![]() |
Конечно у животных есть разум определенный, и свой способ общения. И человеческую речь в некотором смысле они понимают. Лошадь, возможно, может различать знаки, цельные слова запоминать, как наборы символов, но она что-ли сможет книгу прочесть? Понять ее смысл? Для этого ей нужно язык человеческий выучить, а нам - лошадиный. Но это невозможно. У животных память визуальная (эмоциональная, сенсорная - память органов чувств) и двигательная (что за чем сделать). Потому она вполне может визуально узнавать знаки и буквы, если у нее выработать соответствующие рефлексы.
Но это не то, что есть у человека. У нас есть еще и вербальная память, память языковая. Она отсутствует у животных. (Пусть простят меня психологи, если я термины неправильно назвала). Когда-то меня впечатлила статья о слепо-глухо-немых детях. Раньше к ним применяли методику дрессировки, они могли реагировать на внешние раздражители, что-то говорить (то же применяют к животным), но это не способствовало развитию осознания собственного я. Они так никогда и не становились людьми. Равными людям. То же самое и с лошадью. Это разумное животное, способное рефлекторно выполнять сложные действия (ну рыбу ты такому не научишь), но не более. Животное не может стать человеком, т.к. человек вообще не животное изначально. |
Цитата:
|
Цитата:
Их теперь слепоглухими называют. И их не дрессируют, а занимаются по специальным методикам, в том числе и от ООН ЮНИСЕФ. Там есть развивающая площадка, которая помогает детям научиться ориентироваться в пространстве на улице. Да, они зависят от проводника в наш мир, но они человеки с полным набором чувств, эмоций и достоинств. Эти люди женятся, получают высшее образование с помощью проводников, читают книги. У этих людей все зависит от т способностей, как и у обычных учеников, и от психического состояния. Кто-то не может приспособится в жизни, а кто-то живет-полной жизнью, не смотря на то, что не слышит и не видит. А многие животные совершают действия далеко не рефлекторно. Может быть, если развить их способности,они мыслить стали бы более разумно? Не надо становится конкурентом человеку в разуме. Но разве плохо, если животные будут более разумными? Я имею ввиду тех, кто живет с человеком. |
Приведу некоторые научные вырезки для подтверждения моих слов:
Цитата:
Цитата:
Вывод: у животных есть мышление, они достаточно разумны, могут решать задачи без предварительного обучения, переносить опыт в новые ситуации, короче, много чего делать, но их мышление не связанно с речью! У них нет речи! Потому что речь - не только указание на существующие предметы, но и абстрактные не присутствующие в данный момент или вообще не существующие физически понятия. Чтение - вид речевой деятельность. Животные не могут читать. Кажется, логика прозрачна. |
Гыыы, и что.. слепоглухие тоже не человеки по твоей логики???
|
даночка,
Я ж написала, что РАНЬШЕ (Пожалуйста, внимательнее. Не стоит цеплять отдельные фразы.), когда эта наука только зарождалась. Что с ними сейчас делают - очень сложный психический и психологический процесс. Но он к данному вопросу не относится, потому я не стала его расписывать. А вообще, мне очень понравилась методика воспитания у них психики, если будет желания, я расскажу. Меня та статья как-раз и впечатлила тонким подходом к этим несчастным людям. |
Миррочка,у меня вроде внятная речь на письме)). Я же написала, что эти дети-часть контингента моей специальности)). Если ты не в курсе, как новичок на форуме, то я по первой специальности дефектолог. Что ты мне собираешься рассказывать))))).
Если ты имела ввиду средневековые времена, то наверно их дрессировали там)). А так у нас уже в начале 20-го века были именно методики по воспитанию таких детей, а не дрессировки)). Вот и не надо было приводить этих людей в пример в данной теме. |
даночка,
Не спорю. Вот сейчас пытаюсь найти эту статью. Сказать автора. Не я это все придумала) А какой-то очень умный дядя об этом писал, раз мы его труды на философии изучали... Мы теорию речи и сознания изучали по философии и психологии. Мне очень интересно было в свое время. |
ИРиш, не ругайся, отделю про детей..
Мирочка, из старого, еще 1970 года нашла тебе ссылку о методиках интерната. И тогда этих детей воспитывали, как полноценных граждан насколько это возможно вэтом случае. http://scepsis.ru/library/id_960.html |
даночка,
Спасибо за ссылки, еще пока не смотрела, искала ту статью. Вот из нее кусочек: Цитата:
Я ее так облюбовала, что даже родителей заставила читать, хоть они и не поняли ничего))) Э. В. Ильенков. ЧТО ТАКОЕ ЛИЧНОСТЬ. Статья называется: Откуда берется ум. |
Часовой пояс GMT +3, время: 14:57. |
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot