Форум - Мир Любви и Романтики

Форум - Мир Любви и Романтики (http://world-of-love.ru/forum/index.php)
-   Увлечения и хобби (http://world-of-love.ru/forum/forumdisplay.php?f=97)
-   -   Все о цветах @}->-- (http://world-of-love.ru/forum/showthread.php?t=5155)

Enerika 11.01.2008 16:36

Хочу по этому поводу похвастаться и похвалиться - у меня всегда стоят живые розы. Мой МЧ дарит мне их постоянно. Одни вянут и сразу появляются другие :) это очень рамантично и приятно.

Коготь 11.01.2008 16:51

Эх, полностью с тобо согласен, пехотинец, только, увы, не всем это позволяют делать... (

добавлено через 6 минут
Enerika, рад за тебя и завидую твоему парню... )

Enerika 12.01.2008 00:10

Спасибо тебе,
Коготь, за такой приятный комплимент. И за чудесную тему, которую ты открыл. Действительно, цветы - это мелочь, НО КАКАЯ! Наша жизнь складывается из мелочей. Почему же не делать ее более приятной? ;) между прочим, (по себе сужу) неважно какие это будут цветы, пусть будут полевые маки или ромашки... главное это внимание, позитивные эмоции ;)
Парни, дарите своим любимым цветы!!!

Коготь 12.01.2008 00:39

Эх, как бы я хотел подарить цветы своей Любимой Кисуле, но она не позволяет мне этого...

Enerika 12.01.2008 00:44

Коготь, все еще будет! Не отчаивайся! Найдется та, которая будет любить тебя таким, какой ты есть и будет ценить тебя, потому что ты настоящий, любящий и замечательный человек. Я от всего сердца желаю тебе этого! :) УЛЫБНИСЬ!!!!!!!!!!!!!!

Confiture 12.01.2008 03:52

Вложений: 1
У меня вопрос. Практически весь потолок на кухне у меня затянут цветком, кторый кстати мне достался от прабабушки. Но вот недавно я узнала что держать дома такие цветы плохая примета, что они приносят несчастье. Можно только если его постоянно подрезать, чтобы он просто немного свисал. Но так жалко его, что вы скажете?

Коготь 12.01.2008 04:29

Confiture, ИМХО, если верить во все приметы, можно свихнуться просто, а если и верить, то толькл в хорошие, как себя запрограммируешь, так и будет, как психолог тебе говорю )

И на самом деле очень красиво смотрится )

пехотинец 12.01.2008 06:11

Приметы - суеверия. Верить в них глупо. Стоит доверять лишь тем приметам, которые связаны с народными наблюдениями (птички низко летают к дождю). А цветы не могут сами по себе ничего делать. Все делают люди. Цветы могут лишь дарить нам радость или утешать в горе. Они живут ради нас, людей, и умирая дарят нам свою красоту, благоухание и радость. Прекрасный пример полного самопожертвования. :-)

Капитолина 15.01.2008 12:36

Confiture, а я верю в эту примету, потому что у меня именно так и было...дома все не ладилось, а когда я безжалостно отнесла цветочек на работу, дома началась идилия:) Может и совпадение конечно:)

А еще сказать спасибо когтю:) За открытие этой темки. Только наткнулась на нее, но очень много интересного подчерпнула. Собираюсь из всего "узнанного" сделать брошюрку, которая мне нужна для про ведения одного мероприятия и тем самым ознакомить любимого со всеми тонкостями:) Никогда не помешает:)

Айгуль, любящая Алексея 16.01.2008 22:14

Я бы хотела просто поделиться чудесными фотографиями цветка Айгуль ;) Цветок очень редкий, и даже есть легенды о нём и о девушке Айгуль, я не так давно наконец-то увидела фотографии с этим растением и была просто в восхищении! Кратенько о цветке: "Цветок Айгуль - удивительное чудо Баткена. Научное название цветка - рябчик-эдуардо. Его особенность заключается в том, что он растет не на солнечной стороне гор. Айгуль - это цветок высотой в один метр, с длинными зелеными листьями, которые растут по всему стеблю. Его красно-желтые лепестки, похожи на колокольчик. Айгуль расцветает в апреле, поэтому ежегодно в этом месяце в Баткенской области отмечается праздник Цветка. Растет же цветок ночью и распускается же в этот период времени, те кто увидят его цветение-могут загадать желание, которое обязательно сбудется"

http://cs65.vkontakte.ru/u4548751/91...m_50c8df22.jpghttp://cs65.vkontakte.ru/u4548751/91...m_ea597e16.jpghttp://cs65.vkontakte.ru/u4548751/91...m_67cc1bd1.jpg

Теперь это моя мечта:think, узнала через знатоков, показав фотографии, что научное название его так же королевский рябчик, и так же, что весной его продают на выставках, вот жду весну:z2048-куплю обязательно, посажу на даче, не знаю что получится, но обязательно попробую!!! После поделюсь опытом. Буду выращивать своё имя, хих :D
А вообще, может кто видел это или есть другие фотографии? Буду безумно благодарна!!!

Kiss_Linka 17.01.2008 22:53

В последнее время современые девушки поверили в то,что срезанные цветы-это мертвые цветы.
Парни всего мира теперь дарят любимым цветы в горшочке..
Что вы думаете по этому поводу?

Enerika 23.02.2008 16:07

Китайская карликовая роза

Любимый подарил мне на день рождения китайскую карликовую розу в горшочке. Это прекрасный маленький кустик с цветами бордового цвета.
Но вот в чем проблема - я никогда не выращивала цветы...поэтому прошу ваших советов по этому поводу. Может кто-то подскажет, как ухаживать за таким видом роз, что они любят и не любят. Жалко потерять такую красавицу по невежеству...
(В инете смотрела разные статьи, но нигде не нашла конкретных указаний по уходу).
Всем большое спасибо за помощь!
:)

Айгуль, любящая Алексея 23.02.2008 16:57

Enerika, вот нашла про карликовые розы (а вообще в целом за всеми розами уход практически одинаков): :rose

Уже к моменту продажи розам становится тесно (в дренажных отверстиях видны корни), и особенно острой становится нехватка питательных веществ. Кроме того, ком земли быстро подсыхает, что может привести к гибели части или даже всех роз. Как только купленные карликовые розы потеряют декоративный вид, пересадите их отдельно в свежую земельную смесь из перегноя, торфа и песка (2:2:1). После посадки поместите розы на несколько дней в закрытый полиэтиленовый пакет, чтобы поддержать влажность. Постепенно увеличивайте проветривание. Иногда, несмотря на все старания, листья роз увядают, а блестящая зеленая кожица побегов тускнеет и слегка сморщивается. Попытайтесь спасти такие растения, обильно полив почву и поместив ветки на 1-1,5 часа целиком в воду. В комнатной культуре любые розы весьма капризны. Им необходимо самое светлое окно в вашей квартире, они предпочитают прямое солнечное освещение и свежий воздух. Летом можно выносить на балкон. При этом розы не любят перегрева: яркий свет и прохладный воздух - главный секрет их выращивания. Внезапное опадение листьев - тревожный симптом. Оно может быть вызвано подсушиванием кома земли, нападением вредителей или резким изменением температуры и освещения. Во время вегетационного периода подкармливают каждую неделю органическими или минеральными удобрениями (можно чередовать). Во время роста и особенно цветения поливают обильно, не допуская под-сыхания земляного кома, и желательно ежедневное опрыскивание. С августа полив уменьшают и прекращают вносить удобрения. С октября начинают опадать листья. Если вы хотите продлить цветение, растениям необходимо дополнительное подсвечивание. После того как все листья опадут, розы убирают на зимовку, то есть помещают в прохладное помещение с температурой 3-10°С. Полив почти прекращают, но доводить земляной ком до окончательного пересыхания нельзя, это губительно скажется на растении. Можно изредка слегка смачивать земляной ком. Если вы хотите содержать розы зимой в тепле, им потребуется искусственное освещение. К марту на них успевают образоваться бутоны. Второе цветение - в июле - августе. Обязательно проводите санитарную и формирующую обрезку - это побуждает розы к дальнейшему росту и цветению. Обычно в марте у розы заканчивается период покоя. Ее переносят опять в комнату, обрезают и пересаживают в новую земляную смесь: дерновая земля, перегной и песок в равных частях. Если нет необходимости в пересадке, можно заменить верхний слой земли. После того как растения тронутся в рост, возобновляйте регулярный и обильный полив, а также подкормку. Для того чтобы в дальнейшем розы цвели пышнее и обильнее, советуем первые 2-3 бутона прищипнуть. Во время цветения своевременно удаляйте завядшие цветки, иначе начнут завязываться плоды, что может сильно ослабить растение. Размножают розы черенками; их укореняемость сильно зависит от сроков. Лучшие для черенкования - цветущие нетолстые побеги. Разрежьте их на двух-, трехузловые черенки. Свежие черенки укореняются лучше всего, даже малейшее подсушивание ухудшает результаты. При температуре ниже 18°С розы почти не укореняются. Для укоренения обязательно используйте смесь торфа и песка. В обычной земле черенки роз быстро загнивают. Повысить результаты черенкования помогает техника воздушных отводков. С нижней части цветущего побега удалите листья, острой бритвой прорежьте кожицу в нескольких местах вдоль побега и сразу же укутайте в сфагнум или смесь песка и торфа. Обмотайте субстрат полиэтиленом и поддерживайте постоянно влажным. Через 3 недели на надрезах образуется белая ткань - каллус. Если места повреждений черные, то хорошего укоренения не будет. Срежьте побег ниже каллуса и обращайтесь с ним как с обычным черенком: укоренение произойдет быстрее и в большем числе случаев. Регулярно (один раз в 10-15 дней) опрыскивайте черенки 0,2%-ным фундазолом. Это частично предотвратит инфекцию. Если вы приобрели розы, готовьтесь к основательной и длительной борьбе с паутинным клещиком. Предотвратить его появление практически невозможно. Особенно тщательно следите за этим вредителем в осенне-зимний период. Розы неплохо переносят пары спирта, любят ультрафиолетовую досветку. (с) :rose

Sherry20 02.03.2008 23:44

Я спросить хочу,очень люблю цветы,но у меня две кошки и они их грызут постоянно. Жалко растения. Может кто подскажет как справиться с этими животными неуемными(((

Confiture 03.03.2008 07:00

Sherry20, моя мама тоже от этого страдает! :) Может просто потому что весна и им тоже не хватает витаминов! Мама садит в горшки специальную траву для кошек, можно купить в зоомагазине.

Sodywkina 13.03.2008 17:37

Цветы, я думаю, приятно получать каждой девушке, не важно вазон это или букет... За вазончиком конечно нужно ухаживать, но он всю жизнь будет радовать глаз :) Ведь цветок ассоциируется с нежностью, лаской, красотой... Точно так же можно охарактеризовать любую девушку...
Парни, не ленитесь, балуйте и радуйте нас так по чаще, ведь цветы не так дорого и стоят ;)

Айгуль, любящая Алексея 14.03.2008 12:36

Второе дыхание

В журнале "Всё для женщин" прочла хорошую статью про то, как продлить жизнь букету:rose с дельными советами, делюсь:
1. Поместите подаренный букет на полчаса в прохладное место, не вынимая из упаковки. Благодаря этому стебли растений сохраняют упругость.
2. Прежде чем поставить цветы в вазу, нужно удалить листья и шипы на тех частях стеблей, которые будут находиться в воде, иначе они будут гнить и создадут среду, благоприятную для размножения микробов.
3. Перед тем как поставить букет в воду, необходимо сделать срез на конце стебля по углом. Таким образом, скошенный край стебля касается дна вазы только кончиком и впитывает воду всей своей поверхностью.
4. Поставьте цветы в кипяченную воду, остуженную до 20С. Вода должна быть чистой, поэтому её надо менять, каждый раз тщательно промывая вазу.
5. Не ставьте цветы в комнате рядом с фруктами, поскольку они выделяют этилен- вещество, ускоряющее опадение лепестков. Выделяют этилен и вянущие растения, поэтому их нужно удалять из вазы.
6. Особое внимание требуют смешанные букеты. Большинство видов цветовмежду собой несовместимы. Например, неуживчивы с другими цветами лилии, гвоздики, левкои, розы, ландыши, маки, резеда, орхидеи.
7. Цветы- создания достаточно нежные и хрупкие, поэтому не стоит держать их на сквозняке, солнце, жаре, холоде, в прокуренном помещении. Сухая жара усиливает испарение и дыхание цветов, что приводит к быстрому истощению их жизненных запасов. Влажная же жара способствует размножению микробов.

-Сохранить свежесть роз, гвоздик, сирени, нарциссов, тюльпанов, флоксов, пионов и гладиулусов поможет такая сместь. В 1 л кипяченной воды комнатной температры растворите 2 ст. ложки сахара и борную кислоту на кончике ножа. Вместо борной кислоты можно воспользоваться яблочной, салициловой или лимонной кислотой.
-Для сохранения хризантем подойдет смесь раствором лимонной и аскорбиновой кислоты (о,1 г/л) с сахаром (50г/л)
:!: Не стоит использовать для сохранения букета один сахар, без окислителя он вреден цветам!
-На многие срезанные цветы положительно действует раствор азотнокислого серебра (50мг/л) и сахара (40-50г/л).
Все эти питательные растворы продлевают срок жизни срезанных цветов в 1,5-2 раза. Раствор надо менять через 3-5 дней, тщательно промывая при этом вазу.

Enerika 23.03.2008 23:11

Sherry20, для того, чтобы коты не ели цветы, купи им специальную траву, которая продается в любом зоомагазине для животных. Трава нужна для котов, чтобы избавляться от глистов :)
удачи!

Mazaja 01.08.2008 14:13

Купила любимому цветок, так как в квартире нет ничего из растений, только цветы искусственные. Уж очень мне понравилась эта красная макушка! Все про нее расспросила, а вот название цветка спросить не удосужилась. Довольная покупкой, ушла себе домой! Может кто знает, что за чудо в горшке я купила? :confused: А то интернет не выдает мне нужных картинок и поэтому не могу найти как за ним ухаживать...

Unona 11.10.2008 10:31

Вложений: 8
С детства люблю комнатные цветы. Дома у нас был стандартный набор - алоэ и каланхоэ (сок последнего мама любила капать мне в нос при простуде - обчихаешься!:) )
В школе все классы были заставлены цветами, я просто отламывала тайком веточку, приносила домой, ставила в воду; когда отросток пускал корень - сажала в в горшочек. К концу 11 класса все 4 окна в доме, мое фортепиано, а так же полочки, шкафы были заставлены цветами. Фиалки цвели круглый год. Да что там фиалки! Декабрист всего месяца 2-3 отдыхал, а остальное время радовал нас розовыми колокольчиками.
Потом мы переехали. Цветы взяли с собой, но за одно лето погибли ВСЕ!
Тогда я начала с института таскать веточки:) и заново разводила цветы, но они гибли:(
И вот вышла я на работу. Я подивилась обилию цветов и их видам!
Начала больше читать, спрашивать о комнатных растениях. Потихонечку мой дом снова превратился в цветущий сад. Кстати, как оказалось, очень важно найти "правильный" магазин цветов, т.е. где осуществляется правильный уход, где вы получите полную консультацию и даже сможете отнести им цветок на "реанимацию" :)

Хочу похвастаться своими любимцами:

А еще можно создавать мини-садики. Очень нарядную и уютную атмосферу они создают в доме. Для этого не надо покупать дорогие украшения. Можно собирать речные/морские камешки, использовать сувенирчики, которые пылятся где-нибудь на дальней полке, ракушки, цветной песок, старую посуду (только ни в коем случае не держите в доме треснутую, поколотую посуду - жизнь такой же будет;) )
Вот вам мои "садики" и композиции:

Mazaja, Ваш цветок скорее всего из семйства бромелиевых.
Только не могу точно определить - это гузмания http://homeflowers.ru/content/view/25 или нидуляриум http://iplants.ru/nidularium.htm

Unona 11.10.2008 17:51

Комнатные садики - цветочные и не только

Вот и лето прошло… За окном красно-желтые листья, которые со дня на день облетят и наступят серые дни. Пасмурно и зябко. А так хочется радоваться зеленым листочкам, разноцветным цветочкам!
Тогда в путь! Вырастим сад, создадим райский уголок на столике в зале, на полочке в кухне, на тумбочке возле кровати!
http://www.flowersweb.info/interior/interior-2.php

Перво-наперво необходимо собрать хоть какое-то количество цветов. Растения необходимо подбирать под климатические условия вашей квартиры (дома). Например, нравятся мне азалии, но на моих южных окнах они сгорят, как и фиалки. А вот декабрист будет точно по «графику» цвести с декабря по февраль.
http://iplants.ru/rbeg.htm
http://www.flowersweb.info/interior/interior-10.php

Далее мы должны выяснить – будут ли цветы комфортно «сожительствовать» в одном горшке. Им должна подходить одна и та же почва, одинаковый полив и выяснить, не является ли какой-либо цветок ядовитым. Например, кактусы с тропическими не уживутся, как и фикус, любящий нейтральную почву, с азалиями, растущими в подкисленном торфе.

Следующий шаг – выбрать «доминирующее» растение, которое будет центром композиции. Например, драцена и к ней подсаживаем разновидности плюща. Я выбрала пальму и фиттонии – красную и белую.
http://www.flowersweb.info/interior/interior-12.php

По мере «взросления» цветов, необходима пересадка и прореживание – примерно раз в год или два.
http://www.floo.ru/Agrotehnika/PerR.htm

Сад можно выращивать и в ящиках ,и в бонсайницах, и в аквариуме, и даже в старом фужере, который давно не используется.
http://www.flowers-house.ru/blogs/te...den-in-bottle/
В стеклянной посуде вместо торфа можно использовать гидропонику – очень нарядно получится.
http://www.flowersweb.info/hydroponics/

Если все же вы выбрали конфликтующие между собой растения, но вам непременно хочется создать из них композицию, можно устроить сие двумя способами.
Первый самый простой: берем невысокий поддон или даже поднос, расставляем на нем горшки с нашими растениями, а на поддон насыпаем песок, камешки или ракушки, расставляем какие-нибудь сувенирные статуэтки, все это водружаем на столик (или где вы хотите эту красоту расположить).
Второй способ. Нам понадобится емкость, в которую не только поместятся все горшочки, но и высота емкости будет такой же или чуть повыше. Засыпаем между горшочками землю, камешки или декоративную крошку. Если засыпали землей, то сверху, между цветами, можно выложить дорожки галькой или поэкспериментировать с тем, что под рукой.
http://www.flowers-house.ru/blogs/te...imniy_sad.html

Еще один вид садов – создание какого-либо уголка природы на нашей планете в миниатюре. Здесь можно использовать камешки, декоративный песок, детские игрушки – на что хватит фантазии и финансов.

Привлеките детей – им понравится мастерить, например, лавочки и человечков для сада а-ля парк.

Желаю вам уюта и радости!

P.S. Будут вопросы – задавайте, с радостью отвечу!

Unona 11.10.2008 23:18

Сад в Японском Стиле

Вступление:
Одним из вариантов дизайна не только природных ландшафтов, но и квартир является японский сад. Это один из самых оригинальных и в то же время естественных дизайнов.
«Японский сад – это очень тонкая и противоречивая философия. Правило здесь возводится в ранг догмы и тут же рушится до основания другим правилом, давая нам понять, что никогда нельзя слепо и бездумно следовать установленным образцам.
Дизайн сада должен соответствовать месту, а не наоборот. Сначала правильно разместите камни, потом деревья, затем кусты. Следуйте основным принципам создания японского сада. Это поможет Вам воссоздать его атмосферу и передать настроение.
Если сад создан в Японии – это японский сад. Все, что мы может сделать у нас, - это создать сад в японском стиле..
Одно из основных назначений японского сада – концентрация внимания и самоуглубление.»
http://psydesign.net/stat/5-1.php

У себя дома мы можем создать цветники, клумбы. Искусство выращивания карликовых деревьев – бонсаи, - тот же японский сад. Но завершенным считается садик, если в нем присутствуют каменные композиции и водоемы.
http://www.cultline.ru/bonsai/home-garden/4703/

Каждый элемент сада несет в себе смысловую нагрузку. При размещении любого камешка или растения, вы задаетесь вопросом: а так бы он располагался в естественной среде?
http://www.japangarden.net/yaponskiy-sad.html

Обо всем по порядку (вкратце) :)

Бонсай (на японском буквально значит: "законсервированное растение", на китайском: буквально "пейзаж на подносе") является искусством эстетической миниатюризации деревьев, выращиваемых в контейнерах. В то время как бонсай, главным образом, связан с японской формой, "карликовое дерево в горшке" произошло из Китая, и было первоначально развито от китайского «пенджинг». В Западной культуре слово "бонсай" используется как термин, означающий японское карликовое дерево в горшке, китайский «пенджинг».
http://www.types-gardens.ru/?pg=bonsai

Классифицируются бонсаи по размеру и форме. Любители этого вида искусства выращивают свои бонсаи из семян. В магазинах вы можете встретить бонсаи. Но прежде чем покупать эту диковину, осмотрите деревце – на его кроне не должно быть никаких следов искусственных изломов, срезов. Дерево должно выглядеть так, слово оно произрастало в лесу, горах, а после пришел волшебник и уменьшил его до того размера, который вы держите в руках.
http://www.cultline.ru/bonsai/all_bonsai/780/

Сад камней.
Камни учили меня молчанию.
Камни учили меня терпению.
Камни учили меня спокойствию.
Камни учили меня созерцанию.
Камни учили меня бесконечности мироздания.
Настоятель дзенского монастыря.

Суйсеки (suseiki) представляет собой традиционный жанр японского искусства, имеет многовековую историю и выглядит как миниатюрный пейзаж с причудливыми скалами. Суйсеки не имитирует идеальный пейзаж, а раскрывает природную красоту камня.
http://www.bonsa-i.net/dir/suseiki/

Это самый простой, на мой взгляд, вид японского искусства. Гуляешь себе по берегу моря/реки, лазаешь в горах и собираешь камешки, а после раскладываешь их дома на подставки и медитируешь. (конечно же я сильно утрирую, но бывает так что и камни говорят ;)…)

Артистичная и поэтическая комбинация suseiki и bonsai создает истинное произведение искусства. Это сочетание добавляет жизни камню и силу дереву. Комбинация камней камня и дерева, интересна как любителям suseiki, так и любителям bonsai.
Совмещая камень и дерево, Вы, в первую очередь, должны помнить, что этот дуэт создается для эстетического наслаждения. И при этом он должен быть прост и максимально приближен к природе.
http://www.bonsa-i.net/dir/duet/

О воде. Если камни в японском саду символизируют горные земли Японии и мужскую силу Ян, то вода олицетворяет ее быстрые реки и тихие озера, является символом отрицательной, темной, мягкой, женской силы Инь.
В японском саду вода может быть представлена в виде горного озера, окруженного высокими скалами и вечнозелеными кустарниками, или озером, окруженным травяной растительностью в сельской местности. А может, это будет журчащий ручей, извилистый ленивый поток или окруженный камнями водоем, питающийся ключом. А водопад был всегда одной из любимейших деталей сада, место для него выбиралось обычно вдали от дома, но так, чтобы был слышен шум воды, а в лунную ночь были видны отблески струй…
http://www.lightreiki.ru/index.php?menu=japsad

После такого объемного чтива, может показаться, что создание такого сада очень сложное занятие, требующее особого мастерства и понимания. Но это только так кажется. Художественно оформить свой сад может каждый человек, обладающий вкусом. Постепенно вы начнете отмечать формы, линии, выискивать оптимальные сочетания цветов. Наблюдение за реальными пейзажами поможет выработать нужное восприятие. Каждая японского сада композиция уникальна.

Дерзайте! Фантазируйте! Творите и наслаждайтесь результатом! :)

Unona 20.10.2008 11:39

Нашла еще один интересный сайт по данной теме
http://www.flowers-dom.ru/
Там можно прочесть о размещении цветов на балконах, верандах, террасах, окнах; а так же о подборе ассортимента цветов и составлении композиций.

Escada Paradise 25.12.2008 20:21

Мой Фикус Бенджамина Кинки сбрасывает листья, при этом они зеленые и целые. Не могу понять в чем дело!

Айгуль, любящая Алексея 25.12.2008 21:21

Escada Paradise, так это и свойственно фикусам вроде, они растут как дерево, ствол крепкий, листья сверху только, у меня так же, но не знаю свою разновидность, про Бенджамина не знаю. В инете можно поискать инфо, например посмотри тут ;) Возможно еще сухой воздух, его надо часто опрыскивать, любит влагу.

Sodywkina 04.01.2009 14:14

Mazaja, цветочек, который ты купила очень похож на Гусманию :) Вот что про него нашла:

Гусмания кардинальская - эпифитное многолетнее, корневищное, бесстебельное растение. Листья собраны в розетки-резервуары высотой до 50 см. Листья гладкие, широкие (5-6 см) у основания, языкообразные, зеленые. Цветки белые с эффектными ярко-красными прицветниками, собраны в головчатые соцветия.

Цветет в апреле - мае.

Размножают гусманию семенами, реже отпрысками. Зимой необходим осторожный полив, летом - обильный с опрыскиванием. Субстрат составляют из листового компоста с добавлением легкой дерновой земли и песка (2:0,5:0,5). Для посадки используют широкие и пористые емкости. Температура должна быть не ниже 12 °С.

Используется в виде одиночных растений, в моногруппах, на эпифитном дереве.

Unona 02.02.2009 11:14

Вложений: 3
Можно похвалюсь?:стыд:
У меня декабрист цветет:yho:и фикус перестал листочки сбрасывать:yho:
От такой красоты и настроение поднимается:ros:

Masha_Krasota 30.03.2009 09:48

Дорогие мои форумчане, верю, что вы мне поможете!)))
Никогда не занималась выращиванием комнатных цветов. Одна традесканция у меня была, но с ней более-менее все понятно.
Тут недавно мне отдали два цветка, видимо, чтобы в квартре у меня живность завелась))))
Так вот у меня возник общий вопрос: как подбирать горшок для цветка? Чтобы ему не было тесно. Но при этом чтобы горшок не был велик для цветка?

даночка 30.03.2009 10:09

Высота горшка должна составлять 1/4 или 1/3 часть высоты растения, включая корни. Диаметр горшка должен быть равен примерно 2/3 высоты горшка. Чем ветвистее растение, тем шире должен быть горшок.
Увеличивать размер горшка следует постепенно – пересадка в слишком большой горшок приводит к «закисанию» почвы, загниванию корней.
Большинство комнатных растений могут комфортно проживать в небольших горшках, где их корни плотно обвиты земляным комом. Для растений с массивными листьями и для пальм идеальны глубокие горшки, а для маленьких растений с пышной листвой - широкие и низкие горшки.
(Списала слова "Из правил посадки комнатных растений")

Снеговик 10.04.2009 16:58

Unona, а у нас "декабрист" рождественником называют :) У моей мамы лн почти по году цветет :)

Unona 11.04.2009 14:49

Цитата:

Сообщение от Снеговик (Сообщение 423117)
а у нас "декабрист" рождественником называют

вообще это шлюмбергера, которую называют в народе "декабрист", потому что первые цветки появляются в декабре, а также "Рождественский кактус", ибо растение неизменно находится в цвету во время празднования и католического, и христианского Рождества - вплоть до конца января и даже позже на нем всё расцветают новые цветки. В продаже шлюмбергера фигурирует и под названием "зигокактус"; а ещё до недавнего времени её называли "эпифиллюм".

irkamoya 11.04.2009 15:33

Убрала свой "декабрист" с подоконника - так он цвести перестал у меня....:KHNIKayu: Надо возвращать его обратно к свету.

николай68 11.04.2009 16:10

А у меня Амаралис зацвёл, выпустил две стрелы одна отцветёт зацветёт другая.
http://s57.radikal.ru/i158/0904/07/1090e49395cat.jpg

Unona 11.04.2009 16:54

irkamoya, крайне не желательно переставлять этот цветок с места на место - он жутко капризный :joke:
У меня не цвел 2 года, пока не нашла для него место, теперь 2 раза в год радует цветами :)

irkamoya 11.04.2009 17:06

Насчет капризности "декабриста"- знала... Раньше вообще его не трогала, а года два назад рискнула вертеть его на подоконнике во время цветения - и ничего! Цветочки не отпадали, цвел буйно... А тут вот такая незадача... Может, пристоится но новом месте и опять начнет цвести?

Unona 11.04.2009 18:00

irkamoya, все может быть:)
если не зацветет - вернете на место:)

Mazaja 11.04.2009 18:44

Unona, Sodywkina это действительно,была Гузмания, я потом вернулась через неделю в магазин и все узнала! (Я отписывалась, видимо сообщение удалили...)Купила его, чтобы через 6 лет он вырос большим-большим!
Сам красный цветок нужно было все время в воде держать, подливать частенько. А как он отцветет, просто вытащить и все! Любимый так и сделал... Только вот в центр не перестал подливать воды, дуреха! Цветок сгнил... Я очень расстроилась и сказала, что больше не буду ему дарить, раз не справляется! Ех... Надо было сразу тот громадный купить!
Unona, декабрист у тебя красавец!!! Мой цвел первый раз как положено в декабре! Сначала держала его на подоконнике, потом убрала, но он стал загибаться... К лету переставила его на балкон и он зацвел второй раз! Летом! У меня он был такого цвета...

http://i044.radikal.ru/0904/6f/799334e48e48t.jpg

николай68, какая красота!
Раз уж до цветов дошла, хочу похвастаться своим кактусом красавцем! Вот как он у меня цвел! Цвел одну ночь только!

http://s43.radikal.ru/i102/0904/2d/c9ab7fdbcef8.jpg

http://s47.radikal.ru/i118/0904/10/b52b0dd58ac6.jpg

_КОЛЮЧКА_ 11.04.2009 20:14

Наконец-то я нашла эту тему:)) Думала, что ее нет, но видимо ошибалась :) Просто обожаю цветы, дома куча их. Вот, что хотела спросить, может кто и подскажет у меня у драцены сохнут кончики листьев, хотя в день несколько раз опрыскиваю водой, и даже стараюсь в воздух просто брызгать, чтоб сухо не было, а все равно ничего не помогает, а калатея так вообще в один момент стала листья сбрасывать,они желтеют, скручиваются и все на этом. :(
А еще скажу по секрету, что в институте стащила цветок,:oops::oops::oops: который просто завял, кроме сухих листьев ничего не было, я его забрала, теперь он большой, красивый и цветет, спатифилиум(женское счастье).
Антуриум, по другому называется мужское счастье. Кампонула(колокольчик) жених и невеста, красная кислица-семейное счастье, драцена и, думаю многие видели бамбук, который стоит в воде, та же самая драцена-дерево счастья. *ну, это я так, для общего развития* :)))

николай68 12.04.2009 00:37

У меня тоже калатея и маранта каждую зиму засыхает остаётся по одному листу я всё равно поливаю, и весной когда отопление отключаю они снова дают побеги. А вообще у меня около 150 цветов дома занято 10 окон плотно и так кругом на столах раставлены, жду лета когда всё в сад можно вынести.

_КОЛЮЧКА_ 12.04.2009 00:42

Мои-то 30 штук с хвостиком и рядом не валялисьО_о а просто нервно курят в сторонке:)) а какие цветы у вас есть??? оч интересно, много цветущих? у меня например, большинство не цветет.
И, кстати, калатея листья пускает очень медленно,можно сказать, вообще не пускает, даже не смотря на регулярные подкормки.

Часовой пояс GMT +3, время: 04:33.

Работает на vBulletin® версия 3.7.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot