![]() |
Девочки, попрошу больше не спорить на счет примет. Они везде разнятся в зависимости от регионов, городов, стран, народов, сословий и ты ды.
Здесь говорим ТОЛЬКО про обряд снятия фаты. А суеверия и приметы можно обсудить в соответствующей теме. |
Я писала уже в этой темке, что мне очень нравится обряд снятия фаты. Скоро выхожу замуж, и у меня возникла следующая ситуация: на моей свадьбе будут гости только с моей стороны, родители будущего мужа присутствовать не будут. И у меня вопрос - кому теперь мне надо доверить снять с себя фату - мужу, или своей мамочке? По традици это должна делать свекровь, но её там не будет...
|
Квітка, думаю фату может снять мама, а муж повязать платок ;)
|
Квітка,Мне фату снимали сведетильнецы, а одевала свекровь, в вашем случае снять тоже могут сведетильницы, а одеть мама.
|
Не знаю, как надо снимать фату, но наткнулась на очень красивую песню по теме...
Думаю,она была бы замечательным фоном для этого действа,для снятия фаты... Руслан Марк - Снимается Фата(Снятие фаты) |
Квітка, на свадьбе друзей фату невесте снимала мама и именно под песню о которой говорит Соседка. Очень трогательно было, слезы навернулись у многих.
|
Цитата:
А вообще я бы хотела, чтобы снятие моей фаты не превращалось в грусное, слезливое торжество. Как послушаешь некотрых ведущих на свадьбах, так они такой бред несут. "Прощай юность, молодость, веселье, теперь ты жена, распрощайся с беззаботной жизнью, на всю жизнь теперь тебе позабыть про все радости". ??????? Чушь какая-то.Я выхожу за любимого мужчину, я счастлива, а тут такие слова!!! Понимаю, раньше, когда выдавали замуж по соглашению и невеста первый раз могла жениха на свадьбе увидеть, у нее был повод плакать- в другую семью отдают (в другую деревню =)) и неизвестный муж. Так что у меня слез не будет. |
Надо же. Никогда ничего не слышала об этом обряде. И ни на одной из свадеб, где была, не видела.
Лично мне фату, как и платье снимал муж. Уже дома. :) |
У меня с середины вечера слегка подраспустилась прическа, меня уговаривали снять фату, чтобы она не распустилась совсем, но я не согласилась, поскольку хотела, чтобы это сделал муж, уже дома :). (кстати, прическа выдержала :))
У нас вообще обряд снятия фаты не проводят. По крайней мере, ни от кого не слышала, и ни разу не видела. А муж мне не только фату снимал, но и шпильки из прически вытаскивал, а потом их пересчитывал...хи-хи-хи |
Говорят, что если девушка на свадьбе заплачет, то жизнь будет без слёз!
На любой свадьбе плачу,когда невеста танцует с родителями. Почему-то всегда слезы наворачиваются,когда девушка танцует с отцом. Может потому что для меня мой отец идеал...Тоесть мой идеал мужчины-это мой отец,только лет на 30-цать моложе... При снятии фаты тоже грустно...И плачут не потому,что девушка стает женой (как-будто на этом заканчивается ее жизнь),а плачу из-за того,что это первый,единственный и последний раз она НЕВЕСТА и этот день и чувства пережитые в этот день больше не повторится. Поэтому я хочу на своей свадьбе именно эту песню,которую я выкладывала. Послушала пару раз и хватит,чтоб не приелась=) ХОТЯ СВАДЬБЫ ЕЩЕ НЕТУ))))) (если вообще она будет когда-то) :) хи-хи |
Иещё вспомнила-в теме про снятие фаты так я много видела девочки пишут-не хочу чтоб фату свекровь снимала,хочу чтоб жених снял. А это что за примета? Ведь когда свекровь снимает-это по правилам,а жених?
|
Мышарик, я знаю, что фату как раз жених и снимает, а свекровь одевает платок. В принципе, рбряд красивый, я видела, но грустный только:(. У меня подружка обрыдалась вся, пока с невесты фату снимали:).
|
К фате имеет право прикасаться только мать невесты и больше никто.
Скрытый текст:
|
:(:(:(
Цитата:
А как же тогда наша традиция - обряд снятия фаты свекровью??????????????? |
Цитата:
|
РИТАтуй, я не поняла что ты последним сообщение хотела показать...что внимательно там???? О_о У нас тоже свекровь снимает фату невесте и невеста танцует со всеми не замужними, примеряя им фату.
|
Рита описала русские традиции, которые узнала ее мама у своей коллеги по работе.
А коллега защищала диплом по традициям русской свадьбы. Так что информация достоверная, а не просто вычитанная на просторах инета. А Квитка по украинским традициям замуж выходит. |
В Украине традиция (по крайне мере у нас), фату снимает жених, вытаскивая каждую шпильку, говорит ласковое слово жене и целует ее (в лобик, в щечки, в губки, в ручки), после того как фата снята свекровь одевает платок (если отношения с будущей свекровью хорошие невеста может покапризничать), когда эта церемония закончена, невеста берет свою фату и начиная со свидетельницы и продолжая с остальными незамужними девушками, начинает танцевать (прикладывая фату к голове девушки) под песню "Горила сосна, палала"
Добавлено через 2 минуты Вот полностью песня. Обычно песню поют музыканты, а все гости подпевают. Горіла сосна, палала, Горіла сосна, палала, Під ней дівчина стояла, Під ней дівчина стояла. Горіла сосна палала, Під ней дівчина стояла, Під ней дівчина стояла, Під ней дівчина стояла, Під ней дівчина стояла, Русяву косу чесала, Русяву косу чесала. Ой, коси, коси, ви мої, Ой, коси, коси, ви мої, Довго служили ви мені, Довго служили ви мені. Ой, коси, коси, ви мої, Довго служили ви мені, Довго служили ви мені. Більше служить не будете, Більше служить не будете, Під білий вінок підете, Під білий вінок підете. Під білий вінок, під вінок, Під білий вінок, під вінок, Більш не підеш ти у танок, Більш не підеш ти у танок. Під білий, вінок під вінок, Більш не підеш ти у танок, Більш не підеш ти у танок. Під білий вінок з кінцями, Під білий вінок з кінцями, Більш не підеш ти з хлопцями, Більш не підеш ти з хлопцями. Горіла сосна смерека, Горіла сосна смерека, Сподобав хлопець здалека, Сподобав хлопець здалека. Горіла сосна смерека, Сподобав хлопець здалека, Сподобав хлопець здалека. Сподобав хлопець та й навік, Сподобав хлопець та й навік, Тепер вже він мій чоловік, Тепер вже він мій чоловік. Сподобав хлопець та й навік, Тепер вже він мій чоловік, Тепер вже він мій чоловік. |
А мы хоть и не в Украине живем, но фату мою будет снимать жених. Я считаю, что это символ чистоты и невинности, так пусть он и забирает. Все логично. От платка мы вообще решили отказаться. Не нравится мне эта процедура совсем.
Хотя у нас всегда на свадьбах снимает фату мама или свекровь, а платок одевает свекровь! |
Надо же гуляла на многих свадьбах но не разу не видела такого обряда, душещипательный он. Главное чтоб он не пророчиским был. Но я бы не хотела такого обряда у себя на празднике! Ох уж эти традиции.
|
Мне кажется обряд снятия фаты - один из самых трогательных на свадьбе!
я, к примеру, на регистрации и в течении всей свадьбы не плакала, а когда увидела краешком глаза свою почти уже снятую фату (тем более под душещипательные слова тамады!) - не выдеражала, слёзы сами полились, ведь уже никогда фату не одену! Но от этого момента я бы ни за что не отказалась, классные эмоции! Мы отмечали свадьбу по русским традициям и фату снимала мама, а платок одевала свекровь. А ещё есть такое,что снятую фату мама невесты проносит по кругу гостей и каждый кто к ней прикасается тоже будет счастлив! |
Мне этот обряд нравится. Помню, когда была маленькой, то очень хотела всегда прикоснуться к наряду невесты, к тому же побывать невестой, пусть на несколько минут. И вот в конце свадьбы, невеста одевает фату на голову тебе и вы кружитесь...
Помню был момент, когда моя подруга выходила замуж и выбрала меня из круга танцевать с фатой, я даже прослезилась. Настолько все красиво было. На своей свадьбе этот обряд имел место быть. И я нисколечки не жалею. Платок мы с Федей выбирали вдвоем, такой который мне понравился. Потом просто передали его свекрови, чтобы он был у нее. Сейчас опишу вам как проводиться этот обряд у нас на Подолье (регион наш так называется). В конце свадьбы жениха усаживают на стул, предварительно ставят на стул подушку, чтобы мягко сидеть было. Свидетель танцует с невестой, и силой старается усадить невесту на колени жениху, а невеста в это время сопротивляется, якобы хочет остаться и дальше невестой. После того, как невеста уже сидит на руках у жениха, свекровь снимает фату. Я не против того, чтобы свекровь снимала фату. Если подумать - это самый близкий и родной человек моему мужу. Правильно? Значит, и мне она самая родная и близка. Фата у меня легко снималась, но я и не волновалась. Ведь все ровно после этого обряда уже нужно расходиться по домам. Платок мне как повязала свекровь, так я в нем и домой ушла. И не мешал он мне. Наоборот, я себе даже нравилась. Очень. После того, как свекровь повязала мне платок на голову мы танцевали танец свекрови и невестки. А потом свекровь подвела меня к жениху, он на подушке еще сидел, и передала меня жениху, в знак одобрения. Жених поднялся со стула, а та девушка, которая первая села на подушку, по поверию следующая замуж выходит (аналог бросанию букета). Потом я прикладывала фату всем незамужним девушкам по очереди и танцевала с ними, потом обмотала голову жениху фатой и танцевала с ним, это символизировало, чтоб жених больше не засматривался на других девушках. И точкой во всем этом обряде было прощание с фатой. Я сама танцевала с фатой. Честно скажу, не хотелось расставаться с фатой. Но... Потом все родственники танцевали в кругу. Еще скажу, что шпилики и невидимки нужно хранить как зеницу ока, потому что потом на них злые люди заговоры делают. Вот. |
anty, ты забыла сказать,что невеста только с третьего раза должна разрешить свекрови снять с себя фату:)
Первый раз свекровь берёт простой некрасивый платок и пытается его повязать невестке. Невестка в свою очередь скидывает этот платок на пол. Свекровь берёт второй платок,краще первого и опять пытается одеть. На что невесте опять таки скидывает платок на пол и наконец-то третий раз,самый красивый и дорогой платок берёт свекровь,показывает невесте и повязывает его. Невеста этот платок не скидывает,тем самым разрешая покрыть свою голову платком. А вот потом уже танцы:) |
Цитата:
|
anty, Соседка, так необычно у вас снимают фату. Первый раз о таком слышу. Получается что весь обряд снятия фаты- это танец. =)))
А как вы выбираете девушку, которая садится на подушку? Цитата:
|
Цитата:
|
Я кстати тоже не на одной свадьбе не видела такого обряда, пока он у меня самой не прошел :) Вот как он проходил:
Меня посадили на стул. За ним встали моя свекровь и мама. Жених подошел с коробочкой, в которой был платок. Свекровь сняла фату, передала ее моей маме и она положила ее со шпильками в коробочку, перед этим вынув оттуда платок. Коробку закрыли и никому к фате больше прикасаться не дали. Потом свекровь мне накинула платок на голову (я была против, чтобы мне его завязывали - мне не идет - выгляжу, как Марфа). Я встала со стула, моя мама взяла меня за руку и передала меня мужу. Все это было под приятную мелодию и слова тамады. Почему-то многие плакали, но я этого не понимаю... Ничего плаксивого вообще не вижу! Я же теперь счастливая жена!!! Вышла замуж по своей воле... Кстати, в платке я была еще минут 10, а потом вообще его сняла. В этом же платке потом венчалась. |
Девочки, вот еще идейка на счет этого красивого и трогательного обряда:
инструменты и исполнители - 30 свечек небольших, 30 гостей (можно меньше) гостейвыстроить в живой коридор, в конце которого поставить стул. начинается песня, невесту мать ведет к стулу и сажает, уходит, свекровь снимает фату и одевает платок, передает невесту, теперь ужу жену жениху, теперь уже мужу, муж и жена идут снова по этому живому коридору и по одной туша свечи, каждый со своей стороны))) романтично очень на мой взгляд:wedding песенки: 1. Константин Дерр Фата венчальная 2. Руслан Марк Снимается фата |
Sweetcherry, интересно,но это как бы постановочно...А тут всё как получиться,никто не договаривается о том,когда надо "прийти-уйти". Показательно что-ли,а не обрядово.
А тушить свечи по одной...даже не знаю....как-то меня это лично не вдохновило.Первая мысль: "свеча гасится,когда кто-то умирает".Бррр,какие мысли:( |
а мне идея очень нравится, я у подружки подсмотрела, а когда свечи тушат, еще и желания загадывают, так что ничего плохого в этом нет, ведь на торте когда задувают свечи, никто про смерть не думает!
насчет постановочности... самая лучшая импровизация - подготовленная!! |
Можно подумать, все остальные обряды не постановочные! ИМХО, нет разницы - будут стоять гости "живым коридором" или стоять вокруг того места, где проводится обряд. Любой вариант имеет место быть - суть обряда от этого не меняется.
|
Маринеска, глупо бегать,впихивая гостям свечки и упрашивать зажечь их, и встать всем в 2 рядочка....Всё натурально,не наигранно...Для чего показуха? Если делать,то делать для гостей,а не для показухи на камеру,чтоб через много лет смотреть и восхищаться,как же классно мы придумали,чтоб гости сделали такой "коридорчик".Другое дело,если гости сами это организовали (кто-то один из гостей,например,проявил инициативу и организовал такое для молодоженов).Это сделано для жениха и невесты,а не невеста с женихом такое придумали,а свидетели пихают свечки,зажигают и просят встать в ширенгу. Тем более уйма времени уйдет на всё это (выдать свечи,зажечь,построится)...
И тем более не все захотят вставать по стойке смирно в два рядочка со свечками.ИМХО! |
Соседка, я ухохоталась! Впервые слышу о том, чтобы на свадьбе гости САМИ планировали проведение обряда! :z1961
В общем, я неоднократно видела на свадьбах, как гостям раздавали маленькие круглые свечки, как они стояли с этими свечками вокруг молодых во время последнего танца. Все это выглядит достаточно красиво и часто практикуется. Связать воедино это с обрядом снятия фаты можно вполне. Ты вправе иметь свое мнение, но не нужно тут орать, что остальные мнения глупые, что постановка обряда - показуха и т.д. Мне совсем не нравится твой некорректный способ подачи собственного мнения, однако, я не называю тебя глупой, а мнение никчемным и не заслуживающим внимание. И ты веди себя спокойнее, ага? ;-) |
Соседка, я тоже наблюдала на свадьбах в конце своеобразный ритуал: гости становились в круг с зажженными свечами, а молодоженам давали одну большую и красивую свечу как символ огня для домашнего очага. Очень трогательно и торжественно. Разве что надо продумывать, какие свечи давать гостям, чтобы они не запачками воском (или вернее парафином) свои наряды.
|
Маринеска, выражаю свое мнение как хочу,ага.
Есть такие люди,как друзья,которые по обговорению,например,с невестой того,как будет проводится обряд (будет он присутствывать или нет) могут организовать сюрприз молодоженам. Знаю много примеров,когда друзья,под 1 танец жениха и невесты организовывали сделанное видео истории любви молодоженов. Чем же плохо,если так же на последний танец зажгут свечи,предворительно договорившись с гостями раз уж так хочется этих свечек,для того чтоб сделать сюрприз жениху и невесте. Конкретно про обряд снятия фаты,где будет коридор из гостей со свечами,то это более реально,если гостей человек 30 будет,напирмер,но а если свадьба около 200 человек,а то и больше? Два часа зажигать свечи,строить гостей?)))Смешно бы выглядело. П.С. я остаюсь при своём мнении,а ты ухохатывайся и не забудь поставить мне замечание за мою манеру выражаться,ага? ;) |
Цитата:
Цитата:
|
Девочки, я по-поводу снятия фаты с головы невесты.Я слышала, что фату снимает мама невесты, а платок одевает мама жениха, как бы принимая ее в свой дом.Но так как меня не надо никуда принимать, так жить будем отдельно, можно ли просто снять фату и больше ничего не надевать.Не очень хочется в платке ходить, даже если он будет очень красивым!Или это обязательно?
|
Я далеко не эксперт но я так понимаю что мама жениха не только в свой дом тоесть жильё принимает невесту а какбы в семью (ну так я это понимаю) ты же входишь к ним в семью,берёшь фамилию ихнюю,так и получается. Знаю что тебе это не понравится,надо бы тебе обговорить это с женихом и тамадой.
|
У моей подруги на свадьбе все было так: гостям незадолго до обряда раздали маленькие свечи, потом поставили в центр зала 2 стула, на которые сели жених и невеста. Мы встали со свечами в круг во круг них, а им вручили 1 большую свечу в знак семейного счастья, также 2 свечи были у родителей молодоженов, они своми свечами поджигали свечи гостей а потом уже передавали огонек счастливой жизни детям. Так мы и стояли со свечами вокруг молодоженов, свет погасили, тихо-тихо играла музыка, тамада говорила какие-то красивые слова, подружка невесты снимала фату (так как нам сказали что ее должен снимать тот, кто надевал) а отдала ее потом маме. Свекровь повязала платок, как символ вступления в новую семью. А потом невеста у жениха сняла цветочек с петлицы и спрятала у себя в платье, как символ его верности ей. Потом был медленный танец с лепестками а мы все также стояли со свечами.. Все так красиво и романтично было, что могие плакали)
|
была буквально вчера на свадьбе и наблюдала этот бред снова :)
снимала фату свекровь невесте, за руку держал невесту жених в это время, всех женщина замужних и нет, мам, тамада попросил встать в круг вокруг невесты с зажжеными свечами в руках. Когда фату сняли, невесте повязали платок белый на голову, а потом невеста танцевала со всеми не замужними девушками, примеряя им фату :) Этот обряд всегда завершающий в первый день, и в платке долго ходить не придется... |
Часовой пояс GMT +3, время: 07:12. |
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot