Форум - Мир Любви и Романтики

Форум - Мир Любви и Романтики (http://world-of-love.ru/forum/index.php)
-   Истории Любви (http://world-of-love.ru/forum/forumdisplay.php?f=20)
-   -   Пункт назначения - "СЧАСТЬЕ" (http://world-of-love.ru/forum/showthread.php?t=16075)

Маюшка 12.12.2009 21:04

Милая Коффка)) прочитала вашу историю, комментарии.... Вот знаете, Андрей ваш говорил-судьба, судьба..... я вообще в судьбу не верю.... ну то есть считаю, что человек сам вправе её изменить.... но я верю, что есть что-то такое, что движет людьми) как магнит) жизнь вас с Андреем всё время сталкивает, хотите вы этого или нет.... Ничего не делается просто так) ведь "...Если звёзды зажигаются-значит, это кому-то нужно..." (с)
А вообще, история с таким началом не может иметь грустного конца.... эта история ещё незакончена. Точно. Просто уверена.))
А какое будет продолжение-зависит от вас)) поэтому можно пожелать вам... нет, не удачи) удача нужна несчастным, а вы уже счастливая.... хочу пожелать вам взаимопонимания..... и умения прощать) Иногда просто простить человека за все его ошибки бывает так сложно. Но нужно уметь прощать)
А ещё веры вам) веры в лучшее)) чтоб вы её никогда не теряли) надежда и любовь уже с вами)

Коффка 13.12.2009 00:30

Маюшка, солнышко, ты меня так неожиданно приятно удивила, уже начиная с обращения :) Ведь именно так меня называл Андрей!

"Кошка... Моя милая Кошка!
Хотя нет... не так... Коффка!"

Спасибо тебе за теплые слова и пожелания!!! :cheek-kiss
Да будет так! ;)

А вера... вера всегда со мной... Спасибо родителем, что наградили меня таким прекрасным именем! :)

Коффка 09.02.2010 16:04

Казалось, что ты остался в прошлом… в далеком прошлом, которого не вернуть, которое растворилось во времени, оставив только обрывки воспоминаний…

Но судьба преподнесла вдруг неожиданный сюрприз. Моя жизнь стала похожа на сиквел. Те же люди, те же чувства, те же мы… Хотя нет… мы уже совсем не те, что были когда-то, в дни нашего первого знакомства… После того, как наше «мы» разбилось на «я» и «ты», каждый из нас пытался найти свою любовь и счастье. Финал этих поисков один. Жизнь прошла очередной виток, изменив нас и все, что нас окружает и вернув нас на стартовую точку – я по-прежнему одна и ты снова один…

Я устала искать… Устала уходить, объяснять, жалеть, казнить себя за черствость… Устала сравнивать и понимать, что чем дальше в это погружаюсь, тем больше убеждаюсь в том, что для меня ты лучше всех. Ты просто для меня…

А ты… Ты просто перестал верить в любовь.

Но наши дорожки снова пересеклись. Ты вновь появился в моей жизни именно тогда, когда был особенно нужен. Страшно подумать, как бы я всё это пережила, не будь тебя со мной рядом. Ты – мой ангел.

Твои теплые ладошки, сладкие поцелуи, горячие объятия… Они самые неповторимые и необыкновенные.

Твои слова, они всегда самые необходимые.

Но почему мы не можем быть счастливы снова? Волшебная ночь, вернувшая нас друг другу, закончилась. И снова пустота… И боль… Эта болезнь давно стала хронической. Но теперь появилась новая рана, которая еще долго будет заживать… Ты подарил мне кусочек счастья и надежду. Ровно на сутки стал снова моим, самым нежным, милым, любимым… Согласилась бы я принять этот «подарок» судьбы, зная, что он ограниченного действия? Наверное, да. Даже зная финал заранее, я хотела бы снова пережить эти счастливые сутки. К тому же я не верю, что твое сердце совсем окаменело. Я знаю, что под маской жестокого цинизма, скрываются живые чувства и эмоции… И пусть со стороны твой поступок выглядит недопустимо жестоким, я почему-то не могу на тебя злиться… И даже могу тебя понять. Просто я очень хорошо тебя чувствую. И знаю заранее, что будет дальше… Иначе не ждала бы тебя так долго, если б не была уверена, что ты вернешься… обязательно вернешься…

Наверное, для того, чтобы снова стать счастливыми, нужно уравнять исходные позиции. Сначала ушла я… Я же и сделала первый шаг к сближению. Теперь ушел ты… Следующий шаг снова за тобой… До конечного пункта осталось совсем немного… И как мы его пройдем – зависит от нас: сядем в авто и домчимся за мгновения или пойдем пешком, преодолевая преграды и набивая новых шишек, вновь испытывая себя и наши отношения на прочность…

To be continued...

Маковый цвет 09.02.2010 16:29

Верочка, я так долго ждала этого продолжения!!!! Вы встречались? Очень красиво и трогательно написано! И грустно ОЧЕНЬ!!! Расскажи поподробней что и как было!!!

Галинка3 09.02.2010 16:50

Вера, тебя так давно не было с нами, я уж надеялась, что что-то изменилось... в лучшую сторону! А тут - луч счастья сверкнул и погас. Но он обязательно разгорится снова, я верю!

Спасибо за такой трогательный и пронзительный отрывок! И уже будьте вместе, наконец!!

Коффка 09.02.2010 17:30

Настюш, спасибо))) Очень приятно, что не забываешь ;)
Да, мы встретились. Как и планировалось - на вечеринке по случаю открытия международного футбольного турнира. Я очень хотела быть на этой вечеринке именно с ним. Он приехал в отель, где жили все наши футболисты и мы, как организаторы. Встреча была очень трогательной. Сначала я прорвалась через толпу своих друзей и помощников, которых не видела целый год, все были безумно рады видеть друг друга. Андрей не видел, как я подошла. Я подошла со спины, обняла его. Он расплылся в радостной улыбке, обнял меня, назвал "родная моя" и чмокнул в губы, явно не по-дружески)))) Но времени на объятия и поцелуи у нас не было, мне нужно было собирать людей, сажать в автобусы и машины и отправлять в клуб. Чувствовала себя вожатой в пионерлагере с кучей орущих и непослушных детей) Футболисты по сути те же дети) Когда наконец-то удалось всех отправить в нужном направлении, с помощью Андрея и других ребят, мы наконец-то сели в авто организаторов, Андрей сделал мне расслабляющий массаж, потом обнял, я прижалась к нему и почувствовала себя самой-самой счастливой на свете! Все недомогания и переживания как рукой сняло.
Вечеринка стала для меня каким-то кошмаром. Там был полный хаос, мне, как организатору, приходилось постоянно решать какие-то проблемы... Телефон разрывался от звонков, журналисты дергали просьбами привести кого-то из футболистов. А я была почти без сил, потому что в преддверие мероприятия уже в течение целой недели спала по 2-3 часа в сутки. Но опять же присутствие Андрея и его помощь просто спасли меня.
Потом ночь в отеле... В 7 утра после практически бессонных ночей до... Мне казалось, что все это происходит во сне. И потом его "правда". Правда о том, что то, что произошло ничего не значит... Что он не готов возвращать серьезные отношения, потому что слишком много обжигался и у него изменились ценности в жизни... Не знаю, как мне хватило выдержки отреагировать на это спокойно... Я сказала, что не буду ни на чем настаивать и верю, что он сам со временем изменит свое мнение... Весь следующий день мы еще были вместе, он помогал мне на турнире. А вечером забрал вещи из нашего номера и уехал... Он спешил на деловую встречу, поэтому на долгое прощание времени не было... В спешке чмокнул и убежал... Когда за ним закрылась дверь, я почувствовала резкую боль в сердце и ощущение пустоты...
Теперь нужно научиться просто жить дальше... Мне помогает моя вера. Мы пройдем этот сложный период и обязательно будем счастливы. Пока живу, со мной живет эта вера...

Добавлено через 6 минут
Галинка, спасибо тебе!
Меня не было так долго, потому что работа занимала все мое время и силы в посление месяцы... Мы готовили грандиозное событие и оно удалось!
Знаешь, людей, которые уже ждут-не дождутся нашего воссоединения уже наверное сотни)))) К ним добавились все мои друзья, партнеры и новые знакомые, которые видели нас на турнире вместе и высказывали восхищение нашей парой... Знали бы они, что эта пара жила только один день... Многие уверены, что мы вместе давно и всерьез, я не стала их разочаровывать)

Маковый цвет 10.02.2010 11:04

Вера, грустно конечно! Но надежда должна оставаться! Не будь у него к тебе чувств, думаю, вряд ли бы он приехал... Ему нужно время, чтобы разобраться в себе и я верю свято, что вы будете вместе!!! Держу кулачки за ваше счастье!!!

Иннусяточко 10.02.2010 12:24

Верочка, как же я тебя понимаю.Ты так глубоко описала свои чувства, сразу ясно, что они у тебя не угасли,со временем ты убедилась в том, что Андрей твоя половинка. Я думаю, не смотря на такое окончание вашей встречи, ты ни на минуту не пожалела о случившемся, ведь пусть даже на короткое время, но ты была по настоящему счастлива.
Я тоже считаю, что не надо терять надежду, надо просто подождать и все обязательно будет хорошо!!!

зубами_щелк 10.02.2010 14:59

Вера, само твое имя подсказывает, как тебе нужно жить. Хоть и прошла ваша встреча в суете, но моменты когда вам удалось быть в месте очень теплые. Человек, не ощущающий любви вряд ли смог бы поддержать это тепло. Возможно он действительно боится возобновления отношений.

Коффка 16.02.2010 01:23

Девочки, спасибо вам за ваше участие, мне очень-очень приятна и важна ваша поддержка!!!
Мне очень тяжело было в эти дни... Попытки поговорить с ним только усилили боль... Его ответ на все мои вопросы один: "Я тебе ничего не обещал, я сразу предупреждал, что мы только друзья... Прости, если что-то было не так, я даже не думал тебя использовать... Хочешь продолжать общение - буду рад, не хочешь - дело твое..."
Не понимаю, как этот когда-то любимый мною человек мог превратиться в такое жестокое и бесчувственное существо... Но я не могу и не хочу в это верить, ведь еще свежи воспоминания о недавней встрече, когда он был нежным, ласковым, заботливым... Значит в нем это все живо, только он усиленно старается спрятать в себе все чувства... Это не могло быть наигранным, да и какой смысл было изображать несуществующее?
Не знаю, смогу ли я разгадать эту загадку... Хватит ли сил терпеть это все и снова ждать...
Возможно, скоро наступит полное разочарование и вслед за этим безразличие... Возможно, это единственный выход... У меня миллион возможностей и перспектив, а я все топчусь на месте... Время уходит, а жизнь у нас всего одна... Обидней всего будет, если он все поймет, когда уже будет слишком поздно...
P.S. Я создала альбомчик с нашими последними фото... Обожаю эти фотки, я всегда рядом с ним особенно хорошо получаюсь, прямо-таки свечусь от счастья))))
http://world-of-love.ru/forum/album.php?albumid=793

Галинка3 16.02.2010 07:57

Вера, посмотрела фоточки... Такая красивая и счастливая пара! Понять не могу: чего он хочет? Зачем тогда тянется к тебе? А потом снова убегает...

Лишь бы ты вот так не провела долгие годы в ожидании, а потом не осталась одна. Решай сама, насколько тебе это нужно? А мы тебя всегда поддержим!

Иннусяточко 16.02.2010 10:18

Верочка,фото в твоем альбоме просто замечательные, вы выглядите такими неподдельно счастливими, что описание происходящего никак не клеится. Мне тоже трудно поняь мотивы поведения Андрея.ОЧень хочется чтобы у вас все наладилось и если причина во времени, то стоит подождать. Но послностью согласна с Галинкой, лишь бы ты не осталась одна...

Коффка 16.02.2010 23:48

Цитата:

Такая красивая и счастливая пара! Понять не могу: чего он хочет? Зачем тогда тянется к тебе? А потом снова убегает...
Цитата:

... вы выглядите такими неподдельно счастливими, что описание происходящего никак не клеится
Галина, Инночка, вот именно это мне и не дает покоя... Если бы не было этих фоток, я могла бы думать, что мне показалось, приснилось, что я с ума сошла в конце концов... что угодно! Но фотки - это лишь поверхностное отображение того, что между нами происходило в эти сутки... Чувства можно изобразить на камеру при желании, хотя конечно смысла в этом не было никакого. Но самым ценным для меня была искренняя забота с его стороны. Не просто страсть, которая могла бы восприниматься как что-то спонтанное и вспыхнувшее под влиянием мимолетного вожделения, а именно забота самого родного и близкого человечка. Почувствовав ее, я обрела второе дыхание и могла бы еще долго продолжать работать без сна и отдыха, питаясь только чувствами...
Но я уже ничего не могу поделать в этой ситуации. А ждать месяцы и уж тем более годы - это конечно глупо с моей стороны...
Пришло на ум одно высказывание, к сожалению, не знаю автора: "Надо уметь закрывать скучную книгу, уходить с плохого кино и расставаться с людьми, которые не дорожат тобой..." Пожалуй, нужно сделать ее своим девизом и двигаться дальше... А он поймет, обязательно, но видимо только тогда, когда меня потеряет...

Guest 17.02.2010 01:36

Простите, что вмешиваюсь. Если я ничего не путаю, то вы встречались, потом расстались и инициатива была с вашей стороны. Причем особых причин для расставания я не увидела, Мама вовсе не монстр, и с ней можно было со временем подружится. А теперь вы хотите наладить отношения, и видно что чувства есть у обоих, а он твердит, что вы просто друзья. Поправьте меня, если я где ошиблась или чего перепутала.
Если же я правильно поняла, то вы не думали, что ему надо время снова поверить в любовь. Вы его обидели, когда расстались, возможно, сейчас он боится Вам снова доверять, боится, что снова можете расстаться. Потерять доверие легко, а вот вернуть сложно. Но если есть любовь, может стоит приложить усилия, вернуть его доверие и снова быть счастливыми?
А то не очень красивая картина складывается со стороны, надо было приложить усилия, чтоб подружится с Мамой, а вы раз и расстались, теперь надо приложить усилия вернуть его доверие, а вы думаете опять о том, чтоб раз и расстаться. Может стоит поработать над отношениями, а не сразу их обрывать? Дело ваше конечно, как вам поступать, просто мысль такая посетила.

Коффка 17.02.2010 23:57

Guest, спасибо за интерес к моей истории и за ваше мнение! Вы во всем правы, более того, я и сама рассуждала именно так: винила во всем только себя (хотя конечно и его доля вины во всем присутствует). Но я понимала - разрушила все я сама, значит и добиваться перемирия нужно только своими силами. И я очень много раз пыталась. Но безрезультатно. И времени прошло уже очень много - полтора года со дня нашего расставания. А ведь были вместе всего месяц! Даже представить смешно, обычно такие непродолжительные отношения не задерживаются надолго в памяти, но здесь видимо особый случай. Ничего подобного я не испытывала ни в продолжительных, ни тем более в мимолетных отношениях.
Он читал эту историю, поэтому знает всё о моих чувствах. Когда я пытаюсь ему об этом сказать, он или уходит от темы, или прямо говорит: мы - друзья. Я говорю ему: мне очень плохо, неужели ты не понимаешь? Он на это отвечает, что не хочет поднимать тему того, что произошло. Если я неправильно его поняла, то это моя вина. Но он мне ничего, кроме дружбы не обещал.
Я готова была идти до конца и бороться за любовь, просто после таких слов руки опускаются... Он всем своим видом показывает, что не хочет он ничего, не нужна ему я... Вот такая у нас ерунда получается - при встрече мы не сдерживаем эмоций и становимся больше, чем просто друзья, а на расстоянии снова появляется отстраненность и холод... Может быть именно поэтому его так сложно было уговорить на встречу. Сколько раз я пыталась за эти полтора года, куда только его не приглашала. Он или сразу отказывался, или сначала соглашался, а потом уже перед самой встречей находил причины не приезжать... А вот теперь, встреча наконец-то состоялась, я получила то, о чем мечтала так давно... И каков итог? Стало только хуже...
Когда я призналась ему, что у меня ни с кем не было серьезных отношений после него... не могла и не хотела ни с кем... Он холодно ответил: а зря... нашла бы кого-то получше...
Я не знаю уже, что можно еще придумать... Мне обидно, что все мои усилия уходят в трубу. Начинаешь задумываться, может это все зря? Может и нет у него никаких чувств, да и не было никогда... Он очень настаивал на том, чтобы мы продолжали общение, дружеское само собой. Зачем ему это? Приятно наблюдать, как мне тяжело и тешить себя тем, что кто-то его любит?

Иннусяточко 18.02.2010 10:24

Верочка, я вот только недавно была в похожей ситуации, когда после расставания ОН просил остаться друзьями, говорил что я для него очень близкий человек и не хочет меня совсем терять. Но признаюсь честно, ничего из этого не получилось, одни только мои бесконечные страдания и еще более болезненное и длительное расставание. Как говорится, дружбой любовь не перечеркнешь. Но ситуации конечно бывают разные...

Коффка 01.04.2010 19:25

Если я в твоей судьбе
Ничего уже не значу,
Я забуду о тебе,
Я смогу, я не заплачу!
Эту боль перетерпев,
Я дышать не перестану.
Все равно счастливой стану,
Все равно счастливой стану,
Даже если без тебя…

Дорогие мои читатели... нет, друзья! Вы действительно стали для меня такими родными! Я делилась с вами своим самым сокровенным. А вы помогали своими советами и участием пережить сложные периоды в моей жизни… Пожалуй, самые сложные…
История закончилась… К сожалению, не так, как хотелось бы сначала… Увы, стало понятно, что нам с Андреем не по пути, и наши дорожки расходятся навсегда…
Я любила Андрея так, как никогда никого не любила. Любила его недостатки так, как не любила положительные качества других молодых людей. Прощала ему все. Забывала все обиды и пыталась начать все сначала. А он играл со мной, то приближая, то снова отдаляясь, но никогда не отпуская навсегда…
Я поняла, что не могу так больше… Ни одни мои отношения не длятся больше месяца, личная жизнь не клеится, ОН не уходит из моих мыслей… Невозможно начинать новое, пока что-то держит в прошлом…
Я решила, что пора разорвать эту нить, нас связывающую. Никакой дружбы у нас быть не может, это иллюзии, которые приносят только боль. А любви уже не будет… Если я еще что-то пыталась склеить, то он грубо разрушал и втаптывал в грязь обломки наших чувств…
Я предприняла последнюю попытку расставить все точки на i в нашей с ним истории. Договорились встретиться, вдвоем, пообщаться. Но он не позвонил в назначенное время и не приехал. Не позвонил и после. И только когда я сегодня удалила его из аськи и написала, что на этом наша история заканчивается, мы прекращаем наше общение навсегда и я удаляю все следы его присутствия в своей жизни, он начал оправдываться, просить прощения за то, что не приехал, объяснять причины. Но было уже слишком поздно… Я устала терпеть его выходки, слушать его бесконечное вранье. Я приняла решение. Оно далось мне очень непросто. Я как будто заново пережила наше расставание. Снова слезы, боль… невыносимая боль… как будто от меня отрезали часть тела, души, сердца… Но через боль приходит исцеление. Надеюсь, что я тоже вскоре смогу забыть эту больную любовь и начать жить по-новому.
Завтра уезжаю в отпуск на месяц. Подальше от города, который безумно люблю, но который напоминает мне о нем. Многие приезжие ненавидят Москву, а я полюбила ее как свой родной город, во многом это его заслуга. За это я ему очень благодарна. Если б не он, давно сдалась бы и уехала… В тяжелые минуты его слова всегда спасали и помогали жить и бороться дальше… Я обязательно покорю этот город и стану счастливой!
Будет ли он жалеть о случившемся? Вряд ли. Иначе не отпустил бы меня. Значит ему нужна другая... И я от всей души желаю ему ее встретить и быть счастливым!
Буду ли я жалеть? Надеюсь, что нет. Надеюсь, что смогу полюбить снова. Конечно, это будет уже другая любовь, не такая пронзительная и сумасшедшая. Такие чувства, наверное, бывают раз в жизни. Пусть уже не будет такого накала эмоций, чувств, страстей, зато будет стабильность, которая нужна для создания семьи.
Возможно когда-нибудь напишу здесь свою новую историю, уже со счастливым концом)
Но я остаюсь с вами, дорогие мои! Читаю ваши истории, переживаю все события вместе с вами. Комментарии оставлять не могу. Я настолько запуталась в своей жизни, в своих мыслях, что высказываться по поводу чужих отношений, считаю, не имею права, пока в своих не разобралась… Точнее разобралась, но теперь нужно все переосмыслить, отпустить прошлое и начать новую жизнь…

Галинка3 01.04.2010 20:04

Что ж, Верочка, ты приняла решение... Наверное, правильное. Наверное, просто сил не осталось терпеть эту боль. Да и смысла тоже нет!

Скрытый текст:
Есть у нас на Форуме хорошие темки, как облегчить боль при расставании, почитай!

Я надеюсь, что всё у тебя будет хорошо. И любовь, не менее горячая, но более взаимная. И радость в жизни, и успехи. И счастливая семья! Ведь ты обязательно должна попасть в этот пункт назначения, а кто будет рядом с тобой в тот момент - решать только тебе!

Желаю тебе, чтобы всё сбылось. И буду ждать на нашем Форуме с новой счастливой историей!! http://www.yoursmileys.ru/csmile/goodbye/c0209.gif

Коффка 01.04.2010 20:15

Галиночка, спасибо тебе огромное за теплые слова, за советы, за поддержку! Я постараюсь поскорее выкарабкаться из этого болота, куда сама себя затащила, и добраться до своего пункта назначения ;)
Надеюсь, что скоро в моей жизни появится тот, кто возьмет меня за руку и пройдет весь этот путь вместе со мной... И чью руку я уже никогда не захочу отпускать...
А с форума я теперь никуда не уйду! Это маленький уютный мирок в глобальной паутине, где всегда тепло и уютно :)

SeptemberAngel 02.04.2010 00:00

Привет. На одном дыхании прочитала твою историю... Не могла остановиться. Ты так трогательно всё описала. Такое чувство, будто я побывала в этой истории, а не просто прочла. История очень красивая и грустная одновременно. Ты была очень терпелива и ты заслуживаешь счастья... А Андрей, возможно, правда поймёт когда-нибудь насколько ты любила его и насколько он оказался не прав, что не смог вновь довериться тебе. Любовь умеет прощать и не только на словах, а в душе искренне. Ещё мне кажется, что невозможно оставаться друзьями с тем, кого так любишь.
Дорогая, желаю тебе счастья! Очень хочется, чтобы ты наконец-то обрела это счастье.

Коффка 02.04.2010 00:22

SeptemberAngel, спасибо тебе огромное за твой отзыв, теплые пожелания, за твой интерес к моей истории! Очень рада, что ты заглянула на эту страничку! ;)
Да, ты права, я была очень терпелива... Только близкие друзья знают, сколько мне пришлось пережить за последние 2 месяца, это были последние попытки наладить отношения... Я даже описывать всего не хочу, чтобы не вспоминать никогда об этом... Ни один человек в жизни не причинял мне столько боли, сколько причинил Андрей за последнее время... Но я не держу на него зла и постараюсь сохранить в памяти только приятные воспоминания... Главное, что у меня хватило сил поставить точку и не продолжать дальше эти мучения... А ему я желаю только счастья!

Маковый цвет 02.04.2010 07:30

Верочка, дорогая! Ты приняла решение, очень долго к нему шла, значит оно правильное! Все-таки мудра мысль "Если любишь - отпусти!" И ты поступаешь именно так! Злиться на него не за что, можно понять его неопределенность и нерешительность. Но я представляю как невыносимо жить, осознавая, что он с другой, что вашего будущего уже, увы, не будет!

Ты права: сильная сумасшедшая любовь бывает только однажды, потом нет таких сильных эмоций! Дрожь по телу от одного только взгляда - только один раз пробирает до костей, до самого сердца!
Я сама это пережила и теперь наслаждаюсь тихой семейной жизнью, без бешеного стука сердца. Оно любит, но как ты говорила "спокойно, тихо"! Может, в этом и есть счастье?!

Иннусяточко 02.04.2010 10:21

Верочка, я поддерживат тебя в твоем решении.
В моей жизни были похожие отноения, мы тоже пытались строить дружеские отношения, но как говорит моя мама "дружбой любовь не перечеркнешь". Поэтому лучше вобще не общатся и оставить все в прошлом.
Я уверенна, что ты еще будешь любить, будешь счастлива и поведаешь нам об этом. Конечно, понадобится время, чтобы раны немного затянулись, чтобы воспоминания притупились, но это время пойдет и тебе сново захочется дишать полной грудью.
Искрене желаю тебе счастья!!!

Часовой пояс GMT +3, время: 01:03.

Работает на vBulletin® версия 3.7.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot