Форум - Мир Любви и Романтики

Форум - Мир Любви и Романтики (http://world-of-love.ru/forum/index.php)
-   У самовара (разговоры о том... о сем) (http://world-of-love.ru/forum/forumdisplay.php?f=22)
-   -   Советские игрушки или все то, что у нас было и на чем были воспитаны... (http://world-of-love.ru/forum/showthread.php?t=22876)

SerjAnd 06.05.2012 01:45

Вложений: 4
Ну, Ань, и ностальгирующую ты темку придумала! Специально полез в Гугл, чтобы вспомнить и показать, чем играли дяди и тёти МЛиРа, лет эдак 35-40 назад...
1- пластмассовый набор солдатиков, которые легко жевались, им откусывались ружья, мечи и флаги, руки и ноги, и даже головы - в результате жестоких битв.
2 - железные машины, такие железные, что ни одна авария их не брала!
3 - шагающий луноход. Заводился ключиком. Когда ключик терялся, игрушка теряла свой интерес и разбиралась на детали, что тоже было познавательно.
4 - ну, и, можно сказать, самая любимая настольная игра футбол или хоккей, кому из родителей, что посчастливилось достать! Матчи тоже проходили жаркие с членовредительством игроков, потерей мячей и шайб!

Килиманджара 06.05.2012 01:46

У нас был Кис-Мяу - оч прикольно!

А еще были эти типа пантомимы - собиралась толпа, вОда придумывал и показывал слово, кто угадает - тот и вОда. Стали старше - показывали уже предложения целые, или афоризмы.

Игра с цветами - вОда называет цвет и каждый должен показать на себе хотя бы его кусочек - называлось светофор.

Из игрушек очень помню Ну погоди))))
http://www.apple-iphone.ru/forum/ir/...-ny-pogodi.jpg
Вот такая была у всех http://www.savok.org/uploads/posts/2...56635682_1.jpg
А еще я помню такую игрушку - на платформе 8 курочек вроде, и ниточки - и как-то там они клевали))))

SerjAnd 06.05.2012 01:51

Море волнуется...

Ещё одна популярная дворовая игра - Море волнуется... на счёт раз, два, три вóда загадывал фигуру, в которой должны были замереть играющие. Самый непохожий или тот, кто не успел замереть или пошевелился первым, становится новым водой.
А проговаривалось так - море волнуется раз, море волнуется два, море волнуется три, (ну, например) фигура дракона на месте замри!
Что интересно, что сейчас мы играем в эту игру со своими малышами!

Добавлено через 23 минуты
Оксан, светофор и сейчас есть у детей! Даже очень любимая игра!
Суть - вóда стоит напротив группы игроков и называет любой цвет. Все играющие должны перейти на другую сторону, за вóду, любым способом - либо на себе найти тот цвет, который он загадал, либо... перебежать "зайцем". Вóда должен "зайцев" отловить, осалить.

Ангел ф кедах 06.05.2012 02:58

А мне хоть и не за 30, но я все все эти игры помню и тоже мы играли в них. И конструктор железный был у брата моего и неваляшка была и солдатики были, а к ним танки и пушки железные.

miro4ka 06.05.2012 03:36

Странно, мне далеко не за 30. Но игры и игрушки были теми же))))) Прогресс в игрушечной индустрии видимо был медленным:)

Очень любила педальную машину, и конструктор, как на первом посте. Резиночка - это форевер, хотя правил уже совсем не помню.

И Кис-Мяу был))))

Больше всего, конечно, играли с мячом. В разные выбивные, набивные.... Не знаю как игры эти назывались. Комбинаций было множество. Например, набить десят раз мячом о стну, потом с хлопком, потом с поворотом, и т.д.

Догонялки разных видов.

Но это все игры. Игрушек, кроме кукол разных и зверей, особо не знаю. Были они все незамысловатыми.... И дома у меня таких не было... Только в детсаду.

А вот дома меня ждал железный конструктор)))) Потом кубики, которые можно было складывать в рисунки, еще цветные квадраты, разрезаные на множство фигур, из которых нужно было квадрат собрать.... Еще узлы.... На палочке висело несколько веревок - по парам. Одна была завязана каким-то узлом. А на соседней я должна была повторить этот узел, после внимательного рассматривания уже готового..... Еще какие-то карточки. Помню, что они были гармошкой сложены. По четыре странички на одну задачку. Первую страничку разворачиваешь, там один рисунок, его прячут. Потом показывают вторую, потом третью, а что на четвертой ты должен догадаться..... Больше игр я не помню.) Давно это было, еще до школы.

Но что мне нравится, что все было простое, но и не пустое. Развивало мышление и фантазию.

Вообще раньше дети игрушек много не имели и использовали подручные средства))))

Я помню, что разные лопухи рвали и они были у нас принцессами. Также и цветы приспосабливали для игр в куклы. Бутоны были юбками, а листья - руками.

lorika 06.05.2012 10:51

В селе где я лето проводила были классики, резиночки, квач, прятки, казаки-разбойники.
Домино, шашки, карты.
Вспомнилась кукла, которую можно было одевать в национальные костюмы стран-республик СССР.
http://centrprazdnika.ru/uploads/pos...bezimeni-1.jpg
Потом еще была игра лото, но я помню только мешочек с этими бочонками)).
Мозаику помню (мне очень нравилось рисунки выкладывать), калейдоскоп, где узоры были красивые-красивые)))
Потом у меня были пятнашки, а в школе играли в морской бой, вот :)

Добавлено через 16 минут
Не совсем такой, но ооочень похожий набор у меня был...
http://img1.st.klumba.ua/img/used/20...5596_0.jpg?v=0

даночка 06.05.2012 11:31

Из игр были: в "козла", в "лапту" или " вышибалы", резиночки.
Еще в скакалчку прыгали много и по разному.И по одиночке и когда крутили двое, а ты там разными фигурами прыгал. Класиками разрисованы все дворы были,играли и мальчики с нами.
Вот Сережа вспомнил:"Море волнуется" - чем больше народу, тем лучше. А кис-мяу играли по квартирам с маленьким мячом. "Бутылочка", как разновидность Кис-Мяу была с класса 8-го уже)), хотя это было начало 80-х,и о перестройки еще не слышали.

А из игрушек. Вот игрушками я была избалована. мама доставала по блату мне в 70-е еще годы немецкие игрушки. Слово "товаровед" было очень уважаемым словом тогда. И вот у меня была немецкая игрушечная машина, с педалькой от сети- на ней можно было шить. Была стиральная машина, как сейчас они у нас, с круглой дверцей, и можно было туда налтьи воду,и подключалась к сети она. Представляете.

Еще вот как Лариса показала-одевать бумажных кукол,только у меня были не костюмы советские, а тоже немецкие варианты.И всякие короткие юбки и модные одежды там были.

Фарфоровый сервиз мейсоновский,только игрушечный был. Я его потом подарила племяннице,когда выросла,но он просто точная копия настоящего был.
Вобще, так сейчас подумаешь, а ведь это чудо было-такие игрушки.Я не понимала, конечно, а ведь взрослые таких настоящих вещей не имели, хотя они же уже были в той же Германии и т.д.

А из советских игрушек тот,что выше показали-железный конструктор был.
И вот такой мишка,который был у всех, по-моему-Топтыгин.

http://im8-tub-ru.yandex.net/i?id=86292163-12-72

Ну и куклы советские были, это святое)).

Чуча 06.05.2012 12:22

Вложений: 9
А про головоломки все забыли, да? Помню, одно время мы все прям болели такими стальными детальками, которые надо было сцеплять-расцеплять, и все эти "светофорчики", кубики Рубика, пирамидки.
А диафильмы? Когда собирались всем двором, и смый главный всегда читал текст вслух. :)

Вот ещё, туда не влезло

Килиманджара 06.05.2012 12:42

Ой, калейдоскоп да - это было очень интересно!!!

И диафильмы очень любили и обычно собирались именно двором - у нас был проэктор, а детвора приносила пленки)))

А еще я помню мы активно собирали красивые стеклышки и фантики и делали секретики - закапывали в неглубкую ямку красоту какую-то, сверху накрывали прозрачным стеклом, присыпали землей - и радовались, что есть секретик)))))

И была у меня кукла - одна такая большая, типа мальвины....Первое время играла с ней редко, но потом мама отдала мне ее уже насовсем)))))))))))))) Вот радости-то было!!!

miro4ka 06.05.2012 13:57

Вложений: 5
Ой, диафильмы помню)))) Очень любила их.

Еще вспомнила! Самой любимой моей игрушкой одно время был грузовик на веревочке. С кузовом откидным. Я его везде таскала за собой за эту веревку.

Вот я нашла фото узелков, кубиков и головоломок в книжечке. Оказывается, это называется "развивающие игры Никитиных"

Вложение 45083 Вложение 45084 Вложение 45085 Вложение 45086 Вложение 45087

Вот так беспощадна была педагогика к детям))))) И хочу сказать, что я собирала все, даже самые сложные, фигуры еще до школы. И разгадывала все логические последовательности.
Это говорит о том, что действенно это было. С таким багажом меня приняли сразу во второй класс и в начальной школе учиться мне было очень легко. Я все делала сама и была абсолютной отличницей. Мне бы хотелось повторить такой развивающий эксперимент со своими детьми. Ведь что-то в этом есть!

Вот, например, я ярко помню эпизод с цветными кубиками с фото. Нужно было мне собрать кого-то жирафа из них. Я долго билась над ним, никак не получалось у меня. И тут я думаю, как ребенок:), что сейчас пойду к папе вся такая жалостливая, всплакну, скажу, что не могу, а он мне поможет)))))
В общем, пришла я к папе. А он мне только и ответил: Иди делай сама. Ведь если долго мучится, что-нибудь получится.
Этот воспитательный шаг я помню до сих пор. Я собрала сама того жирафа в тот день. И теперь я всегда знаю, что способна все выполнить, если приложу усилия, даже, если по началу это кажется невозможным.

Вот такие они, советские игры:)

Часовой пояс GMT +3, время: 23:24.

Работает на vBulletin® версия 3.7.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot