![]() |
Вот что опубликовано на сайте Министерства образования и науки РФ
Цитата:
Цитата:
|
Так сказать спешу поделиться из первых уст :)
Было у нас сегодня родительское собрание общешкольное с 1 по 4 класс (включительно) Наша школа, имеющая статус "Центр образования" и "Школа здоровья" останется бюджетной!!! Директор озвучила, что ни автономной, ни коммерческой мы не станем, ну в смысле наша школа... Правда у нас другой прикол... Как "школа здоровья" переходим на график учебы с 1-го сентября такой: 5-ть недель учимся, 6-ую неделю отдыхаем... Пока перевариваю данную информацию и осмысливаю... Плюсы минусы и вообще...:confused: |
Цитата:
|
Ань, в Москве куча таких школ. Очень много. Равно, как и институтов таких много.
У меня много знакомых, которые так учатся. Плюсы в том, что дите будет отдыхать и не уставать, особенно в третьей четверти, когда на износ. Минусы в том, что обычно, когда на каникулах всякие там спектакли и представления и мероприятия для школьников, не совпадают с этими триместрами. |
В гимназии, куда мой сын поступил, учатся 6 недель, 7-я - каникулы. Совпадают с другими школами только зимнее новогодние и летние каникулы. У кого уже второй ребенок идет в эту гимназию, на собрании говорили, что хорошая система: не успевают дети устать, частый отдых только на пользу идет. Но зато вот эти 6 недель можно отучиться в полную силу.
Я тоже думаю, что неплохая вещь такая вот система, особенно для малышей, которые устают быстрее старших детей. |
У нас, кстати, даже институты такие есть.
Там получается сессия-разбивается- и сдавать надо по чуть чуть-ну по 2 экзамена, к примеру. Нет этого напряга, как обычно бывает. Единственный минус, там они чуть дольше учатся. Вот у нас из класса так учатся несколько человек- говорят- есть удобство. |
Цитата:
Я озвучила все, что сказали на собрании сегодняшнем. Меня в данном случае ПОКА на стадии переваривания беспокоит только то, ЧТО будет делать мой ребенок в эти недели?! Я то работаю... И раз в пять недель в отпуске быть не могу по определению! |
Крнечно, для деток это хорошо - много и часто отдыхать))) Но вспоминая школьные годы детей - каникулы - частенько были проблемой у многих - кудЫ деть ребенку! А тут эта проблема участится((( Мне повезло - у меня были бабушки в помощь, а у кого нет - чо делать?
|
Иришк, там не много- там лишние 2 недели получаются всего на всего. оОсенью -2 раза,и и весной -2 раза.
А кроме того, в началке весной-всегда лишние каникулы устраивают -у нас, по крайне мере даже в классическом режиме в школе было, ибо малышня эту 3-ю четверть не выдерживает. Приспособятся-куда денутся. Вон сколько людей так учиться по Москве- значит что-то можно придумать. А уж Анютка точно придумает. Скоро средняя школа будет- сможет сам в кружки бегать в свободное время в школу. А кроме того, как показывает жизнь- не все так страшно, как то малюют. |
А куда деваются лишние уроки? Добавляются по одному каждый день? Не нра. Особенно что касается младших классов...
|
Действительно, для первоклассников в 3-й четверти устроили дополнительную неделю каникул, и все работающие родители как-то обошлись своими силами.
Есть в нашем классе такие детки, у которых родители и бабушки-дедушки работают. Выходили как-то из положения. Когда уж совсем некуда дитенка девать - оставляли дома одного, снабжали телефонами всеми возможными, готовили еду на день, и все. Ну что делать? И я заметила, что такие детки ответственнее, что ли, стали, более внимательные. Спросила в нашей школе о возможных изменениях, подразумевая, что уж меня-то с моими бесплатными для детей правовыми курсами "уйдут" в первую очередь. Неа, пока планируется все оставить как есть, поскольку из-за дополнительных ресурсов школе есть чем похвастаться\отчитаться. Поговорила с заучем, в частности, по поводу дополнительных уроков, которых всегда много, особенно в конце каждой четверти. Сидят ведь учителя до вечера, и ничего им за это не платят, на полном энтузиазме. Всё остается по-прежнему. Не только в деньгах дело. Но опять же повторюсь: при желании учителей преподавать знания на хорошем уровне во время уроков они получаются в роли "ведомых", когда ученики на уроке балду гоняют, а в конце четверти\года спохватываются, и - подавай им занятия дополнительные. А действительно, зачем за курсы платить, когда можно тут же дополучить знания, мимо которых прошел на уроках? Тут зачастили ко мне на занятия ну... скажем так, не самые разгильдяйские ученики. И ну давай задавать вопросы по истории-обществознанию, причем эти вопросы прорабатывались на штатных уроках. Пошла я с вопросами об этом к школьному психологу и завучам - почему? Ответ один - детки не хотят учиться, неинтересно им, солнышко на дворе, там интереснее. И хоть платные занятия делай, хоть бесплатные - все одно. Кто хочет - тот получит, а кто не хочет - хоть тройную оплату сделай, ничего не добьешься. Один достаточно заинтересованный в получении правовых знаний ученик извинялся на днях, почему не пришел на занятия. На голубом глазу заявил, что они с ребятами соревнования на турнике устроили, какие уж тут права и обязанности))) И это при таких жестких родительских рамках, когда я в дневнике для его мамы пишу по минутам, сколько он времени провел на моих занятиях))) Нет в нашей школе пока никакой истерики по поводу новых правил, может, появятся, когда более четкие правила разработают к ноябрю. |
Кеш, насколько я знаю, там с часами нормально.
НЕ сидят они по 9 уроков из-за этого. Там распределяют так же на 34 -36 недель, если я не ошибаюсь. По четвертям выглядит так: 1 четверть - 1.09 -4. 11 Продолжительность - 9 недель. 2 четверть 11.11 - 28.12 - 7 недель 3 четверть 14. 01- 23.-3 - 10 недель 4 четверть 1.04 -30.05 - 9 недель. По триместрам: 1 триместр 1.09 -30.04 --12 недель 2 триместр 1.12-28.02 --11 недель 3 триместр 1.03 -30.05 -- 12 недель Как показывают разговоры со знакомыми, практически во всех школах те же разговоры, что и у Марины. Истерики нигде нет. |
Так, туплю =) И где видны эти недели отдыха? Просто вот смотри, если считать по 6 уроков в день - это же 30-36 в неделю. Вот и выходит, что по уроку в день должны добавлять. Или программу сокращать.
А триместры у нас были, причем каникулы в те же сроки, что и обычно (т.е., посередине триместра). Плюс пара доп выходных по его окончании. Нам нравилось =) Как раз потому, что перед НГ например лениво было оценки исправлять, все мысли уже о другом были. А потом - отдохнешь, и можно что-то думать =) |
Кеш, надо сесть внимательно план найти- это я не можу сейчас((((.
Я пока на пальцах могу объяснить только по рассказам знакомых учителей, что и делаю выше. |
В 1, 9 и 11 классах должно быть 34 учебных недели, в остальных - 35. Как распределить их - может решить школа. Не по общему количеству часов считается, а по учебным неделям. Так что лишних уроков ни у кого не будет.
На каникулы у нас в городе с этого года (т.к. модернизированы все школьные столовые и оснащены супер-пупер оборудованием) во всех школах работает школьный лагерь на половину дня. Бесплатные завтрак, обед, экскурсии, игры на улице, час в компьютерном кабинете (рисуют в пейнте). Причем, не только начальная школа. |
Цитата:
|
Vince, а кто будет спрашивать - нравится или не нравится?)))) Порядок - есть порядок. Не хочешь - иди в другую школу.
|
Ой, аха, у нас тоже такие лагеря работают в школах.
Давно, правда, не один год уже. Родители довольны. А в началке даже есть такие кровати-раскладушки для первоклашек днем поспать. Кеш, родители довольны.Просто я разговаривала, что с родителями знакомыми, что с учителями,ибо у нас давно уже такое практикуют. Родители говорят, что дети меньше устают, и результаты лучше выдают. А потом, это же на выбор- не нравится-выбирай другую школу. У нас то школ-плюнь попадаешь в каждом районе-не одна и не две. |
Vince, насколько я знаю по 2 школам города, которые учатся в подобном режиме, у них нет большого количества уроков в день (расписание уроков утверждает санстанция, так что не разрешат нарушать СанПИНы). И никто не учится в июле.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Естественно, Кеша - будет принят закон о платности обучения - он станет порядком. Законопослушные - будут соблюдать его. Вот только порядок у нас в стране уже был своеобразный - развалился. Может, чуть вперед надо заглядывать, прежде, чем порядки устанавливать?
|
А меня больше волнует сейчас другая ситуация.
Вот мой ребенок уходит из садика. В мае выпускной, 27, в июне мы еще в садик ходим. а вот июль-август - девайте ребенка, куда хотите. Я в трансе. У меня ВСЕ работают: и я, и муж, и мама-папа мои. И даже при нашей с мужем свободной занятости мы все равно не сможем сделать так, чтобы быть с ребенком все дни. Это можно только 2-3 дня в неделю, и то не всегда. Будут такие недели, где вообще по 1-2 дня, тем более - сезон какой-никакой летом у нас всегда. Ни один лагерь городской не берет дошкольников: ни при школах, ни при дошкольных заведениях либо внешкольных. Я уже звонила в ЦВР (Центр внешкольной работы) и мне сказали, что уже 17 лет в городе вот такая патовая ситуация. Родители справедливо возмущены: куда девать детей на лето? Так это еще наш садик детей в июне принимает, а в большинстве - вообще все 3 месяца детей девать некуда. Пустует огромная ниша: люди готовы платить разумные деньги, чтобы устроить детей на лето. Но, очевидно, сложное это дело - организовать такие лагеря, поэтому никто ее и не заполнил за столько лет. Скрытый текст:
|
Наташ, у нас тоже так же было к сожалению. С 1 июля выпускников в сад уже не принимали, хотя садик работал все лето...
Но со школой ситуация не лучше... У нас при школе для младших классов не предусмотрен так называемый летний лагерь, куды хошь туды и девай как говорится... Есть летний лагерь тока для 3-4 класса и то судя по объявлению тока на июнь... Хоть с собой на работу бери... Надежда у меня на предстоящий месяц на маму, но там не все однозначно тоже... Потом 21 день я в отпуске буду а потом не знаю как пойдет... И дома не оставить на целый день в таком возрасте и со стороны школы тоже не организованно это никак получается... Так что такая ситуация не только с садовскими детьми... |
Наташ, у нас вот есть летние лагеря для детей 5-7 лет в ближайшее подМосковье возят детей, есть сады, где работают дежурные группы летом, правда не все работают. Денежку стоит,правда.
И есть школы,где летом работает городской детский лагерь, и туда берут будущих первоклашек. Ань, у нас в округе много такого. Может от округа зависит? |
А у нас нет НИЧЕГО для первоклассников будущих. Вообще. Я говорила минут пятнадцать с методистом ЦВР по телефону, хорошая женщина, посокрушалась она со мной вместе, но сказала сразу: не тратьте ни время, ни нервы: вариантов нет НИКАКИХ.
А куда-то за город, если бы и было такое, я бы своего ребенка никогда не отпустила. Не те сейчас времена, что в СССР были, страшно. К тому же, соседка и ее сыновья каждое лето работают в лагерях на Азовском море. Вот я понаслушалась от них ужастей!! Если не удастся договориться с заведующей садика на лето ходить в младшую группу, придется, очевидно, договариваться с соседкой-учительницей на пенсии няней поработать. Или еще варианты какие-то искать. |
Цитата:
Скрытый текст:
Красная Орхидея, Наташ, а сорганизоваться в группу с другими такими же родителями? Ну хотя бы с двумя-тремя? Я понимаю, что семилетки и вдвоем могут пол-района разнести, но это все же лучше, чем одному дома сидеть ребенку, а родителям седеть потихоньку от тревоги за дитё? У нас в районе и в прежние времена ребенок мог посещать детский сад до 31 августа, и сейчас садики дежурные есть. А что будет, когда ребенок первый класс закончит? Они учиться заканчивают 25 мая, и все, тоже куда хочешь, туда и девай. А при школе у нас летний лагерь в этом году только на 2 недели для 7-8-х классов. Я в прежние времена начала дочь отправлять в летний лагерь с 6 лет. Ну некому было сидеть, все работали. Так она до сих пор вспоминает, как она висела на заборе и просила забрать её домой. Посмотри еще детские лагеря, не может быть такого, что все ужос-ужос. Другое дело, что неохота такого маленького отпускать, но что делать-то? Ребенку отдохнуть надо перед школой. |
Цитата:
Цитата:
Добавлено через 1 минуту Цитата:
|
У нас вот в округе школы, в основном то всякие гимназии и спец, начиная со школы Ямбурга и т.д. Обычных мало,но тоже есть.
Июнь- практически через одну устраивают городские лагеря. В нашей вот,где мы учились, есть даже раскладушки для первоклашей, чтобы поспать днем. А вобще,в Москве есть городские летние лагеря на базе школ, Ань. На весь июнь -смены по 2 недели. Берут и из других школ. Напиши в поисковике-городской летний лагерь Москва- и увидишь, что во многих районах Москвы такое есть. Другой вопрос, что они денег стоят, правда, не громадных. И заявление надо было во многие подавать до 15 мая. На июнь вполне можно найти время препровождение для ребенка. |
Мдя... Я бы не оставила детей одних дома таких маленьких... У нас на работе девчонки детей на работу таскали - от безисходности на каникулах. Ну - когда уж совсем не было выхода.Деткам нравилось))) И нам всем - развлекуха)))
|
Вариант отправить в лагерь куда-то за город у нас не рассматривается. Не берут дошкольников никуда.
Я ребенка в 7 лет никуда отпускать не буду, это 100%. Либо сидеть дома по очереди, просить подруг и соседку, либо уговорить маму уйти на пенсию (все же уже 64 года да и здоровья нет). На работу можно брать с собой, но долго ему будет у меня скучно. Да и работа с людьми у нас все-таки, а мне зачастую на работе просто не до ребенка будет. |
Красная Орхидея, Наташ, я не уговариваю тебя ребенка куда-то отпускать, дело твое.
Но вот есть такая информация. Там берут детей с 7 лет. http://www.kuban-kurort.com/userpart/2175-ogonek Мы в прошлом году с внучкой ходили туда в кино, видели территорию, корпуса. Все очень прилично. Там серьезная охрана. И лечение к тому же, и заезд в июне есть, и море рядом. А пляжи в Витязево просто шикарные. |
Марина, спасибо большое. Но я ребенка в 7 лет никуда не отпущу, это точно. Мы в лето работаем - самый сезон, поездки с ребенком исключены поэтому. Муж договорился на июль в младшую группу ребенка водить в садик, остается август. Уже легче.
|
Вот на этом портале есть все сведения, в том числе и о госзаказе.
http://www.edu.ru/ Сегодня услышала о том, что как и прежде, формировать финансирование каждой школы будут на региональном уровне. |
Нашла сегодня в новостях в инете вот аткую информацию:
Цитата:
|
Красная Орхидея, Наташ, может, до нашей школы и не дошло это всё, но никаких паспортов ребенка, со сведениями о доходе семьи, у нас не заполняли.
Я бы первая возражала. Есть личное жизненное пространство, где семья - это семья, а школа - это школа. Думаю, что если предложить завести такие паспорта на учителей, с обещанием, что сведения дальше родителей учеников не пойдут, учителя первые же возмутятся. Только непонятно, чему тут возмущаться. ВСЕ люди равны, независимо от возраста, пола и социального положения. И эта указивка министерская нарушает основное положение Конституции. Скрытый текст:
Поэтому, если в школе начнут заполнять такие паспорта, и требовать у ребенка сведения (а ведь будут требовать, никуда не денешься, а где-то и кары пообещают дитю, с ними ведь легче справиться), то надо научить ребенка отправить учителя или завуча напрямик к родителям с этими вопросами. И отмазка - что сведения нужны школьным психологам - никуда не годится. В нашей школе была психолог, сейчас уже нет её, реальной помощи детям и родителям от неё не было никакой. И когда мама ученика 4-го класса запила на 3 недели, и ребенок сказал учителю, что не хочет идти домой, психолог не сделала ничего, и учитель боролась с этой ситуацией самостоятельно. Я думаю, что это нововведение - результат 1) принятия поправок к закону о бюджетных организациях, и 2) обещание Президента сократить ничего не делающих госчиновников. Вот они и стараются, по принципу "вспотел - покажись начальству". Но это до первого судебного заседания по оспариванию этой инициативы, а потом пух и перья полетят по закоулочкам. |
Красная Орхидея, меня эта статья не удивила. Потому что мы, учителя, постоянно слышим, что именно мы отвечаем за все на свете: и за здоровье, и за интелектуальное развитие, и за досуг, и за воспитанность, и (можно продолжать далее) своих учеников. Робкое "А что родители?" пресекается.
Так что в этом свете и выносятся всякие предложения. Я думаю, что инициатива быстро заглохнет на учителях, ибо не нужно брать на себя родительские функции. |
А у меня совсем по другому поводу вызвало протест это новшество. Потому что я уловила в этой идее стремление взять всех под колпак, строя полицейское государство. Мне это напомнило досье детективное на каждого человека, а также былые времена, когда КГБ царило над всем и всеми. Собственно, учитывая, что сейчас ФСБ занимается практически тем же самым, все активнее с каждым годом, то нет ничего удивительного.
И очень напомнило историю Павлика Морозова с доносом на собственного отца. На эти мысли навел вопрос о том, где и в каких соц. митингах и движениях участвуют родители. Возмутительно, что наше государство. которое и так уже назвали за рубежом полицейским, пытается проникнуть во все сферы жизни и все взять под контроль. А учителю, классному руководителю, если он неравнодушный человек, и так известно, как и чем живут дети и их семьи в его классе. |
А у нас в школе тоже этого нет. Дети ж соседские учатся. Директор и так знает, кто и что там из родителей представляет, ибо сведения о родителях-их место работы записано в классного руководителя в журнале. Адрес- сразу говорит о том,что квартира куплена или получена как служебная папой генералом, ибо жилые дома у нас новые в массе своей. И прежде чем попасть в школу, у нас все отвечают на вопрос "чем вы можете помочь школе".
Скорее всего, у нас и не будут заполнять такое. |
Сегодняшние новости:
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +3, время: 02:06. |
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot