![]() |
Нин, ну так тему почитай)). Мы же писали советы разным девочкам. И еще есть тема про развитие ребенка в этом же разделе. Там много девочек писали про общее развитие советы отовсюду.
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Сейчас просто больше информации как с ребенком заниматься в сфере развития интернета, но понятно, что 10 - 20 лет назад этого не было просто по определению. 20 лет назад занимались с детьми исходя из советов врачей как правило, 10 лет назад я покупала определенные книги по наитию... Т.е. то что считала нужным в этом возрасте. Сейчас представляется огромная возможность выбора книг, авторов, отзывы по определенным методикам тоже можно прочесть! Ирмина и Юля очень много писали на тему развития речи, даже дополнить чем то не могу их. Единственное на чем хотелось бы сделать акцент, что центр речевого развития связан с мелкой моторикой, но тут это уже было озвучено! Развиваем мелкую моторику у ребенка. Еще нужно разговаривать с дитем не коверкая слова, то есть если машина - то она не би-би и еще что то, она МАШИНА. Собака не ав-ав, гав-гав, а собака изначально! Зачем ребенка учить и потом переучивать! На примере иностранного языка очень понятно, если шкаф, стол, дверь и т.д. вы заменяете чем-то, ребенку сложнее будет понять, почему вы до этого шкаф называли так, а теперь требуете от него, чтоб он называл его по-другому! Так же и собаки, машины и т.д. Говорите с ребенком правильно изначально, не надо этого подстраивания под детский язык! Пусть деть и не может изначально сказать правильно то же слово машина, но он научится! Ведь задача родителей научить говорить правильно слова а не их замену, понятную только ограниченному количеству людей! Я уже писала где-то что та же "собака" звучала у ребенка изначально как "Тобака" но тут приходит гимнастика язычка в том числе и ребенок учится правильно произносить определенные звуки. Главное, что ребенок слышит как правильно произносить те или иные слова. |
Я тоже всегда всем говорю, что с ребенком нельзя сюсюкаться, а нужно правильно произносить слова. А то научат ребенка одному, а потом хотят чтобы он не так а правильно называл вещи своими именами...
|
Кстати, вопрос. Я говорю с Настюшкой нормально. Всегда говорила, вот с рождения. Говорить она не хотела долго, хотя слова-то знала (в смысле, могла произнести). Сейчас болтает - мама не горюй! Но! Только слогами.
Предложения из 4-5 слов, это нормально, а вот то, что они состоят из "Мама, пи, водю котю" - это в лучшем случае. Летом, например, говорила "компо", сейчас просто "по" (редко-редко, когда в магазине очень хочется, а я не покупаю - потому что сама варить могу - может сказать, чтобы выпросить). Однажды на музыке сказала "Маяка", когда маракасы с палочками раздавали (а ей всё время доставались палочки). И говорит Гам-гам, на собаку (а собака при этом говорит ав-ав), Бубо на синяки и т.п. Я не понимаю, откуда она это берёт, если мы с ней так не разговариваем. Ещё момент, Настя как выучит новый звук, начинает его везде впихивать, "высоко - Фо, ручки - Зю" и т.п. Говорить активно стала на музыке, поэтому только и ездим на занятия через весь город. Насте нравятся сами занятия, а мне эффект от них. Думаю, может оттуда эти полусловия (там и би-би в песенках, и пи-пи, и всё остальное). |
Марин, развитие речи происходит скачкообразно, в принципе. Диалектический закон, когда количество переходит в качество здесь работает в полную меру.
Поэтому все ее личные экзертисы со слогами, ваши рисования, игры с мелкой моторикой, занятия музыкой, в один день сделают скачок и дадут целые слова. Причем, качественно дадут. Я до До трех лет вобще не заморачивайтесь, слова это или слоги. Речь вторична в некотором роде, надо заниматься всем остальным, как писали с Юлей, а речь придет. Потому что если есть какие глобальные нарушения речи, то сейчас вылезут именно другие стороны нарушения, а речь уже потом. |
Скажите мне, что я снова заморочилась или что наоборот, надо по-другому.
Добрались сегодня до логопеда. Нам не надо было - это моя инициатива, потому что я хотела (и до сих пор хочу) делать разминку язычковую, которую Ангел-Юля описывала, но не понимаю, как её надо правильно показывать. В итоге - ЗРР, говорить не умеет, и если не заниматься, а я по словам врача, тупо целый день не занимаюсь ребёнком, а только какими-то своими делами... Это упустим. Но может, я не права тоже? Муж, например, говорит, что у нас проблема и надо называть вещи своими именами (я как таковой проблемы не видела ...пока). У нас по-прежнему, Настя говорит много и всё подряд, но односложно. Предложения до 5 слов. Читаем, разглядываем, обсуждаем, мелкоковырянием и мелкокопанием занимаемся, лепим, рисуем и т.д. Серёжка говорит, что надо как с попугаем талдычить целый день сложные слова прямо по слогам. И он это делает! А я не могу, мне не интересно, что ли? Кажется, что за этой зубрёжкой я что-то более ценное упущу. Мы ж тут огород посадили. Клубнику в семенах тоже - ага. Так она долго-долго не прорастала, и Настя стала мне высказывать, что мы её неправильно посадили, а надо было прорастить сначала :) Или сегодня - мы тематическую неделю весеннюю решили начать. Спрашиваю - что ты о весне знаешь? Она говорит - снег тает, медведи просыпаются, птички прилетают, солнышко тёплое, дождик идёт и т.п. Т.е. она всё это знает. Вот я в растерянности теперь - то ли кораблики с ней делать, то ли слово КО-РА-Б-ЛИ-К талдычить... |
Маришек, вам сколько лет?
|
2 года и 2 месяца.
|
Цитата:
Цитата:
Я бы не делала на это ставку. Я бы на твоем месте зачеркнула бы тот диагноз про ЗРР, глупый он. Продолжала бы лепить кораблики, разговаривать на темы,что надо прорастить клубнику,повторяли бы песенки и стихи, чтобы развивать артикуляционный аппарат. И до пяти лет не подходить близко к логопедам. Они-зло - сказала тетка-логопед)_) А продолжала бы заниматься к дитем в том ключе, как ты занимаешься.И попросить Юлю потратить 15 минут по скайпу и показать тебе ту гимнастику. Ей сподручнее, чем мне, я просто давно практикой не занималась,чтобы учить в этом деле. Я теоретически сейчас больше все разложить могу. НО если надо, и я и по скайпу усе смогу сделать.. Чего ты поперлась к логопеду в 2 года)), Вон, Юлик практикующая есть) |
Цитата:
Я, например, спрашиваю: "Кашу будешь?" - "Не, мама, тю-тю по" (чуть-чуть попозже). Или наоборот "Да, котЮ, те" (хочу это), "Да, бУдю, каа" (буду кашу). И всё в таком духе. Когда я её не понимаю, а я часто "не понимаю", Настя легко находит слова, чтобы объяснить что это такое, для чего нужно и что с этим делают. "Мама, ти, бья Си" - Мама, почитай про обезьянку Анфису Я делаю вид, что не поняла. - Мама, бья Си. Ки, зё! Бья - папа ку, дядя па, зё. Де Ве, бья Си нЁ пьё дё. Баба пья-пья а-аа. Бья Си - ай-яй-яй! (Мама, обезьянка Анфиса, Книжка розовая! Обезьянку папа купил у дяди в пакете со звездой. Девочка Вера и обезьянка Анфиса много плохого делают. Бабушка плачет-плачет, а-аа-аа. Обезьянка Анфиса, ай-яй-яй). Ну и пару историй особо запомнившихся в этом духе рассказать может. Это о конкретной книжке если, а так и сказки простые, истории любимые, серию Лунтика какую-нибудь... НиЧЧо не понятно, но всё по делу говорит. |
Марин, правда, отстань от ребенка, скажи мужу, чтобы отстал от тебя, и не ходи к логопеду еще года 2. Через 2 года пойдешь звуки подправить.
Если ты будешь заниматься в том духе, в котором ты занимаешься, если ты добавишь арт гимнастику, чтобы еще и язычок с губами и щеками тренировать, то вы через год, к трем годам,будете иметь нормальные слова. Вам еще мало лет! А судя по тому,что ты рассказываешь, нет там никакого ЗРР. Поверь тетке. |
У меня дедушка с дядей докапываются до ребенка. Типа "надо говорить членораздельно". ага "синхрофазотрон" сразу. Послала всех в сад до трех лет как минимум. У ребенка обширный пассивный запас и он говорит, да, мало понятного, по большей части понимаем его только мы с мужем, но он говорит - и говорит много. Все будет, ИМХО.
|
Вот именно, задержки речи обязательно характеризуются слабым пассивным словарем.
У ваших детей этого нет, мозги работают нормально. Не ходите к логопедам))))))))))) |
Судя по своим племяшам и своим детям, могу сказать, что всё у всех индивидуально. У нас даже среди знакомых, кто-то сразу стал говорить хорошо, кто-то какие-то буковки не выговаривал. Кто-то в 3 только говорить начинает и за ких-то пару месяцев как автомат строчить начинает. Гавное, не вестись на всякий трёп логопедов, по поводу того, что у вас проблемы до 4 лет. Дети многие только в 4 года "Р" выговаривать начинают, и это нормально.
Я С Даней стихи логопедические учу, что то типа "Чу-чу-чу молоточком я стучу, Чи-чи-чи ходят по полю грачи", ну и в этом духе. Подбираются программы, в зависимости от тех букв, которые не выговаривает или пропускает. А ещё в игру играем. Я могу ни с того ни с сего, сказать ему слово, а он повторить должен. Можем одно слово, по раз 5 выговаривать, пока у него более или менее не получится. Такие слова например как "Тракторист, Телеграмма", но главное внятно и медленно, чтоб он каждый звук слышал. Благодаря этой игре, у ребёнка сформировался навык и в 5 лет, он уже сам письма пишет бабушкам и дедушкам, почти без ошибок, просто на интуитивном уровне, т.к. звуки проговаривает сам для себя и как слышит, так и пишет. |
Цитата:
Цитата:
Когда есть явные нарушения, и видно, что, допустим, воздушная струя не так идет для произношения звука,то начинают и раньше пяти лет занятия. Но после 4,а не в 2, 2. |
Я заглянула на минутку на форум, так как я вся с головой в подготовке к аттестации. Но здесь не отписаться не могу.
Мариш, я повторюсь, но такую простую и очень важную истину можно повторить не раз и не два - детки развиваются индивидуально, а их речь тем более. У меня был ребёнок в группе он молчал до 3 лет, вот вообще молчал. Он даже не мычал никак и звуков вообще не было. Их даже на комиссию отправляли потому как было подозрение на нмоту. А в 3,2 он однажды пришёл в сад и сказал "Доброе утро, Юлия Владимировна" -выговаривая все звуки!!! Я тогда чуть не упала, а мама стояла и обнимая его рыдала от счастья. Заговорит у тебя Настёна. Ирма правильно написала, главное, что есть пассивный словарь. Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Какие то отдельные слоги,и вобще даже намека на развитие речи. Я же все лекции перерыла, все учебники. У мамы логопеда ребенок неречевой.)) Ровно в 3 года примерно так же, как у тебя произошло. С разницей, что он одномоментно заговорил предложениями на двух языках. Когда идет ЗР, то столько составляющих есть, что вам сразу будет понятно, что с ребенком что-то не так. |
marinu4ka, Марина, тебе к вашим занятиям добавить артикуляционную гимнастику, как девочки, советуют и нормально все будет ) Я тебе могу примерно написать, что делаю на занятиях с малышами. Там упражнения элементарные, они же маленькие еще - сильно сложное что-то не поймут. Я рассказываю сказку, чтобы было интересно и параллельно показываю сама языком, что нужно делать. Например, у меня есть такая сказка:
Пол (ладони под подбородок), стены (ладони ставим вертикально вдоль щек), потолок (ладони горизонтально над бровями), дзинь - звонок! (нажимаем пальцем на носик). Мы в звоночек позвонили - Дверки сразу же открыли! (открываем рот) И показался Язык Языкович! (высунули язык вперед) Посмотрел Язык Языкович наверх - светит ли солнышко сегодня? (тянемся к носику), Посмотрел вниз - лужицы есть на земле? (язык опускаем к подбородку) Посмотрел по сторонам - на месте ли ушки-подружки? (тянемся языком в одну сторону, потом в другую). Нашел верхние зубки и потрогал - острые? А нижние? (гладим язычком край зубов). Решил помыть окошечко свое (движение как будто облизываем губы). Захотелось Языку Языковичу повеселиться - стал он играть с губками. Губки спрятались (сжимаем губы). Ой, где же губки? Вот они! (разжимаем). А губки умеют еще и улыбаться! Улыбнись мне поскорей - Тяни губки до ушей! (улыбаемся только губками, зубки спрятались) А потом Язык Языкович надул воздушный шарик (надуваем щеки), взял две большие иголочки и проткнул его (указательными пальчиками надавливаем на щечки, так чтоб воздух резко вышел) Наигрался Язык Языкович и пошел домой. Закрыл первую дверцу (сжимаем зубки), закрыл вторую дверцу (сжимаем губки). Каждое упражнение можно повторить по 4-5 раз. Сказки можно всякие разные напридумывать. У нас бывает, что Язык Языкович делает ремонт - там звуки добавляются (стучит молоточком -д-д-д-д, берет дрель - др-р-р-р, "красим потолок" - гладим небо, красим пол - языком гладим пространство под ним, клеим обои - гладим щечки языком изнутри). Язык Языкович может поехать в Африку, а там слон (губки вытягиваем трубочкой перед собой - хобот), слон пьет водичку - вытянутыми губками как бы чмокаем, хобот вверх, вниз, в стороны), обезьянка - берем себя руками за ушки, голову наклоняем то в одну, то в другую сторону и одновременно в ту же сторону высовываем язычок. |
Нам один логопед пару месяцев назад предложила инвалидность Славе оформить, типа УО легкое. Когда я с ее бумажкой поехала на консультацию в центр инвалидов к их логопеду, та просто рот открыла. И после общения с сыном сказала, что все нормально. Массаж лица только нужен и артикуляционная гимнастика. Вот, планирую, чуть потеплеет, на массаж к ней поездить.
|
Зачем ребенку жизнь портить? Ты потом не снимешь этот диагноз. И зачем учиться потом в коррекционной школе? У тебя, судя по рассказам, нормальный ребенок, развивается медленно, но поступательно.
Кать, муж у тебя получает приличную зарплату. Значит откладывай деньги на какие то индивидуальных педагогов, чтобы ребенка подтягивать к основному уровню. Логопед тот же, дополнительное развитие системное. Приемных детей, даже с их отставанием небольшим, подтянуть можно на раз-два. А потом, чтобы УО поставить, надо столько иметь оснований. Так что не надо никаких диагнозов подобных, лучше интенсивно заниматься, а к школе удет понятно что да как. |
даночка, так у нас нормально. Я и удивилась предложению логопеда. Единственный минус - далеко от города живем. Своих педагогов нет здесь, логопед в саду сказала, что не умеет она с такими работать - ее задача подготовить к школе выпускников сада. Сама пытаюсь, но видно из меня плохой логопед. Не выходит. Жду весны, чтобы ездить нормально в Читу на занятия.
Пы. Сы. Слава говорит не четко. Р, Л, шипящие не проговаривает + глотает слоги иногда у слов. Но, мне логопед из центра инвалидов сказала, что все в пределах нормы у него. Единственно, мышцы мимические слаборазвиты, артикуляция страдает. А так все нормально. |
Цитата:
А по поводу УО даже не думай, всё у вас нормально. И вообще логопед не может ставить такой диагноз после одного занятия. Это сложный диагноз и даже если у нас - логопедов, появляется на него подозрение, мы в речевом статусе пишем его под вопросом, чтобы ребёнка комплексно обследовала Психолого-Медико-Педагогическая Комисся (ПМПК). А после таких диагнозов попасть в обычную школу бдет сложнее, даже если диагноз уже снимут. |
Цитата:
И даже все это было бы в 5 лет, то тоже не было бы основанием для такого диагноза. Для того, чтобы поставить диагноз олигофрении даже легкой степени -дебильность, то ребенок должен демонстрировать определенные признаки. Я не буду сейчас перечислять все признаки, на фих они не нужны. Но, такие дети среди прочего не проявляют способности к творчеству, у них очень низкий уровень инициативности. У тебя же Слава любит творить, вон период динозавров идет, он инициативен. И надо пройти кучу тестов, чтобы отличить УО от задержки умственного развития, которая могла произойти из-за перенесенных общий заболеваний или педагогической запущенности. Поэтому, в сад ту тетеньку и никаких диагнозов. Системные занятия вас разовьют. А уж постановка звуков- это само последнее дело у вас будет, это не самый большой грех, и вполне легко исправим при наличии грамотного логопеда. |
Я, бессовестная, пришла.
Спасибо всем-всем меня поддержавшим и что-то посоветовавшим! Я поставила голову на место, позвонила знакомому логопеду (она у меня аж в Нижнем Новгороде), положила в книжном магазине альбом по развитию речи в корзину... Договорилась, когда нам покажут артикуляционную гимнастику. В общем, мы продолжаем читать, рисовать, клеить, копаться и разговаривать-разговаривать-разговаривать. Ну и кое-что целенаправленное добавится. Кстати, мы Маленьких Эйнштейнов иногда смотрим там часто спрашивают: "Вы можете сказать ....?" Монблан или Адажио - это то, что я помню. Настюшка всегда повторяет :) Как может, но обязательно. Сегодня ради интереса спрашиваю: "Можешь сказать Синхрофазотрон?" - говорит - "Ага, Си-Фа-тЁ!" Посчитала что это 3 слова, наверное :) А ещё, я Настю учу до 5 считать. Не так, чтобы попугаем, а осознанно. Она в прятки играть любит и очень ей нравится, когда считают... До трёх она нормально ориентируется, 2 яблока с одним не путает... До пяти пока считает: "Ди-Ва-Ти-Ти-Пя", ну и часто Ти-Ти до одного раза сокращает. Я пока борюсь за то, что это разные цифры и все их по-разному произносят, а если НАстя называет их одинаково, то от этого они одинаковыми не становятся. Утром сидели в поликлинике. Там на некоторых этажах телевизоры висят и что-то всё время развлекательное по ним показывают. Сегодня был мультик про счёт до 10. Настя с интересом просмотрела аж 5 минут (хотя может и 20 спокойно, что-то действительно ей интересное, смотреть) и отправилась прыгать по лестнице. Говорит: "Ди-Ва-Ти-Ти-Пя-Се-Се-Во-Де-Де!!!" Я спрашиваю: "Ты до 10 считаешь что ли? А что такое Се-Се и Де-Де?" Ответ меня убил: "Те ваззи тИ" - это разные цифры! |
marinu4ka, читаю и в шоке, как ты ее понимаешь? )))) Мой-то, кажется, кошмарно говорит, когда слоги путает или глотает, но у тебя доча вообще! )))
Скрытый текст:
Мы психолога проходили, сказала, что развивается Слава соответственно возрасту. Знает формы, цвета, считает до 20 и знает кое-какие буквы, рисует осмысленные картинки, раскрашивает раскраски... Короче, отличный ребенок! Только иногда муж в садик сходит, а потом сравнивает... |
persefona, Катюш, я думаю, она так говорит, потому что я понимаю :) А если, ну вообще не понятно, то показать может :) Мим будущий растёт.
А чего сравнивать-то? У вас же вон сколько умелок уже. Найди специально для мужа то, что другие дети делать не умеют - он у вас что-то готовил уже под присмотром, да? Вот! Я думаю, ещё несколько вещей наберётся - это и есть ваши выдающиеся (по сравнению с другими детьми - раз так сравнить хочется) способности :) |
persefona, ну пусть муж в детдом сходит и тоже сравнит. Это в принципе глупо - сравнивать своего ребенка и чужого. Я вот честно скажу, что у меня Глеб старше Настены, но считать, например, умеет только до одного =)))) Вот он кубики перебирает, говорю "давай сосчитаем", он по одному кубику откладывает и говорит один-один-один. То есть он не кучку из кубиков складывает, а перекладывает по одному. Я, конечно, показываю как считать, объясняю, что когда один, еще один и еще один - это будет три, но эффекта от своих объяснений пока не наблюдаю. Ну и ладно пока что, никуда счет от нас не денется. Он кубик от конуса или мячика отличает - и хорошо.
|
Я вас сколько лет учу, что преступление сравнивать своего ребенка с соседским. Вы же не сравниваете своего мужа и соседского, довольствуетесь тем, что имеете. Вот и мужу это аргумент выдайте, что вы не сравниваете его и чьего то мужа олигарха.))))
И ребенка не надо сравнивать. Объясните мужьям, что есть нормы развития. И сравнивать надо только с этими н ормами и от них отталкиваться, до какой степени мучать ребенка своими ожиданиями.))))) И если сейчас что то не получается долго, то через полгода тоже самое получится на раздва. |
Девочки, не торопитесь вы! Всему свое время. И говорить будете и читать-считать ) Это очень-очень редко бывает, когда ребенок к 3,5 годам уже готов буквы-цифры воспринимать, как надо. Конечно, они что-то повторяют, буквы какие-то зрительно могут запомнить, но это все происходит неосмысленно. Они повторяют, потому что слышат это вокруг себя каждый день, и только. Поэтому смысл нет ребенку это вдалбливать сейчас, он к этому не готов еще.
У меня мамочка одна извелась - с прошлой весны (им тогда 1,2 было) у меня про кубики Зайцева спрашивает, типа когда уже читать-то будем? Я объясняю, что у ребенка еще центр речи не сформирован и читать сейчас рано учиться, просто бессмысленно и вредно так мозг нагружать. Но ведь не верит же! ))) Сейчас им 2,2, она мне как-то на занятии рассказывает, что они читать научились, мол вот так вот, а ты говорила, что рано. Я говорю, ну покажите как вы читаете. Она берет кубик с буквой М, показывает ему, он МА, МО, МУ называет. Показыаю ему с другими гласными - все, уже не называет. Берем другой кубик с буквой С. Она ему показывает СА - он читает МА, показывает СО - читает МО. Т.е. ориентируется на гласную и все прочие буквы для него не существуют пока вообще )) Я маме объясняю, что это очень далеко от чтения. Это тоже самое как показывать картинку с буквой и называть ее. Через энное кол-во раз ребенок, конечно, назовет ее сам, но что за этим названием стоит, он все равно пока не осознает. Поэтому не стоит торопиться. И папам сказать, что все будет в свое время. А именно - годам к 4 уже можно будет обо всем этом думать. И про логопедов не раньше. Раньше там просто делать еще нечего, т.к. речь развивается скачкообразно и вполне может быть, что сегодня еще у вас пассивный словарь не достаточен и ребенок плохо говорит, а завтра уже пассив перейдет в актив и начнет малыш предложениями сыпать. И вопросы бесконечные задавать )) Вот где папы вешаться будут )))) |
Так объясняю, а он все равно! "Вот у коллеги сын то-то делает, а наш нет!" А Слава еще и ленивый. Одеваться умеет, но ленится и если получается, одевать просит его меня или папу. Рому это раздражает. А сейчас еще Яра сравнивает со Славой. Что мол, Слава такое не умел делать, когда ему 1,5 было, а Яр в 11 мес умеет. Объясняю, что рос бы Слава с рождения у нас, тоже бы развивался быстрее. А так 1,5 года у него просто выпало из развития. Пока глухо. Вроде соглашается, а потом по новой! Готова уже об стену убиться... Психолога пригласить к нам что ли? Чтобы она ему объяснила!
|
Кать, приведи мужа сюда. Тут, слава богу, и мам полно, и логопеды, и воспитатели, и дефектолог даже есть. Пусть почитает хотя бы то, что тебе сейчас ответили.
|
Да не должен ребенок знать буквы ни в 3 , ни 4 года. Он должен оперировать понятиями цифр до 10 годам к четырем. Не торопите ребенка, для чего тогда школа то с ее обучением.
Другие знания у ребенка должны быть: группы животных, понятие третьего лишнего, цвета, геометрические формы и прочее. Это и пассивный словарь и активный, отсюда идет развитие речи. Ведь речь это не только то, что мы произносим. |
даночка, цифры он сам выучил - по карусели (канал) ему нравится передача, где животные разные шарики отрывают и их считают. А он шарики любит у нас, вот и считает их. Приятное с полезным.
|
Drop_of_hope, вспомнила, что хотела тебе рассказать. Мы тут развивайку нашли новую. Ну, мы ж переехали, далеко возить тоже не хочется. Стали тут искать.
Пришли записываться. Первый вопрос: "Сколько она знает букв?" Пока я соображала, как покорректнее послать администратора, Настя говорит: "Ти бу, дядя, тИ" (три буквы :)). Это мы азбуку с Винни-Пухом купили. Насте очень нравится А-пчхи, Бух и Ку-ку, причём "Ку-ку" - это буква "Н". Вот я всем и рассказываю, что она 3 буквы выучила - ну ради хохмы. Видимо, Настя запомнила и похвасталась. В общем, пришли мы на эти занятия, посмотреть. Первое, что они делают - это поют буквы и слоги - всё подряд! Это штук 200, примерно! Естественно, большая часть детей не слушает, носится и не обращает внимания на то, как педагог указкой показывает. Настя-то сидела только потому, что "в обалдении" была - по другому не скажешь. Цвет, зато учат только 1 - красный, даже не называя его. Фигуры. Круг-квадрат. Приклеивали круглое в круг, квадратное - в квадрат. Настя всё сама делает, я не лезу давно - разнервируется только и толку никакого. Подходит педагог, спрашивает: "Это какое?" - Настя говорит - "Зё! (зелёное)" - "Нет, Настя, это круглое!". Настя тако посмотрела на неё, как на ненормальную и отвечает: "Тётя, дИ ня-ням, ти зЁ. Ку? Да, тю-тю, ку..." (Тётя, иди поешь (это наверное, вместо нафига у Настика), это зелёное! Круглое? Да, чуть-чуть круглое). В общем, не пошли мы в эту развивайку... А что до сравнивания. Я нарочно сравниваю. У нас тут многие бабушки с детками гуляют. Так мне постоянно - а мы-то, младше, но уже прыгаем; а мы-то младше, но говорим лучше и т.п. Меня это доставать начало, потому что чаще всего добавляют - "с ребёнком-то заниматься надо, он сам не вырастет!" Начала отвечать - "зато Настя в вашем возрасте ..." и далее по тексту. И добавляю обязательно - потому что заниматься надо с ребёнком! Ибо это не сравнение, а попытка рассказать мне, как у нас всё плохо! Кстати, к развитию речи. Мне лениво и неинтересно всё просто проговаривать, и за огромный период "нечтения" книжек (это когда Настя их не слушала, а только рассматривала), я выучила огромное количество всяких присказок-потешек. И вставляю их постоянно - про умывание, про дождик, про ручеёк, про снег, про еду и т.п. Настюшка, конечно, их все знает уже, но не повторяла пока. А буквально вчера, начала. Получается не очень - но пробует же!!! |
Девочки! Я конечно не медик, и к педагогической науке имею весьма далекое отношение, но можно тоже вставлю свои 5 копеек?
Я вот согласна с девочками, и абсолютно уверена, что торопить развитие речи в 2 с небольшим года и требовать четкого произнесения слов - просто бессмысленно! Как это было у нас. В возрасте 2,3-2,5 Лера говорила много, но тоже также слова сокращала до 1-2х слогов, иногда первый и последний, например "бабушка" у нас эволюционировало от "бак" в год, через "бака" в 2, и только сейчас стала "БАБА", редко "бАбака". Ее имя "Лера" или "Валерия" вообще очень сложное. Две согласных она вообще не скоро станет произносить нормально. Она называла себя еще летом (в 2 с небольшим) "Дека Еть" (девочка Лера). Сейчас (после полугода в садике) у нее появилась какая-то предсогласная, немного напоминающая французскую "р", даже не записать буквами, но теперь она говорит чтото вроде "Йехъа Иекака" (Лера Ювенская). То есть я что хочу сказать: речь развивается, причем очень интенсивно, и одни и те же слова из постоянного обихода, сначала вообще ни на что не похожи, и никому кроме самых близких не понятны (хотя ребенок всегда сумеет донести до нас свою мысль), а постепенно они меняются и приближаются к нормальным, понятным. Это просто вопрос времени. |
Скрытый текст:
|
Кать, и тебе тетенька еще диагноз УО предлагает, когда Слава сам цифры по телику выучил?
Пошли поесть ее, как вон Настик послала.))) Какая умная девочка)))). Девочки, вы сами говорите, что слова постепенно меняются и с каждым месяцем становятся понятнее. Вот это и есть приоритет в вашем развитии. А остальное - в сад. Просто занимайтесь с дитем, и будет счастье. А звуки успеете поставить. К пяти годам вы потратите ровно в 3 раза меньше усилий и времени, чтобы автоматизировать то, что не дошло до кондиции. |
marinu4ka, Марина, они там по Зайцеву их учат что ли? Что за ужас... У нас в городе есть центр "Умничка", они только на Зайцеве специализируются. Когда-то, давным-давно, я попала туда на работу. Собственно, там Зайцева и освоила, т.к. это кроме всего прочего единственный центр, который обучает именно этой методике. В общем, что меня поразило: полное отсутствие дисциплины, во-первых (группы по 10-12 человек, дети носятся, орут, педагог периодически из этой кучи вылавливает одного и "читает" с ним слоги), во-вторых, они на занятия брали деток от 9 месяцев и долбили с ними слоги и слова, по кубикам, по карточкам, по табличкам. От младших там я отказалась сразу, сказала, что я никогда не пойму для чего годовичку буквы учить и слоги. Со старшими практически полностью перестроила структуру занятия, что вызвало бурное недовольство начальницы )) После месяца наших обоюдных мучений, я решила оттуда уйти, ибо работать в таком дурдоме как они там работают я не могу и пользы для детей от этого не вижу, а им надо было, чтобы строго придерживались их системы преподавания.
Я не беру на Зайцева детей младше 4 лет. В 4 приходят пробно на первое занятие и я смотрю по ребенку - интересно или нет, нравится или нет. Бывает так что посреди занятия вывожу из класса и отдаю родителям, ибо не готов еще малыш. И я себе большие группы не делаю, 6 человек максимум. Мне важен результат. С этой методикой занятия получаются практически индивидуальные. Если набрать кучу детей в группу, получится, что пока ты с одним что-то делаешь, остальные стоят на ушах и кол-во усвоенные знаний за занятие в итоге равно будет нулю. На раннем развитии, там мы буковки лепим из пластилина, выкладываем из камешков, из палочек и т.п. Но там это скорее не изучение букв, а развитие мелкой моторики, мышления. Просто так сидеть катать каждый раз одни и те же колбаски бесцельно - это скучно. 2 творческих минутки делать, чтобы один раз поклеить, а второй полепить - это как-то чересчур. Поэтому типа лепим или выкладываем буквы, а на самом деле, просто учимся обращаться с пластилином и развиваем пальчики. Цвет, форма, размер - это базовые знания, которые должны быть включены в любую развивашку. И мне странно, что в некоторых центрах это все заменяют изучением букв. Я бы посоветовала прежде, чем записываться на занятие, спрашивать подробно по какой методике работает педагог и что включено в занятие. И возраст какой у детей примерный в группе. Но то, что про двухлетнего ребенка спрашивают сколько он знает букв - это, конечно, забавно )) Я такое только у родителей 6-леток спрашиваю, чтобы понять в какую группу подготовки к школе их направить ) |
Цитата:
У него еще сейчас слог -ма в конце слова добавляется. "Краскама, кнопкама, сокама" Я не знаю, где взял. Мы взрослые передачи при нем не смотрим. Если только "Вопросы и ответы" канал "Что? Где? Когда?" и "Брэйн-ринг". И про рыбалку смотрят они с папой. Слава все рассказывает, как к деду поедет летом и рыбачить будет. И откуда это МА появилось и как от него избавиться - не знаю... Добавлено через 5 минут Drop_of_hope, а ты по какой еще методике работаешь? Мне Монтессори хвалили. Зайцева я смотрела в ШР в Бикине, там психолог со Славой занималась. Так и не поняла системы. Но, нам и рано было, психолог сказала. Она его гоняла по цветам, формам, координацию развивала с ним, пальчиковый театр и рисование... В-общем, чтение рано было. Сейчас сына сам учит буквы - говорящая азбука есть, нажимает и повторяет. Пока запомнил и может повторить - А, С, М, П, Д, К, У, Г... Но, слоги не читает. |
Часовой пояс GMT +3, время: 12:21. |
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot