![]() |
ptashechka, а дети есть у вас?
Не скучаете вообще о родине? Приезжаете туда? |
irkamoya,
детей пока нет. А по родине, конечно, скучаю. Хотя правильнее было бы сказать скучаю по маме, брату, родственникам, друзьям. Но должна сказать, что сейчас стало легче, все-таки уже привыкла. А первое время было очень тяжело, так сильно я скучала по семье. Домой я, конечно, езжу. Раз в год на 2-3 недели вместе с мужем. А так же мама и брат иногда приезжают погостить. |
Лет в 10-12 я была уверена, что мне ничего не стоит уехать жить в другую страну (хотела в Германию, т.к. я там родилась). В то время мы были с мамой как раз на отдыхе в Западной Германии, я бы даже за вещами своими домой не поехала, прям так готова была остаться! Не сложилось.
В 16 лет закончив художественную школу, 10 класс и идя на золотую медаль я как могла упрашивала маму оставить меня в России с бабушкой доучиться 11 класс. Сколько было слез!!! И до, и после приезда в Австрию. Уговоры не помогли. Приехала. Сейчас осознаю, КАК мне повезло, что меня сразу же взяли в ХАК (гос. торговая академия) - с 0 знанием немецкого (хватило моего аттестата за 10 класс, переведенного на немецкий и заверенного нотариусом, и обещание Тани, моей тогда только знакомой, что она мне будет помогать и переводить, будучи в одном классе). 1-ые полгода - вылазка из депрессии, потому что ты здесь один. Ничего не понимаешь. Хочется почувствовать себя хоть чуточку своей. Что помогает? Алкоголь. Хорошо, что вовремя опомнилась и взялась за учебу (как раз примерно спустя полгода). Поблажек мне не было никаких. Что-то приходилось зазубривать так, что это потом снилось. Отношение ко мне как иностранке (а, ты русская? о, я знаю! водка, тост "НА здоровье", холод, медведи и т.д. ) останется, думаю, навсегда. Как к другому сорту людей. Хотя стоит заметить, что чем образованнее собеседник, там нормальнее его отношение к тебе. Все это замечается и ощущается по мелочам, напрямую все конечно же "поддерживают друг друга", "помогают влиться в среду". Изначально каждый, кто говорил по-русски, принимался мной с распростертыми объятиями! О, свой! Теперь я знаю, что представительницы женского пола загрызут любую из-за денег/работы/мальчиков, а мужчинам надо поразвлекаться и отдохнуть. Вывод: лучше одной, чем с кем попало. Вливаешься, привыкаешь ко всему, но это только привыкаешь. Очень не хватает нашего душевного общения. Я никогда не стану такой, как они. Нельзя сказать, что они плохие, они просто другие. Я теперь также замечаю, что я весьма отличаюсь от многих русских. Мне безумно нравится, что учителя здесь не орут, как у нас. Язык преподается так, что на нем можно более-менее говорить. Если учить, то очен даже хорошо можно говорить. Есть где практиковаться - общение с туристами, телевидение, книги. Мы часто ездим с классом куда-нибудь (Хорватия, Бельгия, Англия, Италия). Уровень жизни и экология здесь, разумеется, намного лучше, чем на Урале (за всю Россию не берусь говорить). Добиться чего-то самому более реально. Захотел - заработал денег и пошел учиться, например. Мир расширяется, границы стираются. Едзила в апреле этого года домой на 3 недели - душа пела!!! Это был как необходимый глоток воздуха. Но жизнь у нас не для людей, а против них. Это сильно удручает. Поэтому жить я бы осталась здесь (хотя я еще не определилась с конечным местом жительства, надо все-таки мир посмотреть :)), а домой ездила бы в гости. Переезд в другую страну это незаменимый опыт, который во многом помотает понять не только других людей, но и себя. |
Цитата:
Мне немцы, простите, если что, показались жадными и меркантильными, хотя и более вежливыми... А у нас люди более душевные, открытые. Хотя, не спорю, есть и свои минусы. Цитата:
А что касается форума, то здесь, в бОльшей степени, люди интеллигентные и культурные общаются)) И это радует)) |
Я бы уехала. Не на всю жизнь, а на пару лет. НО одна бы не поехала - с бойфрендом, мужем - да. Одиночество съест...
Моя сестра жила в США 4 года, сейчас вынуждена уехать, они сами уже не представляют себе, как будут жить в России. Здесь чище, комфортней, люди более добрый, улыбчивые, американцы вообще очень дружелюбные. Опять же, для ребёнка все условия, у нас такого нет. Тут такие комнаты матери и дитя! И в каждом туалете пеленальные штуковины такие... Я люблю свою страну! Я не думаю, что смогла бы уехать навсегда. Но попутешествовать, посмотреть, пожить где-то - это да. Европа меня очень привлекает, США - далеко, конечно, но тоже можно) |
Уехали мои родители, я с ними. Почему уехали, хотели лучшей жизни для детей, сами они скучают по родине. Я скучаю только по моей бабушке и 2-м подругам, по самой стране уже нет. Привыкла жить здесь после где-то 3-4 лет, и к новому году в 40 градусную жару:))). Хочу ли я обратно, на данный момент нет, так как у меня уже всё здесь (как многие писали, не хочется всё бросить и уехать), а в России только бабушка (созваниваемся каждые 2-3 дня) и другие родственники (с которыми практически не общаюсь).
3-им сортом никогда не была. Как пример в нашем отделе на работе было 3 китайца, 2 индуса, 1 итальянец, правда родился уже здесь, филипинка, малазийка, японец, 2-а австралийца и я русская. В Австралии столько национальностей намешано, что нет тут 1-го, 2-го и любого другого сорта, все равны. Общаюсь в основном с русскими. |
Я бы уехала и планирую уехать. Вообще наблюдаю массовый переезд в последние годы, даже страшно становится за то, что творится в стране.
В идеале мечтаю уехать в Испанию (хотя бы на пару лет), испанский знаю и если бы получилось, то просто бы подтянула его получше. А в реале скорее всего в Питер, там у меня родственники со стороны отца. А сейчас для нас (с молодым человеком) этот вопрос встает остро достаточно и так трудно решится, все-таки тут остается столько друзей, родных. Кста.. в Америку не хочу, пожила там 5 месяцев с любимым и я бы там не хотела жить постоянно. Может на год-два, но не навсегда. Про Англию не говорю ничего, не была там. Страна мне нравится, но людей, менталитет и их отношения не знаю и пока сама не увижу всю картину, не буду голословно говорить, что хочу туда. |
Я бы уехала, не хочу жить в ни в своем городе, да и вообще в другом любом. Где нить заграницей, конечно, все здесь родное, наверно скучала бы, но все равно уехала бы.
|
По поводу того, какие где люди с их менталитетом.
Знаете, люди все разные везде. Да, во многих странах не принято прибегать в гости без звонка, как можно сделать у нас, многие поступки не совершаются,потому что не принято.И в конечно счете может даже и лучше в чем то-меньше разочарований.И никто не напишет-моя подруга меня предала или огорчила. Но и там, в других странах встречаются добрые люди. Сегодня прочла у своего товарища в ЖЖ - Димка-бывший бакинец, уехал ( в числе сотен других знакомых тогда) уже взрослым в начале 90 в Америку. Живет там,друзей масса. Так вот прочла: Цитата:
Так что всякие люди живут на свете. |
У меня мать с отчимом кстати года 4 в Польше жили и мой брат родился там. Но понравилось ли им там-без понятия. С ними бы не поехала. Любимый вот говорит-хорошо жить за границей,а я даже с иностранцами заходящими в наш магазин могу только мимикой и жестами объясниться *нас человек 8 в смену,а инглиша не знает никто*
|
Если не будет никаких форс-мажорных обстоятельств, я никуда и ни за что на ПМЖ не поеду. Путешествовать или на 2-3 года с целью повышения квалификации, обучения - я всегда готова, на ПМЖ - нет. Я даже сравнивать не желаю преимущества других стран. Я слишком привязана душой к своей семье, дому, друзьям. Я переезд в Ростов переживаю до сих пор, а ведь я почти 4 года ростовчанка. А ведь это всего 60 км от города в котором я родилась, в котором живут мои мам-пап, бабушка, сестры-братья, тети-дяди и Мулька. Вот если всем мои родным табором перезжать - я хоть на край света. А без них я никуда, мне и эти 60 км слишком много. Я второго переезда морально не переживу.
|
Всё это понятно, когда не хочется уезжать от родных и близких. Но если вы понимаете, что есть возможность, и вашим детям будет лучше, легче и проще - то не ужели не уехали бы? Моим родителям до сих пор тяжело, и скучают они сильно и не привыкли они на 100% к местному образу жизни, так сказать. Но я им благодарна, за то что нахожусь здесь.
|
Цитата:
|
Кстати, когда в 80-90- Баку практически в полном составе уезжал в Израиль -оттуда в Канаду и далее по всем остановкам,И остальные-немцы из Казахстана и Сибири и пр городов уезжали,то как раз многие ехали родители с той позиции, что они станут отправной точкой для будущей жизни своих детей. Людям пенсионного возраста давали пенсию, родители худо -бедно устраивались на работу, а дети учились,выучивали язык хорошо в силу возраста и становились уже равноправными членами общества.
|
Цитата:
|
ну Россия тут не в счет, Рит.
Потому что, во-первых, переезд в Россию был путем обмена квартиры. Во-вторых, переехав в Россию, не надо быть жить в начале в лагере переселенцев,и долго ждать гражданства. В-третьих,тут не надо было доказывать действенность своего диплома, и можно было искать работу по специальности. Поэтому,Это разные переезды были- не надо было тут и язык учить)).. До 90 года единственное,что не могли сделать жители республик СССР, напрямую поменяться на Москву. Москва была закрытым городом и получить ордер на квартиру при обмене можно было лишь,имея приглашение на работу. Поэтому,мы все менялись на Ближайшее подМосковье. А оттуда уже на Москву можно было,т.к. Подмосковье это разрешено было делать. А потом, все, кто на момент 6 февраля 1991 года, когда произошел развал СССР,получили автоматом российское гражданство. И еще года до 96 получали его облегченным способом. Это уже в конце 90 стало проблематично его получить и надо проходить было целую процедуру, равно, как и сейчас. Так что тут нельзя сравнивать переезд в Россию тогда и сейчас. Тогда, как переезд в те же Израиль.Америку, Европу и весь Старый и новый Свет происходит по тому же принципу. |
Ирминчик, Россия - очень даже в счет - потому как многие поехали именно в Россию - потому что проще-ближе-роднее-привычнее тут, чем в том же Израиле , Канаде и далее со всеми остановками.
Честно говоря, переезд в Белоруссию или Украину - я бы перенести вполне могла бы. Даже в Латвию ( в которой я родилась, до 12 лет и жила и наезжала много раз). Там я себя не чувствую НЕсвоей совсем уж))) |
Я бы поехала учиться, путешествовать. Но жить - нет. Жить я хочу в своей стране, в России, а не где-то, пусть даже это союзная республика. У меня здесь семья, друзья и так далее. В бытность студенткой, когда ездила по международным программам обмена работать и стажироваться в США, лично знала девушек и парней, которые оставались там навсегда, бросали институты, устраивались на работу официантками и спасателями в бассейнах (ну такие мальчики загорелые, сидят - на бассейн смотрят) - но зато в Америке... Не понимаю такого ащще.
|
Ириш, мы же в этой теме говорим как раз об отъезде в непривычное, чужое.
А Россия - в данном случае привычное. Поэтому, нельзя сравнивать отъезд 80-90 за кордон и в Россию. Уезжали в Москву тогда те, у кого тут была работа, у кого тут дети учились (как я ,к примеру родителей своих), у кого родственники были. В 80-9-е в Канаду и Америку нельзя было просто так и уехать. Ехали по 5-й графе в Израиль. ( для тех,кто не знает, у нас в паспорте у всех раньше была пятая графа-национальность, и если там стояла национальность "еврей",о Израиль принимал сразу же). В Израиле надо было прожить в "кибуцах" сначала --эдакий дальний родственник колхоза и альтернатива социализму. А потом уже люди имели право разъезжаться по стране. И вот оттуда и ехали в Канаду, Америку и Европу (Европу меньше всего). Ехали туда, где были большие диаспоры,т.к. диаспоры поддерживали вновь приехавших. Например, азербайджанцы уезжалив германию много,тк.. там был большая азербайджанская диаспора, хотя немцы не очень то давали гражданство,Но старались многие уехать. Немцы из Сибири ехали спокойно - пятая графа давала возможность устроиться. Поэтому, отъезд тогда и сейчас -очень отличается. А по возможности получить гражданство гражданам Украины, Средней Азии в России сейчас приравнивается по сложности к отъезду за кордон. Если говорить обо мне: я получила в 91 года российское гражданство автоматом,т.к.была прописана в Подмосковье на момент принятия закона. Мои родители тоже. А Таурас и Арнас его получили в 94-м году, когда мы вернулись из командировки. Мы их не прописывали,тк.. тогда пытались поменять нашу двушку на трешку и по тогдашним, еще советским законам, чем меньше было прописано человек в квартире, тем быстрее можно было получить ордер на обмен. Ну вот и то,что они тогда получали гражданство,правда, облегченным еще способом, без комиссий всяких и предъявления всяких справок Скрытый текст:
И сейчас это,до сих пор нам аукивается. Прежде чем сделать в 14 лет Арнасу паспорт, я долго собирала справки по архивам, что мы действительно получал то гражданство, не смотря на то, что был вкладыш о гражданстве. И мало того, мы доказывали правомерность получения гражданства и Таурасу. Следующее доказательство нам грозит в 20 лет Арнасу и 45 Таурасу.Не смотря на то, что давно уже российские паспорта. Система такая. Правая рука не ведает.что творит левая. Т.к. в 90-е выдавали много липовых паспортов с гражданством,то уже сколько лет спустя, они проверяют правомерность действий прошлых начальников. Ни в одной стране такого больше нет. так что, Ириш, не сравниваем мы переезд сюда и в другие страны. Разное это, разное. |
Почему не сравниваем? Вон некоторые даже из республик своих не хотят уезжать в другую республику бывшего СССР. Для кого-то это сравнимо с переездом совсем в другую страну.
Я сама бы не поехала в республики Кавказа - потому что понимаю, что там другой , незнакомый мне менталитет. Это для меня сранимо с пеездом в любую другую страну мира. |
Я бы и 80-х-90-х не поехала бы на Кавказ, а в Белоруссию и на Украину - и сейчас бы поехала - даже с трудностями переселения-оформления-гражданством.
Лично я говорю о РОДСТВЕ менталитетов в этих странах теперь уже, а не о сложностях технически это осуществить. |
В следущем году у меня назначается переезд в Москву. Из маленького провинциального городка в столицу. Было бы неплохо поехать в Германию. Владею языком, да и страна красивая. Но слишком хорошо зная скупость и твёрдость немцев всё таки не рискну. Поехать на ПМЖ страшно. Путешествовать люблю, но жить в другой стране, где никого не знаешь, где нет возможности случайно встретится с бывшим одноклассником или университетской подругой. Где, чтобы позвонить на Родину уйдёт вся зарплата. Где нужно начать всему заново учиться: кухне, привычкам, способам передвижения.
Не могу сказать, что особо остро ощущала бы тоску по Родине. Не случалось надолго уезжать за пределы. Но родных мне людей не хватало бы тоно. Даже если бы вышла замуж за иностранца, всё равно бы привезла и заставила бы полюбить Россию! :) |
Цитата:
Хочу еще пояснений про способы передвижения =) Или мы тут про переезд в Тибет разговариваем, где придется учиться пользоваться яком? 8) |
Vince, я тебе про способы передвижения могу пример привести. До поездки в Калифорнию на 3 месяца я относилась к общественному транспорту как к чему-то само собой разумеющемуся. Как это так, чтоб не было автобусов, маршруток, трамваев и метро? А назападном побережье замечательной страны США, как ты наверное знаешь, с этим туговато, ибо лет с 18 уже принято на своих колесах ездить. Вот тебе и разные способы передвижения. а если человек например машину водить боится или банально не умеет? Как жить-то пока учишься и права получаешь? Или если денег на машину нет? Толком ни в один нормальный торговый центр не съездишь.
|
Цитата:
|
C 16-ти 8) Но там тоже есть транспорт, разве нет? Насколько я помню, автобусы даже в ЛА вполне себе нормальные [просто именно в большом ЛА расстояния бывают совсем дикие, ну так и не надо рассматривать это как один город; в Москве, поди, из Красногорска в Люберцы тоже не ахти как удобно ехать =)]. И ходит он по расписанию, в отличии от. Конечно, на машине удобнее, но все же. Да и у нас в больших городах без машины тоже особенно не поездишь по всяким окраинным гипермаркетам...
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
А что тут спорить то?
В 16 лет, если уезжаешь,так это с мамой-папой. И в школу возит школьный автобус.И живут же там особы 16 лет как -тов той Калифорнии. Значит, и те, кто уедут туда жить,смогут прожить в тех условиях. А в 20,если поедут, и будут знать, что там надо машину водить,так заранее себе права оформят. А по поводу позвонить,То действительно есть скайп. А в той же Америке телефонная связь дешевле нашей во много раз. Мне одноклассники звонили,И за карточку в несколько баксов говорили со мной по 4 часа.А я никак не могла этого понять, потому что у нас за это время я бы заплатили не то,что несколько тысяч, а пару десятков тысяч рублей. А потом, в Америку едут те, кому тот менталитет близок.Как и в любую другую страну. А в Польше, представляете, общественный транспорт ходить по расписанию, даже в час пик. По полосе,по которой ходят автобусы,не ездят частные машины, даже в час пик, и если даже все остальные полосы занята, не перейдут на эту пустую. И ты можешь подойти к расписанию автобусов на остановке и четко знать,во сколько подойдет нужный тебе автобус. Где у нас такое когда было??? |
Цитата:
Я не могу рассуждать с этой позиции, поскольку у нас пока нет детей. Но мне во многих отношениях трудно сравнивать. У нас свой бизнес, а в чужой стране его с бухты-барахты не откроешь. И фирма пока не настолько большая, чтобы можно было жить на проценты, ежели ее продать. Опять же, детям можно дать образование за границей, для этого совсем не обязательно уезжать на ПМЖ. Опять же, я оговорилась, что не поеду на ПМЖ в другую страну, если не будет на то форс-мажорных обстоятельств. Из Баку (и др. городов), кстати, народ ехал во время распада Союза не от хорошей жизни же. Все мы знаем какая резня была и люди жизнь спасали переселяясь. |
Я бы не поехала. Во-первых, меня и здесь неплохо кормят. Во-вторых, не вижу себе применения в другой стране (в профессиональном плане). Я же не физик-химик-хирург и т.п.
|
И я не уехала бы. Учиться, путешествовать - да, но не жить. Другой менталитет и другие взгляды на жизнь. Да и родителям из-за границы не особо-то и поможешь...
Скрытый текст:
|
А я уехала) Пока правда не на ПМЖ, а на работу, но с планами... Если конечно позволит Бог и Home Office даст разрешение) Вот уже 2 с половиной года живу в Англии.
Если бы мне задали такой вопрос лет 10 назад, наверное ответила нет, как многие в этой теме. Менталитет, родные-друзья, работа и т.д. Впоследствие много раз задумывалась, смогла ли бы уехать, пришла к выводу, что смогла бы, только нужна цель. Через некоторое время, как меня начали посещать такие мысли, решила начать учить английский, вначале без особой цели, а вскоре и цель появилась - узнала о программе для медработников в Англии, решила попробовать. Было ли что терять? - однозначно, было. Я очень любила свою работу, коллектив, достигла на работе довольно неплохого положения, было немало частных пациентов, работала в одной из крупных клиник. В пределах моего региона, по сути, расти можно было только в административную работу (что я не особо люблю) или поступать в аспирантуру (очень хотелось, были приглашения, но аспирантам сейчас не платят стипендию, а даже работая на полную ставку, в столице сейчас не проживешь, чего только съем жилья стоит). Вот и решила начать все с начала и на новом месте. Приехала со слабеньким английским, достаточным для простого бытового общения. Сейчас первый пункт плана - сдать язык и подтвердить диплом. Да и обстоятельства так сложились, что уже после переезда я вышла замуж и мой муж не говорит по-русски (украински), так что назад возвращаться не планируем. Честно говоря, не могу сказать, что для меня переезд был уж таким сильным культурным шоком в плане менталитета. Тут живут обычные люди, ходит общественный транспорт (правда левостороннее движение, иногда до сих пор смущает) путаюсь куда вначале смотреть, когда дорогу перехожу))) В плане питания - тоже не трудно привыкнуть, да и сейчас повсеместно полно наших или поляков и, соответственно, национальных магазинов с продуктами. |
Я так понимаю многие отказались бы уезжать, по крайней мере ради себя, а вот ради детей? (Мне почти никто не ответил на мой вопрос) Мне тяжело поверить, что вот есть возможность, да самим будет тяжело, а детям легче и лучше, неужели бы сказали нет, не поеду, тут всё мое родное?
|
Guest, ради детей уезжают, если у себя на Родине полный полярный лис. Так уезжали, когда в республиках начались войны.
|
А если на Родине скажем - нормально, а детям можно дать не нормальное, а именно, что хорошее будущее? Я как бы думаю с позиции своих родителей.
|
Guest, я например, считаю, что хорошо там, где нас нет. В каждой избушке найдутся свои погремушки.
И что такое хорошо в твоем понимании? |
Ия, Это нормально уехать ради детей. И я писала, что многие так сделали - именно дети были двигателем на подвиги.
Легко нигде не бывает,но ведь никто и не едет в землю обетованную. Все едут жить,работать, трудится, преодолевать трудности,но жить. Ты выбираешь себе другую страну. Но страна- это просто страна. И там тоже живут люди,а не боги. Скрытый текст:
|
Хорошо в моем понимании, когда спокойно (это я про тему с собаками вспомнила, что и пожаловаться то никому нельзя), когда легче самой встать на ноги, и когда к тебе относятся по человечески (не грубят, не хамят, улыбаются, можно отстоять свои права, при надобности). Ну это вкратце, а так писать долго можно, ибо пойдет сравнение двух стран.
Скрытый текст:
|
Цитата:
И у нас можно на ноги встать, и относятся по-человечески люди. Не все, да =) Но так и там хватает дурости. Вот, не далее чем вчера письмо пришло от Юлькиной подружки. Она уехала в Штаты по Work&Travel. Потеряла мобильник в такси. В таксопарке сказали, мы ничего не находили, сорри. В полиции - мы по IMEI не ищем, сорри. Все с улыбкой, да =) Не знаю, правда, легче ли ей от этого стало. А у нас в подобной ситуации все находится на раз, по себе знаю... |
Часовой пояс GMT +3, время: 17:21. |
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot