![]() |
Esprit, если ты не видела надобности в данном обряде, зачем стихи и песни просила?
|
Свекровь хочет, чтобы был этот обряд т.к хочет подарить мне сережки и колечко ( БМ проболтался) , а я хочу чтобы он прошел по первому разряду, уже и платочек присмотрела подходящий под цвет и фасон моего платья. Спасибо за инфу
|
Я об этом обряде не знала ничего и в первый раз о нем услышала от тамады, которая проводила нашу свадьбу. О корнях этого обряда ничего говорить не буду, опишу как все происходило у нас: в конце вечера я села на стул посередине зала, моя мама (если бы на ее месте была свекровь, я бы не разрешила тамаде проводить этот обряд), снимала с меня фату под красивые стихи. Если заинтересует, стихи напишу в следующем посте, сейчас наизусть не помню. Как мне объяснили меня мама провожает в замужнюю жизнь. Парикмахер была предупреждена, показала маме как закреплена фата, прически сложной у меня не было, поэтому фата "соскочила" очень легко. Если это делает свекровь, она конечно не знает на чем фата держится и аккуратно ее не снимет. Обряд этот был в самом конце вечера. После только последний танец молодых и все. Поэтому без фаты я практически не ходила. Вообще могу сказать, что из всех прочитанных вариантов, мне наш больше всего нравится, хотя может он и неправильный.
|
Цитата:
Горянка, а стихи напиши пожалуйста. Может быть и воспользуется кто-то ими. |
Может я, конечно, слишком предвзято отношусь к свекрови. Предупредить, естественно, можно. Просто я кроме своей мамочки такое очень личное дело никому бы не доверила. :rolleyes: А стихи завтра обязательно. В инет только с работы выходить могу.
|
Приветик всем!
Добавлю и я свои 5 копеек. Был на многих свадьбах, и не раз свидетелем. Был и свидетелем таких вот обрядов. Ну во-первых, если уж и придерживаться по максимуму к обрядам, то можно столько вещей наговорить: чего нужно делать во время свадьбы, чего не нужно, что это затянется на долго и сомневаюсь что кто-то им последует. Потому как время поменялось и те обряд, что были в прошлом, сейчас не делаются. Но мое мнение, если кто и хочет хоть как-то сохранить традиции, которые забываются с каждым годом, а новых не добавляется взамен, то почему и нет. И мне кажется не важно, в настоящее время, состояние девственности невесты. Т.к. в обряд снятия фаты можно вложить как лишение этой самой девственности, так и переход от свободной девушки к замужней, и т.д. Во-вторых, где я был свидетелем данного обряда, то все его выполняли в самом конце свадьбы - после разрезания каравая, торта. Поэтому кто боится о прическе, то и проводите обряд в конце. А на счет платка, то это тоже необходимо обговаривать. Например как было у моего друга, он просто покупал его вместе с невестой. |
Вот стишок. Что-то я вчиталась сейчас в него и не показался он мне таким уж красивым как там, на свадьбе. У нас тамада хорошая была. Читала хорошо. В общем, хватит предисловий
Что ж, дочь моя, уходишь к мужу ты. Запомни: дом, сам по себе - держава. Там все свое: закон там свой, и правила свои, и право. Ты опекать должна очаг отныне ежечасно. Пусть он горит как свет в твоих очах, Чтобы вовеки не погаснуть. Сумей большой огонь разжечь, согрей родные души. Сумей тепло в семье сберечь, Чтобы вовек уюта не нарушить. Что ж, дочь моя, уходишь к мужу ты, Ведь там свои тропинки от порога. Теперь ты жизнь увидишь без прекрас И выбирай куда поставить ногу. Естьд добрые слова, слова-лучи, Щедрее будь на ласковое слово. А есть слова, звучащие сурово, Не взвеся слово, лучше промолчи! Что ж, дочь моя, уходишь к мужу ты. Пусть станет для тебя родным, любимым. Но все, что там возникнет пред тобой Пусть будет солнышком тебе игривым! |
Долго думала, стоит ли нам осуществить обряд снятия фаты и решила, так как мы делаем праздник дома, то просто в конце вечера, свекровь снимет с меня фату и все, раз уж как говорят, это должна делать свекровь, но обряд, стихи, платки...нет, так не хочу!!
спасибо всем кто высказался :) |
Ну сама готовлюсь к свадьбе и соответственно к этому обряду тоже...Расскажу как он проходит у нас в Казахстане (в русских семьях):
Обычно он начинается после 12:00 вечера, по кругу танцпола расставляются в виде сердца маленькие свечки, в центр сердца ставится стул, на него садится невеста, жених стоит рядом, а мама и свекровь позади стула, включается легкая фоновая музыка, гости становятся вокруг возле свечек, тамада начинает читать красивые слова, и под эти слова мама снимает фату(провожает дочь в замужнюю жизнь), потом подходит свекровь и одевает платочек(принимает в свою семью)-включают медленную музуку для танца и жених с невестой танцуют, потом невеста бросает букет, а жених отворачивается спиной к холостым парням которые стоят в круге и крутятся и спиной идет к ним, с кем столкнется, тому отдает бутоньерку и тот и следующий жених после они идут и режут тортик с караваем, и угощают гостей. Невеста уже в роли хозяйки раздаёт по кусочку свадебного каравая каждой семье...гости поют песню "Мы желаем счастья Вам, счастья в этом мире большом" Платочек я покупала сама, свекрови он не понравился из-за того, что белый, сказала, что русские должны одевать цветастый платок...а тамада сказала платочек выбирать под цвет платья чтоб красиво и нежно смотрелось... |
На нашей свадьбе всё происходило уже на улице после нашего с Мишкой танца, после танца с папой(в моем случае с отчимом). Тамадун чего-то там говорил. Мамочка моя сняла фату и оставила ее себе(я попросила, сейчас фата у нас дома, я ее спрятала до рождения нашего малыша), а свекровь надела мне платочек, который она покупала сама. Потом я бросала букет и был фейерверк. А потом нас отправили на первую брачную ночь...
|
Часовой пояс GMT +3, время: 19:19. |
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot