Форум - Мир Любви и Романтики

Форум - Мир Любви и Романтики (http://world-of-love.ru/forum/index.php)
-   Сто рецептов красоты и здоровья (http://world-of-love.ru/forum/forumdisplay.php?f=90)
-   -   Что живет в нашей аптечке? И что туда надо поселить на всякий случай. (http://world-of-love.ru/forum/showthread.php?t=22034)

Nevergirl 25.10.2016 14:23

Сегодня в одном разговоре возник вопрос - а можно ли использовать лекарства по истечению срока годности? Если нет, то по причине того, что их эффективность снижается или по причине того, что они могут быть опасны? Или все зависит от вида и типа лекарств. Если да, то в течение какого срока?
Я лично свою аптечку регулярно перебираю и все лекарства с истекшим сроком сразу отправляются в мусорную корзину. Мама может оставить какую-нибудь мазь или какой-нибудь валидол мо словами "ничего с ними еще за месяц не случится".

Вадила74 25.10.2016 16:19

Кстати такими препаратами, в наше время, лечатся бомжи.
Ну а что им остаётся делать?
Ну а мы ждём наших медиков( мне тоже интересно узнать про это!
Молодец Наденька!

Roxy 25.10.2016 16:19

Nevergirl, Надя, ты прям задала вопрос, интересующий меня последние месяцы. Точно так же - регулярно перебираю аптечку и безжалостно выбрасываю всё, где истёк срок годности. Но, не дай Бог, меня за этим занятием застанет муж!
"Ты хочешь это всё ВЫКИНУТЬ?!! Что это? Нимесил? Оставь, я выпью когда-нибудь. Ну и что, что просрочка три месяца? у него срок хранения 5 лет, что с ним будет.. Оксолиновая мазь?! Это вообще вечная штука!.." и т.д.:D
Так может действительно что-то можно использовать чуть дольше?

Fiducia 25.10.2016 18:33

Я бы, может, оставила лекарства, у которых срок закончился только-только, но муж категоричен: все выкинуть.

L_heart 25.10.2016 19:31

И мы тоже, безжалостно выкидываем, точнее, сдаем как опасные отходы раз в месяц вместе с использованными батарейками, бытовой химией просроченной и т.п.
Правда, на днях понадобился гель, у которого только только прошел срок годности. Спросила у фармацевтамв аптеке, она сказала пользуйтесь. Я пользовалась, сколько врачом назначено было, потом утилизировали.

Roxy 25.10.2016 19:34

Скрытый текст:
[quote='L_heart;1163634']сдаем как опасные отходы раз в месяц вместе с использованными батарейками, бытовой химией просроченной [/quote]
Это как? куда сдаёте?)

Nevergirl 25.10.2016 19:43

Кстати, вопрос возник не просто так.
У меня стоит препарат кальция (срок годности вот-вот истечет), у подруги препарат для регенерации хрящевой ткани, и если я свой выкину и не пожалею, то подругу душит жаба выкидывать недешевое лекарство.
И как вот тут взвесить риск соотношения польза-вред?

L_heart 25.10.2016 20:12

Roxy, Юль, у нас в Питере есть специальные экомобили и стационарные пункты в разных районах города, сдаём по мере накопления.
Скрытый текст:
http://ecomobile.infoeco.ru/sistema-sbora-opasnyh-othodov.html

svit 25.10.2016 20:50

Написала с телефона на работе но что-то не загрузился пост, а переписывать уже было некогда, поэтому повтор)
Цитата:

Сообщение от Nevergirl (Сообщение 1163578)
можно ли использовать лекарства по истечению срока годности? Если нет, то по причине того, что их эффективность снижается или по причине того, что они могут быть опасны?

Может быть как одно так и другое в принципе. Зависит от препарата, насколько просрочен, условий хранения и других факторов. Тут Юля сможет наверное больше сказать. Любой препарат имеет так называемый "запас прочности" где еще какое-то время после истечения срока годности препарат годен, но ни одна фарм фирма не возьмет на себя ни юридической никакой другой ответственности если что-то пойде не так, а принятый препарат был заведомо просроченный путь даже на 1 день, поэтому официальный совет - просроченное не принимать. Для себя лично я поступаю по-разному, исходя из обстоятельств, свойств конкретного препарата, и руководствуясь своими медицинскими и фармакологическими знаниями, но при этом я не буду брать на себя ответственность советовать кому-то другому принимать даже на 1 день просроченный препарат.

скептик 25.10.2016 21:13

Просроченное выкидывается безжалостно. А поскольку у нас дома я директор департамента здравоохранения и фармакологии, то никакой муж мне не указ)))
Причем выкидывание это обходится недешево, потому что у меня еще и аллергия на препараты, о существовании которой в отношении конкретного препарата я и не подозреваю. Допустим, прописали уколы, я покупаю сразу на весь курс (теперь уже так не делаю, если есть возможность, то покупаю 1-2 дозы, но чаще такой возможности нет, ибо продают упаковками по 10 шт.), после 1-2 укола появляются аллергические реакции, и всё. Куда девать? В ведро! Или оставляю знакомым медсестрам в процедурном кабинете.
Ну да, про гели и кремы такой безаппеляционности у меня нет) стоит-постаивает, ждет своего часа. Если надоедает такое стояние, или стоИт очень долго, - выкидываю.

зубами_щелк 26.10.2016 01:38

Срок годности у препаратов определяется в зависимости от их стабильности, так как в процессе хранения действующие вещества могут окисляться, реагировать друг с другом. Самый банальный пример - анальгин. В процессе окисления белые таблетки превращаются в желтые.
Но лекарства становятся опасными не в один момент по взмаху волшебной палочки. Чтобы не навредить человеку действительно, как Света отметила, производители оставляют запас годности. По истечению срока годности на упаковке препарат можно еще употреблять 1-2 месяца (некоторые препараты я оставляю до полугода, но при этом я знаю особенности их технологического производства и уверена в результате. Но вам подобное практиковать не советую). При этом настоятельно рекомендую выкидывать ампулы с истекшим сроком годности сразу.
Когда мы пьем таблетку (сироп, порошок и тд), то лекарство проходит несколько биологических барьеров, самым главным из которых является печень. При инъекционном введении препарата он сразу поступает в кровоток и начинает действовать. То есть, если вдруг все же в инъекции присутствует токсин, то прежде чем его обезвредят, он натворит кучу дел.

А еще хотелось бы отметить очень важный момент. Люди очень часто смотрят на срок годности, но не читают инструкцию. И тогда препараты с хорошим сроком годности могут стать не безопасными.
1) температурный режим. Есть достаточное количество препаратов (мази, свечи и даже таблетки), которые хранятся в прохладном месте (это температура до + 20). Есть препараты которые вообще требуют температуру до +8. А очень часто бывает, что человек придет, кинет лекарство на стол и забудет.
2) Годность после вскрытия. Есть препараты (глазные капли, спреи в нос, сиропы) которые после вскрытия годны короткий промежуток времени (как правило месяц). Это связано с тем, что производят препараты в стерильных условиях, а при вскрытии туда заселяются бактерии и активно размножаются. То есть при длительном вскрытом хранении имеется риск занесения в организм бактериальной инфекции.

Nevergirl 26.10.2016 11:11

Спасибо всем огромное за ответы, а Свете и Юле за разъяснения. Попробую теперь все это донести до подруги и мамы, надеюсь буду услышана.

Регина, у нас к сожалению такой услуги нет. Поэтому все просроченные препараты приходится сначала приводить в негодное состояние, а потом выбрасывать с общим мусором.

Маринеска 26.10.2016 11:35

Я в унитаз смываю все таблетки с истёкшим сроком годности. Не рискую кидать с общим мусором. Утилизации у нас пока нет.

Вадила74 26.10.2016 11:49

Вот ребята!
Всегда кто-то подъедаются на помойке и мы наконец подытожили!
В унитаз!
Но есть большие помойки( куда привозят все, в том числе аптечные принадлежности, там есть наподобие оптовых баз!
Где все сортируется и даёт вторую жизнь.
Как в Анжелике( помните момент Король нищих......

Nejenka 26.10.2016 13:18

К слову о сроках годности... всегда выбрасываю все, что прошло - не рискую. А тут достала Саше Синупрет (насморк прогнать наш затяжной). Годен до 10.16 - этот месяц вроде... долго думала и решила дать все таки, а завтра мол куплю свежее... Итог - ночью проснулась от сильного зуда - крапивница по коже высыпала ), то есть побочные действия, которые никогда не проявлялись при приеме этого лекарства, вот так вылезли при окончании срока годности. Блин, горе-мамаша. И что это меня переклинило так?! Вот это точно урок - больше давать по истечению /граничному сроку годности - ни в коем случае!!!

Roxy 26.10.2016 14:38

Nejenka, ну это индивидуально, ИМХО. У нас у малого был затяжной бронхит с осложнением на горло. Педиатр спросила, есть ли у нас такой-то препарат (не буду называть по понятным соображениям). А он у нас есть. Очень действенный спрей для горла (кашель хорошо снимает и лимфоузлы отлично приводит в порядок). Муж еще давно купил и пользуется им. Только просрочка 8 месяцев. НО врач сказала - пользуйте! Его вы нигде уже не найдете, а аналогов не существует.
Я потом в инете посмотрела - его еще в марте сняли с производства. Но этому педиатру я доверяю безоговорочно. Как итог - симптомы ушли за 3 дня.
Никому ничего не пропагандирую, согласна, что просрочка будь где - неправильно и опасно. Но вот так нас выручило мужнино: "мой спрей - я тебе "выброшу"))

зубами_щелк 27.10.2016 00:22

Цитата:

Сообщение от Nejenka (Сообщение 1163777)
Годен до 10.16

Тут кроме срока годности нужно еще смотреть сопутствующие факторы, которые могли спровоцировать аллергическую реакцию. Потому-что не бывает так, что 30.09 препарат безопасный, а 01.10. он испортился.

Цитата:

Сообщение от Roxy (Сообщение 1163805)
его еще в марте сняли с производства

Знаю я, что это за препарат. Вы сильно то ребенка на него не подсаживайте. Не зря его с производства сняли. Да и есть много других более эффективных и безопасных антибактериальных средств, жаль врачи этого видеть не хотят.

Пакуля 04.11.2016 13:17

Я вообще никаких препаратов наперед не покупаю. Разве что працетомол и нурофен от температуры. Остальное только по рекомендации врача. Особенно ребёнку.

Payty 23.11.2016 18:03

У меня тоже препараты от температуры, но теперь Флюколдекс в основном беру. Там парацетамол и витамин ц за основу идут, как я поняла, поэтому очень действенно как при простуде, так и про орви, при гриппе. В общем, при всех сезонных болячках самое оно получается. У меня порошок и таблетки такие, просто и удобно, а главное, что помогает, конечно.

Roxy 23.11.2016 19:17

Цитата:

Сообщение от Пакуля (Сообщение 1165208)
Я вообще никаких препаратов наперед не покупаю. Разве что працетомол и нурофен

А если отравление или ожог - и надо здесь и сейчас? Или горло разболелось, нос заложило - по любому поводу к врачу бежать? ИМХО, есть перечень препаратов, которые всё же должны быть в домашней аптечке.

Астахова 27.12.2016 22:23

У меня тоже небольшая аптечка,совсем небольшая. Два или три вида жаропонижающего-чередую их,чтобы организм не привыкал,пластырь,сироп или таблетки от кашля. Всё. А ну ещё капли в нос или спрей. А больше и не нужно ничего вроде.

ЛиДоЧек 29.12.2016 01:33

Цитата:

Сообщение от Астахова (Сообщение 1171521)
У меня тоже небольшая аптечка,совсем небольшая. Два или три вида жаропонижающего-чередую их,чтобы организм не привыкал,пластырь,сироп или таблетки от кашля. Всё. А ну ещё капли в нос или спрей. А больше и не нужно ничего вроде.

Я считаю,что противовируска должна в аптечке лежать всегда. Да и врач наш так говорит. Уж не знаю,верно ли,но у меня лежит постоянно. Чуть что-сразу курсом его.

svit 29.12.2016 12:15

Цитата:

Сообщение от ЛиДоЧек (Сообщение 1171707)
противовируска должна в аптечке лежать

не согласна! Самый "доказанный" противовирусный препарат снижает длительность заболевания не более чем на пол дня в сравнении с плацебо. То есть в переводе на простой язык без лечения ОРВИ или грипп длится в среднем 7 дней, а с лечением - 6.5 дней. Противовирусные как правило назначаются группе риска (людям с серьезныи дефектами иммунитета, диабетикам, астматикам и т.п.) или тем у кого инфекция протекает тяжело и с серьезными осложнениями, требующими госпитализации. Дома этим препаратам просто так нечего делать, ибо их использование несет потенциальный риск осложнений выше чем потенциальную пользу в большинстве случаев за исключением выше описанных.

ЛиДоЧек 29.12.2016 14:09

Цитата:

Сообщение от IRMA_IRMA (Сообщение 1171774)
А "чуть что"-это что например? Правда интересно,я просто противовирусные препараты не понимаю,может,упускаю из ввиду,что они-это необходимость? Тогда бы тоже следовало их в аптечку положить,на всякий случай.

Ну ОРВИ например. Мне кроме ещё ничего не помогло с ним справиться. Хоть пробовала много-много и разные-разные. Ну или ещё что,с вирусами связанное. И ротавирус по совету врача им лечила летом-тоже помог неплохо так.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от svit (Сообщение 1171763)
не согласна! Самый "доказанный" противовирусный препарат снижает длительность заболевания не более чем на пол дня в сравнении с плацебо. То есть в переводе на простой язык без лечения ОРВИ или грипп длится в среднем 7 дней, а с лечением - 6.5 дней. Противовирусные как правило назначаются группе риска (людям с серьезныи дефектами иммунитета, диабетикам, астматикам и т.п.) или тем у кого инфекция протекает тяжело и с серьезными осложнениями, требующими госпитализации. Дома этим препаратам просто так нечего делать, ибо их использование несет потенциальный риск осложнений выше чем потенциальную пользу в большинстве случаев за исключением выше описанных.

Это лично моё мнение,я его не навязываю никому.)
Мне же помогает,дня 4 болею с ним,иногда и меньше-если сразу принимать начинаю.

Тётя Ася 29.12.2016 14:22

Моя аптечка-это чемодан 20*30 см. Там чего только нет! Даже мама иногда приходит ко мне вместо аптеки. Зато всегда всё нужное под рукой и в аптеку бегать не нужно. Естественно,периодически ревизию провожу,просрочку выкидываю.

svit 29.12.2016 16:29

ЛиДоЧек,
Цитата:

Это лично мое мнение
Ваше личное мнение не соответствует мировым рекомендациям и стандартам и потенциально может навредить читающим. Поэтому для начала я его просто почистила от названий препаратов.

ЛиДоЧек 09.01.2017 23:55

Цитата:

Сообщение от svit (Сообщение 1171835)
ЛиДоЧек,
Ваше личное мнение не соответствует мировым рекомендациям и стандартам и потенциально может навредить читающим. Поэтому для начала я его просто почистила от названий препаратов.

Почистили-это ладно,может и не стоило название упоминать.
Но что же получается-мой врач,которая работает подольше,чем некоторые живут-в корне не права,назначая мне противовирусные? И её лечение "противоречит мировым рекомендациям и стандартам"?
Простите,а чем моё мнение может навредить читающим? Я кого-то заставляю пить то же,что и я?Честно-я вообще не поняла смысла вашего демарша. В стране свобода слова вообще-то. За мнение,не совпадающее с вашим-нужно предавать меня анафеме?

svit 10.01.2017 00:45

ЛиДоЧек,
Цитата:

Но что же получается-мой врач,которая работает подольше,чем некоторые живут-в корне не права,назначая мне противовирусные? И её лечение "противоречит мировым рекомендациям и стандартам"?
Таки да, если она вам назначает противовирусный при обычном не осложненном течении ОРВИ/гриппа или без наличия факторов риска. И поверьте, у меня есть право это говорить.

Насчет вашего возмущения по поводу личного мнения, любое личное мнение на этом форуме, касающееся вопросов здоровья, которое потенциально может повлечь читающего повторить "ценный опыт" либо использовать медицинский препарат без назначения врача, а каждый препарат имеет массу побочных действий, противопоказаний, взаимодействует с другими препаратами которые может принимать человек, проверяется модератором в моем лице. Знаний и опыта у меня для этого достаточно. На форуме полно тем где вы можете высказывать свое мнение, отличное от мнения других форумчан, с вами будут спорить до хрипа, но банить и тереть не будут, а в медицинских вопросах, пардон я подло тру и удаляю неугодные посты)

Цитата:

за мнение,не совпадающее с вашим-нужно предавать меня анафеме?
Зачем же анафеме? Это как-то аморфно) просто банить))))

PerevedentsevaM 08.05.2017 15:56

От температуры, от вирусов и капли для носа - привычные средства
От ангины
от отравления - уголь, смекта
антисептики (спирт, перекись), бинты
шприцы разные
да, еще лекарства в ампулах для тройчатки, которая мгновенно температуру снимает
и, конечно, средства от болей и спазмов.
Вот, наверное и все, что у меня есть в аптечке. Серьезных лекарств не держу, так как считаю, что их должны врачи прописывать

лафФфонька 06.10.2017 17:36

Цитата:

Сообщение от PerevedentsevaM (Сообщение 1180015)
да, еще лекарства в ампулах для тройчатки, которая мгновенно температуру снимает
и, конечно, средства от болей и спазмов.

А что туда входит? наверное, анальгин, а еще что?

Королёк 07.10.2017 19:10

Обязательно жаропонижающие, перекись, бинт, вата, пластырь. Из таблеток мало что про запас покупаю, если только что-то остается, единственное то, что хорошо помогает при расстройстве кишечника, причем в любом его проявление – вздутие, спазмы, боли в животе.

Часовой пояс GMT +3, время: 13:11.

Работает на vBulletin® версия 3.7.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot