![]() |
Цитата:
|
Цитата:
Какое целоваться! Мальчишки вроде не плохие, но ведь моются редко, не стригутся и не причесываются. Так что я чаще жмуся к доске, подальше от них. И приходят ко мне не за тем, чтобы юридических знаний и умений набраться, а хотят послушать жутких преступных историй. А я им все про Конституцию и Конвенцию, правоотношения и сделки. То есть получается, что это они свое рабочее (учебное) время пытаются использовать в личных нуждах? А я не даюся? О как вывернула! Пора кодекс ученика принимать! |
Цитата:
|
Интересненько ;-) То есть, в одних темах, иное мнение можно назвать "попыткой взглянуть на проблему с другой стороны", а в данной теме это не прокатывает. А больше тут никто не опирается на свой опыт? А на что тогда вы все опираетесь, господа?
А почему ты, Ира, игнорируешь мои слова о том, что в целом мне кодекс не показался дееспособным? Я разве обвинила всю гильдию учителей без разбора в чем-то? И, кстати, с чего ты взяла, что я школу свою не любила? Я отдельных учителей не любила. И я счастлива, что сейчас они отсранены, что на местах неравнодушные люди, что школа процветает, получила статус лицея. Просто со слов некоторых получается, что в школьном мире все здорово и не бывает негатива. А так не бывает. Идеального нет ничего. Если я не печатаю за счет муниципального принтера, то фигли мне переживать, что будет введен пункт, запрещающий использовать его в личных целях? Я не понимаю, честное слово. Скрытый текст:
|
Я вот тут почитала дискуссию. По мне, правы по-своему и Ира, и Марина. Предвзятости я не увидела, увидела лишь желание обеих доказать свою точку зрения.
Что касается всяких там кодексов, мне эта идея представляется издевкой. Для начала - пусть напишут кодексы для президента, министров и прочих высших чиновников. И определят, что расходы данной категории на дворцы, яхты, коллекционные машины и брильянты должны соответствовать доходам - зарплате то есть. Смешно в стране, где высшие чиновники тратят миллиарды долларов на личные нужды (в основном, государственных и полученных в виде взяток) бояться, что какой-то учитель сделает пару ксерокопий каких-то для себя лично. Вот когда будет искоренено воровство вагонами и разбазаривание бюджета, когда высший эшелон власти станет жить по средствам, тогда уже можно будет этим самым чиновникам умничать в адрес такого небогатого народа, как те же учителя. Я не спорю с тем, что нельзя воровать на рабочем месте и использовать имущество гос. и муниципальных учреждений себе во благо, это все понятно. Только читая этот вот кодекс, мне лично все время приходила на ум одна фраза (об авторах сего документа:: "А судьи - кто?" (с). Марина, а по поводу негатива - он, действительно, всегда есть в любой сфере. Только мне так видится, что как раз к проблеме школы это относится меньше всего. Потому что, если бы наши учителя не вкладывали душу, не использовали свое личное имущество для работы, то наша школа давно бы уже загнулась. В том-то и дело, что слишком многое делается, в целом, на энтузиазме простых рядовых учителей. Ну а отдельные исключения были всегда. Я могу судить о ситуации в школе, в основном, по Таганрогу. Но я практически не слышу от своих многочисленных знакомых каких-то жалоб на большие поборы, на плохое качество обучения, на плохих учителей. Да, возможно, в нашем городе, действительно, в целом, - хорошая ситуация в средней школе, но ведь это же прекрасно! |
По совету Minimama полезла в инет искать кодекс ученика (спасибо, Ирина). Нашла вот что:
"Кодекс преподавателя 1. Не будьте эмоционально заинтересованы в ученике. Любимцы и изгои – две разновидности одного невроза. 2. Выработайте бесстрастное отношение к исходным данным ученика и его результатам. Студенты приходят и уходят, а предмет остается. 3. Не следует лгать ученику даже во имя помощи. Ложь вернется к вам. Поверьте Дамблдору – лучше промолчать. 4. Не интерпретируйте ученика в свете тех тем, которые наиболее значимы для вас в текущий момент. У ученика своя судьба. 5. Понимание ученика и его оценка – две противоположности. Когда вы передаете человеку свой опыт, об оценке следует забыть. 6. Не завидуйте человеку, которого учите. 7. Будьте готовы к противоречиям и противостоянию. Где есть действие – там проявляется полярность. Все, что воплощено – поляризовано. 8. Никогда не забывайте, что Идея – активное начало, а Материя – воспринимающее. Для ученика Идею предмета воплощаете Вы. 9. Не бойтесь того, что открывается в ученике. Боязнь будущего – профессиональная болезнь педагога." Это больше похоже на кодекс, правда? Вот видно, что не юрист писал, с заморочками по поводу нецелевого использования материальных ресурсов, а человек, близкий педагогике. |
Наташ, ну и мне бы хотелось, чтобы начали преобразования не с образования, а с чиновников, с муниципальных заведений в целом. Но от наших-то желаний ничего не зависит, правда?
Давайте рассуждать так. Хорошего учителя этот кодекс разве ущемляет в чем-то? Пусть этот кодекс будет страшилкой для тех, кто не соответсвует. Только, боюсь, большинство озвученых в этом документе пунктов, неподконтрольны. Да и как их контролировать-то? Я не вижу пока действий в этом направлении. |
Хорошего учителя такой кодекс оскорбляет, а плохому будет по фигу.
|
minimama,
Разрешите не согласиться! В поддержку слов Марины, хотелось бы сказать, что в той или иной вариации существуют разного рода документы, удостоверяющие и указывающие, как должен себя вести сотрудник и какие принципы (моральные/профессиональные) должны быть положены в основу деятельности человека. Поэтому не совсем понятно почему вас это оскорбит? |
Цитата:
Вдруг кого-то Уголовный кодекс оскорбит? Давайте отменим его? Вроде тоже, плохому человеку - пофиг, что там записано, а хороший может обидеться? |
Часовой пояс GMT +3, время: 16:54. |
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot