![]() |
Цитата:
По крыше дождь как бы танцует чечётку, но в окно - если барабанит звучит довольно избито, этодействительно так, хотя образ ближе к танцует, можно написать как я хотела первоначально: и стреляет дробью чёткой. В принципе, тут получаются два образа дождя - стреляющего, и танцующего. А когда на стёкла от дождя попадают капли, то впечатление именно "меткого выстрела" водой. Тогда уж я вернусь к перввоначальному варианту,исходя их этих соображений.:confused::p |
Я бы предложила еще подумать. ;)
|
Цитата:
|
Юлия Барко, нет, дождь танцующий и стреляющий одновременно тоже неудачно выглядит. Даже, если воздействие на два разных объекта - крышу и оконное стекло. Думай, Юля, думай! :)
|
Цитата:
|
Юлия, и сюда же:
- барабанная дробь может быть четкой; - стрельба четкой дробью - это как? |
Цитата:
|
Юлия Барко,
прочитала тему и мне многое понравилось. Самое лучшее - это образы природы, что действительно сейчас нечасто встречается. Но современную поэзию я бы не ругала, она очень и очень разноплановая, и русский язык используется отлично и на всю катушку. :) Насчет последнего вашего диалога с мини-мамой, то иногда стиш лучше отложить, потом само придет исправление. Ничего особенно криминального я не увидела в разных образах (но пределу совершенства нет, разумеется). |
Цитата:
|
Ну тут многие писали, что им нравится и никто не сказал, что прямо "несовременно", так что насчет отсталости...
Наоборот - раньше были более тесные рамки, а теперь - полный простор. :) |
Цитата:
А рамки, да - никаких не осталось. В принципе, это хорошо, потому что запреты, ограничения, цензура - гадко, в этом никогда не соблюсти меру, и они рождают чувство протеста. Так что я - за свободу...:bigsmile |
Цитата:
Разрешите предложить такой вариант начала. Нехорошо еще, что "окно" дважды в одном катрене. Дождь по крыше бьет чечетку Монотонно, в ритме четком. ( можно с рифмой "нотки" - повторяя те же нотки) От воды мутнеют стекла. (Капли катятся по стеклам) Удачи! |
Цитата:
Вообще, я часто использую такой приём, что ли - поступательное описание места действия сюжета, видимое глазами ЛГ. Отдельные капли дождя попадают в окно .Стекло мутнеет. За окном - растут яркие "свекольные" астры и т.д.Поэтому дважды встречающееся слово окно, пусть в одном катрене,мне кажется всё же оправданным.:) |
А я с Галиной согласна.. не вижу тут поступательное описание места действия.
|
Цитата:
|
Происшествие в парке Сен де Можар
В парке Сен де Можар
Громкий смех и веселье: Весел даже клошар В праздничной карусели. Праздник ведёт приём, Сев на багряном троне: Жёлтым горит огнём Тыква в его короне. Маски гостей пестрят Жутью на карнавале: Ведьм, упырей, чертят Лица "с натуры сняли". Старый клоун в плаще С толстым кровавым носом: Странный он вообще - Лезет ко всем с вопросом: "Хочешь взаправду стать Тем, в кого ты одетый? В полночь уйдёт состав - Я продаю билеты." Шумная ребятня Строем идёт за "носом", Стихла их беготня В чреве ночи-колосса. Ждёт примолкших ребят Ряд вагонов-игрушек. Рельсы нырнут, блестя, Вдруг в тоннель под горушкой. Поезд на лунный свет Тронулся змейкой гибкой. Взрослые машут вслед, Пряча в тени улыбки... Рвётся тушить пожар Страха дождь-благодетель... В парке Сен де Можар Снова пропали дети. |
Баллада о бедной Клариссе
Лодка у причала...лёгкая волна Бережно качала старые борта. Стыли кипарисы в страже у воды, Чтоб собой Клариссу спрятать от беды. И луна глядела вниз во все глаза - Любопытства демон душу ей терзал: Сквозь тумана тело не видать ни зги... Вдруг прошелестели быстрые шаги. "Муж проклятый, старый, ты прощай навек. Прятать я устала страх в дрожаньи век. Богу я молиться буду, он простит": Лодка словно птица по волнам летит. В золочёной спальне спит постылый муж, На губах улыбка скользкая как уж. Сон его спокоен, ночь к нему нежна: "Не мечтай напрасно, бедная жена". Лодка застонала, вдруг лишаясь сил: Днище ей кинжалом кто-то прохудил... Волосы поплыли вдоль морских корней, Пряжей светлой свились на глубоком дне. А луна, отпрянув от разреза туч, Оттирала рьяно свой намокший луч: Горек вкус коварства и людской беды, Горше и солёней всей морской воды. |
Юлия Барко, очень неплохо написано, интересные образы найдены. Но зацепилась за фразу
Цитата:
кипарис - мужского рода, стража - женского. Потому как-то странно читается это "стражей" |
Цитата:
|
Элевсинский ручей
Приду посмотреть на заре, Как вдаль, между мощных корней, От бега себя разогрев, Бежит Элевсинский ручей. Он помнит о старых богах, И взглядом прозрачным своим Всё ищет их след в облаках, О прошлом тоской одержим. Послушаю говор простой Его утомлённой воды: Быть может, расскажет про то, Что Хронос развеял как дым. Про то, как великая мать* По рощам скиталась с огнём, Пытаясь напрасно узнать, Где спрятали дочь от неё. Но ветра игривый настрой Уносит звук слабых речей. Священных мистерий настой Испить не позволит ручей. И прочь поспешит от меня Ко мрамору древних руин, Все тайны бессмертных храня Как прежде, им верен один... *Миф о Деметре и её дочери Персефоне Русь-дикарка Покатился вечер Темноте навстречу И луне в объятья. Разлила колдовка, Зачерпнув неловко, Свой отвар на мяте. Холодком облило... Колдовская сила В этих бледных травах. Надышалось поле Беленою вволю - Ой, кружит отрава. Разлетелись искры... Ноги резвы, быстры Над костром купальским. Мужики и бабы Пьют при свете слабом Мёд полночной сказки. И огонь не страшен... Русь-дикарка пляшет! |
Бежим со мной в озёрный край...
Бежим со мной в озёрный край, Где с неба льётся бледный свет. И нет людей, и горя нет. Там в тишине придет ответ - Есть на земле сегодня рай? Следов на карте не найдёшь - Тот край заветный бережёт Прозрачный блеск озёрных вод От чужаков и их забот. Укажет путь лишь в сердце дрожь Когда заржавленный вагон Вдруг встанет, нехотя скрипя- Где в лунной дымке мирно спят Лазутчики лесных опят, Обняв заброшенный перрон. Ты..не со мной? Тебе корней От сохлых пней не оторвать: Сплетясь в уютную кровать, Они баюкают как мать, Под резью городских огней. Прощай. Мне скоро выходить. Сова-кудесница в призыв Вплела ворчание грозы И капельки ночной росы - Соткалась путеводной нить... Когда-нибудь я загляну Звездой неяркой голубой В окно и будет твой покой Сменён кусачею тоской - Что к озера потянет дну. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Скрипка, гитара и звезда...
Застонала тоскуя, плаксивая скрипка,
И гитара ей вторит, захлебнувшись в слезах: Накопили такую печаль в свете зыбком От костра на потёртых деревянных плечах. Только ночь... да притихшая рядом дорога За цыганской кибиткой молча слушают их - А на небе лишь след от звезды-недотроги, Испугавшейся песен невесёлых земных. Отрыдали, отпели гитара и скрипка, Позабылись устало до утра нервным сном. А наутро звезда, воротившись, улыбку Им послала вдогонку в луче голубом. |
Океан над нами
Смотрит острый ковыль в необъятное:
Как Стожары* горят этой ночью! Может, срок нам и правда, отсрочен - Бог сердитый пошёл на попятную? В ковш налил он своей божьей милости: "Пейте, грешные глупые дети, Мой настой на мерцающем свете Звёзд, продрогших в космической стылости.» Из ковша рвётся в разные стороны Галактический ветер-изгнанник - До Земли дотянувшийся странник. Дует в степь он путём, вниз проторенным. И над степью колышется пологом Океан раскалённого олова... *Стожарами на Руси называли созвездие Плеяд и Большой Медведицы. |
Рыжий конь заката
Мчится вскачь на запад рыжий конь заката: Там горизонт идёт ко сну. Стелет гари запах след в траве несжатой - Поджёг он хмари пелену. Алая зарница шалой кобылицей Взметнулась вверх из под копыт. Небо грозовое ей спешит умыться... И бледный день давно забыт. |
Воск под ножом
Мыслей дикая конница в голове.. Не люблю
Одиноких ночей в летней стуже. Плыть опять по бессонице моему кораблю К маяку размышлений ненужных: Как мучительно медленно умирает любовь, Как за жизнь цепляется крепко. Как теряя по капельке малой бледную кровь Восковым обращается слепком. Этот воск прилепляется к помертвелой душе, Не даёт ей вздохнуть полной грудью - Только ненависть лезвием холодящих ножей Срежет ту, чей уход был так труден. |
Современный или не современный стиль, какая разница? Главное живость и образность стихов. Получается неплохо, но стоит ещё поработать. Удачи... Не успокаивайтесь на достигнутом.
|
Путник
Тёмный ноябрь, несжатое поле. Лужи простылой воды. И покосившиеся как от боли Избы в них смотрят, пусты. Клочья тумана сереют и дышат Здесь поселённой бедой. Каркнет вдруг глухо из каменной тиши Ворон над крышей худой: "Кто к нам бредёт по заброшенным вёрстам... Путник, забудь про ночлег! Мимо пройди и тогда не прервётся Твой человеческий век". Только ошиблась вещунья в тумане, Видно, глаза ей застлал - Шагом неспешным тот в сумраке раннем Вскоре исчез, лишь оскал Белым блеснул из-под алой каймы На балахоне.. бубонной чумы. |
В Александровском парке весна...
В Александровском парке весна.
Серебрятся вечерние тени И опять после зимнего сна С упоением дышат сиренью. Вновь захлопнулся старый ларец, Потревоженный публикой шумной - Успокоился царский дворец, О былом его грустные думы. По аллеям пустым только ночь На прогулке под призрачным светом, Да ещё удаляются прочь, Затуманившись в нём, силуэты. Но беззвучен их смех и шаги. Это белая ночь в том порукой: Возвращаться к местам дорогим И входить в мир подлунный без стука, ...Где мечтают о солнечном лете Николай, Александра и дети. |
поэма Воробьиная ночь или сердце Ганки
I.
- Мамо, я всё равно пойду! - Нет, доню, слышишь!? - закрою на засовы, и матерь божью умолю,чтобы она тебя, безумную, остановила. - Не начинай, родная, снова. Пойду. Ночь воробьиная* вот-вот наступит. Ты помолись, авось удача к нам заглянет на порог. Сама же знаешь, как прохудилась наша хата. и лихо в ней живёт, с тех пор как умер тато. Крестила вслед её дрожащею рукой и плакала, кусая губы, плакала беззвучно: как сердце материнское в тревоге вдруг зашлось... Река вздымала волны, сердитая, стремясь за берега пролиться. Метались в небе, как подраненные птицы, оставляя след, пугливые зарницы. Над хутором уже сгустились тучи. Сверкая, молнии расшили нитями стальными воздух. Дерзкий гром с угрозой подал голос грубый и ветер бешеный в падучей забился так, что заскрипела земная ось. А дивчина шальная бежала к лесу: "Скорей, успеть бы...". Туда где в полночь под лиственным навесом родится в бутоне колдовском чудесный талисман. Днепровский бор темнел угрюмо, похожий издали на призрачный обман. Деревья старые колоннами стояли, подпирая небо, и защитись собой пытались лесные залы от грозы. Землистый пол, устеленный густым ковром, казалось, простирался в бесконечность. С тоской смотрела Ганка под ноги, впивалась взглядом в темноту и озиралась беспомощно по сторонам, Нужна, похоже, - вечность, чтобы найти его. Настала полночь, но... - ничего. II. Внезапно заблестело что-то из потайных глубин лесного царства. Бесстрашно Ганка бросилась туда и зачарованная, встала... В зеленоватом сумраке широких листьев раскрылся Папоротников цвет, похожий на пылающий рубин и как живой в глубокой сердцевине извивался огонёк. Сквозь пляшущие тени за ним из темноты следили сотни злых, ревнивых глаз. - Пора... Багровый стебель от цветка в руке холодной сжала - боль нестерпимая ладонь пронзила жалом! Был так настойчив папоротника гулкий шелест, сливаясь с приглушённым шумом ветра и дождя: "Возьми, сорви... старайся удержать". И - сорвала, помедлив. А за спиной... - Брось, брось: рычали голоса. Взбесилась яростно невидимая рать! Толкала сзади рылами, рогами и крыльями нещадно била по рукам. - Ганка, брось... - едва послышалось сквозь адский гам. - Оте -е-ец? ... Напрасно обернулась ты, в смятении: глумится нечисть. Это тени, только тени от стволов замшелых - никого вокруг. Ослабли пальцы как от хлёсткого удара, и... выронила она залог заветный на удачу. Дождь быстро загасил его усилившимся плачем. Но почему такая боль в груди, а яркий свет разрезал впереди полночный мрак? Свирепый хохот прокатился по верхушкам сосен, усилился тысячекратно. Внезапно грохот эха стал совсем несносен - и раскололось небо от него на множество осколков, где в каждом отразился вой тоскливый волка, Что вдруг умножился в поющий дикий хор: то реквием лесной играли сердцу остывающему Ганки. Оборотилось медленно оно цветком душистым, манким... Его приходят собирать на властный зов вернувшегося Леля дивчата, парубки охотно по весне, вплетать в венки, петь песни для румяного апреля. Святить любовь и смелость. И даже солнце, что в долгой жизни ко всему устало присмотрелось, охотней улыбается, Когда проснётся и белеет снова, расцветая в травах, но болит уже едва ли, такое слабое и нежное из "человечьей стали", сердце бедной Ганки-хуторянки. *Воробьиная ночь - с сильной грозой или зарницами; время разгула нечистой силы и, по некоторым украинским поверьям - ночь, когда цветёт папоротник. |
Лиловела сирень
Лился кровью закат и сирень лиловела,
В траур красила ночь этих гроздьев кайма - В королевстве беда...Умерла королева. Молодая была, словно розовый май. Плакал старый король, а толпа из придворных Привыкала терпеть как занозу печаль: "Колыбель ей мягка, да и няньки проворны,. Только дует в окно сирый ветер...Так жаль! ". И рыдал в темноту безутешно и молча За воротами замка один менестрель. С ним молчала гитара, в тоске своей волчьей Издавая порою тягучую трель. Положила судьба на младенческом лике Два каштанных ореха, потайную печать... Подрастёт королева и станет великой, Красотой в белокурую нежную мать. На прощанье споют колыбельную тихо Шорох мягкой листвы и гитарная трель, И дождётся река - но плохой будет выход, Кареглазый певец... Городской менестрель. |
Прополка
За ажурной решёткой - изящный цветник:
В нём живут гардении, розы... А снаружи к ограде оборвыш приник, По щекам замурзанным - слёзы. Кучер вовсе не злобный, он просто устал. Взмах хлыста:" Сорняку не место У господских ворот. Брысь отсюда, нахал". Здесь public из другого теста. Вжжии-к !.. Поближе шагнул месье Гильотен. Эти звуки фортуну дразнят... А карета летит вдоль наряженных стен - Тюильри приготовил праздник. |
Добавление сносок к стихотворению "Прополка"
За ажурной решёткой - изящный цветник: В нём живут гардении, розы... А снаружи к ограде оборвыш приник, По щекам замурзанным - слёзы. Кучер вовсе не злобный, он просто устал. Взмах хлыста:" Сорняку не место У господских ворот. Брысь отсюда, нахал". Здесь public* из другого теста. Вжжии-к** !.. "Поближе шагнул" месье Гильотен. Эти звуки фортуну дразнят... А карета летит вдоль наряженных стен - Тюильри*** приготовил праздник. *public (пюблИк) - по-французски публика, население ** Звук удара хлыста ***Королевский дворец в центре Парижа, а также место заседания Конвента во времена Великой французской революции |
Прекрасное стихотворение. Я конечно многого в стихах не понимаю. но мне очень поравилось. Сама не так давно начала пробовать писать стихи
|
Цитата:
|
Дремучий лес
Лилии в чёрном пруду чашечки робко купают... В зябкой неге согреются тишиной. Лес заколдован вуду. Солнца в нем жажда слепая - Так в ковчеге не маялся даже Ной. Переплетенье ветвей, мхом оторочка по низу. Крик совиный как вышивка серебром. Если себе на беду примешь заманчивый вызов С края бездны...увидишься не с добром: Темень ночная уже щедро одела тропинки В плотный бархат ... собьешься совсем с пути. Лишь кое-где светлячки светятся золотом инков Под корнями... но выхода не найти. |
Баллада о Лангедорской охоте
Король Лангедора охоту любил.
Великий монарх, справедливый король. Немало добычи желанной убил: Печальный конец, но почетная роль. По тропам к обрыву олень проскакал, Белей молока, в позолоте рога: К надежде слепой за-за выступов скал Он ветром летел на слабевших ногах. И роза багрела в боку у него - Красней чем тюльпан, лепестками соря. Потухшим был взгляд этих глаз с синевой Под блеском рогов у лесного царя. А следом спешили: пронзительный горн, Лихой арбалет, разъярённые псы. Внезапно сорвался горячечный гон- Приникли к земле, растерялись носы. -Скажи нам, девчонка, где скрылся олень? Тебя наградим, но не вздумай солгать. Рука моя, дрогнув,... послала их в тень Дубравы густой, в Лангедорскую гать. Затих отдаляясь, трезвон голосов. Монета кругла, закатилась в траву... У скал забелел он, изгнанник лесов. Но явь то была или сон наяву? Он издали вдруг на меня посмотрел, Копыта удар - и взлетел к облакам. В оленьей стране самой быстрой из стрел Его не догнать... Ветер жадно лакал Растаявший след на пушистых лугах, Где скрылся олень в кучевых облаках. |
Я уже не вернусь...
Я уже не вернусь... Заколочены двери,
Птичья клетка в сиротстве онемела, не ждёт: За спиной в рюкзаке схороню все потери, Чтобы помнить подольше, и шагну я.. Вперёд. А затем? Не скажу, лишь - подальше отсюда, Прочь от каменных ликов, а частенько и - рыл. Ветер дышит в лицо, оттесняя остуду Жизни. Сверху на черном Альтаир* заискрил. За летящим орлом побежала дорога, От земли оторвались вместе, плавно... Ле..-чу-у! Притяжение звёзд гонит к млечным порогам, У которых и вечность станет вдруг по плечу. В перекрёстках миров, там где тёмные башни Сторожат вход и выход, заблудиться легко, Лишь горят маяки - к ним кометой бесстрашной Я помчусь, помогая лёту звёздной слегой... Как вы там, на Земле ? Ваша быль больше небыль, Отдалилась, вплетаясь в паутину веков. Что теперь вспоминать... И в агатовом небе Видеть буду я поле голубых васильков. *Альтаир - яркая белая звезда , (от арабского аль-наср аль-таир, «летящий орёл» ) |
Летние луговые аллюзии ( внутренний монолог)
Какая красотень... Медвяный круг желтеет на фарфоре сине-белом... А-ам! Медка от солнца вниз бы да с чаем из нежных чашечек вприглядку... Не надо. Лень. Чуть двинусь - развалюся пополам. Лежу в траве и нет ни до чего мне дела. Ещё одно роскошное безе на небе взбили. Растут как кочаны на грядке. Хочу вон то, которое пышней и подрумянилось в июльской печке. А безе скорей зефир. К такому чаю бы совсем не помешало. Ветер, ау! Куснуло больно солнечное жало. Но воздух, воздух! Нектар. Щекочет ноздри разогретый клевер: Сварило солнце кашки... Цвето-манной( хи-хи). Однако нота стала что-то слишком пряной. Добавил кто-то специй в луговой нектар. Нда.., не Шанель. Нет, показалось. Как на природе хорош... О-о-йй: Ветерок нахальный зашалил и в нос опять - "шрапнель". Да где лежу-то! Столовая пуста:но так дошла до сути понемножку. Спасибо Матушкам-коровушкам - "на сладкое" и мне оставили лепёшку. |
| Часовой пояс GMT +3, время: 13:33. |