![]() |
Кабы мне напиться
Кабы мне напиться,
Чтоб быть пьяною, Разбитной, веселой бабою. Каблуков чтоб стук, Чтобы жар в груди. Полыханье глаз, Чтоб светло в ночи. Чтобы ты, шальной, Молодой, лихой, Полюбил меня, Погубил, ЛЮБЯ. |
Pantera999, вот в последнем стихо не все ладно с рифмой - проверь сама. И строчек 11 - то есть форма нарушена. Уж или трехстишия, или катрены...
Что касается литературы о стихосложении - вот ссылки: Статья 1 Статья 2 Цитата:
Никогда не оправдывайся тем, что "так написалось, так почувствовалось, так пришло из ниоткуда". Прими просто одну мысль - творчество - это гений или талант плюс огранка, шлифовка, работа мастера. Великие поэты иногда подолгу искали всего одно нужное слово. Так что нам, любителям, тем более не зазорно. Я мало верю в то, что даже гениям сразу удавались абсолютно все стихи, что они сразу писались в чистовом варианте. Наверное, это исключение, а не правило. Анна Ахматова называла работу над стихами - отшлифовыванием. Так что, шлифуй! Не ленись! Удачи! |
Спасибо за критику и за литературу. А это последнее(11 строчек) даже не сочинялось, родилось сразу в каком-то порыве удали...так что и не задумывалась... А исправлять не всегда и хочется...Я даже не знаю, смогу ли отличить ямб от хорея... :-))
|
Pantera999, раз взялась писать стихи - должна отличать! В статьях все подробно и очень доступно изложено!
Задумываться нужно - ты же мыслящий человек, при этом мыслящий интересными образами. И хотеться работать над стихами тоже должно бы - разве не хочется писать настоящие, хорошие стихи, без шероховатостей?! |
Стихо "Любовь"- не очень поняла - зачем так расположены строки? Рифма в соседних строках - зачем разбивать на отдельные предложения?
Интересные мысли у тебя, интересные образы, но нужно и стремиться к совершенству - т.е. стараться все же с ритмом ладить. Жду новых творений! |
Вот взмах крыла...
Вот взмах крыла.
Полет. Паденье. Вот жизнь моя. Опять сомненья. Забыв о том, Что я крылата, Взаймы спрошу Я у богатых. Мне злата-серебра Не надо. Крупица счастья – Мне награда. Краюшку хлеба – Путь далек. Жизнь какова – Таков паёк. Но дай мне, бог, В конце дорог Взлететь ещё Хотя б разок… |
Ты говорил...
Ты говорил, что я Солнце.
Только кому светить? Ты говорил, что я Радость. Только кому дарить? Ты говорил, что я Ветер. Только куда мне дуть? Ты говорил, что любишь, Только не в этом суть. Ты говорил, что я Счастье, Только кого любить? Ты говорил, что я Ласка. Только сумел забыть… Струны души разбиты, Только кому собрать? Сердце мое забыто, Больно ему страдать... |
Цитата:
Цитата:
А вот про сердце в самый раз сказать бы: Сердце мое разбито. И еще мне кажется, слишком все же много повторов получилось. |
Ответ
Спасибо. Я согласна с тобой. Это мое свеженькое. Попробую доработать. Сразу это сделать не получается, но мысли уже есть...
|
Я могла бы...
Я могла быть твоею милой
И дыханьем твоим, твоей силой. Я могла быть твоею песней, Звонкой трелью, капелью весенней. Я могла быть твоею сказкой. И от бед сберегла своей лаской. Я могла быть целой Вселенной. А любить лишь тебя и быть верной. Только наша судьба, знать, иная: Ты - не мой, и тебе я - чужая! |
Часовой пояс GMT +3, время: 18:00. |
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot