнимку с изнывающей тоской. Безвольно накренились к ночи сумерки, С ней говорит лишь виноватая луна. Луна - немой свидетель – чувства умерли, Она старалась и светила, как могла. Не получилось, звёзды - очень яркие, Затмили свет серебряной луны. Другие женщины, и томные, и жаркие Вошли волной в его мечты и сны. Уходим, ничего здесь не поделаешь, Но, память нас приводит в старый дом. Не забывай, ты, если в Бога веруешь, Что твоя женщина стоит перед окном... Иван Вологжанинов |
Я тебя отвоюю у всех земель, у всех небес,
Оттого что лес - моя колыбель, и могила - лес, Оттого что я на земле стою - лишь одной ногой, Оттого что я о тебе спою - как никто другой. Я тебя отвоюю у всех времен, у всех ночей, У всех золотых знамен, у всех мечей, Я ключи закину и псов прогоню с крыльца - Оттого что в земной ночи я вернее пса. Я тебя отвоюю у всех других - у той, одной, Ты не будешь ничей жених, я - ничьей женой, И в последнем споре возьму тебя - замолчи!- У того, с которым Иаков стоял в ночи. Но пока тебе не скрещу на груди персты - О проклятие!- у тебя остаешься - ты: Два крыла твои, нацеленные в эфир,- Оттого, что мир - твоя колыбель, и могила - мир! М.Цветаева |
Если Бог нас своим могуществом
Если Бог нас своим могуществом После смерти отправит в рай, Что мне делать с земным имуществом, Если скажет он: выбирай? Мне не надо в раю тоскующей, Чтоб покорно за мною шла, Я бы взял с собой в рай такую же, Что на грешной земле жила,- Злую, ветреную, колючую, Хоть ненадолго, да мою! Ту, что нас на земле помучила И не даст нам скучать в раю. В рай, наверно, таких отчаянных Мало кто приведёт с собой, Будут праведники нечаянно Там подглядывать за тобой. Взял бы в рай с собой расстояния, Чтобы мучиться от разлук, Чтобы помнить при расставании Боль сведённых на шее рук. Взял бы в рай с собой все опасности, Чтоб вернее меня ждала, Чтобы глаз своих синей ясности Дома трусу не отдала. Взял бы в рай с собой друга верного, Чтобы было с кем пировать, И врага, чтоб в минуту скверную По-земному с ним враждовать. Ни любви, ни тоски, ни жалости, Даже курского соловья, Никакой, самой малой малости На земле бы не бросил я. Даже смерть, если б было мыслимо, Я б на землю не отпустил, Всё, что к нам на земле причислено, В рай с собою бы захватил. И за эти земные корысти, Удивлённо меня кляня, Я уверен, что Бог бы вскорости Вновь на землю столкнул меня. К.Симонов |
Чашка кофе на столе. Черный иней в серебре.
Мостовые, тополя. Карл Маркс. Эмиль Золя. И студенческий конспект, Словно Лиговский проспект: Классика и хулиганство. Чипсы, грусть, непостоянство. Ручка, телефон, листок. Сигарета. Чай. Звонок. И, в отрывистых записках Что-то правильное – близко... (А. Христенко) |
Не ходи за мной, как за школьницей Не ходи за мной, как за школьницей, ничего не сули. И не хочется, и не колется — не судьба, не суди. Я еще ничуть не вечерняя, я пока на коне. Я еще такая ничейная — как земля на войне. Не держи на леске, на поводе, на узде, на беде, ни на приводе, ни на проводе, ни в руках и нигде! Все, что вверено, что доверено, разгоню, как коня. Ой, как ветрено, ой, как ветрено в парусах у меня! Не кидайся лассо набрасывать — я тебе не мустанг. Здесь охота — дело напрасное в этих вольных местах. Сквозь вселенную конопатую — чем бы ты ни смутил — я лечу, верчусь и не падаю по законам светил. У меня свое протяжение, крупных звезд оселки... Ну а вдруг твое притяжение — не узлы, не силки? И когда-нибудь мне, отважась, ты скажешь так, что пойму, — как тебе твоя сила тяжести тяжела одному... Казакова Римма |
Вы помните,
Вы все, конечно, помните, Как я стоял, Приблизившись к стене, Взволнованно ходили вы по комнате И что-то резкое В лицо бросали мне. Вы говорили: Нам пора расстаться, Что вас измучила Моя шальная жизнь, Что вам пора за дело приниматься, А мой удел - Катиться дальше, вниз. Любимая! Меня вы не любили. Не знали вы, что в сонмище людском Я был, как лошадь, загнанная в мыле, Пришпоренная смелым ездоком. Не знали вы, Что я в сплошном дыму, В развороченном бурей быте С того и мучаюсь, что не пойму - Куда несет нас рок событий. Лицом к лицу Лица не увидать. Большое видится на расстоянье. Когда кипит морская гладь, Корабль в плачевном состоянье. Земля - корабль! Но кто-то вдруг За новой жизнью, новой славой В прямую гущу бурь и вьюг Ее направил величаво. Ну кто ж из нас на палубе большой Не падал, не блевал и не ругался? Их мало, с опытной душой, Кто крепким в качке оставался. Тогда и я Под дикий шум, Но зрело знающий работу, Спустился в корабельный трюм, Чтоб не смотреть людскую рвоту. Тот трюм был - Русским кабаком. И я склонился над стаканом, Чтоб, не страдая ни о ком, Себя сгубить В угаре пьяном. Любимая! Я мучил вас, У вас была тоска В глазах усталых: Что я пред вами напоказ Себя растрачивал в скандалах. Но вы не знали, Что в сплошном дыму, В развороченном бурей быте С того и мучаюсь, Что не пойму, Куда несет нас рок событий... . . . . . . . . . . . . . . . Теперь года прошли, Я в возрасте ином. И чувствую и мыслю по-иному. И говорю за праздничным вином: Хвала и слава рулевому! Сегодня я В ударе нежных чувств. Я вспомнил вашу грустную усталость. И вот теперь Я сообщить вам мчусь, Каков я был И что со мною сталось! Любимая! Сказать приятно мне: Я избежал паденья с кручи. Теперь в Советской стороне Я самый яростный попутчик. Я стал не тем, Кем был тогда. Не мучил бы я вас, Как это было раньше. За знамя вольности И светлого труда Готов идти хоть до Ла-Манша. Простите мне... Я знаю: вы не та - Живете вы С серьезным, умным мужем; Что не нужна вам наша маета, И сам я вам Ни капельки не нужен. Живите так, Как вас ведет звезда, Под кущей обновленной сени. С приветствием, Вас помнящий всегда Знакомый ваш Сергей Есенин. |
Когда-то, много лет назад
Любви во мне казалось тесно, Она стремилась в райский сад С мечтой о яблоках полезных. Под предводительством мечты Ей удалось добиться цели, Но фрукты, видно, не созрели, И вкус не стоил красоты. На свете нет скромней созданья С тех поучительнейших пор. Любовь забыла про свиданья, И не выходит на простор. Однако, в этот странный час Ручей истории разбился О блеск глубоких серых глаз, И день прошедший позабылся. И кто бы мог предположить, Что нежный взгляд затронет душу Что не смогу один прожить, Спокойной жизни ход нарушу. Что снова маленькой руки Прикосновенье станет громом, И миг прощанья перед домом Развеет сумерки тоски… Картинка медленно растает, Отдав словам свои черты. Нас мир чудесный ожидает. Я точно буду там!.. А ты? Владислав Доминяк |
Часовой пояс GMT +3, время: 09:39. |
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot