![]() |
Ну где же там безысходность-то?
Лен, посмотри сначала фильм, правда. Тема безысходности - это первое, самое легкое и навязанное, как мне увиделось. Ее легче всего подхватить, если не хватает сил увидеть в фильме что-то более глубинное . |
Цитата:
|
Плюсую, девочки, троим.
Кстати, посты русофобки и недолибералки Вики, а не патриотов и гонителей чуждого, вызывают желание фильм посмотреть, не смотря на то, что смотреть не хотелось именно по этой причине: Цитата:
Но да, пинг-понг постами в двух темах в параллели, делает подачу Вики и 2:0 в ее пользу. Маш, это надо в правилах утвердить было про не заходи. |
Цитата:
Дело в том, что обмениваться мнениями можно по разному, но, почему-то забывается именно о корректности, несмотря на то, что именно этим флагом и размахивается. Что в предыдущей дискуссии с Эльзой, что в этой дискуссии достаточно прозрачно высказывается пренебрежение, которое сквозит в контексте определенных постов. Начиная от восклицаний ОМГ (словно разговаривают с детьми неразумными))), до употребления уменьшительных суффиксов, подчеркивая тем самым то ли язвительность, то ли еще какие далеко не положительные эмоции к собеседникам, которые по другую сторону мнения находятся. Да, если некоторые участники или читатели этого не видят, то это не значит, что мы с Эльзой это не видим. А, вот тут Маша уже абсолютно права, мы оставим за собой право выбора: заходить не заходить или отвечать/ не отвечать на высказывания, которые так же расцениваются нами, как затыкание рта.) И, да, надо отдать должное в этой дискуссии Виктории, которая имея отличное мнение, не позволяет себе переходить на личности, а обосновывает исключительно мнение по предмету обсуждения. имхо. |
Цитата:
Наш соотечественник добился мирового признания. Это повод для гордости. Мне кажется, это очевидно. Сбавьте градус дискуссии и не ищите кошку в тёмной комнате. Если кто-то хочет искать, я помогу. Кошки нет, она пошла гулять. |
Цитата:
Я перечислю в рамках "школьного сочинения" гыыыы))) Главный герой любит жену и сына. И водку. А еще умеет работать, то есть крепкий профессионал. Сын любит отца, тянется и пытается встроить себя в его новую семью. Жена...гммм... ну что жена. Вышла замуж за мужика с ребенком, значит, не совсем пропащий человек. История с другом мужа - похоть и слааабенькая надежда "а вдруг заберут отсюда". Даже не надежда, а так, мимолетный намек, да и сама не верит, но фантазирует. И до истории с мэром и его притязаниями все герои были по-своему счастливы. Да, хрупкое, не высокоинтеллектуальное это счастье, но оно есть, и показано очень явно. Добавлено через 8 минут Цитата:
Безысходность - это когда ничего нельзя поправить. Смерть можно поправить? Разрушение дома предотвратить? Сыну вернуть отца? |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Что и требовалось доказать... |
Признаюсь сразу, мое мнение более, чем дилетантское и ни на что не претендует.
Знакомство с творчеством Звягинцева у меня произошло буквально вчера и предыдущих работ его я не видела. Левиафан в интернете принципиально не смотрела. Отзывы как положительные, так и отрицательные в интернете читала, и внутренне все-таки склонялась к тому, что фильм мне понравится. Но, признаюсь, когда шла в кинотеатр, переживала, а вдруг разочаруюсь. Мой отзыв, мое видение этой гениальной работы будет не совсем о центральной идее власти и общества, внутреннего Левиафана каждого и тд. Вика задала вопрос: если не остается веры в Бога, факты и тд, во что тогда верить? И знаете... Я вполне себе взрослая тетка 30 лет, у которой не совсем складывается личная жизнь, не все порядке с карьерой, и кризис подкрадывается уже вполне так себе заметно (В общем, в пору плюнуть на все и кричать о той самой пресловутой безысходности) верю... Верю в любовь. И да, Левиафан меня вчера только укрепил в этой вере. Звягинцев не учит меня, как надо. Он дает мне выбор, показывает картинки, как может разворачиваться жизнь в предложенных обстоятельствах. Ты живешь в России, детка, сказал мне режиссер в начале фильма. И другой страны у тебя не будет. Ты же не хочешь отсюда уезжать? Тогда бери, что дают, в этой стране кризис с 1917 года, и вряд ли закончится на твоем веку. Да, неутсроенность, да пьянки, да старые обветшалые дома. Ну и как? Ты хочешь жить и любить или существовать и не видеть красок? А жить, а не выживать, можно даже в этой имеющейся действительности. Как живет сельский батюшка со своей матушкой, как живет Анжела со своим Пашкой. Скрытый текст:
Как я уже много раз рассказывала, я выросла в городе пролетариата - 25 000 человек, два завода, две средних школы и 90е годы. Ну вы понимате, о чем я?))) Я не шучу, когда говорю, что я пролетариат.Ну может, немного приукрашиваю. Ну так вот, я выросла среди вот тех, которые пьют водку на день рождения на шашлыках, и на встрече друзей, которые матерятся к месту, и у которых облупившийся кафель на кухне. И я верила вчера всему. На протяжении всего фильма меня была только одна мысль - ну как же они все органичны! И Лиля в своем "ну началось" по отношению к Николаю, и Анжела в разговоре с Пашкой по телефону, в которм перемежались "Я тебя люблю" и "да пошел ты". И ее "А я что не человек" с протягиванием стакана на природе. Так живут люди, много людей в нашей стране. Ну так вот, в этой во всей такой ужасной-ужасной-ужасной, прям фу-фу-фу действительности, как раз те, которые бухают теми самыми стаканами, будь они неладны, остались людьми. Которые любят, как умеют, не спят с приезжими москвичами, и готовы помогать, когда уже и сил помогать вроде бы не осталось. Удивительно, да, но вроде бы вполне оправданное желание героини той самой красивой, устроенной жизни в Москве, неприятие вот этой самой серой хмурой действительности, перевернуло все с ног на голову. Потому что там, в новых отремонтированных домах, без водки (хотя очень сомневаюсь, виски 18-летний тоже можно пить стаканами, поверьте), не верят ни в черта, ни в Бога, ни, тем более, в любовь. там верят в факты... А те, кто любит, остались здесь, на обшарпанной кухне, с маленькой зарплатой, с шашлыками по выходным, готовые любить не только своих, но и чужих детей. И в конце я увидела тот самый вопрос: ну и что ты выбираешь? Любовь? Или развороченный дом? Надежду или безысходность? Каждый выбирает для себя сам, не так ли? А вообще по итогу просмотра, сидя в машине , у меня на уме была только одна фраза моего близкого человека: "Во всем виновато бл...ство"... И да, не бейте сильно. Я и так чо та побитая в последнее время хожу)))) |
Маша, ты меня тронула, звезда. Молодец :*.
Я подпишусь. Мы думали об этом тоже с семьей, когда вышли из кинотеатра. |
Цитата:
|
Браво, Маш. Просто браво.
|
viktory_0209, Вик, да хотела я думаю в том числе. Там же ясно по контексту, что у него либо семья в Москве, (дочке привет передать), да и предложение звучало сильно неуверенно, потому она переспросила и ушла. Я так поняла тоже.
|
Вик, а я увидела с самого начала, что хотела. И любовь ей виделась возможной, по моему мнению, тольков той жизни.
Поэтому она в начале и просила Диму поговорить с Николаем переехать в город. Все получше. И квартира ей та ужасная, предложенная Анжелой, не понравилась совсем, и безысходность у нее была в глазах от одной мысли, что там жить придется. А по ответу его она поняла, согласна с Июшей, что нахрен она ему там не нужна, и спросил он ее для проформы об этом. Поэтому ни красивости, ни любви, ничего, одна безысходность. ее она и выбрала, когда с обрыва.... |
Цитата:
Кроме того, у меня есть скверная привычка задавать дурацкие вопросы. Даже тем, кто в принципе не способен давать ответы по существу. Вот и теперь меня прям зудит спросить тебя, о наилитературнейшая из блондинок, каким же это образом жанр и жанровый принцип (или приём) могут оказаться синонимичными? даже в нашей литтрадиции, не отличающейся, как известно, продвинутостью? Но я, помня о своём литературном невежестве, пожалуй, удержусь и не спрошу тебя об этом. Зато задам тебе другой, куда более коварный вопрос (с которым, я уверен, ты блестяще справишься). Откуда ты, пардон, взяла, что притча - это художественное произведение с ярко выраженным центральным и многотрактовочным символом? Что за притча такая и откуда традиция подобного толкования? может быть, сия традиция началась с Левиафана Звягинцева? или с твоей гениальной защиты последнего от нападок? Ну, так признайся в этом, и рукоплескания станут оглушительными. Хотя и в этом случае под новоявленное определение притчи подойдёт слишком многое - настолько многое, что понятие притчи размоется до исчезновения. А за ликбез отдельное спасибо. То-то я не знал, понимаешь, куда смотреть, и вместо того, чтобы смотреть НА художественный (sic!) фильм Звягинцева, крутил башкой по сторонам зрительного зала в надежде отыскать что-то поинтереснее. С твоей помощью направив свой взгляд на искомый предмет, я вижу... вижу... чёрт, похоже, веки не до конца открылись... - я вижу чёрти-что, но только не образ Левиафана, с менторским прилежанием отсылающего нас ко ВСЕМ ИЗВЕСТНЫМ Иову и Гоббсу. Этот самый образ возникает, конечно, в бедной моей голове, но как-то уж очень по ассоциации и как-то исключительно ввиду усилий моей скудной фантазии. Мадяновский чиновничек и коррумпированный архиерей даже при очень сильном желании ну никак не годятся на роль библейского чудовища: это даже не прокрустово ложе, а напёрсток и море. А Андрей Петрович Звягинцев, похоже, тот самый Ксанф, который поклялся выпить море. А ведь я-то, наивный, думал, что художник предоставит нам насладиться этим чудным образом в его собственной богатой трактовке. Может быть, я опять не туда смотрел, мисс Виктория? Цитата:
Действительно, я ведь сам задал угол рассмотрения, без всякого навязывания. Да, Левиафан и Елена гораздо социальнее Возвращения и Изгнания (что я, собственно, и отметил в своём тексте). Но вот насчёт привязки ко времени и месту - минуточку! Это Швейцарию можно назвать "местом", Россия же слишком велика, чтобы называть её так. По косвенным признакам можно понять, что дело происходит на русском Севере, но прямых указаний нет, время действия также неопределённо. Единственная достоверность в том, что речь идёт, безусловно, о России (и только о ней, без всяких экивоков на "глобальное трактование"). И вот это самое существенное в "социальности" Звягинцева, её настоящая основа, задающая начало и конец, цель и смысл произведения. Способ же, которым достигается цель, - это именно притчевость, дающая возможность предельного обобщения. И в этом отношении Левиафан ничуть не менее притча, чем Возвращение. Я рассмотрел фильм Звягинцева под углом художественного способа, но мог бы рассмотреть и под углом предмета. Выводы получились бы не менее сокрушительными, но в этом случае неизбежно вмешалась бы идеология. Вот так. Цитата:
|
Цитата:
На задуматься: почему Лил спрашивает, верит ли Дионис в Бога? Почему, именно услышав ответ, не видится с ним больше? Является ли ее образ лишь иллюстрацией желания красивой жизни? Она же верит изначально в адвоката: не в то, что он заберет ее в Москву, а в то, что спасет ее жизнь здесь. Но тут срабатывает один занимательный механизм. Звягинцев ведь всегда недоговаривает, всегда оставляет пространство для зрительского восприятия. И тут действительно срабатывает эффект зеркала. И в этом контексте единственное, что я могу сказать, это то, что ты очень светлый человек. Ты ведь не обращаешь внимания на то, что друзья Николая дают показания против него, о видишь, что они берут опеку над его сыном. И риск этом ты не задумаешься, а вдруг, это они делают тоже неспроста. И это здорово, на самом деле, хотя и спорить ту можно до посинения. Я лучше с Андреем поспорю, гг. |
Нет, Вик, только не это)))) Не хочу быть светлым человечком))))
А если серьезно ... Ок, я понимаю, что обсуждать со мной этот фильм не совсем интересно , но мнение у меня по поводу поведения всех упомянутых героев есть. Все там просто и оправданно, на самом деле. Ну да ладно) Главное, я считаю, я донесла мысль о том, что в этом фильме можно и нужно видеть не только чернуху и безысходность, но и светлое-доброе... |
Сразу прошу прощения за излишнее цитирование, но отвечать/комментировать так будет легче.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Никогда не бывает все гладко, у кого-то в большей степени, у кого-то в меньшей. Человек должен понимать ради чего и для чего он делает то или иное действие. И менять что-то, если оно не устраивает. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Он может понравиться, может - нет. С идеей автора можно не согласиться и иметь совершенно противоположное мнение. Но считать это произведение пустым и не достойным премий, это для меня нонсенс. Цитата:
Ты у нас по истине светлый человечек, который привыкла видеть только черное и белое, только добрых и плохих, бухайщих по-черному и трезвенников)) Поверь, у этих людей, которых показал Звягинцев, есть стремления и цели, и выпивка тут совсем ни при чем) У нас тут полфорума судя по болталке можно в алкаши без стремлений записать, ага;) и меня в том числе)))) Кстати, Лиля вон не пила. И что? В этом ли все дело? Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Последний пост Андрея эту мысль подтверждает- они просто перенесли свои бодания с кинопоиска сюда. Поэтому, да, выглядит пинг понг.)). Обсуждения остальных идут в параллели явно))))). Цитата:
Ты не выживешь в жизни, Эльз, если будешь верить и держаться только за себя. Вера в себя хороша, но только, когда есть близкие, не важно кто- муж, мама, ребенок, чужой человек,к оторый стал близким- у каждого по совему в жизни -ты силен и выживешь. Когда ты один - тебе не для кого жить и это самое большое наказание в жизни. |
И да, согласна с Ирмой, как бы мы не упирались и не били себя в грудь, в жизни всегда от чего-то или кого-то зависишь;)
Эльза, как только ты перестанешь идеализировать жизнь, ты начнешь понимать такие фильмы. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Эльза, а с чего ты взяла, что им было необходимо что-то менять? Они, за исключением Лили, жили вполне себе счастливо. В том все и дело, и мой пост был об этом, счастливым можно быть и в предложенных обстоятельствах. А Лиля - да, стремилась, а потом с оврага)
|
Ну а в чем мораль фильма тогда?
|
Цитата:
Потому что только семья либо близкий человек,либо кто то или что-то -дело какое то - еще- тут у каждого свое-нет единого у людей, дает нам силы искать силы в себе. Это взаимосвязано. |
Эльза, ну вообще я выше написала, в чем мораль, по моему мнению.
|
Цитата:
Но можно и тут: так жить нельзя)). По остальному отвечу позже. |
"Музыка вообще никому ничего не должна" (с) Цой
А надо прям чтоб была мораль? Художник в свое творения обязательно должен мораль вкладывать? Да ну. Какая мораль в вышивке? Где мораль у девочек в скрапе? А ведь это тоже творчество, как ни посмотри. А Звягинцев чем хуже, что ему кроме чисто физической потребности творить искусство обязательно надо прям мораль не забыть? |
Эм... Ну тогда мне точно тут обсуждать нечего.:bur:
Скрытый текст:
|
Цитата:
А уж как понимать посыл кинохудожника - тут дело каждого, и важно всё - и возраст, и образование, и круг общения, и жизненный опыт, и свои мысли и чувства, то есть определенные жизненные обстоятельства. Мы никогда не будем равными (не в правовом смысле, конечно), но это нам не мешает ведь участвовать в обсуждении? И да, я бы воздержалась от посылов, которые можно понимать как определение некоей "неполноценности" собеседника. Обязательно чего-то не хватает - то сил, то умения, то опыта вкупе с возрастом. Не надо так))))))))))))) А я вообще на жизнь смотрю сквозь юридические очки, и по-другому уже не будет. И язык у меня далеко не высокоинтеллектуальный, а такой кондовый себе язык жизненных реалий. Заточенность такая))) И шо?)))))))))))) :pesok |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Вот, вроде, просто, а я который день хожу и об этом думаю, потому что мне страшно. И потому, что я не могу пока сама себе ответить, насколько хотя бы З. верит в то, что есть выход. |
Мариш, ну ты вот когда вышиваешь, мыслишь? Это вот проблема: того, что искусство должно что-то там нести - это тянется еще со времен идеологической цензуры. Искусство ничего не должно. Тебе нравится вышивать, ты вышивку на стену повесишь или подаришь. А Звягинцеву нравится снимать кино, у него хобби совпало с профессией. Вкладывать ему туда мораль или какой-то мессидж, особый смысл, личное мнение или какещеможнообозвать - это его личное дело. Захотела - вышиваешь икону и даришь монастырю. Захотела - вышила котенка и подарила внучке. Захотела - вышила картинку и повесила у себя дома на стене. ИМХО наличие морали в произведении искусства, любого, от вышивки до симфонии - бонус к эмоциям от искусства. Бонус, а не обязательная составная часть.
|
Цитата:
|
Когда картина вышивается, я смотрю кино. А когда картина оформлена и повисла на стене, я испытываю определенные чувства. Она мне нравится, и повисает на видном месте, потому что ежедневно дарит позитив и не надоедает. Я дарю вышивку директору школы, а ей это безумно нравится, то есть я и ей дарю кусочек позитива, и от этого тоже испытываю чувства. Неудачная вышивка, я её закинула куда подальше, и когда попадается, то ничего, кроме досады, не испытываю.
Не знаю, как Звягинцев, творя кино))), но я определенно не вкладываю никакую мораль в вышивки. Но труд, умение, эмоции - вкладываю. И так же, как кино, мои вышивки могут нравиться, не нравиться, можно обсуждать, какая я криворукая, или, напротив, прям золотошвейка, но чувства какие-то возбуждаются в людях? Не для стен ведь кино снимается, для людей. А они разные. Мораль совсем не при чем. |
Вот именно. Когда ты планируешь вышивку, в процессе самом - ты делаешь это потому что у тебя есть такая потребность - вышивать. И уже во-вторых ты думаешь, что вот это у меня на стене будет мне глаз радовать, это я внучке подарю пусть котом любуется, это директору школы пусть порадуется тоже. Ты с каждым стежком не думаешь о том, что вот Даша будет усы на вышивке с усами реального кота сравнивать =)))) Просто вышиваешь, потому что любишь вышивать.
|
Цитата:
Цитата:
Но тут я просто обязана задать тебе встречный вопрос: откуда ты вообще взял характеристику "притчевость"? Чтобы ты себя не утруждал ответом, я даже отвечу за тебя: это общее место в кинокритике, которое появилось ровно в рецензиях на "Возвращение". И тут, мне кажется, очень удобно, рассмотреть феномен притчевой стилистики Звягинцева именно на этом, самом неконфликтом, его произведении. Притчевость здесь придает: а) универсальность, глобальность, вневременной характер истории; б) тот самый центральный образ, не поверишь, возвращения. А теперь, внимание, вопрос: есть ли здесь морализаторство? Нравоучение? Нет. Все поголовно называют "Возвращение" притчей? Называют. Все вокруг идиоты? Вряд ли. Цитата:
Цитата:
Да, я не спорю, что Л. поднимается выше конкретных проблем. Я даже не спорю с элементами притчевости. Но я конкретно бьюсь челом о гипроковую перегородку, когда в качестве претензии называет отсутствие нравоучительности. Правда, это очень больная моя тема. Я терпеть не могу нравоучения и ненавидела бы З., кабы он мне их читал. А я люблю этого чувака, вот в чем шутка. Цитата:
|
Ииии? Я люблю вышивать, Звягинцев любит снимать кино)))
Когда я стежки делаю, я мораль не вкладываю, и о судьбе вышивки не загадываю, ибо может не получиться, и я побегу покупать подарок в магазин. А кинотворцы в каждый "стежок" вкладывают эмоции, чувства, посыл, ибо единое целое состоит из кадриков, объединенных общей идеей, в воплощении которой участвует не один Звягинцев, там еще и актеры, и операторы, и звукорежиссеры, и сценаристы. И всё это объединяется (или не объединяется) в едином порыве, и тогда можно говорить о состоявшемся (не состоявшемся) произведении, которое, по единому замыслу обязательно что-то должно нам сказать. Если бы этого не было, я бы вообще кино не смотрела. А так я получаю возможность пообщаться с такой кучей народу))), и попытаться понять, прочувствовать то, что они хотели мне сказать совершенно специфическим способом. Я так не умею, они - умеют. Но, может, они вышивать не умеют))) |
Цитата:
Скрытый текст:
|
Значит, давайте так. Я прошу прощения у всех, кого задела своей манерой вести дискуссию, я бываю излишне эмоциональной. Там кое-где присутствовал личный момент, который мы с одной форумчанкой разобрав в личке, помирились. Поэтому настоятельно прошу отойти от обсуждений, кто там кого считает неполноценным. Это не ко мне.
Отвечаю, Эльза, тебе. Цитата:
Цитата:
Если нужно называть какие-то конкретные фамилии, то в личку, пожалуйста. Информация достоверная. Почему у меня не может ее быть? Мир кино критически тесен, как небольшая деревня. И достаточно чихнуть в одном конце зала, чтобы услышав твой чих в другом, в будущем не взяли на работу. И подумай сама, разве отсутствие репортажей на федеральных каналах о победе на Золотом Глобусе нашего соотечественника, не говорит о чем-то?) Туда же все последние законотворческие инициативы, плюс полемика про "рашку-говняшку". Да ну, как говорит Марина. Там все очевидно было, а потом я получила подтверждение, только и всего. Цитата:
Мы все профессионально деформированы. Обрати внимание, Ирма всегда дефектолог, Марина тоже всегда юрист, Маша всегда специалист по продажам и так далее. У меня полно друзей, не работающих в киноиндустрии, с которыми я с удовольствием обсуждаю ту или иную картину. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Дополню Вику, хотя согласна с каждым словом. Ведь очень понятная сцена, когда Коля встречает около магазина священника и далее их диалог. "Я никогда не видел тебя на исповеди". И вроде Коля начинает логично размахивать руками и кричать о том, что неужели бы что-то изменилось ходи он в церковь каждое воскресенье? Не изменилось бы. Только вот "Мой Бог со мной. А твой где?". И всё. Вообще очень многие люди ломаются под натиском внешних обстоятельств. Будь ли это государство, будь ли это просто цепочка событий, которая начнется с проколотого колеса. Но дальнейшие действия зависят от внутренних ресурсов и силы, которых часто нет, и правда неоткуда взять. Эльза, ты мне напоминаешь на самом деле мою хорошую подружку. Вот ее мама учила "никогда не сдавайся, зубами выгрызай свое место под солнцем, но по головам не ходи". И она с этим выросла. А потом мы как-то смотрим в кинотеатре "Артист" (Звезда немого кино Джордж Валентайн и слышать не хочет о микрофонах на съемочной площадке. А безнадежно влюбленная в Валентайна статистка Пеппи Миллер стремительно набирает популярность в новом звуковом кинематографе.). И на экране сцена, как главный герой, лишившись любимой работы, отрицающий возможность звука в кино, теряет веру и уверенность, начинает топить беду в стакане виски, а жена уходит, потому что больше нет той популярности, денег и так далее. И я вполголоса Насте (подружке) говорю: "Вот сука!" (жена). На что Настя яростно начинает мне шептать, что это слабость, что так нельзя, что "не можешь в кино работать - иди на завод". И для меня это дикостью тогда было то, что она сказала. Как же? Ну трагедия творческого человека средних лет, который никак не может втиснуть себя в эти обстоятельства. Сейчас вот читаю тебя и думаю, ну восприятие у всех, видимо разное жизни. Мне понятны эти герои - и Коленька, и Артист, и я им сочувствую. |
Цитата:
Я помню почти все его сюжеты, но один запал в душу. Когда изымаются земли для государственных нужд, необходимо ДО выселения людей и полноценно произвести расчет по рыночной цене с владельцем той земли. И это могли быть деньги, или новый земельный участок, или даже квартира в многоквартирном доме. И когда в Подмосковье начали массовое строительство дорог, сносили целые деревни, и люди в массовом порядке шли в суды и отстаивали свое право. А один мужчина никуда не пошел, ни на одно предложения не согласился, выезжать из дома отказался. Когда человек находится в доме, никакой бульдозер к нему не подойдет. И Дзарданов снял большую дорожную стройку, ровно посередине которой находился клочок земли с добротным жилым домом. Ничего нельзя было с ним сделать, он один противостоял государственной машине в прямом и переносном смысле слова. Я понимаю, о чем пишет Эльза. Ей нужно движение, борьба с обстоятельствами, а не уход в пьянку. А что, нельзя? Мне всегда именно этим импонировало американское кино, когда человек, невзирая на безысходность, делает возможное и невозможное. Да-да, я люблю хеппи-энд. У Звягинцева другой подход. У меня - другое вИдение. Повторюсь: а что, нельзя?)))))))))))) |
Часовой пояс GMT +3, время: 04:53. |
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot