![]() |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
ursus,
Прошу не обижать меня. У меня образование такое, специализация на европейской литературе. Скрытый текст:
Цитата:
Я отвечала на вопрос старт-поста: Откуда это взялось. Это взялось оттуда. Потому что там такая поэзия уже не считается экзотикой. А так как мы живем в век глобализации, то русская литература не могла остаться изолированой от этого явления. И я не пойму, какие ко мне у вас претензии? Я констатирую факты. Именно это происходит в литературе. Поиск новых канонов, а это предполагает отказ от старых. Вы посылать не меня должны, а естественный ход развития литературы, т.е. саму ее суть. Добавлено через 26 минут minimama, Цитата:
Отсутствие рифмы и ритма не делает произведение написанным кое-как. Таким его делает неумение писателя пользоваться словом, раскрывать его семантику, или звуковую наполненность, в общем, неумение вербально воздействовать на читателей или слушателей. Вопрос на засыпку: По какому признаку верлибр относится к поэзии? |
miro4ka, ну шо за одесский прием - отвечать вопросом на вопрос? Я не услышала ответа. А мне интересно.
Мирочка, понимаешь, у меня математический склад ума. Потому чтобы дать чему-то определение, я ищу определенные признаки, свойства, которые (извиняюсь за тавтологоию) определяют какой-то объект. Потому у меня вопрос остался - а что такое стихи? Например, верлибр отнесли к стихам, потому что есть один из признаков: Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
И если брать как пример верлибр, то написание стихов в такой форме требует не меньшего, а гораздо большего умения в обращении с языком, потому как вспомогательные инструменты (такие как рифма и повторяющаяся жесткая структура здесь отсутствуют) и плавности звучания, поэтичности приходится добиваться только за счет звучания слов и их последовательностей. И в верлибрах есть свои правила и закономерности, без которых они тоже становятся неуклюжей прозой. Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
minimama,
Литературоведение - дело темное. Четкой границы пока не установили, да и врятли установят. Есть поэзия и проза - четко определенные. А есть произведения на грани. Есть поэзия, в которой полностью отсутствуют ритм и рифма, но их причисляют к поэзии! По внутреннему содержанию: повышенная эмоциональность, бессюжетная композиция, общая установка на выражение субъективного впечатления или переживания. Но тут такое дело. Не каждый организованный ритмически текст - поэзия. И не каждый повышенно-лирический текст - поэзия. Как их отличают? Скорее - это дело вкуса и тонкой чувствительности к лиризму. Если мыслить шире и не ограничиваться русским языком, то станет ясно, что поэзия в каждом языке имеет свою форму. Французская поэзия совсем не похожа на русскую по форме. Она тяготеет к свободе. Знаки препинания часто отсутствуют, рифма тоже, ритм очень сложный и неравномерный, очень популярно отсутствие разбивки на строки. Поэзию отличают только по эмоциональной насыщенности и короткой форме. Если мы обратимся к восточной литературе. Хотя бы хокку. Традиционные для нас признаки поэзии, как ритм, рифма, разбиение на строки, там отсутствуют. Но почему-то это называют поэзией! Русская поэзия, насколько я могу судить из того, что читала, всегда более традиционна. Особенно меня удивил прикрепленные в поэтическом разделе правила написания стихотворения. И отсутствие в этих правилах многих стилей стихосложения. Теперь я поняла почему. Я всегда приветствую новшества. Пусть пока 99% написано неумело. Но ведь это не говорит о том, что стиль стихосложения плох. Это говорит о том, что автор не дозрел. И каким бы ни был выбранный им стиль, написано будет равно плохо. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Если у вас какой-то другой взгляд на написание текстов песен, расскажите, думаю, не мне одной будет интересно. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +3, время: 02:42. |
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot