Форум - Мир Любви и Романтики

Форум - Мир Любви и Романтики (http://world-of-love.ru/forum/index.php)
-   Наши Дети (http://world-of-love.ru/forum/forumdisplay.php?f=86)
-   -   Школа раннего развития (http://world-of-love.ru/forum/showthread.php?t=20188)

Горянка 22.01.2011 10:40

Цитата:

Нет никакой необходимости в раннем "развитии" - это все маркетинг и выкачка денег всякими разными сторонниками мыльных пузырей. Это вредно для ребенка.
Позвольте не согласиться. Никто не говорит о "насильном" развитии. Такие школы немногим должны отличаться от хорошего детского сада, разница во времени пребывания и в количестве детей. Если школа подразумевает нахождение без мам, то наличие нескольких педагогов обеспечивает практически индивидуальные занятия с каждым ребенком. Никто не будет двухлетнему малышу про интегралы рассказывать, грубо говоря. Все там соответственно возрасту. Я так понимаю речь идет о тех детях, которые не имеют возможности посещать детский сад и такая школа рассматривается как альтернатива.

Dfkz 22.01.2011 11:01

Бррр :) Ой сколько интересного!
Ребят я вас обожаю!
У меня на почве дед садовского голодания в России, созрела мысль открыть такую группу продлённого дня, где мой сынка с другими малышами общаться будет и развиваться.
Как раз, чтоб не перестараться, спрашиваю вас, что необходимо (какие занятия, какие упражнения) в таких учреждениях.
Валер, предмет "Эстетического музыкального развития" мне очень понравился! Спасибо, заменим им игру на балалайках (шучу) :)))

Добавлено через 4 минуты
Цитата:

Сообщение от Горянка (Сообщение 763219)
Все там соответственно возрасту. Я так понимаю речь идет о тех детях, которые не имеют возможности посещать детский сад и такая школа рассматривается как альтернатив

именно такое развитие событий подразумевается :)
Реально, иногда нужна минутка на себя, к тому же доктору сходить, а некому малыша доверить, а тут и руки развязаны и польза.
Бывают ещё случаи, когда малыш ведёт вместе с мамой из-за отсутствия садика, затворнический образ жизни. Мама тупо сидит с ним дома, лет до трёх, а прогулка у них приравнивается к празднику.
У меня Данила в общении с другими малышами многое схватывает того, чего я ему объяснить не могу, поэтому хочется что-то подобное создать

Грамотная Ксеня 22.01.2011 11:11

Цитата:

Сообщение от Dfkz (Сообщение 763222)
Валер, предмет "Эстетического музыкального развития" мне очень понравился! Спасибо, заменим им игру на балалайках (шучу)

Валя,зря смеёшься. Игра на балалайках тоже относится к эстетическому музыкальному развитию.

Цитата:

Сообщение от Dfkz (Сообщение 763222)
Мама тупо сидит с ним дома, лет до трёх, а прогулка у них приравнивается к празднику

Такая мама не поведёт малыша в подобную группу...Если она даже не гуляет с ребенком - о каком-то развитии она и не задумается...

даночка 22.01.2011 13:16

Я за такую школу. Это очень хорошее дело.
Деткам такое нравится, а мамы, многие из которых, сами не знают, как занимаются с ребенком, могут увидеть, во что можно поиграть с малышом дома, какие упражнения поделать.
Ведь такая школа, по большому счету- еще одна ступень для познания ребенка окружающего мира.
Детки учатся общаться, т.е. проходит социализация ранняя.
Блоки занятия надо разбивать на 3 блока:1. развивающий, 2.творческий и3. подвижный.
1. Происходит развитие психологических функций-памяти, внимания, мышления, развитие мелкой моторики,которая важна для развития речи.

2.Дальше там обычно идет художественное восприятие мира: детки там лепят,создают подделки уже в год,рисуют каляки свои самозабвенно.

3.Очень важно, что проходят игры на формирование коммуникативных качеств еще до садика.
Музыкальные всякие развивалки- это же относится к подвижным играм.поэтому ребятенок не сидит, а двигается, учиться слушать музыку и выполнять разные задания под нее, координация движения совершенствуется.

Во первых, это хороший вопрос дисциплины-детки с детства приучатся к расписанию заняти,пусть они и происходят в виде игры. Во-вторых, родители могут видеть, что же больше нравится их ребенка-творческие художества.спортивные занятия, музыкальные, и понимают, в какую сторону идти и развивать ребенка.
В-третьих,там. как правило, есть логопеды, что, опять же, помогает родителям сделать правильные шаги в развитии речи своего ребенка.

Сейчас в этих школах используют разные методики- Монтессори, Доман, кубики Зайцева, можно выбрать ту,которая больше импонирует родителю и это развивать.. Конечно, никаких телевизоров, долгих сидений за столом не должно быть и должна быть быстрая смена видов деятельности -тогда детки не будут утомляться.

Мы в свое время ходили на 4 часа в такую группу. Восторгу было масса. Мы,правда, ходили с 3-х лет,ибо просто для маленьких не открывали.
Лера моя ходит с года с такую группу с дочкой. Довольны по уши,ибо ребенку нравится лепить,рисовать и именно в группе, а не просто с мамой. танцевать с другими детишками.
А домой им задают задания- что-то нарисовать, слепить там с мамой. И тогда это выполняется очень продуктивно,ибо идет как занятие именно.

Чего еще надо написать, Валь? Если что-то подробно=скажи.

Dfkz 22.01.2011 14:47

даночка, Классс!!!! Всё по полочкам!
Созрели вопросы ещё юридического или как ещё назвать (незнаю) характера
1) Каким образом нужно прописывать отношения между родителями и таким (будем называть "детским клубом")?
2) Знания каких педагогических азов необходимо, для занятия с такими ребятишками?
3) Какие характеристики должны быть у логопеда (стаж, рекомендации), чтоб он имел положительную оценку у родителей?
4) Сколько максимум по времени должны проходить занятия (в общем)?
Я планировала сделать 2 смены, одну скажем с 10 до 13-30, вторую с 15-00 до 18-00 (исходя из образа жизни мам)
5) Группы должны варьироваться в каком возрасте? (я думала 1-2 лет - одна группа; 2-3,5 -вторая группа; 3,5-6 лет -третья) Как лучше?
О
Прям спасибо! :handy

даночка 22.01.2011 15:23

Для начала ты должна зарегистрировать свое предприятие.
Мы эти вопросы обсуждали уже. пост 310 на 31 странице и на стр 32 пояснения от Тани- фентези.

Нужны работники, которые имеют специальное дошкольное образование. Если есть универсальный педагог,-воспитатель который может вести музыкальное занятие, всякую там лепку и пр, то это вобще будет здорово.
Как вариант, имеешь какое то количество штатных преподавателей, а, допустим,логопеда того же, психолога берешь индивидуально по требованиям родителей.
Методисты, как правило, входят в штат,но это может совмещать кто-то из преподавателей,знающих эту работу.

Группы- вот 3, 5 и6 это очень большая разница. Надо 5-6 лет в одну кучу, а младше-отдельно собирать. Ибо мозги разные, направленность будет разная.

Можно делать еще группы выходного дня. Тоже, как вариант: кто-то по выходным может привести детей.

Dfkz 22.01.2011 15:45

даночка, а в одном помещении (квадратов 50) можно собирать разные возрастные группы, но зонально их разделять?

minimama 22.01.2011 15:51

Dfkz, я так понимаю, что твоя группа - скорее замена детскому садику. Т.к. я работала немного воспитателем в разных садиковских группах, то могу посоветовать поискать в книжных магазинах литературу для воспитателей детских садов - какие навыки развивать у детей.
К тому, что написала Ирма:
- внимание к здоровью детей (закаливание, гимнастика, прогулки и игры на свежем воздухе)
- развитие коммуникативных навыков. Нужно сделать игровые уголки для ролевых игр с необходимым набором игрушек (в семью, в больницу, в магазин и т.д.)
- развитие наблюдательности (когда я работала в детском саду, на прогулке обязательно несколько минут уделяла наблюдению и обсуждению птиц, деревьев, погоды, облаков и т.д.)
И да.. Я против телевизора в такой группе.

Dfkz 22.01.2011 15:56

minimama, Вот с гуляньем скорее всего будет напряжно...
По документам, будет проводится не детский сад, а детский клуб. Как правило, для таких гуляний, должна быть чётко оговорена территория, которая к тому же должна быть оборудована, а нам максимум светит помещение.
За ролевые игры, очень спасибо ;)
Буду очень-очень благодарна, если подскажите литературу. К стати, а нужно придерживаться образовательной программы одного автора, или можно комбинировать? Родители захотят отчётности, где взяли теорию и почему у нас именно так, что им говорить?

даночка 22.01.2011 15:58

Валь, в одном точно нет.

У тебя же не одна группа собирается - в этом случае ты точно можешь в одной комнате все делать.

А тут разные группы, а музыкальные занятия? Они ж в отдельной комнате должны проходить. В одной столы стоят, в другой- прыгают,танцуют и бегают.

Добавлено через 45 секунд
Цитата:

Сообщение от Dfkz (Сообщение 763386)
К стати, а нужно придерживаться образовательной программы одного автора, или можно комбинировать?

Точно одного автора методика нужна.

Часовой пояс GMT +3, время: 23:19.

Работает на vBulletin® версия 3.7.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot