![]() |
я слушал, мне очень понравилось
|
Одна из красивейших русских опер - "Князь Игорь" А.П.Бородина. И жемчужиной этой оперы по праву является балетный фрагмент "Половецкие пляски".
Источником для либретто, написанного самим автором при участии В. В. Стасова, послужил памятник древнерусской литературы «Слово о полку Игореве», рассказывающий о неудачном походе князя Игоря против половцев. Половецкий стан. Вечер. Девушки-половчанки танцуют и поют песню, в которой сравнивают цветок, жаждущий влаги, с девушкой, надеющейся на свидание с любимым. Хан Кончак предлагает пленённому князю Игорю свободу в обмен на обещание не поднимать на него меча. Но Игорь честно говорит, что если хан отпустит его, он тут же соберёт полки и ударит вновь. Кончак сожалеет, что они с Игорем не союзники, и зовёт пленников и пленниц, чтобы те повеселили их. Начинается сцена «Половецкие пляски». Сначала танцуют и поют девушки (хор «Улетай на крыльях ветра»). Хореографическое действие поставлено на удивительные по красоте и мелодичности арии половецкой девушки и Кончаковны. Затем начинается общая пляска половцев. Действие завершается общей кульминационной пляской. Премьера оперы состоялась 23 октября (4 ноября) 1890 года в Мариинском театре. http://vinos.mylivepage.ru/file/754/...0%BA%D0%B8.mp3 - это запись музыки. http://video.mail.ru/mail/chivasreagal/1439/2444.html - а здесь тот самый балетный фрагмент, удивительный по красоте и звучанию. |
Вольфганг Амадей Моцарт - это величайший композитор, известный своей трагической судьбой и ранней смертью. Он создал множество великих произведений, был одним из первых детей-вундеркиндов, настоящим гением, великим человеком своей эпохи.
Он продемонстрировал свои музыкальные навыки в очень раннем возрасте, первые сочинения он написал, когда ему было пять, а когда ему было шесть, он уже давал выступления перед императорским двором. Отец Вольфганга счел вполне уместным, а также, возможно, прибыльным делом демонстрацию талантов своих детей, какие, кстати, практически все обладали музыкальным даром, данным им богом. Вольфганг Амадей Моцарт, невзирая на свой совсем юный возраст, принимал участие во всех концертах, являясь гвоздем программы. Выходивший к клавесину пятилетний малыш, ловко исполняя сложные произведения и импровизируя, вызывал умиление и восхищение, принося отцу приличные суммы. Реквием Последнее (и неоконченное) произведение из огромного списка тех, что написал Моцарт - Реквием, по мнению многих, является пиком его творчества. Начал писать Моцарт (Реквием имеется в виду) близ своей смерти, поэтому произведение стало в принципе полностью выполнять свое историческое предназначение. Реквием - это действительно потрясающее своей мощью и проникновенностью произведение.(с) Реквием-моё одно из самых любимых классических произведений. http://mpleer.ru/?sea=%CB%E0%EA%F0%E8%EC%EE%E7%E0 (вторая строка, длительность 3,40.) |
Ой, какая прелесть! Ирмина, спасибо огромное за тему, классическая музыка - лекарство для души))
Я хочу рассказать о русском композиторе. В его произведения я влюбилась давно, когда моя учительница по фортепиано принесла его романс (из к/ф "Овод"). Я схватилась за него и, наверное, ни одно произведение за годы обучения я не играла с таким удовольствие. Да, это Дмитрий Дмитриевич Шостакович. http://upload.wikimedia.org/wikipedi...px-Dmitri1.jpg Скрытый текст:
Сегодня Шостакович — один из самых исполняемых в мире композиторов. Его творения — это истинные выражения внутренней человеческой драмы и летописи ужасных страданий, выпавших на XX-й век, где глубоко личное переплетается с трагедией человечества. Жанровое и эстетическое разнообразие музыки Шостаковича огромно. Если использовать общепринятые понятия, то в ней сочетаются элементы музыки тональной, атональной и ладовой, в творчестве композитора переплетаются модернизм, традиционализм, экспрессионизм и «большой стиль». Однако величина его таланта столь необъятна, что правильнее будет отнестись к его творчеству как к уникальному явлению мирового искусства, которое будет всё полнее постигаться нашим и последующими поколениями. Ну и знаменитый Романс ;) Скрытый текст:
|
Да,Даш я как раз недавно писала об этой ошибке
Цитата:
Я 13 лет профессионально занималась музыкой и очень многое переиграла своими руками из мировой классики. Поэтому, конечно, у меня особое отношение ко многим произведениям,ибо я пропустила их через себя, исполняя. Есть произведения, которые я считаю апофеозом того,что создал человек в музыке,если вобще "апофеозов" может быть много)))) Одно из таких произведений -Первый концерт для ф-но с оркестром Чайковского. Скрытый текст:
Для меня это сродни концерту Рахманинова по своей торжественности,мощи и красоты музыки. Нашла исполнение Святослава Рихтера и оркестра фон Карояна. часть 1 часть 2 часть 3 |
Слушаю с замиранием сердца Рахманинова... На очереди Чайковский, Брамс, Стоковский...
Ирмина, спасибо за такую нужную тему! Дело в том, что я никогда не занималась музыкой и, соответственно, к сожалению, плохо знакома с классикой. А сейчас так хочется послушать что-то достойное! Скрытый текст:
Может, Вы продолжите? :)))) |
Webmadchen, мне ещё очень нравится Шопен. Особенно концерт для оркестра с фортепиано № 1, ми-минор.
Вообще очень люблю фортепианную музыку. |
Так, давайте я буду писать,что слушать, а вы ищите по названиям,где вам удобнее, ибо я что-то плохо ищу хорошие ссылки. Что найду-помещу.
У Иоганна Себастьяна моего любимого Баха есть такие произведения, как Сюиты. В 16-ом веке сюита выделилась в самостоятельный жанр музыки, и представляет собой инструментальное произведение циклической формы, которое состоит из самостоятельных пьес, объединенных между собой общим замыслом, использованных в основе старинных народных танцев.Чудесные сюиты баха, созданные для клавира, включают в себя шесть « Английских» и шесть «Французских», написанных по моделям танцев, распространенных в ту эпоху. Устойчивый к составу циклу, Бах придерживался неизменной последовательности в их основе: начало — аллеманда, середина — куранта и сарабанда, завершение-джига. Во всем же остальном в цикле применялись различные варианты, включались новые и модные на то время танцы, противопоставлялись пьесы, контрастные и по образу и по эмоциональному содержанию. Скрытый текст:
Лучше Рихтера Бха никто не играет. Нашла тут тут, можно просто послушать, не скачивая. Из всех танцев я больше всего люблю Жиги. Когда то я все это переиграла собственными руками, и жиги так и остались самыми любимыми)). Для детей)). Это, конечно, уже для детей постарше,а не грудничков,но мамам тоже интересно будет. С детьми очень здорово слушать и разговаривать про инструменты, ассоциации,узнавание тем героев. Это вобще хорошая такая развивалка для детей от 5 и до 10 лет. Совершенно гениальное произведение Сергея Прокофьева "Петя и волк",симфоническая сказка для детей , написанная в 1936 году, вскоре после его возвращения в СССР для постановки в Детском музыкальном театре Наталии Сац. Сюжет Ранним утром пионер Петя выходит на большую зелёную лужайку. На высоком дереве сидит его знакомая Птичка, которая, заметив Петю, слетает вниз. В приоткрытую калитку пробирается Утка и направляется к пруду, чтобы поплавать. Она начинает спорить с птичкой о том, кому считаться настоящей птицей ― Утке, которая не летает, но плавает, или птичке, которая плавать не умеет. За ними наблюдает Кошка, готовая поймать одну из них, однако птичка, предупреждённая Петей, взлетает на дерево, а утка оказывается в пруду, и Кошка остаётся ни с чем. Выходит Петин дедушка. Он начинает ворчать на внука, предупреждая его о том, что в лесу ходит большой серый Волк, и, несмотря на заверения Пети о том, что пионеры не боятся волков, уводит его. Вскоре действительно появляется Волк. Кошка быстро залезает на дерево, а Утка выскакивает из пруда, но волк настигает её и проглатывает. Петя с помощью верёвки перебирается через забор и оказывается на высоком дереве. Он просит птичку отвлечь волка, и, когда тот пытается её поймать, накидывает волку на хвост петлю. Волк пытается освободиться, но Петя привязывает другой конец верёвки к дереву, и петля затягивается на хвосте Волка ещё туже. Из леса выходят Охотники, которые давно следили за Волком. Петя помогает им связать Волка и отвести его в зоопарк. Произведение завершается всеобщим шествием, в котором участвуют все его персонажи: впереди идёт Петя, за ним Охотники ведут Волка, над ними летит Птичка, а сзади ― дедушка с кошкой, продолжающий ворчать. Слышно тихое кряканье: это подаёт голос Утка, сидящая в животе Волка, который так торопился, что проглотил её живьём. Скрытый текст:
Нашла на Ютубе фрагменты. Чтобы понять, что такое темы героев у Прокофьева тут. И если понравится,то полностью уже сами послушаете. |
Вложений: 1
Сижу в офисе одна, благо все в отпусках, пользуясь моментом, включила свою подборку классики. Вспомнила ещё одно произведение, которое мне безумно нравится. Сразу оговорюсь, что когда-то сама его исполняла, поэтому пальцы по старой памяти ищут клавиатуру, и более того, я четко себе представляю те эмоции, которые сопуствуют каждой музыкальной фразе.
Mocart-FantaziiaRe-MinorK397 |
На Радио РелаксФм среди прочей приятной для слуха и души музыки можно услышать классику. Уже не первый раз включают Bach - Keyboard Concerto No. 5 In F Minor (Largo)
Послушайте! Красивая, успокаивающая музыка... Для души... |
Часовой пояс GMT +3, время: 20:21. |
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot