Форум - Мир Любви и Романтики

Форум - Мир Любви и Романтики (http://world-of-love.ru/forum/index.php)
-   Наши Дети (http://world-of-love.ru/forum/forumdisplay.php?f=86)
-   -   Медлительность ребенка. Как с этим бороться и нужно ли? (http://world-of-love.ru/forum/showthread.php?t=16340)

даночка 13.10.2009 15:57

Ну представь,что он вобще целый день обязан жить по расписанию..Ты бы так смогла? А почему не учитывать темперамент, характер и тип нервной системы?

Скрытый текст:
Ура, слушайте, как хорошо, когда муж дает время мысли написать. Я могу несколько постов наваять умных после того, как про Арнаса рассказала

Ань, понимаешь, медлительные дети- это дети с особой нервной системой.
И если их подгонять все время,то это может кончится неврозом.
Это я осознала на деле по своему ребенку.
Кроме того, Арнас-Львенок. А это значит он привык быть лучшим. А тут его подгоняют и у него от этого еще хуже все получается. И он все время был уязвим,пока мы не перестали гнать его быстрее его природного темпа. Результаты со временем стали лучше.

Это нам надо быстро,это мы, взрослые, не успеваем и опаздываем. И учитель живет в определенном темпе, ему тоже надо успеть. А ребенку то что делать? У него - такой темп его нервных процессов.

Почему он делает медленно все? Потому что работает так нервная система. Потому мы, родители, создали ему сами эту нервную систему;). А теперь жалуемся.
Т.е. даже, когда я вот писала, что Арнас стал быстрее, я имела ввиду,что он стал быстрее.Но он все равно медленнее, чем сосед Вася;). Но это уже не важно в жизни. Он вырос.

Просто наши занятия каждый день дадут ему навыки. Будут навыки- он будет быстрее выполнять их.
Если ты знаешь, что ему надо с утра посидеть 10 минут в ванной -разбуди раньше.ОН тогда успеет и в ванной посидеть и умыться во время.
Т.е. ты должна чередовать быстрые и медленные дела может быть: быстро умойся и будет ждать тебя вкусный завтрак. Ну как то так вот. А у него должно быть время переключится с одного дела на другое.

Я тут покопалась и нашла упражнения:
Цитата:

Вы можете использовать игры со сменой скорости движений:

1) ходьба-бег-ходьба медленная;
2) хлопки ладонями медленно-быстро-медленно;
3) "бег" пальчиками (большим и указательным); для ребенка это довольно сложное задание, поэтому сначала пусть научится так "бегать" в обычном темпе; можете посоревноваться;
4) прыгать через прыгалку, меняя темп;
5) стучать по столу или на барабане (всеми пальцами или одним);
6) чертить палочки и ставить точки. Для этого используйте тетрадь в клетку;
7) то же задание, но усложненное - ставить точки, чертить палочки и считать: "Один, два, три..." - до десяти.
Когда ребенок научится работать в определенном темпе и замедлять его, можно попробовать игры с максимально быстрыми движениями. Не огорчайтесь, если вначале на ваше "Быстрее!" может выйти еще медленнее, особенно для тех движений, которые выполняются руками, пальцами. На начальном этапе не стоит играть в "кто быстрее".
Т.е. такие упражнения дают возможность в мелких делах учиться темпу. Потихоньку,он сможет эти навыки переносить на другие дела.

Алексевна 13.10.2009 16:02

Скрытый текст:
Извеняйте что порой с опозданием пишу, это все медленное интернет соединение виновато! :)

Ой Ирмин, чувствую, что мне тоже придется не единожды с учителями разными общаться... Ну что делать, надо будет, значит надо!
Да и будем стремиться к организованности действий...
Сейчас прочитала твой пример, сижу думаю, теперь еще и с другой позиции, спасибо! Буду наблюдать во что у нас будет трансформироваться медлительность... Надеюсь что тоже будет, благодаря организованности и безусловным рефлексам! :)

Килиманджара, у меня дитенок по гороскопу Рыбы, а я Овен, мы по темпераменту тоже разные... :)

Цитата:

Сообщение от Килиманджара (Сообщение 519190)
я больше времени выделяю на выполнения того или иного задания

Я тоже выделяю, если мы не ограничены временем жестко.

Добавлено через 36 минут
Цитата:

Сообщение от даночка (Сообщение 519233)
медлительные дети- это дети с особой нервной системой.
И если их подгонять все время,то это может кончится неврозом

Понимаю Ирмин, вот поэтому и опасаюсь перегнуть палку, но и так делать при этом чтоб он сам не страдал от того что чего то не успевает, не может быстро делать.

Спасибо за упражнения, попробуем!

Цитата:

Сообщение от даночка (Сообщение 519233)
Ну представь,что он вобще целый день обязан жить по расписанию..Ты бы так смогла?

Ну вообще жить по расписанию это кошмар!
Но на практике то получается, что мы как не крути по времени привязаны, определенный распорядок дня соблюдаем, в школу отвести, на работу приходим, обедать, вовремя возвращаемся, в определенное время за ребенком в школу иду и прочее...

даночка 14.10.2009 00:47

Цитата:

Сообщение от Алексевна (Сообщение 519240)
Но на практике то получается, что мы как не крути по времени привязаны, определенный распорядок дня соблюдаем, в школу отвести, на работу приходим, обедать, вовремя возвращаемся, в определенное время за ребенком в школу иду и прочее...

Анют, все правильно. И мы так жили.И так оптимально.
Просто я имела ввиду, если ребенку еще обозначит и утреннее умывание и завтрак в виде расписание,то повесится ребенку можно.

Зато вот можно использовать не будильник, а знаешь-таймеры такие есть.Для кухни бывают в виде всяких забавных зверюшек или фигурок.Они не дорогие.И вот он сам заводит на какое то время (или ты ему заводишь) на процесс умывания, к примеру. Может так попробовать. Жужжит весело, и все таки и не будильник.

Алексевна 14.10.2009 09:20

Ирмин, по поводу такого таймера уже тоже мысля приходила, даже поглядывала одно время в магазинах, но ничего такого веселого детского не приглянулось, встречались только в виде плошек, сковородок и всякого такого... Надо будет опять пообращать внимание на такие таймеры, купить, попробывать...

Сегодня решила с завтраком что нибудь придумать, чтоб заманить побыстрее на кухню после ванной :) Так вот перед тем как пошел умываться, говорю ему, сегодня завтрак на заказ, что тебе сделать? Только надо быстренько умыться, чтоб успеть на завтрак! :) Перечислил, я пошла делать, заглянула в ванну через пару минут, стоит зубы чистит, через четыре минуты уже за столом на кухне сидел! :) Говорю ему, быстро ты сегодня, на что он мне ответил: неужели я завтрак пропущу вкусный, который сам заказал?! :)

Рассказала и предложила ему схему утреннюю:
- быстро умывается
- спокойно, неторопясь завтракает
- быстро одевается
- сидит балдеет в машине, пока едем до школы :)
Идея понравилась!
Посмотрю, будет ли и дальше срабатывать такое :)

Оделся сегодня тоже достаточно быстро, наверное после вкусного завтрака :) Сказал правда, что чуть посидел помечтал, но потом стал одеваться и успел за время, пока я собиралась... Так что сегодня делал успехи!

даночка 14.10.2009 11:10

ОООоо, вот что значит хитрость))
Куды все спасибки делись то...

Надо просто найти правильный подход к собственному ребенку. Ведь не только детям подстраиваться под нам. НО и нам под них. Если подумать, его мечтание ничуть не меньше по важности, чем твои утренние дела. И поэтому компромисс всегда более удобен, чем просто указание взрослому ребенку.
Дите чувствует, что его право на собственные дела (мечтания) не ущемлены, и быстрее идет на то, чтобы сделать так, чтобы порадовать и маму быстрым выполнением ее просьб.

И вобще, завтрак, который приносит удовольствие-дает заряд бодрости на весь день. Вспоминайте чаще себя в детстве. Ей богу. Я вот исхожу из этого, когда решаю вопросы всякие с Арнасом,а не просто диктую ему свои условия.

lu4ik! 18.11.2009 08:48

Ребёнок наших друзей всё делал медленно, потому что он постоянно фантазировал и как бы зависал, когда родители это поняли, то чётко разделили время для дел и для фантазий, сейчас это уже не медлительный ребёнок.

ЯЯЯЯ!!!! 18.11.2009 09:53

Скажу не про ребенка, а уже про взрослого мужчину. Паша у меня достаточно медлительный. Если у Ирмины понятно, откуда это, у нас - нет. Его мама никогда из этого трагедию не делала. В коле - просто перевела на домашнее обучение - стало проще.
Сейчас это выглядит так. Например, мы собираемся куда-то идти. Я оделась, сообщила, что пошла обуваться. Он кивнул... Я обулась, одела верхную одежду, приготовила ключи, проверила наличие кошелька и мобильника, а Паша только выходит из комнаты в прихожую. Я жутко психовала по началу. Я-то довольно быстрая, эмоциональная.. Сейчас привыкла и подстраиваюсь под него, а он немного ускоряется. Все нащши знают, что если встреча назначена на 2, то появимся мы в 2:20. Если бы я была одна, пришла бы 1:55. Но с другой стороны - на работу он не опаздывает. Время верно рассчитывает.

даночка 18.11.2009 13:59

Ну если про мужчин речь..
Успокойтесь..я 20 лет живу с таким мужем.
На работе он быстрый.А дома.. у нас тоже самое, что и у Женьки.
Причем, когда Арнас был маленький, я успевала с утра перед выездом на посольскую дачу испечь пирог,накормить их завтраком,убрать, все сложить на дачу,привести себя в порядок и ждать своего мужа, который успевал только умыться.позавтракать и одеться. А на мои вопли,что можно быстрее, потому что нас там люди ждут около машины, он говорил:" Ирма, не подгоняй меня. Я всю неделю на работе верчусь, как электровеник. Можно я в выходной буду самим собой".

Правда, к 45 годам он слегка убыстрился в действиях))).Но вот так вот он отдыхает от того,что на работе он крутится быстро в силу должности.

ЯЯЯЯ!!!! 18.11.2009 17:59

Цитата:

Сообщение от даночка (Сообщение 539037)
Правда, к 45 годам он слегка убыстрился в действиях)))

У меня есть надежда :радуюсь:
Так что... Думаю, проблему из медлительности делать не нужно. Ведь у всех разные темпераменты, менталитеты, черты характера, да те же привычки :подмигиваю: Взрослея, люди приспасабливаются - на той же работе. Главное - чтоб не чувствовал себя ущербным.

lu4ik! 19.11.2009 09:44

Я очень хорошо понимаю медлительных деток, потому что сама была в детстве такой, постоянные окрики делай быстрее приводят в ступор, С годами я очень сильно изменилась и сейчас понимаю, что зацикливаться не стоит, всё проходит и это пройдёт, жизнь так завертит и закрутит, что оглянуться не успеешь.

Часовой пояс GMT +3, время: 18:45.

Работает на vBulletin® версия 3.7.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot