Форум - Мир Любви и Романтики

Форум - Мир Любви и Романтики (http://world-of-love.ru/forum/index.php)
-   Серьезные Разговоры (http://world-of-love.ru/forum/forumdisplay.php?f=55)
-   -   Старость в радость, или пенсионер не в тягость. (http://world-of-love.ru/forum/showthread.php?t=21000)

Optimistka 26.05.2011 11:39

ну, что это за пенсия для Москвы??? 9 000 руб?? и это типо повезло!... жуть. За одну квартирку сколько заплатить надо.

irkamoya 26.05.2011 11:56

:PODSTOLOM: Лена, ну ты ж Оптимистка - чего так пессимистично-то)))
Да, обычные труженники - вот так и получают...в Москве какие-то доплаты есть еще для неработающих пенсионеров - но мне они не положены)))

Очень тяжело приходится одиноким старикам - кому помочь некому((( У мамы моей - есть два рОбенка, которые не дают ей пропасть при ее московской пенсии))) - так что помогать нужно - если вот так с нашими пенсионерами обошлось государство(((
Вспоминая свою бабушку - которая получала пенсию деда - она умудрялась еще и внукам четверым помогать - ну подарочками всякими))) Вот так.

solnishko 26.05.2011 13:29

Скрытый текст:
А я работала в Негосударственном пенсионном фонде, и зная его конкретно изнутри, не вижу в этой системе ничего плохого...

Я конечно согласна, что система негосударственных пенсионных фондов как бы ничем еще не проверена (хотя ведущие НПФ существуют уже более 10 лет, просто они сначала были только для организаций, которые их и создали, а несколько лет назад только начали так сказать в народ выходить), но ведь уже они выплачивают пенсию!
Лично у меня накопительная часть переведена из государственного в НПФ, + когда я работала, то перечисляла из своей зп какую-то минимальную сумму каждый месяц. Когда опять начну работать - продолжу перечислять.
И соответственно, есть у меня стремление работать в одной конкретной организации, к чему я сейчас и иду, где стабильная и не маленькая белая зп, + корпоративная пенсия на неплохих условиях, которую тоже уже многие получают.

Chudolisichka 29.05.2011 08:50

А у меня вопрос. Слышала, что для начисления пенсии должны брать 5 лет стажа по выбору пенсионера - где и когда он более хорошую зарплату получал. А муж кипешится, говорит, что берут последние 5 лет - и все тут. Где истина?

minimama 29.05.2011 09:48

Chudolisichka, Ирин, проще зайти на сайт, где есть ответы на все вопросы: Рупенсия

Кейт 19.10.2011 21:41

Нужно ли планировать старость?

Либо просто все пустить на самотек? Кто как считает и какие мысли по этому поводу? Лично я желаю спокойной размеренной старости, планирую помаленьку, да и подобные видео мотивируют:
http://s008.radikal.ru/i305/1110/ff/0e8c0cadc429.jpg

Svetra 26.11.2011 05:10

Цитата:

Сообщение от Optimistka (Сообщение 813663)
ну, что это за пенсия для Москвы??? 9 000 руб?? и это типо повезло!... жуть. За одну квартирку сколько заплатить надо.

Не соглашусь. У всех пенсионеров субсидия и если они её не получают, значит у них прописаны дети и внуки, которые НЕ помогают. Это уже ИХ воспитание, их крест, им его и нести.

Лорелея 25.12.2011 00:43

Мдя, темка как раз для девушки 23-х лет.. ))))))) Если еще актуально, как бухгалтер, довольно регулярно общающийся с пенсионным фондом, могу сказать, что в нашей стране раньше, чем за 10 лет планировать и просчитывать размеры будущей пенсии не то что глупо, а даже нереально.. Очень уж большие "перетрубации" пытаются делать, гласно и негласно, "реанимирую" многолетнюю пенсионную реформу, хотя уже никто не скрывает ее провала, причем в бОльшей степени теряются накопления вкладываемые в государственный пенс фонд.. Для примера - раньше налогоплательщики все средства отсылали в бюджет через Министерства по налогам и сборам, проще говоря, в налоговую, и потом уже из бюджета часть пересылалась в пенс. фонд. Т.е в пенсионный мы раз в год подавали только данные по стажу и начислениям каждого сотрудника, и ничего из денег напрямую не отсылали.. Руководству пенсионного такая картина не нравилась, конечно, захотелось иметь деньги все в своих руках, 2 года назад им все отдали, плюс и деньги перечисляемые на медицину тоже перешли к ведению пенсионников, и что ???? Это 2 года полного хаоса и бардака, ибо распоряжения передали, а ни обучения на местах, ни свежих специалистов, ни технического и прочего обеспечения нет.. Плюс, очень важный факт - в августе этого года глобально "рухнул" сервер пенсионного фонда, и сколько информации потерялось очень большой вопрос... Для примера - у меня на фирме 3 сотрудника, в купе с директором. Когда пришли "письма счастья" за 2010 год от пенсионного выяснилось, что у одного сотрудника все начисления по нулям, а у двух других все как и надо.. Очень неприятно было объяснять директору, вполне неглупому и понимающему человеку. кстати, что ты не сволочь, не мухлевщик, все документы и отчеты подаешь нормально и лично, что подтверждается подписями принимающих инспекторов, и совершенно не понимаешь куда могут деться данные по целому человеку.. Вот тут раз как и выплыл этот "сбой системы".. Потом выплыли истории с зачислением на лиц. счета людей только 80 % причитающихся им платежей, при полностью сданных отчетах и уплаченных налогах; вообще утерянные данные, ну и т.д... И никто извиняться не собирается, конечно, привычная для наших чиновников фраза - а это программа у нас так считает и ошибается, это не мыыы... Есть разговоры, что с 2013 года опять все вернется в ведения налоговой.. Но бюджет сейчас прилично поменяется, хотя бы в плане того, что на медицину налоги с юридических лиц будут исчисляться значительно меньше..
Не буду говорить про идею отмены трудовых книжек, 99,9%, что наши законодатели ее таки пробъют, рано или поздно, и очень большой вопрос, что будет взамен.. Про то, что уже нашему поколению 35-40-летних на размеры такой же пенсии, что и нынешним пенсионерам, при нынешней пенс. системе рассчитывать не стоит, однозначно, про 20-30 летних вообще молчу..
Лично я все-таки считаю. что надо накопительную пенсию переводить в негос. фонды. но только в те, у кого заключен договор с пенсионным фондом, т.е государство обещяет поддержку и непропадание накоплений, в случае развала фонда, вроде как.. У меня пока денюжки накаплливаются, ТТТ, пусть и по каплям
Скрытый текст:
Кому интересно - у меня в Лукойле

Делать накопления, по возможности конечно, самое оптимальное в недвижимость и землю. Давать базу, в плане знаний и навыков, своим детям.
Когда останется 10 лет до пенсии, можно рассматривать варианты дополнительного финансирования пенсионных платежей, но не раньше, Имхо...
Ну вот так все выглядит на данный, а что будет завтра, очень большой вопрос, пока...

Вадила74 25.12.2011 23:50

В Латвии уходят на пенсию в 65(в 2019 67)Дожить бы,,,,,,,,,

Svarog 26.12.2011 00:23

Страшно, аж жуть... :cray:
Хорошо, что я на пенсии ужО... пожизненно... :blum1:

irkamoya 26.12.2011 12:15

Вадила74, и женщины тоже в 67?!!!!!!

Мдя... и я ужо пенсионЭрка... к счастью)))

Вадила74 26.12.2011 19:21

irkamoya,
Да и это меня немного беспокоит(Я не вижу перспектив)ну ВЫ меня понимаете!
Моей Матери 58 и она уже стонет(что не может работать)
Я ей сказал -бери Российское Гражданство(пенсию раньше получишь)
Думает,,,,,,,,,,,,,,,ну Маму не убедить не в чём(У НЕЁ СВОЁ МИРОВОЗРЕНИЕ)
Ждёт Латвийскую!

Маринеска 07.09.2012 21:10

Цитата:

Сообщение от фэнтази (Сообщение 960209)
Знаете, какова сейчас пенсия по инвалидности 2 группы? Четыре с копейками.

Где так?
Моя бабушка инвалид второй группы получает 10 тыс. рублей. Тоже не Бог весть какие деньги, но не 4 тыс. + субсидия на коммуналки и дотация на лекарства. Ростовская область, г. Шахты. Группа по гипертонии.

фэнтази 07.09.2012 21:16

У меня в деле справка,могу скан -копию прикрепить. Моей клинтке дали вторую группу и пенсия составляет 4820(четыре тысячи восемьсот двадцать) рублей. Краснодар.

Маринеска 07.09.2012 21:18

Таня, я не то чтобы не верю. Не надо скан. Я сильно удивлена такой разнице просто.

фэнтази 07.09.2012 21:27

Вложений: 1
Марин, я всегда отвечаю за сказанное.

даночка 07.09.2012 21:33

Скрытый текст:
Кстати, у моего папы тоже пенсия по инвалидности в районе 10 000. он отказался от доплат за электричку и поезда. И только получает бесплатные лекарства. А сама пенсия в районе 10 000 имено по инвалидности и где то около 4 000 сама пенсия,ибо родители не предоставили справки из Баку о работе,т.е. это просто уже невозможно, нет архивов.
Это так-офф.

Маринеска 07.09.2012 21:36

У меня у бабушки стаж хороший. И она ударник труда (это имеет значение при начислении пенсии?)

фэнтази 07.09.2012 21:50

Скрытый текст:
1. Социальная пенсия нетрудоспособным гражданам назначается в следующем размере:
1) гражданам из числа малочисленных народов Севера, достигшим возраста 55 и 50 лет (соответственно мужчины и женщины), гражданам, достигшим возраста 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины), инвалидам II группы (за исключением инвалидов с детства), детям в возрасте до 18 лет, а также старше этого возраста, обучающимся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов независимо от их организационно-правовой формы, за исключением образовательных учреждений дополнительного образования, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет, потерявшим одного из родителей, - 2 562 рубля в месяц;
Статья 18, № 166-ФЗ от 15.12.01.

Маринеска 07.09.2012 21:53

Цитата:

Сообщение от фэнтази (Сообщение 960235)
Статья 18, № 166-ФЗ от 15.12.01.

С этого момента индексировалось уже неоднократно.

фэнтази 07.09.2012 21:58

Скрытый текст:
Марина, согласно 25 статье индексируется ежегодно в апреле. Цифра стоит в действующей норме. Т.е. это отправной показатель. Вот так у нас по регионам и " отправляют".(( Хотя. это уже другая тема.
Кстати, у нас ФЗ-один по конкретной отрасли и предмету( этот-"О государственном пенсионном обеспечении в РФ" , тот, который основнлй, это потом поправки вносят другими, но первоначальная дата года стоит именно принятия)). Если быть совсем точными, мы пишем в редакции такого-то закона от такого-то года, но суть ясна в общем.))

Маринеска 07.09.2012 22:07

Цитата:

Сообщение от фэнтази (Сообщение 960239)
ежегодно в апреле

Это понятно. С 2001 до 2012 прошло 11 лет. Значит минимум 11 раз индексировалось. Мне, как не специалисту в данной области, не говорят ни о чем исходные цифры, например, по истечению такого не маленького периода.

Красная Орхидея 07.09.2012 22:11

У мужа инвалидность 3 группы, по травме на шахте. Пенсия маленькая - 5 140 (я только сейчас сумму узнала точную, думала, около 8 000 будет). А вот регресс по утрате трудоспособности частичной 15 000, но это только тем платят, у кого производственная травма. В прошлом году, наконец, все оформили пожизненно, титаническими усилиями. Больше не надо ни на какие перекомиссии ежегодные. У мамы пенсия около 11 тысяч и чуть меньше у отца - 9 тысяч, но у них большой стаж плюс мама ветеран труда. Продавцы в торговле, если не престижная сеть, получают меньше - от 6 до 9 тысяч, в среднем. В сетевых и приличных местах - до 12, иногда 15 тысяч, а если у мужчин входит в обязанность погрузка-разгрузка регулярная, то и до 20 бывает, но редко.
Так что по уровню доходов пенсия как бы еще и ничего у моих родителей. Но не пошикуешь, когда у мамы тонны лекарств покупаются. Мы помогаем, естественно, но всегда по-разному, сейчас меньше из-за ремонта, мама не хочет вообще ничего от нас сейчас брать. Ну мы хотя бы стараемся крупные расходы тогда им оплачивать и то, что на всю семью идет, типа летней купорки на овощи.

фэнтази 07.09.2012 22:11

Марина, ты думаешь размер индексации велик? Отнюдь. Поэтому, имеем что имеем, в нашем случае-4820рубл.
И да, вспомнила, у меня сестренка инвалид детства, у неё пенсию только недавно "ощутимо" подняли, стало чуть больше 5000. А так, да, индексируют копейками.

Маринеска 07.09.2012 22:16

Цитата:

Сообщение от Красная Орхидея (Сообщение 960243)
В прошлом году, наконец, все оформили пожизненно, титаническими усилиями. Больше не надо ни на какие перекомиссии ежегодные.

Угу. Моему папе аналогично оформили в этом году, буквально в июле.

Таня, я думаю, что странно, что такая маленькая пенсия на второй группе. Я таких не встречала, если честно. Но мои знакомые пенсионеры все ветераны труда (спасибо Наташе, я лихорадочно вспоминала эту формулировку - не ударник, ветеран!).
Твоя клиентка нигде не работала?

Красная Орхидея 07.09.2012 22:19

фэнтази, Тань, я тоже про такие пенсии слышала только тем, кто не имел работы.
У кого норм. стаж - больше всегда, у всех, кого знаю с этой проблемой. Соседка - учитель. стаж огромный, около 12 тыс. пенсия у нее, и муж тоже учитель, такая же примерно.
Скрытый текст:
А тема быстро превратилась в болталку, а пусек уже и забыли, вот и отлично, правда!
Думаю, модераторы разнесут потом, куда надо

фэнтази 07.09.2012 22:24

Моя клиентка работала на пол.ставки главным бухгалтером с зарплатой 3000 с копейками. Я сама, когда спраку 2НДФЛ увидела-чуть со стула не упала. Это по одному предприятию. По двум другим(удаленное сопровождение) з/п другие, но и оформления не было. А слова, сама понимаешь, к делу не пришешь. И ты думаешь, что таких как она мало в Краснодаре. Многим предлагают прописывать одну з/п, а все оствльное в конвертах Таких масштабов укрывательства от налогов я давно не втсречала. И что? Люди соглашаются, поскольку все знают, что кадровый рынок труда сейчас перенасыщен специалистами любого уровня, и работу найти не так уж и просто.
И если, в Екатеринбурге и Свердловской области Прокуратору отменно работает в этом направлении, то здесь.....мама дорогая...

minimama 07.09.2012 22:25

Цитата:

Сообщение от фэнтази (Сообщение 960244)
Марина, ты думаешь размер индексации велик?

Велик. Я начала получать 7 лет назад пенсию по выслуге. В 2005 году начислили 3,5 тыс. Сейчас пенсия около 8 тыс.
При том размер пенсии маленький, т.к. даже работая все годы на 1,5 ставки, зарплату имела с коэффициентом около 1 (только до развала союза была чуть выше 1).

Маринеска 07.09.2012 22:30

Таня, а стажа при СССР у нее нет? Из которого можно было бы взять период для расчета пенсии. У нее группа рабочая? Она по возрасту получает уже пенсию или только по группе?

фэнтази 07.09.2012 22:38

Ей 40 лет, она попала в ДТП, получила вторую группу.
Кому интересно как высчитываются пенсии по инвалидности.

Скрытый текст:
формула, по которой определяется размер трудовой пенсии по инвалидности:

П = ПК / (Т x К) + Б.

При этом определено, что указанные показатели обозначают следующее:
П - это искомый размер трудовой пенсии по инвалидности;
ПК - это сумма расчетного пенсионного капитала застрахованного лица (инвалида), учтенного по состоянию на день, с которого ему назначается трудовая пенсия по инвалидности. Сумма расчетного пенсионного капитала застрахованного лица, с учетом которой исчисляется размер трудовой пенсии, определяется в соответствии со ст. 29.1 комментируемого Закона, к которой и сделана прямая отсылка. Следует подчеркнуть, что указанная статья предписывает учитывать наряду с прочим сумму валоризации, т.е. повышения расчетного пенсионного капитала застрахованного лица, исчисленного в соответствии со ст. 30 данного Закона;
Т - это количество месяцев ожидаемого периода выплаты трудовой пенсии по старости. Данный показатель установлен в норме п. 1 ст. 14 комментируемого Закона, к которой и сделана прямая отсылка. При этом следует учитывать, что в ст. 32 данного Закона определен порядок введения в действие установленного ожидаемого периода выплаты трудовой пенсии (см. комментарий к указанным статьям);
К - это отношение нормативной продолжительности страхового стажа (в месяцах) по состоянию на указанную дату к 180 месяцам.

Это уже ФЗ о Трудовых пенсиях.

Красная Орхидея 07.09.2012 23:17

фэнтази, Тань, так ты же сразу не написала, что пенсия по инвалидности.
Я написала пенсию мужа - 5 140. Но он работал на шахте до этого 8 лет и имел очень высокую зарплату даже по меркам кризисных лет. Отсюда - сумма чуть выше, чем у твоей клиентки.
Маленькие, безбожно маленькие у нас инвалидные пенсии. И я бы сделала пенсию не ниже 20-25 тысяч минимум, ей-богу тем, кто работал много, и не важно, на какую зарплату, потому что те же учителя и врачи при СССР не были высокооплачиваемой категорией.
А тем, кто инвалид, нужно еще больше, потому что монетизированные льготы - это фигня полная.
Я сравниваю до монетизации и после.
У меня ребенку до года давали смесь в натуре детскую, а не деньгами. И давали 9-10 банок в месяц. Сейчас получается около 400 рублей, а это - ОДНА банка точно такой же смеси "Нутрилон". И еще доплатить рублей 50-100 (от региона) надо на нее.

фэнтази 07.09.2012 23:42

Наташ я написала сразу, что по инвалидности))).

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Маринеска (Сообщение 960214)
Сообщение от фэнтази

Знаете, какова сейчас пенсия по инвалидности 2 группы? Четыре с копейками.

Наташ, вот тут.

Ванильное небо 18.01.2013 12:25

Форумчане, а у меня такой вопрос возник: у меня папа ветеран боевых действий в Афганистане, это как-то скажется на его пенсии? (но папе до пенсии ещё далековато).

Лорелея 18.01.2013 14:39

На сегодняшний момент, да, в статье 16 закона "О ветеранах" есть пункт
Цитата:

льготы по пенсионному обеспечению в соответствии с законодательством
, и еще много всяких льгот, Имхо.. Но что на самом деле положено будет с пенсией, лучше смотреть уже непосредственно перед самим выходом на пенсию, законы имеют очень большое свойство меняться...

Вадила74 19.01.2013 15:47

У Бати пенсия маленькая(последние годы приходилось работать-сейчас будет уходить в связи с обострившейся болезнью)
Вчера пришёл (задыхался)
Тоже будет заниматься всякими переоформлениями!
Потом закон приняли Латвия с Россией (что армию добавят в трудовой стаж и всё никак не добавят -два года назад написал письмо в отправку и молчок!
Я вообще смотрю (пока уже за шиворот не схватишь тех от кого зависит пенсии стариков -нихрена тебе не сделают!
Вообще скажу вам в Латвии нищета(и не верьте тупой Собчак -что у нас классно в Латвии-Туфта это)
Практически тоже самое(только чистоты на улицах больше и народу меньше)
Сейчас пол Риги ещё взвыли от платежей за этот месяц(за квартиры)
Некоторые даже с моста собираются прыгнуть!

Ванильное небо 23.01.2013 17:53

А у меня ещё два вопроса, не дающий покоя.1. Когда приходят письма с пенсионного фонда,то там указывается определенная сумма, которая имеется на счету. У родителей уже приличненько так накопилось. Так вот когда выходишь на пенсию, эти деньги как распределяются?
2. Тоже важно. У мамы на работе сделали обязаловкой подписать договор о переходе в некоммерческий пенсионный фонд. Грозили увольнением, она вот и подписала.Теперь хочет вернуть в государственный, как ей перейти обратно?
Заранее спасибо за помощь и ваши ответы.

Лорелея 23.01.2013 18:11

По первому вопросу -лучше обратится в свое отделение ПФР, специалисты на местах все распившую и просчитают.. Неспециалисту за такие расчеты браться не стОит, Имхо.. По крайне мере, я с более чем 20-летним стажем работы бухгалтером, за такие расчеты невозьмусь.. Много нюансов, много особенностей в каждом конкретном случае.. Тем более, у тебя и папа еще льготник, это еще сложнее...
По второму вопросу -прийти в отделение пенсионного фонда по месту прописки, и подать заявление установленной формы.. Права смены Управляющейткомпании еще никто не отменял и не ограничивал, то есть, сколько раз хочется, столько и меняй, Имхо.. Но если честно, лично я в государственный пенсионный фонд ни за какие пряники не пойду....

_КОЛЮЧКА_ 24.01.2013 09:49

Ванильное небо, раз в год в ПФ можно писать заявление о переводе ден. средств либо в НПФ, либо в ПФ, поэтому нужно обратиться в пенсионку, там все подскажут и скажут переведены ли деньги в НПФ.
Взять с собой паспорт и пенсионноу свидетельство.

Добавлено через 2 минуты
Лорелея, а если не секрет в каком НПФ у вас деньги?? Я вот вроде и тоже хочу, но как-то боязно, а вдруг обанкротятся или еще что-нибудь.

Drop_of_hope 16.11.2013 19:01

Цитата:

Сообщение от doxolce (Сообщение 1054598)
еревела свои пенсионные накопления в негосударственный пенсионный фонд

А для чего это делается вообще? Ко мне тут на днях стучалась домой тетечка с предложением чего-то там куда-то перевести. Я ее послала лесом. Мама сказала, что правильно сделала, ибо это лохотрон.

Юляшк@ 16.11.2013 19:21

Нам на экономике здравоохранения говорили, что у государства нашего пенсионного фонда (точнее запаса денег в нем) нет! Всё, что сейчас отчисляется работающим населением, идет на оплату текущих пенсий. Поэтому вероятность того, что через -нцать лет, выйдя на пенсию, мы эти отчисления увидим, не очень высока.
Про негосударственные сказали 50/50. То есть если фонд достаточно крупный, то даже при всяких кризисах и т.д. они будут стараться держаться на плову по максимуму. Здесь шанс получить эти отчисления чуть выше, но тоже не гарантируют ничего. Вообще мало ли что за это время может случится. Как говорила героиня фильма "Москва слезам не верит" - нууу, через 20 лет всё на Земле по-другому будет. :)

Часовой пояс GMT +3, время: 21:20.

Работает на vBulletin® версия 3.7.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot