![]() |
Честно говоря, тут двоякая ситуация. С одной стороны, если он ни вас, ни маму не склоняет к переходу в свою веру, то страшного ничего нет, пусть себе верит.
Но с другой стороны: -когда нибудь будут дети, у которых тоже должна быть какая-то вера -фанатизм, если он присутствует, это всегда плохо и с этим всегда нужно аккуратно разбираться. |
РИТАтуй, муж не склоняет маму отказаься от православия.
По правилам иудаизма пока один из супругов готовится к переходу в иудаизм- второй так же должен учиться все правила, традиции и законы с ним. Семья это одно целое. Ребенок, когда появится будет признан иудеем (у нас это передается по матери). Я думамаю, что человек сам должен решить, что ему ближе: православие, мусульманство, иудаизм, буддизм или может бахаизм. |
Все равно не понимаю, что тебе делать в этом конфликте между матерью и сыном? Они вдвоем должны разобраться. Зачем ты влезаешь третьей стороной?
|
4udo, ты свекровь и муж-одна семья. Тем более вы живете вместе. И вместе устаканивать как-то все неурядицы, тем более это дело тебя касается. т.к. муж решил в твою религию перейти, а не в какую то третью.
Я думаю, тебе надо поговорить со свекровью в том русле, чтобы она знала, что ты специально не настраиваешь мужа, и все время ей это повторять, чтоб она приняла эту мысль. Она уже женщина в возрасте же, поэтому, ей трудно придти к новой мысли. А мужу объяснить, что мама не сможет так сразу его понять, потому что ей не шешнадцать. Научитесь значит как то в твое отсутствие решать проблемы с едой. Религиозные вопросы-сложные вопросы. И их нельзя решать, идя на пролом. И если не заострять на них все время внимания, то не будет и такого противостояния. |
4udo, я тоже иудейка- соблюдающая все традиции и законы нашей веры. Муж мой познакомившись со мной потихоньку стал таким как я - соблюдает кашрут, цниют, шабат и праздники. Его родители лояльно-нейтрально относятся к этому, говоря, потому как у каждого человека есть свое право выбора вероисповедания и это право поддерживается законами государства в котором мы живем. Родители мужа наоборот, радуются тому, что их сын "попал в такую струю" потому что браки в иудаизме крепкие и счастливые. Думаю, вы должны об этом знать.
Объясните маме все плюсы этого действа. Хотя, я думаю, что она вас все равно не поймет и никогда не поддержит. Мама есть мама, ее нужно уважать, но в вопросах религии, извините - это дело личное человека с Б-гом. Вам остается только одно - отправляться в Эрец Исраэль и жить своей жизнью. Сейчас Сохнуты предлагают массу программ для молодых семей, которые позволяют устроиться в Израиле. Скрытый текст:
|
Цитата:
1) для меня просто ненормально, когда мама с сыном не разговаривает месяц. живя в одной квартире. 2) я не хочу, чтоб они потеряли друг друга из-за своего упрямства. Муж- единственный ребенок и после смерти мужа свекровь оствется вообще одна. 3) мне не приятно слышать гадости и глупости о моей религии и о моем муже, выбравшем ее. 4) у меня ощущение, что либо свекровь не правильно понимает слова батюшки либо священник странный, если провацирует на распад семьи. |
Кать, а маму оставить одну на старости лет? Ведь у нее никого больше нет, судя по всему.
Дети уедут. а она их больше не увидит, ибо до Израиля она не доедет. Маму можно понять-она боится просто потерять сына.Мало ли-жена настроит против нее, да еще такой козырь, как религия... И поэтому тут надо действовать уговорами, объяснением и терпением. А то, что мама ходит к священнику за объяснением-вполне понятно, а куда ей еще идти то.. Вот и надо ей объяснять в параллели со священником. Понять-она может и не понять. А вот научиться жить с этим в согласии хотя бы видимом-может. Тем более может у нее там свои какие то мысли из-за отца..Кто знает. |
4udo, но это их взаимоотношения. Когда ты в них влезаешь, ты создаешь пресловутый треугольник, в котором один преследователь (свекровь), второй жертва (муж), третий спасатель (ты). Сын и мать будут искать компромиссы, когда треугольник разрушится, а для этого тебе не нужно выполнять роль спасателя.
В конце концов, вы можете уйти жить отдельно, чтобы остались отношения, не затрагивающие религиозные взгляды. По твоему сообщению видно - плохо тебе. Вот об этом "мне плохо потому что..." ты можешь говорить и мужу, и свекрови. А пытаться выступать спасателем - только усиливать конфликт. |
Цитата:
Ну не сможет она парня от иудаизма оторвать (если он уже серьезно решился), сложно это! Кстати, как вариант, если мама пожилого возраста и живут они в одной квартире, то героиня этой истории может взять приготовление пищи на себя, так сказать, помогая маме, и готовить пищу соответствующую законам кашрута. Что касается Песаха и др. праздников, общины обычно приглашают такие семьи куда-то загород на базы отдыха, дабы избежать в своих домах квасного. |
даночка, я честно пол года пыталась объяснить, что наш Ветхий Завет - это не сатанизм, а чать ее религии. Те же 10 заповедей и тд и тп. У нас больше уделяется внимания семье и жене (муж обязан все делать, чтоб его жена была довольной). Свекровь знает, что я изначально была против его перехода в иудаизм.
Вроде она со мной соглашается. Вроде сама говорит, что ей очень нравится, что ее сын изменился в лучшую сторону по отношению к семье. Она обажает, когда на праздники или перед субботой я накрываю стол, зажигаю свечи. Ей вкусно то, что я готовлю, НО... Потом поход в церковь и у нее опять истерика: мы не сможем быть н атом свете вместе, вы проклятые (у меня красивое, но не православное имя и за мое здоровье нельзя ставить свечку в церкви). Когда родится ребенок его нужно чуть ли не выкрасть сразу после родов и втихоря от нас бежать в церковь и крестить ребенка, чтоб хотя бы его спасти... (эта ее фраза была совсем недавно и как раз послужила причиной их очередной соры) Enerika, ни за что мы не бросим не молодого и не очень здорового человека одного в России. В Израиле мы и так очень часто. |
| Часовой пояс GMT +3, время: 12:38. |