Форум - Мир Любви и Романтики

Форум - Мир Любви и Романтики (http://world-of-love.ru/forum/index.php)
-   Серьезные Разговоры (http://world-of-love.ru/forum/forumdisplay.php?f=55)
-   -   Вера в говорящую лошадь, в альтернативную науку или что мы знаем о мире. (http://world-of-love.ru/forum/showthread.php?t=17933)

miro4ka 10.04.2010 17:32

Конечно у животных есть разум определенный, и свой способ общения. И человеческую речь в некотором смысле они понимают. Лошадь, возможно, может различать знаки, цельные слова запоминать, как наборы символов, но она что-ли сможет книгу прочесть? Понять ее смысл? Для этого ей нужно язык человеческий выучить, а нам - лошадиный. Но это невозможно. У животных память визуальная (эмоциональная, сенсорная - память органов чувств) и двигательная (что за чем сделать). Потому она вполне может визуально узнавать знаки и буквы, если у нее выработать соответствующие рефлексы.
Но это не то, что есть у человека. У нас есть еще и вербальная память, память языковая. Она отсутствует у животных.

(Пусть простят меня психологи, если я термины неправильно назвала).

Когда-то меня впечатлила статья о слепо-глухо-немых детях. Раньше к ним применяли методику дрессировки, они могли реагировать на внешние раздражители, что-то говорить (то же применяют к животным), но это не способствовало развитию осознания собственного я. Они так никогда и не становились людьми. Равными людям.

То же самое и с лошадью. Это разумное животное, способное рефлекторно выполнять сложные действия (ну рыбу ты такому не научишь), но не более.
Животное не может стать человеком, т.к. человек вообще не животное изначально.

Маринеска 10.04.2010 17:45

Цитата:

Сообщение от miro4ka (Сообщение 619665)
Животное не может стать человеком, т.к. человек вообще не животное изначально.

А кто? Растение что ли? Гриб?

даночка 10.04.2010 17:57

Цитата:

Сообщение от miro4ka (Сообщение 619665)
Когда-то меня впечатлила статья о слепо-глухо-немых детях. Раньше к ним применяли методику дрессировки, они могли реагировать на внешние раздражители, что-то говорить (то же применяют к животным), но это не способствовало развитию осознания собственного я. Они так никогда и не становились людьми. Равными людям.

А я этих детей живыми видела в действии. Когда в институте училась, ибо они наш контингент. Мы ездили в Сергиев Посад к ним.
Их теперь слепоглухими называют.
И их не дрессируют, а занимаются по специальным методикам, в том числе и от ООН ЮНИСЕФ. Там есть развивающая площадка, которая помогает детям научиться ориентироваться в пространстве на улице.
Да, они зависят от проводника в наш мир, но они человеки с полным набором чувств, эмоций и достоинств. Эти люди женятся, получают высшее образование с помощью проводников, читают книги. У этих людей все зависит от т способностей, как и у обычных учеников, и от психического состояния.
Кто-то не может приспособится в жизни, а кто-то живет-полной жизнью, не смотря на то, что не слышит и не видит.

А многие животные совершают действия далеко не рефлекторно. Может быть, если развить их способности,они мыслить стали бы более разумно? Не надо становится конкурентом человеку в разуме. Но разве плохо, если животные будут более разумными?
Я имею ввиду тех, кто живет с человеком.

miro4ka 10.04.2010 18:00

Приведу некоторые научные вырезки для подтверждения моих слов:

Цитата:

...факт наличия у многих животных развитых средств коммуникации и только
у человека способности пользоваться речью при решении интеллектуальных задач.
У шимпанзе, например, мы находим относительно высоко развитую речь, которая в
некоторых отношении - человекоподобна. Речь шимпанзе, однако, выражает только
органические потребности животных и их субъективные состо*яния. Это — система
эмоционально-экспрессивных выражений, но никогда не символ или знак чего-
либо, находящегося за пре*делами животного. Язык животных не имеет тех
значений, которыми богата человеческая речь, и тем более смыслов.

Цитата:

Мы как-то привыкли к мысли, что даже высокоорганизованные животные не
способны к формированию понятий. Такое представление основано, прежде всего,
на гипотезе о единстве мышления и речи, а не на экспериментальных данных.
Хайкин А.В. (1993) считает, что вопреки бытующим представлениям, теории,
обосновывающей необходимую связь формирования понятий с работой речевых
механизмов 2-й сигнальной системы, И.П. Павловым создано не было. И делает
вывод: тезис о невозможности появления способности к формированию понятий уже
на дочеловеческом этапе эволюции у не обладающих словесной речью животных не
является теоретически обоснованным утверждением.
То есть, речи у животных нет, но это не значит, что они неразумны. Хочу напомнить, что чтение - это вид РЕЧЕВОЙ деятельности.

Вывод: у животных есть мышление, они достаточно разумны, могут решать задачи без предварительного обучения, переносить опыт в новые ситуации, короче, много чего делать, но их мышление не связанно с речью!
У них нет речи! Потому что речь - не только указание на существующие предметы, но и абстрактные не присутствующие в данный момент или вообще не существующие физически понятия.
Чтение - вид речевой деятельность.
Животные не могут читать.

Кажется, логика прозрачна.

даночка 10.04.2010 18:02

Гыыы, и что.. слепоглухие тоже не человеки по твоей логики???

miro4ka 10.04.2010 18:02

даночка,
Я ж написала, что РАНЬШЕ (Пожалуйста, внимательнее. Не стоит цеплять отдельные фразы.), когда эта наука только зарождалась. Что с ними сейчас делают - очень сложный психический и психологический процесс. Но он к данному вопросу не относится, потому я не стала его расписывать. А вообще, мне очень понравилась методика воспитания у них психики, если будет желания, я расскажу.
Меня та статья как-раз и впечатлила тонким подходом к
этим несчастным людям.

даночка 10.04.2010 18:11

Миррочка,у меня вроде внятная речь на письме)). Я же написала, что эти дети-часть контингента моей специальности)). Если ты не в курсе, как новичок на форуме, то я по первой специальности дефектолог. Что ты мне собираешься рассказывать))))).
Если ты имела ввиду средневековые времена, то наверно их дрессировали там)).
А так у нас уже в начале 20-го века были именно методики по воспитанию таких детей, а не дрессировки)).

Вот и не надо было приводить этих людей в пример в данной теме.

miro4ka 10.04.2010 18:14

даночка,

Не спорю. Вот сейчас пытаюсь найти эту статью. Сказать автора. Не я это все придумала) А какой-то очень умный дядя об этом писал, раз мы его труды на философии изучали...
Мы теорию речи и сознания изучали по философии и психологии. Мне очень интересно было в свое время.

даночка 10.04.2010 18:24

ИРиш, не ругайся, отделю про детей..

Мирочка, из старого, еще 1970 года нашла тебе ссылку о методиках интерната. И тогда этих детей воспитывали, как полноценных граждан насколько это возможно вэтом случае.
http://scepsis.ru/library/id_960.html

miro4ka 10.04.2010 18:28

даночка,

Спасибо за ссылки, еще пока не смотрела, искала ту статью. Вот из нее кусочек:

Цитата:

Всё, на что могла ориентировать такая концепция, это на дрессировку, очень похожую на ту, которая применяется в цирке по отношению к животным: опираясь на врожденные (безусловные) рефлексы, надстраивай над ними, на их базе, все новые и новые этажи рефлексов условных. Сначала первую, а за ней и над ней – вторую сигнальную систему – слово, речь, язык. В итоге-де и получится человек.
В начале своих поисков – еще в 20-е годы – И. Соколянский попробовал приступить к делу именно с таким представлением, опиравшимся на материализм примитивного, механического толка. Но он очень быстро убедился, что такой путь ведет в тупик. Дрессированное животное – пусть даже очень ловкое и по-животному смышленое – вот и все, что могла дать педагогика, основанная на таком представлении.
То есть, не так давно это было, в 20-е годы прошлого века.

Я ее так облюбовала, что даже родителей заставила читать, хоть они и не поняли ничего)))

Э. В. Ильенков. ЧТО ТАКОЕ ЛИЧНОСТЬ. Статья называется: Откуда берется ум.

Часовой пояс GMT +3, время: 14:57.

Работает на vBulletin® версия 3.7.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot