Форум - Мир Любви и Романтики

Форум - Мир Любви и Романтики (http://world-of-love.ru/forum/index.php)
-   Серьезные Разговоры (http://world-of-love.ru/forum/forumdisplay.php?f=55)
-   -   Школа и ее реорганизация в свете новых веяний. Нужно ли это. И кому нужно? (http://world-of-love.ru/forum/showthread.php?t=17174)

Алексевна 17.05.2010 20:08

Вот что опубликовано на сайте Министерства образования и науки РФ
Цитата:

РБК > В.Путин: Реформа бюджетных учреждений не ведет к их приватизации
14/05/2010

Приватизация бюджетных учреждений ни в скрытом, ни в открытом виде в ходе их реформирования проводиться не будет. Такое заявление сделал премьер-министр России Владимир Путин на заседании совместной коллегии Минфина и Минэкономразвития РФ.

"Бюджетные учреждения нельзя обанкротить, поэтому не может быть никакой речи о какой-либо скрытой или открытой их приватизации", - сказал он.

Глава правительства заметил, что даже после этой реформы бюджетные учреждения останутся муниципальными или государственными. При этом желающие взять на себя больше ответственности получат статус новых бюджетных учреждений, а для казенных организаций сохранится возможность и далее работать по смете.

По словам В.Путина, для бюджетных учреждений будет установлено государственное задание с указанием объемов и требований к качеству оказываемых услуг. "Такие услуги будут в полном объеме профинансированы за счет бюджета", - сказал премьер, подчеркнув недопустимость практики "вымогания" платы за услуги, которые уже оплачены государством.

8 мая с.г. президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон о реформе бюджетных учреждений, принятый Госдумой 23 апреля и одобренный Советом Федерации 28 апреля 2010г. Закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений" разделяет все государственные и муниципальные бюджетные учреждения на три типа: казенные, автономные и бюджетные.

Данный закон еще на уровне принятия его Госдумой вызвал серьезный резонанс в обществе. Люди опасались, что в результате реформы образование и медицинское обслуживание станет платным. В том числе появились слухи о том, что реформа приведет к приватизации школ, детских садов и других учреждений бюджетной сферы. Попытки властей разъяснить закон и успокоить население пока успехом не увенчались.

Срок переходного периода для вступления в силу положений закона установлен с 1 января 2011г. до 1 июля 2012г.
Возьмите на заметку (Из Российской газеты)

Цитата:

Обязательные школьные предметы, которые финансируются за счет бюджета:

русский язык, литература (литературное чтение), математика, физика, химия, биология, история, обществознание (включая экономику и право), искусство (музыка, ИЗО, МХК), технология (труд), физическая культура, география, природоведение (окружающий мир), иностранный язык, родной (нерусский) язык и литература, информатика и ИКТ, основы безопасности жизнедеятельности.

Алексевна 18.05.2010 21:21

Так сказать спешу поделиться из первых уст :)

Было у нас сегодня родительское собрание общешкольное с 1 по 4 класс (включительно)

Наша школа, имеющая статус "Центр образования" и "Школа здоровья" останется бюджетной!!!

Директор озвучила, что ни автономной, ни коммерческой мы не станем, ну в смысле наша школа...

Правда у нас другой прикол... Как "школа здоровья" переходим на график учебы с 1-го сентября такой: 5-ть недель учимся, 6-ую неделю отдыхаем...
Пока перевариваю данную информацию и осмысливаю... Плюсы минусы и вообще...:confused:

minimama 18.05.2010 21:24

Цитата:

Сообщение от Алексевна (Сообщение 637596)
Правда у нас другой прикол... Как "школа здоровья" переходим на график учебы с 1-го сентября такой: 5-ть недель учимся, 6-ую неделю отдыхаем...

у нас несколько школ в городе работают по этому графику. Не жалуется никто.

даночка 18.05.2010 22:07

Ань, в Москве куча таких школ. Очень много. Равно, как и институтов таких много.
У меня много знакомых, которые так учатся.
Плюсы в том, что дите будет отдыхать и не уставать, особенно в третьей четверти, когда на износ.
Минусы в том, что обычно, когда на каникулах всякие там спектакли и представления и мероприятия для школьников, не совпадают с этими триместрами.

Красная Орхидея 18.05.2010 22:31

В гимназии, куда мой сын поступил, учатся 6 недель, 7-я - каникулы. Совпадают с другими школами только зимнее новогодние и летние каникулы. У кого уже второй ребенок идет в эту гимназию, на собрании говорили, что хорошая система: не успевают дети устать, частый отдых только на пользу идет. Но зато вот эти 6 недель можно отучиться в полную силу.
Я тоже думаю, что неплохая вещь такая вот система, особенно для малышей, которые устают быстрее старших детей.

даночка 18.05.2010 22:35

У нас, кстати, даже институты такие есть.
Там получается сессия-разбивается- и сдавать надо по чуть чуть-ну по 2 экзамена, к примеру. Нет этого напряга, как обычно бывает. Единственный минус, там они чуть дольше учатся. Вот у нас из класса так учатся несколько человек- говорят- есть удобство.

Алексевна 19.05.2010 00:16

Цитата:

Сообщение от minimama (Сообщение 637599)
Не жалуется никто.

А я пока не жалуюсь... :) Говорю же - перевариваю!

Я озвучила все, что сказали на собрании сегодняшнем.

Меня в данном случае ПОКА на стадии переваривания беспокоит только то, ЧТО будет делать мой ребенок в эти недели?! Я то работаю... И раз в пять недель в отпуске быть не могу по определению!

irkamoya 19.05.2010 09:48

Крнечно, для деток это хорошо - много и часто отдыхать))) Но вспоминая школьные годы детей - каникулы - частенько были проблемой у многих - кудЫ деть ребенку! А тут эта проблема участится((( Мне повезло - у меня были бабушки в помощь, а у кого нет - чо делать?

даночка 19.05.2010 09:59

Иришк, там не много- там лишние 2 недели получаются всего на всего. оОсенью -2 раза,и и весной -2 раза.
А кроме того, в началке весной-всегда лишние каникулы устраивают -у нас, по крайне мере даже в классическом режиме в школе было, ибо малышня эту 3-ю четверть не выдерживает.

Приспособятся-куда денутся. Вон сколько людей так учиться по Москве- значит что-то можно придумать. А уж Анютка точно придумает. Скоро средняя школа будет- сможет сам в кружки бегать в свободное время в школу.

А кроме того, как показывает жизнь- не все так страшно, как то малюют.

Vince 19.05.2010 10:05

А куда деваются лишние уроки? Добавляются по одному каждый день? Не нра. Особенно что касается младших классов...

скептик 19.05.2010 11:27

Действительно, для первоклассников в 3-й четверти устроили дополнительную неделю каникул, и все работающие родители как-то обошлись своими силами.
Есть в нашем классе такие детки, у которых родители и бабушки-дедушки работают. Выходили как-то из положения. Когда уж совсем некуда дитенка девать - оставляли дома одного, снабжали телефонами всеми возможными, готовили еду на день, и все. Ну что делать? И я заметила, что такие детки ответственнее, что ли, стали, более внимательные.
Спросила в нашей школе о возможных изменениях, подразумевая, что уж меня-то с моими бесплатными для детей правовыми курсами "уйдут" в первую очередь. Неа, пока планируется все оставить как есть, поскольку из-за дополнительных ресурсов школе есть чем похвастаться\отчитаться.
Поговорила с заучем, в частности, по поводу дополнительных уроков, которых всегда много, особенно в конце каждой четверти. Сидят ведь учителя до вечера, и ничего им за это не платят, на полном энтузиазме. Всё остается по-прежнему. Не только в деньгах дело. Но опять же повторюсь: при желании учителей преподавать знания на хорошем уровне во время уроков они получаются в роли "ведомых", когда ученики на уроке балду гоняют, а в конце четверти\года спохватываются, и - подавай им занятия дополнительные. А действительно, зачем за курсы платить, когда можно тут же дополучить знания, мимо которых прошел на уроках?
Тут зачастили ко мне на занятия ну... скажем так, не самые разгильдяйские ученики. И ну давай задавать вопросы по истории-обществознанию, причем эти вопросы прорабатывались на штатных уроках. Пошла я с вопросами об этом к школьному психологу и завучам - почему? Ответ один - детки не хотят учиться, неинтересно им, солнышко на дворе, там интереснее. И хоть платные занятия делай, хоть бесплатные - все одно. Кто хочет - тот получит, а кто не хочет - хоть тройную оплату сделай, ничего не добьешься.
Один достаточно заинтересованный в получении правовых знаний ученик извинялся на днях, почему не пришел на занятия. На голубом глазу заявил, что они с ребятами соревнования на турнике устроили, какие уж тут права и обязанности))) И это при таких жестких родительских рамках, когда я в дневнике для его мамы пишу по минутам, сколько он времени провел на моих занятиях)))
Нет в нашей школе пока никакой истерики по поводу новых правил, может, появятся, когда более четкие правила разработают к ноябрю.

даночка 19.05.2010 12:22

Кеш, насколько я знаю, там с часами нормально.
НЕ сидят они по 9 уроков из-за этого. Там распределяют так же на 34 -36 недель, если я не ошибаюсь.
По четвертям выглядит так:
1 четверть - 1.09 -4. 11 Продолжительность - 9 недель.
2 четверть 11.11 - 28.12 - 7 недель
3 четверть 14. 01- 23.-3 - 10 недель
4 четверть 1.04 -30.05 - 9 недель.

По триместрам:
1 триместр 1.09 -30.04 --12 недель
2 триместр 1.12-28.02 --11 недель
3 триместр 1.03 -30.05 -- 12 недель

Как показывают разговоры со знакомыми, практически во всех школах те же разговоры, что и у Марины. Истерики нигде нет.

Vince 19.05.2010 12:28

Так, туплю =) И где видны эти недели отдыха? Просто вот смотри, если считать по 6 уроков в день - это же 30-36 в неделю. Вот и выходит, что по уроку в день должны добавлять. Или программу сокращать.

А триместры у нас были, причем каникулы в те же сроки, что и обычно (т.е., посередине триместра). Плюс пара доп выходных по его окончании. Нам нравилось =) Как раз потому, что перед НГ например лениво было оценки исправлять, все мысли уже о другом были. А потом - отдохнешь, и можно что-то думать =)

даночка 19.05.2010 12:39

Кеш, надо сесть внимательно план найти- это я не можу сейчас((((.
Я пока на пальцах могу объяснить только по рассказам знакомых учителей, что и делаю выше.

minimama 19.05.2010 16:32

В 1, 9 и 11 классах должно быть 34 учебных недели, в остальных - 35. Как распределить их - может решить школа. Не по общему количеству часов считается, а по учебным неделям. Так что лишних уроков ни у кого не будет.
На каникулы у нас в городе с этого года (т.к. модернизированы все школьные столовые и оснащены супер-пупер оборудованием) во всех школах работает школьный лагерь на половину дня. Бесплатные завтрак, обед, экскурсии, игры на улице, час в компьютерном кабинете (рисуют в пейнте). Причем, не только начальная школа.

Vince 19.05.2010 16:36

Цитата:

Сообщение от minimama (Сообщение 637999)
Так что лишних уроков ни у кого не будет.

А я не говорил про лишние. Но имхо сидеть дополнительный час каждый день ради недели отдыха не всем понра. Равно как и отдыхать каждую шестую неделю, а потом учиться до середины июля...

irkamoya 19.05.2010 16:50

Vince, а кто будет спрашивать - нравится или не нравится?)))) Порядок - есть порядок. Не хочешь - иди в другую школу.

даночка 19.05.2010 16:50

Ой, аха, у нас тоже такие лагеря работают в школах.
Давно, правда, не один год уже. Родители довольны.
А в началке даже есть такие кровати-раскладушки для первоклашек днем поспать.

Кеш, родители довольны.Просто я разговаривала, что с родителями знакомыми, что с учителями,ибо у нас давно уже такое практикуют. Родители говорят, что дети меньше устают, и результаты лучше выдают.
А потом, это же на выбор- не нравится-выбирай другую школу. У нас то школ-плюнь попадаешь в каждом районе-не одна и не две.

minimama 19.05.2010 16:55

Vince, насколько я знаю по 2 школам города, которые учатся в подобном режиме, у них нет большого количества уроков в день (расписание уроков утверждает санстанция, так что не разрешат нарушать СанПИНы). И никто не учится в июле.

vusyc 19.05.2010 16:57

Цитата:

Но имхо сидеть дополнительный час каждый день ради недели отдыха не всем понра. Равно как и отдыхать каждую шестую неделю, а потом учиться до середины июля...
Нинаю я как кому, а мне бы понра такой распорядок. =)))))

Vince 19.05.2010 21:59

Цитата:

Сообщение от irkamoya (Сообщение 638008)
Порядок - есть порядок.

Мне нра сей аргумент ;) Можно, я его применю к вопросу платного обучения?

irkamoya 19.05.2010 22:08

Естественно, Кеша - будет принят закон о платности обучения - он станет порядком. Законопослушные - будут соблюдать его. Вот только порядок у нас в стране уже был своеобразный - развалился. Может, чуть вперед надо заглядывать, прежде, чем порядки устанавливать?

Красная Орхидея 19.05.2010 22:52

А меня больше волнует сейчас другая ситуация.
Вот мой ребенок уходит из садика. В мае выпускной, 27, в июне мы еще в садик ходим. а вот июль-август - девайте ребенка, куда хотите. Я в трансе. У меня ВСЕ работают: и я, и муж, и мама-папа мои. И даже при нашей с мужем свободной занятости мы все равно не сможем сделать так, чтобы быть с ребенком все дни. Это можно только 2-3 дня в неделю, и то не всегда. Будут такие недели, где вообще по 1-2 дня, тем более - сезон какой-никакой летом у нас всегда.
Ни один лагерь городской не берет дошкольников: ни при школах, ни при дошкольных заведениях либо внешкольных. Я уже звонила в ЦВР (Центр внешкольной работы) и мне сказали, что уже 17 лет в городе вот такая патовая ситуация. Родители справедливо возмущены: куда девать детей на лето? Так это еще наш садик детей в июне принимает, а в большинстве - вообще все 3 месяца детей девать некуда.
Пустует огромная ниша: люди готовы платить разумные деньги, чтобы устроить детей на лето. Но, очевидно, сложное это дело - организовать такие лагеря, поэтому никто ее и не заполнил за столько лет.
Скрытый текст:
Это во мне уже бизнес-вумен включилась)))))

Алексевна 19.05.2010 23:02

Наташ, у нас тоже так же было к сожалению. С 1 июля выпускников в сад уже не принимали, хотя садик работал все лето...
Но со школой ситуация не лучше... У нас при школе для младших классов не предусмотрен так называемый летний лагерь, куды хошь туды и девай как говорится... Есть летний лагерь тока для 3-4 класса и то судя по объявлению тока на июнь... Хоть с собой на работу бери...
Надежда у меня на предстоящий месяц на маму, но там не все однозначно тоже... Потом 21 день я в отпуске буду а потом не знаю как пойдет... И дома не оставить на целый день в таком возрасте и со стороны школы тоже не организованно это никак получается... Так что такая ситуация не только с садовскими детьми...

даночка 19.05.2010 23:15

Наташ, у нас вот есть летние лагеря для детей 5-7 лет в ближайшее подМосковье возят детей, есть сады, где работают дежурные группы летом, правда не все работают. Денежку стоит,правда.
И есть школы,где летом работает городской детский лагерь, и туда берут будущих первоклашек.

Ань, у нас в округе много такого. Может от округа зависит?

Красная Орхидея 19.05.2010 23:36

А у нас нет НИЧЕГО для первоклассников будущих. Вообще. Я говорила минут пятнадцать с методистом ЦВР по телефону, хорошая женщина, посокрушалась она со мной вместе, но сказала сразу: не тратьте ни время, ни нервы: вариантов нет НИКАКИХ.
А куда-то за город, если бы и было такое, я бы своего ребенка никогда не отпустила. Не те сейчас времена, что в СССР были, страшно. К тому же, соседка и ее сыновья каждое лето работают в лагерях на Азовском море. Вот я понаслушалась от них ужастей!!
Если не удастся договориться с заведующей садика на лето ходить в младшую группу, придется, очевидно, договариваться с соседкой-учительницей на пенсии няней поработать. Или еще варианты какие-то искать.

скептик 20.05.2010 00:05

Цитата:

Сообщение от Красная Орхидея (Сообщение 638381)
вариантов нет НИКАКИХ.

Скрытый текст:
Я поэтому и ломанулась на пенсию в 48 лет)))

Красная Орхидея, Наташ, а сорганизоваться в группу с другими такими же родителями? Ну хотя бы с двумя-тремя? Я понимаю, что семилетки и вдвоем могут пол-района разнести, но это все же лучше, чем одному дома сидеть ребенку, а родителям седеть потихоньку от тревоги за дитё?
У нас в районе и в прежние времена ребенок мог посещать детский сад до 31 августа, и сейчас садики дежурные есть. А что будет, когда ребенок первый класс закончит? Они учиться заканчивают 25 мая, и все, тоже куда хочешь, туда и девай. А при школе у нас летний лагерь в этом году только на 2 недели для 7-8-х классов.
Я в прежние времена начала дочь отправлять в летний лагерь с 6 лет. Ну некому было сидеть, все работали. Так она до сих пор вспоминает, как она висела на заборе и просила забрать её домой.
Посмотри еще детские лагеря, не может быть такого, что все ужос-ужос. Другое дело, что неохота такого маленького отпускать, но что делать-то? Ребенку отдохнуть надо перед школой.

Алексевна 20.05.2010 00:25

Цитата:

Сообщение от даночка (Сообщение 638363)
есть летние лагеря для детей 5-7 лет в ближайшее подМосковье

Ирмин, такие безусловно есть, но в Лагерь в Подмосковье я не отправлю! И ладно я сумасшедшая мамаша (в хорошем смысле этого слова, ибо мы все в большинстве своем такие:) ) Так и дите не готов видеть нас только по выходным, сказал неее, я так не согласен... Речь шла о пансионате правда, а не о лагере... Но смысл от этого не меняется... Я считаю, что он еще маленький чтоб вот так отправлять его, в Подмосковье, или еще дальше, например на юг на целую смену. Я вспоминаю себя, я ездила и скучала очень по дому и родителям, хотя и была старше чем он сейчас.

Цитата:

Сообщение от скептик (Сообщение 638402)
учиться заканчивают 25 мая, и все, тоже куда хочешь, туда и девай

Аха Марин, именно, вот на следующей неделе заканчиваем 1 класс и всё... Куды хошь туды и девай!

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от даночка (Сообщение 638363)
И есть школы,где летом работает городской детский лагерь

У нас нету такого в школе...

даночка 20.05.2010 08:55

У нас вот в округе школы, в основном то всякие гимназии и спец, начиная со школы Ямбурга и т.д. Обычных мало,но тоже есть.
Июнь- практически через одну устраивают городские лагеря.
В нашей вот,где мы учились, есть даже раскладушки для первоклашей, чтобы поспать днем.
А вобще,в Москве есть городские летние лагеря на базе школ, Ань. На весь июнь -смены по 2 недели. Берут и из других школ. Напиши в поисковике-городской летний лагерь Москва- и увидишь, что во многих районах Москвы такое есть. Другой вопрос, что они денег стоят, правда, не громадных. И заявление надо было во многие подавать до 15 мая.

На июнь вполне можно найти время препровождение для ребенка.

irkamoya 20.05.2010 09:28

Мдя... Я бы не оставила детей одних дома таких маленьких... У нас на работе девчонки детей на работу таскали - от безисходности на каникулах. Ну - когда уж совсем не было выхода.Деткам нравилось))) И нам всем - развлекуха)))

Красная Орхидея 20.05.2010 10:36

Вариант отправить в лагерь куда-то за город у нас не рассматривается. Не берут дошкольников никуда.
Я ребенка в 7 лет никуда отпускать не буду, это 100%. Либо сидеть дома по очереди, просить подруг и соседку, либо уговорить маму уйти на пенсию (все же уже 64 года да и здоровья нет). На работу можно брать с собой, но долго ему будет у меня скучно. Да и работа с людьми у нас все-таки, а мне зачастую на работе просто не до ребенка будет.

скептик 20.05.2010 14:28

Красная Орхидея, Наташ, я не уговариваю тебя ребенка куда-то отпускать, дело твое.
Но вот есть такая информация. Там берут детей с 7 лет.
http://www.kuban-kurort.com/userpart/2175-ogonek
Мы в прошлом году с внучкой ходили туда в кино, видели территорию, корпуса. Все очень прилично. Там серьезная охрана. И лечение к тому же, и заезд в июне есть, и море рядом. А пляжи в Витязево просто шикарные.

Красная Орхидея 20.05.2010 20:16

Марина, спасибо большое. Но я ребенка в 7 лет никуда не отпущу, это точно. Мы в лето работаем - самый сезон, поездки с ребенком исключены поэтому. Муж договорился на июль в младшую группу ребенка водить в садик, остается август. Уже легче.

скептик 25.05.2010 13:15

Вот на этом портале есть все сведения, в том числе и о госзаказе.
http://www.edu.ru/
Сегодня услышала о том, что как и прежде, формировать финансирование каждой школы будут на региональном уровне.

Красная Орхидея 10.10.2010 15:06

Нашла сегодня в новостях в инете вот аткую информацию:

Цитата:

В скором времени в России начнут эксперимент по составлению паспорта здоровья школьника, где помимо веса и роста ребенка будут вписываться данные о семье, иногда очень личного характера, например о доходах мамы и папы.
Пока страна только готовится к нововведению, московские школы уже вовсю собирают приватные сведения об учениках. В проблеме разбирался корреспондент радио «Вести ФМ» Ксения Крихели.

При поступлении ребенка в школу мне пришлось заполнить анкету, где были такие графы, как например: «укажите доходы семьи: высокий, средний низкий» или «чем можете помочь школе?». Тогда мне всё это показалось безобидным. А не так давно сын из школы принёс салатового цвета альбом, на главной странице выбито «паспорт здоровья школьника». Заполнить велели всем. Внести сведения о квартире, в которой живёт семья, имеет ли ребенок отдельную комнату, куда семья, как правило, отправляется отдыхать, рассказать о том, как домочадцы проводят выходные, подкрепив фотографиями и так далее. К здоровью, как выяснилось, эта книга имеет весьма отдаленное отношение, разве что необходимо указать рост и вес ребенка. Но все эти данные есть в медкарте у школьного врача. Тем не менее, во многих столичных школах ссылаются на некий указ департамента образования:

«Сначала про эти паспорта здоровья забыли, их было начали заполнять, потом сложили в архив, а теперь вот, пришла телефонограмма, новый приказ в департаменте образования».

В департаменте о приказе ничего не знают. А один из разработчиков новой инициативы — замдиректора центра качества образования Валентин Ножкин — говорит, что заполнение паспорта здоровья — дело добровольное, но необходимое. Специалист не исключает, что некоторые сведения о семье школа вправе потребовать.

«Ребенок должен рассказать, как мама живет с папой, это необходимо даже для психологического тестирования, а квартира волнует социологов, школа должна иметь представление о статусе семьи», — говорит Ножкин.

Однако в некоторых школах квадратными метрами, на которых живет семья не ограничиваются, и требуют справки о доходах родителей ученика:

«Да. Все родители должны предоставить такие сведения. Сколько получает мама, сколько папа. Мы всё это собираем, но дальше классного руководителя информация не уходит, когда идет проверка, мы предоставляем все эти сведения проверяющему».

В школах утверждают, что это не произвол отдельно взятого учебного учреждения, а ссылаются на некие вышестоящие инстанции:

«Во всех школах вводится паспорт здоровья, это не нам нужно. С нас требуют. Кто требует? Вышестоящие инстанции».

В министерстве образования утверждают, что Москва ввела «паспорта здоровья и доходов родителей учеников», ни у кого не спрашивая на то разрешения. А в недрах министерства образования сейчас действительно готовится новый эксперимент. Он тоже будет называться «паспорт здоровья школьника». Но о доходах и уровне жизни родителей учеников никто спрашивать не будет:

«То, что сейчас введено в Москве к нам отношения не имеет. Москва самостоятельно, как субъект федерации, приняла эту инициативу. Мы же такие паспорта введем только с будущего учебного года. А графа о доходах родителей там будет? Пожалуй, нет».

Неуверенность такого ответа можно объяснить только тем, что в паспорте здоровья школьника от министерства образования всё же будут косвенные вопросы о социальном статусе и заработках родителей. Я изучила новый документ, там, например, есть такие вопросы: сколько раз в месяц ученик ходил в театр, кино, музей, зоопарк и какие были туристические поездки, в каких общественных акциях и демонстрациях участвовала семья. Потом, очень подробно ребенок должен расписать рацион питания: сколько раз в день он ест мясо, рыбу, овощи и фрукты, сколько раз в месяц ужинает или обедает в фаст-фуде. Дальше, по, казалось бы, нехитрому списку вопросов о семье ученика можно сделать соответствующие выводы. О квадратных метрах и размере зарплаты родителей в таком случае спрашивать не обязательно.
Меня эта новость слегка шокировала. А что думаете вы?

скептик 10.10.2010 15:29

Красная Орхидея, Наташ, может, до нашей школы и не дошло это всё, но никаких паспортов ребенка, со сведениями о доходе семьи, у нас не заполняли.
Я бы первая возражала. Есть личное жизненное пространство, где семья - это семья, а школа - это школа. Думаю, что если предложить завести такие паспорта на учителей, с обещанием, что сведения дальше родителей учеников не пойдут, учителя первые же возмутятся. Только непонятно, чему тут возмущаться. ВСЕ люди равны, независимо от возраста, пола и социального положения. И эта указивка министерская нарушает основное положение Конституции.
Скрытый текст:
Интересная у меня позиция: я и учитель, и гранд-родитель, и юрист до кучи)))

Поэтому, если в школе начнут заполнять такие паспорта, и требовать у ребенка сведения (а ведь будут требовать, никуда не денешься, а где-то и кары пообещают дитю, с ними ведь легче справиться), то надо научить ребенка отправить учителя или завуча напрямик к родителям с этими вопросами.
И отмазка - что сведения нужны школьным психологам - никуда не годится.
В нашей школе была психолог, сейчас уже нет её, реальной помощи детям и родителям от неё не было никакой. И когда мама ученика 4-го класса запила на 3 недели, и ребенок сказал учителю, что не хочет идти домой, психолог не сделала ничего, и учитель боролась с этой ситуацией самостоятельно.
Я думаю, что это нововведение - результат 1) принятия поправок к закону о бюджетных организациях, и 2) обещание Президента сократить ничего не делающих госчиновников. Вот они и стараются, по принципу "вспотел - покажись начальству". Но это до первого судебного заседания по оспариванию этой инициативы, а потом пух и перья полетят по закоулочкам.

minimama 10.10.2010 15:41

Красная Орхидея, меня эта статья не удивила. Потому что мы, учителя, постоянно слышим, что именно мы отвечаем за все на свете: и за здоровье, и за интелектуальное развитие, и за досуг, и за воспитанность, и (можно продолжать далее) своих учеников. Робкое "А что родители?" пресекается.
Так что в этом свете и выносятся всякие предложения. Я думаю, что инициатива быстро заглохнет на учителях, ибо не нужно брать на себя родительские функции.

Красная Орхидея 10.10.2010 18:24

А у меня совсем по другому поводу вызвало протест это новшество. Потому что я уловила в этой идее стремление взять всех под колпак, строя полицейское государство. Мне это напомнило досье детективное на каждого человека, а также былые времена, когда КГБ царило над всем и всеми. Собственно, учитывая, что сейчас ФСБ занимается практически тем же самым, все активнее с каждым годом, то нет ничего удивительного.
И очень напомнило историю Павлика Морозова с доносом на собственного отца. На эти мысли навел вопрос о том, где и в каких соц. митингах и движениях участвуют родители.
Возмутительно, что наше государство. которое и так уже назвали за рубежом полицейским, пытается проникнуть во все сферы жизни и все взять под контроль.
А учителю, классному руководителю, если он неравнодушный человек, и так известно, как и чем живут дети и их семьи в его классе.

даночка 10.10.2010 21:45

А у нас в школе тоже этого нет. Дети ж соседские учатся. Директор и так знает, кто и что там из родителей представляет, ибо сведения о родителях-их место работы записано в классного руководителя в журнале. Адрес- сразу говорит о том,что квартира куплена или получена как служебная папой генералом, ибо жилые дома у нас новые в массе своей. И прежде чем попасть в школу, у нас все отвечают на вопрос "чем вы можете помочь школе".

Скорее всего, у нас и не будут заполнять такое.

minimama 11.01.2011 19:09

Сегодняшние новости:
Цитата:

В 2011 году в российской системе образования появится новая программа обучения школьников, направленная на развитие патриотизма. Новые стандарты образования выставлены на обсуждение граждан России. До 15 февраля с ними могут ознакомиться все желающие и высказать свои замечания.

Учебный день будет разделяться на две части: образовательную и воспитательную. Всего будет выделено пять предметных групп. Школа сможет выбрать одну или две из них. До 4 предметов можно изучать в качестве базовых, еще 4 - в качестве профиля.

По словам главы комитета по культуре Государственной Думы России Геннадия Ивлиева, новые предметы вводить не предполагается, но будут изменены сами программы обучения. Так в школьном предмете "литература" могут появиться и современные произведения.
Про изменения в программе обучения: вместо физики, химии, биологии и географии предмет естествознание. Я не представляю, кто будет вести данный предмет. Ни в одном педвузе страны не готовят таких специалистов. Нынешние физики, биологи, географы и химики не смогут преподавать смежные дисциплины. :( Похоже, что это серьезный развал образования в нашей стране. :(

Часовой пояс GMT +3, время: 02:06.

Работает на vBulletin® версия 3.7.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot