Меня некоторая навязчивость продавцов тоже иногда раздражает. Но я с улыбкой научилась отвечать, спасибо, я пока просто присматриваюсь.
Вообще считаю, что в каждой профессии есть мастера. И продавцы есть, от Бога, обладающие талантом продавать.
У меня на базаре есть любимый магазинчик, где продают Коп-копиновские вещи. Там 2 женщины, ни разу не было такого, чтобы я от них ушла в плохом настроении. Они оценивают тебя сразу, и подход выбирают соответствующий. И вещи сразу предлагают те, которые подходят клиенту. При этом не раздражаются на перемеривание 10ка кофточек и т.д. Зная, что их отношение, залог того, что я к ним вернусь еще и еще.
В крупных магазинах сложнее. И текучка кадров, и покупателей много, не ты так другой купит. И усталость и маленькая зп у продавцов.
А проблема как мне кажется в том, что культура и воспитание хромает как у продавцов, так и у покупателей. И покупатели зачастую у нас не умеют себя вести нормально. И это факт. Считая, что они хозяева, прийдя купить туфли в магазин и подзывая продавца "Эй" или как-то еще. Забывая вообще слова "пожалуйста и спасибо". И продавцов наберут с улицы. Которым вообще все пофиг.
Вот когда в голове сдвиг массово пройдет, что каждый должен вести себя соответствующе и уважительно друг к другу, тогда наверное все поменяется.
У нас в городе, в продуктовых магазинах в центре города нашего продавцы - это отдельная тема (не все конечно, но большинство). Они как бы монополисты, крупных супермаркетов там нет обычно, а продавцы там остались еще со времен СССР. Обвесить, потрепаться с подругой пока ты стоишь и ждешь, когда на тебя обратят внимание всегда запросто. Злиться бесполезно. Просто принимаю как факт :-)
|