![]() |
ТЫ ТАК НЕ УМЕЕШЬ...
- Не виделись сутки. Скучаю. - Смешно! Ты так не умеешь! - Я так не умею! Как вздрагивать чутко Забыла давно... - С годами умнеешь. - Пусть будет умнею. Не виделись сутки: Тоскливо. Знобит. - Ты просто болеешь. - Возможно, болею: Не радуют шутки. Пропал аппетит... - Ты просто взрослеешь. - Так больно взрослеют!? Всего только сутки - Здесь плакать грешно! - Поплачь, моя детка. - А слезы помогут? Не виделись сутки. Скучаю. - Смешно! Ты так не умеешь! - Учусь понемногу... Ивашкова Екатерина |
Когда Вам захочется в чьи-то объятья,
В объятья не стоит поспешно нырять: Поймите, на Вас - королевское платье, Которое жалко в объятьях помять! Когда Вам обидное шепчут собратья, В вине не топите свой гордый "Варяг": Поймите, на Вас - королевское платье, А в нём неприлично ходить на бровях! Когда Вам наскучат былые понятья, Не прыгайте с крыши. Вдруг ветер-наглец Поднимет подол королевского платья, И хохот толпы омрачит Ваш конец... Ах, нет! И не думаю Вас поучать я, Но чтоб не чинить государству урон, Храните своё королевское платье, А Бог сохранит Вашу Светлость и трон. @Человек настроения |
Ахматова Анна:А ты думал - я тоже такая...
А ты думал - я тоже такая,
Что можно забыть меня, И что брошусь, моля и рыдая, Под копыта гнедого коня. Или стану просить у знахарок В наговорной воде корешок И пришлю тебе странный подарок - Мой заветный душистый платок. Будь же проклят. Ни стоном, ни взглядом Окаянной души не коснусь, Но клянусь тебе ангельским садом, Чудотворной иконой клянусь, И ночей наших пламенным чадом - Я к тебе никогда не вернусь. |
Я научилась просто, мудро жить,
Смотреть на небо и молиться Богу, И долго перед вечером бродить, Чтоб утомить ненужную тревогу. Когда шуршат в овраге лопухи И никнет гроздь рябины желто-красной, Слагаю я веселые стихи О жизни тленной, тленной и прекрасной. Я возвращаюсь. Лижет мне ладонь Пушистый кот, мурлыкает умильней, И яркий загорается огонь На башенке озерной лесопильни. Лишь изредка прорезывает тишь Крик аиста, слетевшего на крышу. И если в дверь мою ты постучишь, Мне кажется, я даже не услышу. АННА АХМАТОВА |
И упало каменное слово
На мою еще живую грудь. Ничего, ведь я была готова. Справлюсь с этим как-нибудь. У меня сегодня много дела: Надо память до конца убить, Надо, чтоб душа окаменела, Надо снова научиться жить. А не то... Горячий шелест лета Словно праздник за моим окном. Я давно предчувствовала этот Светлый день и опустелый дом Анна Ахматова |
Мы были близки, но где-то в дороге
забыли свои имена Тебя воспитали чужие боги меня - не твои племена. Ты вырос красивым, свободным и смелым божественно не святым Но я была где-то и, ясное дело, не знала тебя таким. Я стала нелепой, надменной, несвязной курила, писала, жгла. И, кажется, даже зубрила сказки, но, в общем-то, не жила. И нам бы найтись, поменять пароли махнуть на судьбу рукой. Но кто-то уже проживает роли влюбленных, за нас с тобой. Но кто-то уже забывает проститься стирая клеймо имен. А я до сих пор ищу твои лица в тотемах своих племен. Белла Ахмадулина |
Из глубины моих невзгод
молюсь о милом человеке. Пусть будет счастлив в этот год, и в следующий, и вовеки. Я, не сумевшая постичь простого таинства удачи, беду к нему не допустить стараюсь так или иначе. И не на радость же себе, загородив его плечами, ему и всей его семье желаю миновать печали. Пусть будет счастлив и богат. Под бременем наград высоких пусть подымает свой бокал во здравие гостей веселых, не ведая, как наугад я билась головою оземь, молясь о нем — средь неудач, мне отведенных в эту осень. Застенчивый герой О, мой застенчивый герой, Ты ловко избежал позора. Как долго я играла роль, Не опираясь на партнера. К проклятой помощи Твоей Я не прибегнула ни разу. Среди кулис, среди теней Ты скрылся, незаметный глазу. А в этом сраме я бреду. Я шла пред публикой жестокой. Вся на виду, вся на виду, Вся в этой роли одинокой. О, как Ты загадал партнер, Ты не прощал мне очевидность Бесстыжую моих потерь, Моей улыбки безобидность. И жадно шли Твои стада Напиться из моей печали. Одна, одна! Среди стыда Стою с упавшими плечами. Но опрометчивой толпе Герой действительный не виден Герой! Как боязно Тебе! Не бойся, я Тебя не выдам. Вся наша роль - моя лишь роль. Я проиграла в ней жестоко. Вся наша боль - моя лишь боль. А сколько боли, сколько, сколько! Белла Ахмадулина |
Вероника Тушнова
Я ЖЕЛАЮ ТЕБЕ ДОБРА! Улыбаюсь, а сердце плачет в одинокие вечера. Я люблю тебя. Это значит - я желаю тебе добра. Это значит, моя отрада, слов не надо и встреч не надо, и не надо моей печали, и не надо моей тревоги, и не надо, чтобы в дороге мы рассветы с тобой встречали. Вот и старость вдали маячит, и о многом забыть пора... Я люблю тебя. Это значит - я желаю тебе добра. Значит, как мне тебя покинуть, как мне память из сердца вынуть, как не греть твоих рук озябших, непосильную ношу взявших? Кто же скажет, моя отрада, что нам надо, а что не надо, посоветует, как же быть? Нам никто об этом не скажет, и никто пути не укажет, и никто узла не развяжет... Кто сказал, что легко любить? |
ЗИМНЯЯ НОЧЬ Мело, мело по всей земле Во все пределы. Свеча горела на столе, Свеча горела. Как летом роем мошкара Летит на пламя, Слетались хлопья со двора К оконной раме. Метель лепила на стекле Кружки и стрелы. Свеча горела на столе, Свеча горела. На озарённый потолок Ложились тени, Скрещенья рук, скрещенья ног, Судьбы скрещенья. И падали два башмачка Со стуком на пол. И воск слезами с ночника На платье капал. И всё терялось в снежной мгле Седой и белой. Свеча горела на столе, Свеча горела. На свечку дуло из угла, И жар соблазна Вздымал, как ангел, два крыла Крестообразно. Мело весь месяц в феврале, И то и дело Свеча горела на столе, Свеча горела. 1946 Б.Пастернак Скрытый текст:
|
Мы понимаем, что когда-то
Придут совсем другие даты. Не будет больше ветеранов. Их не останется в живых. Ни рядовых, ни офицеров, Ни покалеченных, ни целых, Ни благородных генералов, Ни бывших зеков рот штрафных. Кто им потом придет на смену? Кого придется звать на сцену Чтоб окружить своей заботой Когда нагрянет юбилей? Подряд уходят ветераны. Им обдувает ветер раны, Их ордена лежат забыты, А имена горят сильней. А, может, это всё логично? Но очень больно, если лично Ты с этим связан был и даже Не понимал тогда всего. Мне раньше искренне казалось, Что папе много жить осталось, Но уж который День Победы Мы отмечаем без него. |
Я буду ждать в кофейне без названия,
Где мы однажды встретились с тобой, И где ты не остался без внимания - Подарок, предназначенный судьбой. Я буду ждать тебя в углу за столиком, Когда придет волшебница-весна, Где белая березка тонким стволиком Позирует стыдливо у окна... И на карнизе, как тогда, голубка с голубем Ведут свою извечную игру - Перед любимой ходит голубь гоголем И крылья расправляет на ветру... Мужчина рядом шелестит страницами, Наверно тоже своей встречи ждет, И наблюдает за воркующими птицами, И пальцами сжимает переплет... Я жду тебя в кофейне без названия, Однажды, растревожившись весной... Я не назначу даты для свидания, Ведь ты давно живешь уже с другой... Бойкова Марина |
Отсеребрилась; отзвучала…
И вот из-за домов, пьяна, В пустую комнату стучала Ненужно ранняя весна. Она сера и неумыта, Она развратна до конца. Как свиньи тычутся в корыта, Храпит у моего крыльца. И над неубранной постелью Склонилась, давит мне на грудь, И в сердце, смятое метелью, Бесстыдно хочет заглянуть. Ну, что же! Стисну зубы, встречу, И, выбрав хитрый, ясный миг, Ее заклятьем изувечу И вырву пожелтелый клык! Пускай трясет визгливым рылом: Зачем непрошеной вошла, Куда и солнце не входило, Где ночь метельная текла! А. Блок |
Снова осень проходит скверами,
Клены старые золотя, Снова мне, ни во что не веруя, По чужим проходить путям. Снова мне, закусивши губы, Без надежды чего-то ждать, Притворяться веселым и грубым, Плакать, биться и тосковать. И опять, устав от тревоги, Улыбаясь покорно: "Пусть", Принимать за свое дороги, Тишь, туманы, тоску и грусть. И опять, затворяя двери, Понимая, что это ложь, Хоть немножко, Хоть капельку верить В то, что где-нибудь ты живешь. Павел Коган |
Fenix, обожаю Блока!!!)
Адрес отправления - мечта... Когда весной я провожаю ночи, Пишу письмо, всему наперекор: "Любимый мой..." - пишу и ставлю прочерк - Я имени не знаю до сих пор. Течёт в окно черёмуховый ветер, Роняет ночь последнюю звезду. Не может быть, что на одной планете Я мимо - незамеченной! - пройду. Летишь ли ты, где облака провисли, Шагаешь ли тайгой на встречу дня,- Мне боязно, хороший мой, от мысли, Что ты уже устал искать меня. Кладу в конверт я весточку простую, Не утаив сомнений от листа. Своё письмо я счастью адресую, И адрес отправления - мечта. (Евгений Савинов) |
Белла Ахмадулина.
По улице моей который год звучат шаги - мои друзья уходят. Друзей моих медлительный уход той темноте за окнами угоден. Запущены моих друзей дела, нет в их домах ни музыки, ни пенья, и лишь, как прежде, девочки Дега голубенькие оправляют перья. Ну что ж, ну что ж, да не разбудит страх вас, беззащитных, среди этой ночи. К предательству таинственная страсть, друзья мои, туманит ваши очи. О одиночество, как твой характер крут! Посверкивая циркулем железным, как холодно ты замыкаешь круг, не внемля увереньям бесполезным. Так призови меня и награди! Твой баловень, обласканный тобою, утешусь, прислонясь к твоей груди, умоюсь твоей стужей голубою. Дай стать на цыпочки в твоем лесу, на том конце замедленного жеста найти листву, и поднести к лицу, и ощутить сиротство, как блаженство. Даруй мне тишь твоих библиотек, твоих концертов строгие мотивы, и - мудрая - я позабуду тех, кто умерли или доселе живы. И я познаю мудрость и печаль, свой тайный смысл доверят мне предметы. Природа, прислонясь к моим плечам, объявит свои детские секреты. И вот тогда - из слез, из темноты, из бедного невежества былого друзей моих прекрасные черты появятся и растворятся снова. |
Елена Ломакина
Распахнулось пальто, словно не было пуговиц.
Ну скажи, разве так обнимают друзья? Вот дыхание наше с тобой перепуталось... Нет! Прости, мой хороший... Не надо. Нельзя. Мы не виделись — верно. Соскучились — правильно. Губы близко совсем... Поцелуем грозят... Перепутались волосы, сбилось дыхание... Отпусти, мой хороший! Не надо. Нельзя. Ты готов запустить в меня фразой отточенной. Отстранился чуть-чуть, нежно взглядом скользя. Нет! Молчи! Если скажешь — все будет испорчено. Мы друзья, мой хороший. Не надо. Нельзя. Друг-мужчина, друг-женщина — зыбки понятия. Тут нельзя отступить на три слова назад. Как опасны бывают такие объятия... Мы друзья, мой хороший... Нам правда нельзя... |
Марина Цветаева
Идешь, на меня похожий, Глаза устремляя вниз. Я их опускала - тоже! Прохожий, остановись! Прочти - слепоты куриной И маков набрав букет, Что звали меня Мариной И сколько мне было лет. Не думай, что здесь - могила, Что я появлюсь, грозя... Я слишком сама любила Смеяться, когда нельзя! И кровь приливала к коже, И кудри мои вились... Я тоже была, прохожий! Прохожий, остановись! Сорви себе стебель дикий И ягоду ему вслед, - Кладбищенской земляники Крупнее и слаще нет. Но только не стой угрюмо, Главу опустив на грудь. Легко обо мне подумай, Легко обо мне забудь. Как луч тебя освещает! Ты весь в золотой пыли... - И пусть тебя не смущает Мой голос из-под земли. |
Майя Румянцева
Ни к словам,
Ни к рукам, Ни к глазам моим Не привыкай… Не привыкай… Принимай меня, как открытие. Принимай меня, как отплытие В незнакомый, непонятый край. От врагов твоих, От усталости Я тебя увезу тайком. Две руки мои - две бескрайности - Будут птицами перед дождем. Никогда не привыкни к полету их, Как к движенью на гибкой волне. Как к нечаянным водоворотам, Никогда не привыкни ко мне… Я - и радуга. Я - и ненастье. Неоткрытая, как глубина. …Я с тобою была очень часто. Я с тобой никогда Не была… |
Анатолий Ясинский
Не измены боюсь –
Предательства. Не волнений боюсь – Покоя. Наивысшее надругательство Третьим быть, Где должно быть двое. Не упрёков боюсь – Молчания. Громогласного, как проклятие. Затаившегося отчаяния, Словно магма В затихшем кратере. Не хочу Унижающей жалости. Ни бичующего сострадания. У любви Не бывает старости. Убивает Непонимание. Не пощады прошу, Не помощи, Не спасительного заклинания. Не уступок прошу Беспомощных. Одного прошу – Понимания. |
И не было от тебя звонков, и мы не виделись - дни и годы, и мы привыкли, что так - легко, и взяли это - в привычку, в моду, себе в уме, намотав на ус, назло, на вечную, в общем, память, и кто сломается первым - трус, а кто сломает - решайте сами, и мы пошли, как поток машин - один налево, другой - направо, сломались... Только вот не решим, кто окровавленный, кто - кровавый, кто потерял нас, а кто нашел, игра запутана, проще - выйти. И мы не видимся, хорошо?
- Привет, мой Марс! - Не скучай, Юпитер. - Ты как? - Как ты... Все одно - одно, перелицованно, нераздельно, и мир вот-вот полетит вверх дном - и небо станет для нас постелью, и мы сойдем наконец с орбит, чтоб пересечься - хотя бы взглядом... Ведь только мертвое не болит, а мы живые - и мы не рядом, и мы не виделись - сотни лет, что люди скомкали в две недели, и память - вечно - кровавит след, как сами, глупые, захотели, жизнь, раздвоившись, течет рекой, почти по-невски - в гранит одета... И не было - от тебя звонков. И не было - от меня ответа. (с) Кот Басё |
О скверном и святом.
Что в сердце нашем самое святое? Навряд ли надо думать и гадать. Есть в мире слово самое простое И самое возвышенное – Мать! Так почему ж большое слово это, Пусть не сегодня, а давным давно, Но в первый раз ведь было кем-то, где-то В кощунственную брань обращено. Тот пращур был и темный, и дурной, И вряд ли даже ведал, что творил, Когда однажды взял и пригвоздил Родное слово к брани площадной. И ведь пошло же, не осело пылью, А поднялось, как темная река. Нашлись другие. Взяли, подхватили И понеслось сквозь годы и века… Пусть иногда кому-то очень хочется Хлестнуть врага словами, как бичом, И резкость на язык не только просится, А в гневе и частенько произносится, Но только мать тут все – таки при чем? Пусть жизнь сложна, пускай порой сурова. И все же трудно попросту понять, Что слово «мат» идет от слова «мать». Сквернейшее - от самого святого! Неужто вправду за свою любовь, За то, что родила нас и растила, Мать лучшего уже не заслужила, Чем этот шлейф из непристойных слов?! Ну, как позволить, чтобы год за годом, Так оскорблялось пламя их сердец?! И сквернословам всяческого рода Пора сказать сурово наконец: -Бранитесь или ссорьтесь, как хотите, Но не теряйте звания людей. Не трогайте, не смейте, не грязните Ни имени, ни чести матерей! Э.Асадов |
Александр Блок
Ночь, улица, фонарь, аптека, Бессмысленный и тусклый свет. Живи еще хоть четверть века - Все будет так. Исхода нет. Умрешь - начнешь опять сначала, И повторится все, как встарь, Ночь, ледяная рябь канала, Аптека, улица, фонарь. |
Cледы романтических крошек
Ну, хватит. Ни мыслей. Ни слов. Ни (тем более!) стрессов. Пусть ходится бодро, а дышится тихо и ровно: ...А ты говорил мне: "Моя дорогая принцесса!.." - И драил влюбленно хозяйственным мылом корону. А ты говорил: "До чего ж хорошо в коммуналке С тобой... А иначе - бессонно, тоскливо и тошно"... Рубашку, испачкать боясь, одевал наизнанку И самозабвенно на кухне готовил картошку. Но все завершилось банально и традиционно: Оно и понятно, - жена, обязательства, дети... Оставь этот веник!.. - Я гордо поправлю корону, Немного поплачу и даже напьюсь перед этим, Мусоля в тетрадке следы романтических крошек, Меняя как спутников, платья бестактно и вздорно, Чтоб как-то в метро, совершенно не помня о прошлом, Случайно наткнуться на взгляд, обреченный и добрый. И ты улыбнешься - печально, смущенно, крылато, Совсем как мальчишка!.. И всхлипнет за нас, за обоих, Расстроившись напрочь, бренчащий навзрыд эскалатор, Вбирая сквозь обувь последние капельки боли... Евгения Бахтерева |
Надежда Могер
Торопитесь любить, время впрок запасти не удастся,
Торопитесь друг друга беречь, ведь потерь не вернуть, Не ленитесь сказать о любви, ведь и так может статься, Что когда-то придется одним продолжать этот путь. Не спешите винить, не спешите обидеть упреком, Те слова тяжелы, не пришлось бы просить их назад, А любая ошибка, потом обернется уроком, Лучше время найдите, чтоб доброе что-то сказать. Не забудьте, что жизнь коротка, а минуты - бесценны, Что в песочных часах золотой убегает песок, Не забудьте, что даже кумиры уходят со сцены, И родным, и любимым, и нужным назначен свой срок. Есть"сейчас". Загляните в глаза и проникните в душу, Если сердце тревожит печаль - дайте волю слезам, Научитесь прощать, понимать и внимательно слушать, Торопитесь любить, что б когда-нибудь не опоздать! |
Мой мужчина не поет мне о любви
Серенады темной ночью под окном, Просто скажет: «Ты устала, отдохни! Я купил тебе любимое вино». Мой мужчина… он не любит ресторан, Но яичница на ужин – при свечах. И одним моим присутствием он пьян, Столько нежности всегда в его речах. Мой мужчина на внимание не скуп, Хоть и нет больших доходов у него, На обед сварить он может вкусный суп, И на диск запишет нужное кино. Мой мужчина на свиданье опоздал, Я ругалась про себя: «Вот ты каков!» Оказалось, что цветы он мне искал, Он не мог ко мне приехать без цветов. Из мужчин мне кто-то резко возразит: «Этим бабам лишь брильянты да меха!» Пусть на женщину свою он поглядит, Может, рядом совершенно с ним не та. Щедрость – вот мужчин достойная черта, Безразлично сколько денег у него, Он для женщины, которая нужна, Сможет праздник сделать просто из всего!!! (с) |
Б.Ш.Окуджава
Чувство собственного достоинства - вот загадочный инструмент:
Созидается он столетьями, а утрачивается в момент, Под бомбёжку ли, под гармошку ли, под красивую ль болтовню Иссушается, разрушается, сокрушается на корню. Чувство собственного достоинства - вот таинственная стезя, На которой разбиться запросто, но с которой свернуть нельзя, Потому что без промедления, вдохновенный, чистый, живой, Растворится, в пыль превратится человеческий образ твой. Чувство собственного достоинства - это просто портрет любви. Я люблю вас, мои товарищи, - боль и нежность в моей крови. Что б там тьма и зло ни пророчили, кроме этого ничего Не придумало человечество для спасения своего. |
За всё спасибо добрый друг:
За то, что был ты вправду другом, За тот в медовых травах луг, За месяц тоненький над лугом, За то селенье над рекой, Куда я шла, забыв про усталь, За чувства ставшие строкой, За строки, вызванные чувством. За нити легкого дождя, Пронизанные солнца светом, За то, что, даже уходя, Ты всё же был со мной... За это!.. За всё тебя благодарю: За блеск реки, за скрип уключин, За позднюю мою зарю, На миг прорезавшую тучу. За то, что мне любовь твоя Была порой нужнее хлеба... За то, что выдумала я Тебя таким, каким ты не был! Елизавета Стюарт |
Степан Щипачев
Ты порой целуешь ту, порою - эту
В папиросном голубом дыму. Может быть, в упрёках толку нету, Да читать мораль и не к лицу поэту, Только страшно стариться тому, Кто любовь, как мелкую монету, Раздавал, не зная сам кому. |
Автор неизвестен
Я прошу-если вдруг до тебя не успею дойти-
Не грусти,просто вспомни,что я тебя очень любила. Не кричи,не вздыхай,не казни себя-тихо прости За всё зло,что когда-то тебе причинила. Мне немного неловко,что память твою ворошу, Поднимая минувшего пыль,бередя твои раны. Но пусть лучше прощеньем я путь свой земной завершу- Ведь у смерти свои перспективы,расклады и планы. Всё уходит от нас,даже время и даже друзья- То,чего,нам казалось всегда-по наивности,- много, И поэтому жить непрощенным на свете нельзя, Как нельзя уходить в никуда, не махнув на дорогу. Мы когда-нибудь всё понимаем, что близок финал. Краток путь.Долог день.И,увы,предначертаны сроки Ты не жди меня-просто прости,как когда-то прощал. Поцелуй меня в лоб,отпусти все грехи и тревоги. И тогда,может быть,временные пределы сломав, Через десять секунд(через год,через тысячу весен) Всех прощу,кто меня-хоть виновна была я сама- Променял,потерял,обошел,разлюбил или бросил. |
А это значит...
В глухую полночь вокруг запястий Опять сожмутся родные руки... Родной, ты знаешь, что значит счастье? А это значит - конец разлуке, Ночным мечтаньям, слезам украдкой, Забытым книгам на полуслове, Ответам лживым про "все в порядке", "Дела отлично" и "я спокоен", А это значит промчалась вьюга, Хрустальным пеплом посыпав город - Где мы с тобою, забыв друг друга В больное сердце впускали холод. А это просто проснулось лето, Весне к любви подсказать дорогу... Теперь настала пора ответов На все вопросы. Их было много... Настало время "Прости" и "Здравствуй..." Все остальное - доскажем взглядом... Родной, ты знаешь, что значит - счастье? А это значит - мы просто рядом... Анна Кулик |
Е. Евтушенко
Тревожьтесь обо мне
пристрастно и глубоко. Не стойте в стороне, когда мне одиноко. В усердии пустом на мелком не ловите. За все мое «потом» мое «сейчас» любите. Когда я в чем спешу, прошу вас — не серчайте, а если вам пишу, на письма отвечайте. Твердите, что «пора!» всегдашним братским взглядом. Желайте мне добра и рядом и не рядом. Надейтесь высоко и сердцем и глазами... Спасибо вам за то, что будете друзьями! |
Юлия Колесникова
В настоящем - грядущим живёшь.
Налегке, как на временной даче. Всё о чем-то мечтаешь и ждешь, Веришь - в будущем будет иначе. Только время так долго не ждёт Всем известно, что жизнь - быстротечна И грядущее - тоже пройдет Лишь одно ожидание - вечно. |
Анна Ахматова
Слава тебе, безысходная боль!
Умер вчера сероглазый король. Вечер осенний был душен и ал, Муж мой, вернувшись, спокойно сказал: «Знаешь, с охоты его принесли, Тело у старого дуба нашли. Жаль королеву. Такой молодой!.. За ночь одну она стала седой». Трубку свою на камине нашел И на работу ночную ушел. Дочку мою я сейчас разбужу, В серые глазки ее погляжу. А за окном шелестят тополя: «Нет на земле твоего короля...» |
Роберт Рождественский
Все начинается с любви...
Твердят: "Вначале было слово..." А я провозглашаю снова: Все начинается с любви!.. Все начинается с любви: и озаренье, и работа, глаза цветов, глаза ребенка -- все начинается с любви. Все начинается с любви, С любви! Я это точно знаю. Все, даже ненависть -- родная и вечная сестра любви. Все начинается с любви: мечта и страх, вино и порох. Трагедия, тоска и подвиг -- все начинается с любви... Весна шепнет тебе: "Живи..." И ты от шепота качнешься. И выпрямишься. И начнешься. Все начинается с любви! |
Вероника Тушнова
Я прощаюсь с тобою
у последней черты. С настоящей любовью, может, встретишься ты. Пусть иная, родная, та, с которою - рай, всё равно заклинаю: вспоминай! вспоминай! Вспоминай меня, если хрустнет утренний лед, если вдруг в поднебесье прогремит самолет, если вихрь закурчавит душных туч пелену, если пес заскучает, заскулит на луну, если рыжие стаи закружит листопад, если за полночь ставни застучат невпопад, если утром белесым закричат петухи, вспоминай мои слёзы, губы, руки, стихи... Позабыть не старайся, прочь из сердца гоня, не старайся, не майся - слишком много меня! |
Давай сбежим с тобой в Париж
И погуляем по Монмартру, Где воздух от земли до крыш Любви пропитан ароматом. Давай пройдем по адресам, Известным из любимых книжек, Прислушиваясь к голосам Дворцовых сплетен и интрижек. Давай в Венецию махнем И по каналам на гондоле, Обнявшись, поплывем вдвоем, Внимая сладкой баркароле. Давай в сезон больших дождей Пройдем по площади Сан-Марко, Накормим мокрых голубей, А нам, продрогшим, будет жарко. Давай отправимся в Мадрид Послушать страстный плач гитары, Что закричать для нас навзрыд Заставит кабальеро старый. Давай под ритмы кастаньет Сойдемся в яростном фламенко И, сбросив груз прожитых лет, Научимся ценить моменты. В Женеву, Прагу, Лиссабон, В любимый Питер, Таллинн, Дрезден, В дождей столицу - Альбион, В любой другой, мне неизвестный, Чтоб, истоптавши ноги в кровь, С трудом добравшись до отеля, Понять, что суть всего - любовь И мы с тобой уже у цели...... (с) Алена Вайсберг |
Юлия Друнина
Теперь не умирают от любви -
насмешливая трезвая эпоха. Лишь падает гемоглобин в крови, лишь без причины человеку плохо. Теперь не умирают от любви - лишь сердце что-то барахлит ночами. Но "неотложку", мама, не зови, врачи пожмут беспомощно плечами: "Теперь не умирают от любви..." |
Не летай, потому что упасть - раз плюнуть,
Потому что в сегодняшних небесах Нас с тобой не любит никто, не любит, Даже нас, легчайших на всех весах, Нас, таких же легких, как горстка пыли, Нас, таких усталых, что - Боже мой! - Если б нас, печальных, еще любили, Мы бы просто умерли той зимой. Не летай, потому что летучих - стаи, Потому что в стаях - не нам с тобой, Не таким, как мы, тяжелее стали, Тяжелей, чем будничная любовь. Не летай, любовь моя, мой звереныш, Потому что я боюсь высоты. Не летай со мной - ты меня уронишь В эту бездну, где обитаешь ты. Ольга Родионова |
Прощайте. Больше никогда...
Но - не поцеловать ни разу? Звенела тусклая слюда Дождя, не видимого глазу, Дождя, за слезной пеленой Не различимого, и снова: Прощайте. Больше не со мной... - От вечного и до смешного. О, покосившийся костел, Из осени плывущий в лето... Апостол Петр, - нет, постой! - Отрекся трижды до рассвета. Рассвет в заплаканном окне Плывет в объятьях бледных улиц. Не уходите! Вы ко мне Ни разу так и не вернулись, Не дали рассмотреть лица, Пятном оставшегося просто В зубцах тернового венца... Вы отрекаетесь, Апостол? Вы помните?.. - бренчат ключи. Прощайте. Отступив от двери, Я не услышу, как кричит Казненный: каждому - по вере! Уйти от адского огня Теперь получится едва ли. Не уходите! Вы меня Ни разу не поцеловали! Ольга Родионова |
Марина Цветаева
Повторю в канун разлуки,
Под конец любви, Что любила эти руки Властные твои И глаза — кого — кого-то Взглядом не дарят! - Требующие отчета За случайный взгляд. Всю тебя с твоей треклятой Страстью — видит Бог! - Требующую расплаты За случайный вздох. И еще скажу устало, — Слушать не спеши! - Что твоя душа мне встала Поперек души. И еще тебе скажу я: — Все равно-канун! - Этот рот до поцелуя Твоего был юн. Взгляд-до взгляда — смел и светел, Сердце — лет пяти… Счастлив, кто тебя не встретил На своем пути. |
Часовой пояс GMT +3, время: 22:48. |
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot