Форум - Мир Любви и Романтики

Форум - Мир Любви и Романтики (http://world-of-love.ru/forum/index.php)
-   Литературная гостиная (http://world-of-love.ru/forum/forumdisplay.php?f=91)
-   -   Поэтическая болталка (http://world-of-love.ru/forum/showthread.php?t=21161)

ursus 28.06.2011 00:32

Цитата:

Сообщение от Инфинитум (Сообщение 827136)
И песни пишутся для украинской группы, так что все на украинском языке.

Тогда, по моему разумению, все умные мысли сказанные выше не касаются русского языка?

Цитата:

Сообщение от miro4ka (Сообщение 827255)
Это парадокс творчества. Оно всегда опережает свое время, оно всегда молодо. А критика - всегда консервативна. И требует правил.

Достаточно вспомнить представителей "нового романа" во Франции. Их отказались печатать все издательства, кроме Minuit. Потому что их проза была не такой как прежняя. За-то теперь их произведения изучают лучшие литературоведы. И признают огромную их ценность. Что они отражают дух эпохи постмодернизма.

О как! Тогда я преклоняю колени перед писателями, опережающими своё время, которые на русском языке пишут глагол «БУДЕТ» вот так:

Цитата:

Может кому-то буде интересно вывести определение самостоятельно.

И если в Украине считают так и только так:

Цитата:

Эта "модная манера" на западе уже давно не нова. Русская литература лишь с запозданием заимствует уже открытое.
Это не попытка скрыть огрехи или неумение. Это прозрение. Что поэзия - это не определенная форма. Это гораздо большее. Это открытие настоящей поэзии. Ее развитие, прогресс. Это шаг вперед.

могу сказать одно - идите, вперед на Запад! Я думаю, у русской литературы своё видение этого вопроса и свои пути.

miro4ka 28.06.2011 02:16

ursus,

Прошу не обижать меня.
У меня образование такое, специализация на европейской литературе.

Скрытый текст:
Вы очень удачно сумели придраться к опечатке.

Цитата:

могу сказать одно - идите, вперед на Запад! Я думаю, у русской литературы своё видение этого вопроса и свои пути.
Вопреки расхожему у нас мнению, русская и украинская ментальности очень отличаются. Мы действительно стремимся в Европу. Тогда как Россия занимает обособленное место на карте. Я не говорю что это плохо.
Я отвечала на вопрос старт-поста: Откуда это взялось. Это взялось оттуда. Потому что там такая поэзия уже не считается экзотикой. А так как мы живем в век глобализации, то русская литература не могла остаться изолированой от этого явления.

И я не пойму, какие ко мне у вас претензии?
Я констатирую факты. Именно это происходит в литературе. Поиск новых канонов, а это предполагает отказ от старых. Вы посылать не меня должны, а естественный ход развития литературы, т.е. саму ее суть.

Добавлено через 26 минут
minimama,

Цитата:

Без рифмы, без ритма, как угодно написанное по желанию назовем стихотворением. По какому признаку его будем относить к поэзии?
В том-то и дело, что это лишь внешние признаки. Неужели поэзию от прозы отличает только наличие внешних признаков?

Отсутствие рифмы и ритма не делает произведение написанным кое-как.
Таким его делает неумение писателя пользоваться словом, раскрывать его семантику, или звуковую наполненность, в общем, неумение вербально воздействовать на читателей или слушателей.

Вопрос на засыпку:
По какому признаку верлибр относится к поэзии?

minimama 28.06.2011 09:42

miro4ka, ну шо за одесский прием - отвечать вопросом на вопрос? Я не услышала ответа. А мне интересно.
Мирочка, понимаешь, у меня математический склад ума. Потому чтобы дать чему-то определение, я ищу определенные признаки, свойства, которые (извиняюсь за тавтологоию) определяют какой-то объект. Потому у меня вопрос остался - а что такое стихи?
Например, верлибр отнесли к стихам, потому что есть один из признаков:
Цитата:

В основе лежит однородная синтаксическая организация, определяющая однородную интонацию, с которой произносят каждую из стихотворных строк-фраз и которая, собственно, и определяет своеобразный ритм стихотворения.

Инфинитум 28.06.2011 12:10

Цитата:

Должен ли ритм быть просчитан? А как же стихи Маяковского, если брать яркий пример?

Вот как раз у Маяковского не только ритм просчитан, у него каждая буковка просчитана и поставлена на нужное место. Там для своего времени было множество новшеств, но никак не отсутствие ритма или рифмы.

Цитата:

Форма стихотворения может быть любой! Нет правил.

Правила есть всегда. Они могут меняться, расширяться, дополняться, но они определенно есть. Если бы правил не было, не было бы и разграничения на поэзию и прозу, а разграничение есть и грань весьма ощутима.

Цитата:

Это не попытка скрыть огрехи или неумение. Это прозрение.

Прозрение это в одном случае из ста. А в 99 случаях это не более чем подражание новому веянию (в суть которого авторы даже не вникали) и действительно маскировка того, что автор недоработал по звучанию.

И если брать как пример верлибр, то написание стихов в такой форме требует не меньшего, а гораздо большего умения в обращении с языком, потому как вспомогательные инструменты (такие как рифма и повторяющаяся жесткая структура здесь отсутствуют) и плавности звучания, поэтичности приходится добиваться только за счет звучания слов и их последовательностей. И в верлибрах есть свои правила и закономерности, без которых они тоже становятся неуклюжей прозой.

Цитата:

Сообщение от ursus (Сообщение 827282)
Тогда, по моему разумению, все умные мысли сказанные выше не касаются русского языка?

Не вижу логики в таком предположении. То, что я пишу тексты песен на украинском языке, никак не делает мои рассуждения о написании русских текстов не верными.

Цитата:

Сообщение от ursus (Сообщение 827282)
И если в Украине считают так и только так

Знаете, на Украине живет около пятидесяти миллионов человек, и все они считают по разному, и вполне в состоянии самостоятельно решить куда им идти.

Цитата:

Сообщение от miro4ka (Сообщение 827309)
Неужели поэзию от прозы отличает только наличие внешних признаков?

Да, именно наличие внешних признаков и отличает. Поэзия конечно развивается, и в список отличий периодически вносятся новые признаки, а некоторые старые упраздняются, но внешние признаки всегда есть и они являются определяющими.

miro4ka 28.06.2011 15:29

minimama,
Литературоведение - дело темное. Четкой границы пока не установили, да и врятли установят. Есть поэзия и проза - четко определенные. А есть произведения на грани.
Есть поэзия, в которой полностью отсутствуют ритм и рифма, но их причисляют к поэзии! По внутреннему содержанию: повышенная эмоциональность, бессюжетная композиция, общая установка на выражение субъективного впечатления или переживания.

Но тут такое дело.
Не каждый организованный ритмически текст - поэзия.
И не каждый повышенно-лирический текст - поэзия.

Как их отличают? Скорее - это дело вкуса и тонкой чувствительности к лиризму.

Если мыслить шире и не ограничиваться русским языком, то станет ясно, что поэзия в каждом языке имеет свою форму. Французская поэзия совсем не похожа на русскую по форме. Она тяготеет к свободе. Знаки препинания часто отсутствуют, рифма тоже, ритм очень сложный и неравномерный, очень популярно отсутствие разбивки на строки. Поэзию отличают только по эмоциональной насыщенности и короткой форме.
Если мы обратимся к восточной литературе. Хотя бы хокку. Традиционные для нас признаки поэзии, как ритм, рифма, разбиение на строки, там отсутствуют. Но почему-то это называют поэзией!

Русская поэзия, насколько я могу судить из того, что читала, всегда более традиционна. Особенно меня удивил прикрепленные в поэтическом разделе правила написания стихотворения. И отсутствие в этих правилах многих стилей стихосложения. Теперь я поняла почему.

Я всегда приветствую новшества. Пусть пока 99% написано неумело. Но ведь это не говорит о том, что стиль стихосложения плох. Это говорит о том, что автор не дозрел. И каким бы ни был выбранный им стиль, написано будет равно плохо.

minimama 28.06.2011 15:53

Цитата:

Сообщение от miro4ka (Сообщение 827438)
Если мы обратимся к восточной литературе. Хотя бы хокку.

А я знаю, что там есть правило составления хокку:
Цитата:

Существуют правила написания хокку, которые невозможно нарушить. Первая строка должна состоять из пяти слогов, вторая из семи, третья, как и первая – из пяти. Всего же хокку должно состоять из 17 слогов.
Мне ближе объяснение Инфинитум: ритмический рисунок образуется не строгим чередованием слогов, а уникальным подбором слов, создающих ритм интонационный. Но это уже гениальность.

ursus 28.06.2011 15:54

Цитата:

Прошу не обижать меня.
У меня образование такое, специализация на европейской литературе.

Я и не думал никого обижать, просто исходя из прочитанного:
Цитата:

Россия занимает обособленное место на карте

спешу напомнить, что русская литература - в мировой литературе - занимает тоже обособленное место. Про изоляцию русской литературы я ничего не писал, но попытки и стремления подражать западным/европейским авторам – не приемлю.
Цитата:

Я констатирую факты. Именно это происходит в литературе. Поиск новых канонов, а это предполагает отказ от старых. Вы посылать не меня должны, а естественный ход развития литературы, т.е. саму ее суть.

И я констатирую факты. Если учесть, что КАНОН - это правило, непреложное положение какого-либо направления, учения, то я вообще не понимаю, как можно каноны искать? И лично мне пока не попалось на глаза ничего, чтобы естественный ход развития литературы заставил меня задуматься о канонизации чего-либо.
Цитата:

Сообщение от Инфинитум (Сообщение 827373)
Не вижу логики в таком предположении. То, что я пишу тексты песен на украинском языке, никак не делает мои рассуждения о написании русских текстов не верными

Я всего лишь просил показать тексты, чтобы самому сделать вывод об этом. Логика проста: рассуждения о написании текстов на русском языке, а примеры об украинском. Сам пишу тексты, хотел увидеть совпадают ли рассуждения с написанным.

Инфинитум 28.06.2011 16:47

Цитата:

Сообщение от ursus (Сообщение 827443)
рассуждения о написании текстов на русском языке, а примеры об украинском

Так украинский это же не французский и не турецкий, это язык очень близкий к русскому (и по структуре и по звучанию), и правила стихосложения или написания текстов песен одни и те же. Стихи я в 99% случаев на русском пишу (это для меня все же родной язык и мне на нем думается проще :) ), а тексты песен украинские из практических соображений, здесь песню с украинским текстом гораздо проще в радиоротацию выпустить, чем песню с русским текстом, и более-менее нормальные украинские песни в радиоротацию берут без денег, потому как под них выделено много эфирного времени, а самих песен не так уж много. А так для меня, что русский текст, что украинский, принцип один и тот же.

Если у вас какой-то другой взгляд на написание текстов песен, расскажите, думаю, не мне одной будет интересно.

ursus 28.06.2011 20:45

Цитата:

Сообщение от Инфинитум (Сообщение 827446)
Если у вас какой-то другой взгляд на написание текстов песен, расскажите, думаю, не мне одной будет интересно.

Хм... Мой интерес никто не стремится удовлетворить, почему я должен стать первым?

Цитата:

Сообщение от Инфинитум (Сообщение 826680)
Я в первое время, когда начинала писать тексты для одной группы, ужасно мучалась от того, что нужно ломать себя и свою привычку к ровненьким идеально просчитанным до каждой буковки и каждого ударения стихам. Было жутко непривычно видеть что все строчки выходят разного размера и ударения при прочтении без музыки вылетают из ритма, а еще часто приходится использовать другие принципы рифмовки. И еще больше мучалась от того, что постоянно нужно упрощать, а потом еще упрощать, а потом упростить еще немного. Писать простые запоминающиеся тексты на самом дете ужасно сложно (может это для меня только так, но мне поначалу прямо очень трудно было).

Я не видел ни первого, ни второго...

Злата 28.06.2011 21:00

Цитата:

по внутреннему содержанию: повышенная эмоциональность, бессюжетная композиция, общая установка на выражение субъективного впечутления или переживания.

Бессюжетная композиция.. То есть: Демон - не поэзия? Кому на Руси жить хорошо - то же? Или "Дядя Степа"? Чтобы уж не все из классики...
Цитата:

Как их отличают? Скорее - это дело вкуса и тонкой чувствительности к лиризму.

А у меня нет тонкой чувствительности к лиризму.. Как же я пойму, что это стихи? Вернее, чувствительность есть, но не тонкая... Как заниматься, чтобы ее истончить? Что читать, если я теперь и не знаю, где поэзия, где нет?

Часовой пояс GMT +3, время: 02:42.

Работает на vBulletin® версия 3.7.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot