![]() |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Наташа, ну и сейчас школа - удовольствие не из дешевых, тебе вскоре предстоит с этим столкнуться. Каждое родительское собрание начинается с обсужения денежных вопросов. И суммы фигурируют немаленькие. И все это в добровольно-принудительном порядке. И все платят, ибо деваться некуда. Будет школа платная, а, значит, и будут льготы для малоимущих семей, субсидии со стороны государства. Я это так хотела бы видеть.
|
Цитата:
Какие досуги? Был новогодний спектакль, приготовленный силами деток, на него никого не только не пустили, но и не позвали даже! Родители детей младших классов, когда приходят за ними, подпрыгивают на морозе около школы. А дискотека для старших классов была приравнена к обстановке военного времени. Закрыта школа от всех. Но по большому секрету, как своей, мне сказали, что управление образование обязало учителей физкультуры находиться на рабочем месте в выходные дни и организовывать секции для детей (но не в присутствии родителей). А это уже нарушение трудового законодательства - времени труда и отдыха. Вот и не работает ничего. Чиновникам надо будет отчитаться - проверят - не найдут никого в субботу - накажут стрелочника, и опять все тихо. Кремлевские мечтатели... |
Цитата:
Может потому и нужна реформа образования, чтобы все упорядочить и довести до ума, чтобы не было того, о чем сейчас Марина-скептик написала? |
Да у нас, слава Богу, уже и садик давно платный! Каждое собрание такое же, я все это понимаю. Но - одно дело - полностью платная школа, а другое - частично или бесплатная.
И самое главное тут - ведь огромные деньги выделяет бюджет на ремонты и школ, и садиков, а все они разворовываются. Как делаются ремонты? Мы сами столкнулись в саду с этим. Деньги выделил город, потому что садик - муниципальный. С родителей собрали деньги, чеки, квитанции. Деньги списали со счета садика на ремонт. А наличку из кармана родителей - в карман заведующей. Только у нас ремонтом группы занимались мы сами - и деньги собрали, и мастеров привели, и ни единого чека заведующей на руки не отдали! А то, что поборы стали нормой, это очень плохо. Но я говорю сейчас о КАЧЕСТВЕ ОБРАЗОВАНИЯ. И боюсь, не получится ли с платными частными школами так же, как с платными частными вузами: деньги оплатил, а качества знаний нет, да еще и будет каждая школа за любого ученика держаться Мне-то надо качество знаний для ребенка, а не аттестат сам по себе. |
Марина! Хорошо, конечно. :) Я, учитель, пропишусь в школе, поставлю в лаборантской раскладушку и буду сутками без выходных заниматься досугом детей :)
|
Кстати, о досуге. Мне очень важно, чтобы мой ребенок не болтался, и с ним занимались - пусть платно - в кружках, чтобы были вечера. КВН и т.д. Но досуг не должен затмить образовательную функцию школу, а быть на втором месте, так сказать.
И для организации досуга должны быть не учителя-предметники, а отдельные специалисты тогда. Да, и еще - я за воспитателей в школах, типа освобожденного классного руководителя, классной дамы, по старому. Отличная должность, на мой взгляд! Вот и человек для организации досуга. |
Цитата:
|
Кстати, а дома пионеров не исчезли, они переименованы в дома детского и художественного творчества. И вполне успешно работают. :)
|
Цитата:
Добавлено через 1 минуту Цитата:
|
Цитата:
С чего вы взяли, что учителей-предметников обяжут брать на себя дополнительные функции? Цитата:
|
Цитата:
Добавлено через 2 минуты Скрытый текст:
Добавлено через 7 минут Миллион для школы - это ничто. Так, парты поменять в каких-то кабинетах. Наша тоже выигрывала. У нас в школе, кстати(это к теме о спецах без педагогического образования) приходили работать практикующие маркетологи и экономисты. Они, естественно, приходили раз в неделю и вели занятия ближе к тем, как ведут в институте. Ученикам очень нравилось,они с удовольствием ходили, занимались. Может дело еще и в отношении к ученикам. В том, что в 10-11 классе пора вводить абсолютную профориентацию и пусть дети занимаются тем, что им интересно, а не химией и физикой, которая на ин. язе не нужна будет. |
Цитата:
Но те родители, которые своих детей по разным причинам не водили в такие центры, они и в школу ходить не будут. Вот так смотрю и вижу кого-то из Минобраза, закатившего глаза к потолку, с кончиком ручки в зубах, и читаю мысли: "А что бы нам еще придумать, чтобы улУчшить и углУбить?" А мысль простая: коль не дают денег на радикальные реформы, надо приспособить к "Программе" то, что есть в натуре. Вот отсюда и центры досуга в лице школы. Вот, кстати, сегодня утром показывали сюжет про дополнительное образование, которое как раз и концентрируется в таких центрах творчества. Когда назвали сумму, которая заложена в бюджете на это образование, я сначала поперхнулась от размера, а потом прикинула масштаб страны и количество таких центров, и поняла - опять копейки. В нашей школе на допобразовании два человека - я - 2 часа в неделю на правовые знания, и педагог "умелых ручек" - и всё. И это школа с гимназическими классами! А где-то и этого нет. Преподавание права я "пробила" в нашей школе, ну просто сделала директору предложение, от которого она не смогла отказаться))) Но жить на такие деньги я бы не смогла ни за что - ноги бы протянула, это только внучке на мороженое. |
Маринеска, так есть куча досуговых мест - дом детского художественного творчества, музыкальные школы, спортивные секции и т.д. Почему это обязательно должно быть в школе?
Марин, я тебе отвечу: потому что в школе это обяжут делать учителей - бесплатно. Вот тебе грустный пример. Неподалеку от моего дома 1,5 года назад открыли большой центр "Малмала", где есть замечательная игровая комната (Наташа может рассказать, т.к. водила сына туда на новогодние праздники), детское кафе с аниматорами. Только в праздники оживает этот детский центр. Одно время я была вообще расстроена, когда увидела, что сняли вывеску "Малмала" и повесили "Ночной клуб Сказка". Благо, как-то там смогли, видимо, договориться - и сохранили детский центр. А совсем рядом с моим домом был детский центр "Сёма", где была специальная комната с развивающими играми, игрушками и организаторами детского досуга. Проводили несколько раз детские праздники. Увы, нет больше этого "Сёмы" - очередной магазин, в витринах которого огромная реклама пива и сигарет. Так что.. кремлевские мечтатели они там... Как это говорилось: слишком далеки они от народа. |
Девочки, я уже осветила свою позицию, почему удобно досуг организовывать в школе.
Цитата:
Добавлю еще, что у племянника в гимназии имеется несколько кружков - баскетбол, настольный тенис, парные танцы, английский, кружок прикладного искусства. И ни один из них не является бесплатным. В чем отличие от того, что предлагается в программе сейчас? Есть досуговые места, и дома творчества есть, вы правильно говорите. Но туда идут не все. А в школе неравнодушный педагог может рекомендовать своего ученика. И ходить далеко не нужно - все в привычных школьных стенах. |
А у нас в школе нашей спец куча кружков, начиная от единоборств всяких и заканчивая рисованием и пр. И замечательно дети туда ходят,а педагоги без раскладушки ведут занятия. + есть люди,которые ведут именно дополнительные занятия и не ведут уроки при этом. Да, эти занятия оплачиваются. А дети из малоимущих семей делают это бесплатно, как и все остальное в школе. А те родители, у которых в школе учится двое и больше детей, платят тоже меньшую сумму.
И вечера проходят, куда родителей пускают. И дискотеки проходят. Вот учат хреново- это да. Правда не все,но есть такие. Но всех родителей устраивает, что дети ходят в школу на дополнительные занятия, экономя время на дорогу, особенно, в московских условиях. |
Во-во! Почему-то зацепка идет только за досуг, будто в образовательно учреждении это самое главное. Мы вообще-то об образовании речь вели ;)
|
Да, вообще-то, не я первая этот досуг упомянула всуе... Мне-то как раз понятно все было в тезисах из старт-поста. Я в них противоречий не нашла.
|
Цитата:
Я вот про что!!! народ, ну поймите же вы, что для того, чтобы вести речь о платном образовании, нужно сначала создать нормальное правовое государство, государство небедных, платежеспособных граждан! Людей, которые обеспечены в первую очередь - жильем, едой, одеждой, медициной. И только потом можно вести речь об оплате образования! Что же имеем мы в России? Государство нищих, где более половины живут за чертой бедности, не имеют нормальных жилищных условий, средств на оплату и так уже платной по сути медицины, часто - дорогостоящей, где высокие коммунальные тарифы и миллионы получают и на них субсидию! КТО будет оплачивать это образование? Эти НИЩИЕ? К тому же, ситуация может измениться в один день! Прогорит бизнес, уволят с работы, кто-то заболеет в семье и надо будет оплатить 300 тыс за операцию на сердце, да что угодно! О каком платном образовании идет речь??? А так, что бы ни случилось - ребенок будет учиться, несмотря ни на что! В любом государстве с нормальным уровнем жизни граждан есть всегда альтернатива: платное или бесплатное образование. Так народ в этих странах живет куда лучше! И многие все равно учатся бесплатно! Потому что высокоцивилизованная страна - это страна равных возможностей! А нашему правительству, чем выдавать бредовые идеи об образовательной реформе, лучше бы заняться одной главной проблемой: коррупцией! Вот тогда и найдутся средства и на достойные пенсии старикам и инвалидам, и на ремонты школ и дорог, и на нормальные зарплаты людям! Вот поэтому я - против платной учебы в школе. У меня есть близкая подруга - я уже писала о ней. Ушел муж, ее зарплата - 10 тыс. руб, алименты сейчас мизерные и нерегулярные - у бывшего мужа проблемы на работе. Как ей жить? если будет платная школа, ее ребенок - умная девочка - останется неучем? И таких у нас в стране - миллионы! И даже средний класс живет у нас без уверенности в завтрашнем дне, без ощущения стабильности. Возмутительно для государства переложить все проблемы на плечи своего народа и отвернуться от него, а высшим чиновникам жировать на наворованных деньгах! А вы - о платном образовании! Хватит и того, что государство от проблем ЖКХ напрочь открестилось, как и от пенсионеров и инвалидов и больных людей! Остался последний шаг - плюнуть на детей. Пусть растут тупыми неучами, ибо тупой серой массой управлять проще. Вот откуда растут ноги у этой реформы! |
[quote='Маринеска;570328']Интересно, на основании чего ты такие выводы сделала, если на первой страницы темы, была не осведомлена о существовании программы Медведева "Наша новая школа
Я же в Интернете. Найти такую информацию - не проблема. Просто все это, конечно,если бы можно было создать в идеале, было прекрасно и удивительно. Но страна большая, столько денег, сколько нужно, вряд ли выделят. Поэтому и будет каждая школа приспосабливаться как может. А приедет та же проверка, организуют образцово-показательный класс/кружок/смотря по ситуации. Потому что потемскинские деревни никто не отменял, а на разработку, введение, и полноценную работу подобного проекта нужны годы кропотливой работы. И огромные деньги,+ некоторая перестройка массового сознания. |
Мммм... Обращение это почитать что ли?..
А так... что хотят - не пойму. Я против платного образования. Да и не представляю, насколько это осуществимо. Ну, нет у меня, к примеру, денег, чтобы за школу заплатить. И что делать? Или: вчера были, а сегодня закончились (мало ли что, тьфу-тьфу-тьфу). И как тогда? Если это будут мааааленькие деньги - какой смысл? Получится, Марусь, какова цена образования - таково и само образование? Что там дальше? Школа - досуговый центр? С привлечением родителей? Пастораль какую-то рисуют, честное слово. Родители, которые интересуются своими детьми, делают это и без президентской программы. А те, которые не интересуются, и не начнут, да-да. Далее. Я, конечно, закончила школу аж 8 лет назад, но у нас были и спортивные секции (бесплатные / очччень бюджетные), и факультативы (зарубежная литература, второй ин.яз, экономика, право...), правда, не все прижились, но были бесплатными. И КВНы были, и конкурсы красоты, и викторины и прочие досуговые мероприятия. И школьный совет, и общество активистов... И были замечательные учителя. Нет, конечно, разные. Но в целом - замечательные. А молодые, которые приходили - как раз-таки были так себе. И менялись часто. К счастью, я доучилась со старой командой учителей. И были среди них непрофессиональные педагоги. Моя любимая учительница истории, например. Она журфак закончила. Работала в школе. А еще продавцом цветом. Но это был педагог от Бога. Так вот, я совсем динозавр, и сейчас в школах все настолько плохо? |
Наташа, я упоминала о субсидировании и люготах малообеспеченым.
Да и, вообще, это пока только предположения, что потенциальная реформа повлечет за собой образование платное. Пусть бы и альтернативное - я-то не против ;-) Я, наверное, в другом мире живу. Или у нас все не так плохо, как в Таганроге, быть может. Я вижу, как массово гуляют люди, какие делают покупки в магазинах. только сегодня беседовала с руководителем туристического агентсва. Люди все так же покупают туры, ездят отдыхать - за границу и по России. Зачем сгущать краски про большинство, которое живет за чертой бедности? Да мы нормального работника не могли найти долгое время - не хочет народ работать там, где нужно что-то делать за хорошую з/п. Охота ничего не делать, а деньги получать. У нас обучение бесплатное, за свой счет посылаем на семинары по повышению квалификации, - и это не прельщает, носом крутят. Поэтому, не верю я, что нормальный человек может оказаться за чертой бедности. А такие категории, как мать-одиночка, всегда попадали и будут попадать под льготы. И в обучении своих деток в том числе. |
Цитата:
|
Цитата:
Льготы? О них лично я не нашла нигде упоминания. Если кто-то нашел - покажите, мне правда интересно. Я боюсь предположить насколько большими они будут. Сколько выплачивают пенсионерам, которым отменили льготные лекарства? Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
И даже 3 тыс. руб. в месяц не всякой семье под силу. А в средней школе - 1000 учеников, ну и что эти 3 млн на школу в месяц, где огромный штат, ремонт, закупка пособий и оборудования, литрературы и еще и питание детей, а к нему и досуг добавить. Тут даже простая прикидка дает понять, что школа закроется при таком "хозрасчете" через месяц. А платить больше - кто будет? |
Я не знаю, плохо или не плохо везде в школах. Я могу сравнивать только 3 школы: ту, в которой сама чегой-то пытаюсь сделать, ту, в которой подруга работает завучем, и ту, в которой наша знакомая семья вся работает педагогами (это для ооочень проблемных деток).
И не могу я сказать, что ВСЕ плохо. Но и улучшить качество образования путем упомянутой программы нереально. Потому что любые реформы требуют денег. И не могу сказать, что все хорошо, ибо - человеческий фактор, который палка о двух концах: если молодой, задорный и психологически не выгоревший - то нет опыта и коротка дистанция, которая просто необходима между учеником-учителем. Если с опытом - уже в возрасте и с "замыленным" взглядом, а зачастую и просто "выгоревший". А вот та подруга-завуч каждый год в июне вопит мне: "Всё, последний год! Больше не могу! Они не учиться, а тусоваться приходят! Родителям - наплевать! Чиновникам - наплевать!" и в том же духе уже 10 лет. Поскольку я имела дело в основном с проблемными подростками в своей жизни, как вам такой пассаж - москвич 18 лет, который не умеет писать, и в бумажках официальных ставит крестик? Ему хоть бесплатное, хоть платное образование - не ходил и ходить не будет. Таких не много, но они есть. Чуть-чуть улыбнитесь для разрядки. Вчера в 7 классе рассказывала на примере задачки сходство-отличие таких понятий как поступок-проступок-правонарушение-преступление, и предложила деткам на 5 минут стать судьями и назначить наказание "злодею"-школьнику. Все говорили больше про штраф и условное наказание, и когда я озвучила минимальную меру наказания по закону, сначала все онемели. А потом один самый шустрый, у которого шило в одном месте, вдруг выкрикнул:"Вот такое у нас правительство!". Ржу до сих пор. Причем тут Правительство??! |
Вьюнок, я живу в Ростове не так давно. А родом я из маленького города. И говоря про свой мир, я имею ввиду и его тоже.
Цитата:
Хи-хи, а о переводе на платное обучение нашла? Все это полемика. Мы только вольночитающие здесь, а как там будет на самом деле и будут ли изменения или все это лишь пустобрехство, покажет только время. |
Цитата:
|
Цитата:
В любом случае, учитывая, что практически на все новое, что привносится сейчас в школу, с родителей взимаются деньги, слабо верится, что вся эта красота будет бесплатно)Если будет, кто ж против-то? Может, лет через n..... |
Не знаю про льготы и субсидии, но то что с января в нашей школе и в других школах нашего округа отменили бесплатное молоко - это факт. 4 месяца давали, а теперь - нет денег.
Из-за размеров страны любое копеечное увеличение выливается в такую итоговую сумму, что никакой бюджет не "потянет". |
Подумала и добавила - если это будет не путем нагрузки на уже работающих учителей. У них и так ее выше крыши.
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Бесплатное и платное образование должно быть доступным для выбора – раз, но и не должно существенно отличаться по содержанию. Можно платить за углубленное изучение предмета, но базис должен быть доступен каждому ученику – и из далекого Усть-Авама, и для москвича(москвички). Наташа права: Скрытый текст:
|
По поводу досуга детей: те центры, что есть у нас - это настолько жалкое зрелище! И постоянно меняются сотрудники - потому что зарплата мизерная. И получается, что единоборства ведет какой-нибудь физрук на пенсии. И далеко не факт, что занимался единоборствами. Подруга отдавала своего сына на футбол - вы где-нибудь попробуйте найти бесплатные занятия? Хоккей, баскетбол, бокс... Чтоб ребенок занимался этим у специалиста, всегда надо заплатить. Подготовительные центры к школе, развивающие занятия для детей - все это уже платно. Среднестатистическая школа - родители сдают деньги на ремонт, на питание, на еще что-нибудь. А малоимущие - они могут сдавать меньше или вообще не сдавать. Так же будет и с платным образованием - малоимущие всегда имели льготы. И кстати, когда я училась в школе - талоны давались всем детям учителей. Я в столовой не питалась, обычно отдавала талончик. А стакан сока - я могла купить и на свои карманные деньги. Не могу сказать, что мы жили богато - но всегда могли себе позволить какие-нибудь радости жизни. В колледже я училась бесплатно - поступила туда своими мозгами. И денег уже там не сдавала ни на ремонт, ни на книги в библиотеку. Более того, большинство учебников можно было было взять именно в ней. То есть не надо было покупать. И в любой платной школе есть некоторое кол-во бюджетных мест. Их никуда не уберут, потому что знают, что в нашей стране не все могут отстегивать денежку. По поводу сравнения с ЖКХ. У нас в доме недавно меняли лифты - старший по дому этого добился. Дворник у нас работает тоже замечательно, льда и грязи нет. И очень щедро все посыпает песочком. Потому что жильцы звонили и требовали, и спрашивали. Также нам запаяли мусоропровод - по нашей просьбе. Не нравился нам запах. Мусор мы спокойно донесем и то помойки. Двери на чердак у нас всегда закрыты, причем замочки не самые дешевые. Ключи есть у старших по подъездам и в квартирах на 10 этаже. у меня храниться ключ от крыши. Иногда им пользуюсь - с моей крыши видно почти все фейерверки в городе и летом там можно отлично позагорать. Так что тут все зависит от того, как следите за работой ЖЭУ. Они созданы для жильцов, а не жильцы для них. И мне будет проще, если так же будет со школой. Я плачу - и могу спрашивать. Будет проще, если в школе сразу будут все учебники - чтоб родители не метались по городу в поисках нужного автора. И все дополнительные принадлежности - например, для урока рисования или труда. Еще было бы проще - сдаю деньги, и моего ребенка кормят. И не надо мучиться вопросом, а хватило ему или нет того, что я ему дала.
И тоже интересно. Вот малоимущие семьи. Откуда их ребенок берет деньги на сигареты и алкоголь? Скорее всего из карманных денег. Так лучше эти карманные деньги потрать на процесс обучения - полезнее будет. И учителям зарплату, глядишь, поднимут, и обеспечат их нужной литературой. Да, каждый месяц, каждому учителю даются так называемые "книжные" - чтоб он мог купить себе полезную книгу для обучения. Маме моей на это дают 150 рублей. И где такие цены на книги???? Если учебник сейчас стоит как минимум рублей 250? |
Жень, исходя из содержания твоего последнего поста, у меня родился вопрос: сколько ты сейчас готова платить в месяц за школу? И сколько, на твой взгляд, может стоить обучение - "шоб усе включено"?
|
Цитата:
Цитата:
Есть в нашем центре секция батута. Перед новым годом питомцы педагога по батуту выиграли мировое первенство в своей возрастной группе. Вот радость-то была! И это не в первый раз такие успехи. Повторюсь - все бесплатно. |
Не знаю насчет девяти классов, но 10е-11е вполне разумно сделать платными и с более профильным обучением. Чтобы целенаправленно готовили к поступлению в ВУЗы выбранного профиля. А то у нас получалось так, что в одиннадцатом народ на уроки в школе забивал, и все готовились с репититорами или ходили на курсы. В чем смысл такой школы?
И я против льгот по каким-то социальным показателям. Только за отличную учебу. У нас на престижный и востребованный факультет попадали разные мутные личности, которые набирали за три теста 70-80 баллов в СУММЕ. При этом те, кто получал по 70 в каждом тесте могли рассчитывать только на платное. Опять же, где смысл? Сумма: учитывая стоимость занятий с репетиторами и собственно обучения в ВУЗе, монет 300 за год (без питания)- вполне себе адекватно. Повторюсь, я только про 10-11е классы говорю. |
Вик, я не знаю. И для ребенка готова урезать себя в расходах. Знаю, что без многих вещей прекрасно проживу. Я сомневаюсь, что сумма будет слишком большая. Тысяч 5, около того. Ну это в расчете на цены в моем городе. Вот Марина написала -79 руб. на обед. 80 умножить на 30 - 2400. Фруктами - можно и дома покормить.
Я рада, что где-то есть нормальные досуговые центры. То, что у меня возле дома - там есть русские народные танцы и хор. Были там открытые уроки, заходила - интересно же посмотреть! На танцах увидала толстую, неповоротливую женщину в тренерах. Интересно, как она детям показывает движения? Хор слушать не пошла)) |
Цитата:
Я согласна с Викушей полностью. И училась я в школе, где учителя были немолодыми, ну лет 45-50-55. И это были хорошие учителя. Да, ругали мы их на чем свет стоит тогда, и безмерно благодарим сейчас за знания, которые они дали. А молодые учителя не дали ничего, благо вели то музыку, то физкультуру. Они, как физичка в сериале, говорили задевающие фразы, допускали намеки. А дети, они ж такие - только дай повод, пару фраз, и урок сорван. Платная школа для всех - это абсурд. Кто хочет "платить за услуги и требовать качественного их исполнения" - частные школы, велкам. Но начальное образование должно быть бесплатным. Иначе мы как в Индии будем язык учить по фильмам. Как и многие идеи Медведева, эта идея хороша, но для ее исполнения нужно только одно - поменять славянский менталитет. |
Деньги.
Не знаю, кто как, а когда я училась в школе - родители на каждом собрании в среднем отдавали рублей по 500 на всяко-разно-ремонт-охрана-книги..... Ну, отдавали и отдавали. Ну собрания были где-то раз-два в месяц. Когда и поболе отдавали, если мероприятие какое-то на носу. Крупные вещи типа праздника или поездки - у кого как, а у нашего класса были спонсоры в лице нескольких хорошо обеспеченных семей. Давайте посчитаем, сколько это в год? А сколько сейчас платят? Плюс - когда я училась, учебники УЖЕ не все были бесплатные, так что добавляйте сюда учебники. А сейчас, я чаю, и вовсе полный комплект учебников покупать надо каждый год, не говоря о всякой канцелярской мелочи, которой надо ой как много. Давайте всю эту денежку сложим и поразимся конечной сумме. Школа УЖЕ платная. Уже давно. Только она неофициально платная, поэтому никто и не отчитывается по затраченным деньгам. Ни я, ни мои родители - не знаем, сколько из тех денег реально ушло на ремонты-учебники, а сколько - осело в разных карманах. Что сие есть? Маловато чем сие отличается от той же коррупции. Будет официально платная - будет возможность и затребовать отчет о тратах. ИМХО будет приблизительно тоже, что сейчас есть с ВО. Есть вузы бесплатные, есть. Но там либо дают такие "знания", что вузы эти - для корочки только заканчивают, либо добровольно-принудительно таки денег собирают. а ученики, которым на все с высокой башни наплевать и работают они потом продавщицами в киосках и охранниками - были, есть и будут. Скрытый текст:
Учителя. Я на свою школу окромя денежного неподконтрольного вопроса пожаловаться не могу. Знания дали - дай боже, и мне, и брату. И учителя были разные, и старой закваски профи, которых разинув рты слушали и боялись слово пропустить, и пол-урока дребезжащие о "вот в наше время-то....", и молодые, которым лишь бы платили, и молодые же - но которых тоже слушали рот разинув и всегда с выполненным домашним заданием - потому что его интересно было выполнить. Разные у нас учителя были, и всем спасибо огромное. Поэтому - не наличие корочек ИМХО главное. Правительство Оно, нас конечно любит всякими разнообразными способами. Но бога-то побойтесь, мы что, сейчас хуже живем, чем в 90-е? Ну да, медленно, ну да, коряво, ну да, неудобно, но лучше. И в моем окружении только одна семья, которая совсем уж плохо живет в материальном плане, и то - царапаются ребята, находят выходы, не опускают руки. А так: кризис кризисом, а многие и в этом году съездили за рубеж отдохнуть. Мы ремонт закончили, техникой-мебелью закупились и последнюю корочку, тьфу-тьфу-тьфу, не доедаем, даже откладываем. Оно, конечно, лучше, когда государство оденет-напоит-накормит-обучит, НО - надолго ли государства хватит? Как показывают примеры СССР и кстати Европы в кризис, где все позакрывалось, а производственные мощности строятся в Китае, где вообще соцгарантий - мизер - ненадолго. Чиновника плохого поругать - да проще простого, этим делом у нас занимаются не один век. А что вы имеете со своей стороны предложить к вопросу о школах? Что, так, как есть сейчас - хорошо и лучше не надо? Скрытый текст:
|
Часовой пояс GMT +3, время: 15:45. |
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot