Форум - Мир Любви и Романтики

Форум - Мир Любви и Романтики (http://world-of-love.ru/forum/index.php)
-   Дела Семейные (http://world-of-love.ru/forum/forumdisplay.php?f=38)
-   -   Гражданский брак. За и против. (Обмен мнениями) (http://world-of-love.ru/forum/showthread.php?t=1662)

Красная Орхидея 20.03.2008 21:23

Штамп можно поставить в паспорте, на бумаге. Душу проштамповать - не получится. Понятие семьи - в душе, в сердце, в мозгах. Знаю я людей, которые и по 10 лет живут в ГБ, но это не означает, что там царит полное отсутствие планов на будущее. А ответственность - тоже не появляется просто так - с появлением штампа. Можно быть ответственным и в ГБ, и пофигистом в ОБ. Сам по себе штамп - ничего не решает. Я против того, чтобы клеймить всякое инакомыслие и чьи-то ценности. Человек, по моему глубокому убеждению, рожден для счастья, так давайте дадим каждому возможность быть счастливым по-своему. Не люблю я категоричность во взглядах, а особенно - у молодежи. Каждый имеет право на свое мнение. В юности мне тоже казалось, что я знаю, как надо, а как - не надо...Но жизнь так покрутила в разных водоворотах, что я благодарна ей за один главный урок: никто не знает и не может знать, как правильно. Сегодня одно убеждение у тебя, а через несколько лет - мало ли к чему прийти можно. Иногда мне кажется, что мире осталось так мало настоящей любви, что нужно радоваться каждому дню, прожитому с любовью. А штампы в паспорте - не более, чем изобретение самих же людей, общества, цивилизации...

даночка 20.03.2008 21:33

Цитата:

Сообщение от Красная Орхидея (Сообщение 251711)
так давайте дадим каждому возможность быть счастливым по-своему

А заодно и нашим детям будем примером. Не разрешим им забывать традиции, научим их продолжать и ценить прошлое своей семьи и дадим им возможность быть уверенными в том, что они семья, с одной фамилией, с корнями, а не просто дети людей, не захотевших идти в загс. Штамп- это не просто печать на бумаге, если захотеть. Да и не забывать про уважение к своим же родным, когда ты вводишь в дом нового человека.
Просто,это с какой точки зрения смотреть на штамп и заключение брака...

пехотинец 21.03.2008 08:41

отвечая Красной Орхидее хочется сказать. Совершенно верно! Если есть в душе любовь, если есть в голове ответственность за свои поступки, за людей, которых мы любим, за своих детей, если есть уважение к своим родителям, родным и близким, то неужели трудно поставить этот дурацкий штамп, который ничего не решает для любящих друг друга людей, но ставит Семью в глазах всех окружающих и государства, в котором мы живем, на качественно иной уровень, на уровень уважения и соблюдения прав семьи. детей и родителей? Я уверен, что не просто не трудно, но и нужно поставить этот штамп, чтобы не отводить глаза, когда возникнет вопрос (например), а почему у вас фамилии разные или иной вопрос. Если любят люди друг друга, если жить друг без друга не могут и не представляют для себя жизни друг без друга, то не правильнее ли объявить об этом всем путем регистрации брака, уничтожив в своей душе даже малейший помысл о возможности разойтись. А ГБ, по моему твердому убеждению, не просто такой помысл сохраняет, но и существует исключительно как возможность в любой момент разбежаться, если неохота тратить душевные и духовные силы на совместную жизнь, на уступки, на прощение, на Любовь. Я уверен, что ГБ убивает Любовь, а официальный брак помогает ее сохранить и развить, если люди хотят этого, а не впадают в эгоистические переживания (часто завуалированные праведным гневом). Семья имеет гораздо более глубокое значение, чем сожительство двух людей и ведение совместного хозяйства.

исключения лишь подтверждают правило. ;-)

verona 21.03.2008 09:22

Цитата:

штамп который ничего не решает для любящих друг друга людей, но ставит Семью в глазах всех окружающих и государства, в котором мы живем
21 век на дворе, никто уже не смотрит косо на людей с разной фамилией и если они много лет вместе живут, то все их семьёй считают, да и фамилии разные могут быть, когда люди в ОБ живут, моя мама например не меняла.И если даже мои прабабушка с прадедушкой прожили почти всю жизнь в ГБ, и даже в то время никто на это внимания не обращал, то сейчас тем более.
Я конечно тоже не понимаю логики, чтоб жить всю жизнь в ГБ, но думаю, что каким-то людям это помогает, раз они выбирают такой вариант.Может это люди, боящиеся потерять свободу, и ГБ даёт им возможность жить вместе, но с ощущением вечной свободы.Это так, моё предположение.
Недавно умерла известная греческая актриса, популярная в 90-е годы, она прожила со своим мужем и родила ребёнка в ГБ, что было очень редким явлением в те годы, тем более, что она была человеком известным на всю страну.У неё уже в возрасте брали интервью, где она сказала:"Любовь выше бумаг и штампов, ей не нужны доказательства, тем более перед кем-то".Всю жизнь они прожили вместе. И я думаю, что это достойно похвалы, а не то, что некоторые люди ставят штамп в паспорте и живут без любви боясь позора развода.Позор как раз второе, а не первое.
И я ни в коем случае не хочу сказать, что заключать брак не важно, но просто, как и Красная Орхидея считаю, что важнее чувства, а будут ли они со временем зарегистрированы или нет - это уже мелочи. Да ещё и многое зависит от возраста, я например, хочу свадьбу, быть невестой, пройти эту церемонию, чтоб дети родились в законном браке.А вот маме моей уже все равно, у неё уже это было, ей главное найти человека с которым они будут жить долго и счастливо))).

Vince 21.03.2008 09:51

Цитата:

Сообщение от verona (Сообщение 251817)
А вот маме моей уже все равно, у неё уже это было, ей главное найти человека с которым они будут жить долго и счастливо)))

А мне вот тут подумалось: почему-то осуждается широкой общественностью именно ГБ молодых людей. Даже я и не знаю, почему. Хотя нет, знаю, но все равно тогда пост удалят =)
А немолодые люди, опытные, после разводов, в большинстве своем будут жить в ГБ хоть какое-то время перед новым браком. И никто их не осуждает почему-то =)

Omfala 21.03.2008 10:39

Сколько людей столько мнений, но и мнение зависит от ситуации. Прожить всю свою жизнь в гражданском браке - не решилась бы. А как же белое платье, лимузин и всякие разные свадебные хлопоты.:) Слегка утрирую, конечно, так как брак это не только свадьба, а очень долгий и трудный совместный путь двух сердец. Но думаю, гражданский брак необходим как мостик для перехода в зарегистрированный, конечно, если он не затягивается на годы.

viktory_0209 21.03.2008 10:48

Цитата:

Сообщение от Vince (Сообщение 251823)
А мне вот тут подумалось: почему-то осуждается широкой общественностью именно ГБ молодых людей.

Дык, я даже скажу почему. Потому что это становится синонимом "встречаться". Удобнее же жить вместе. А молодые люди могут перевстречаться с ооооооочень большим количеством партнеров. И со стольким же количеством пожить. И это очень часто встречается: с одним/одной пожили-разбежались, с другим/другой - и так до бесконечности. И вырисовывается то самое слово, которое ты недавно в другой теме употребил. И не говорите сейчас об исключениях. Я на вопрос "почему?" ответила.

Vince 21.03.2008 11:13

Цитата:

Сообщение от viktory_0209 (Сообщение 251861)
А молодые люди могут перевстречаться с ооооооочень большим количеством партнеров. И со стольким же количеством пожить. И это очень часто встречается: с одним/одной пожили-разбежались, с другим/другой - и так до бесконечности.

Я уже понял, что с некоторыми участниками дискуссии мы в каких-то параллельных мирах существуем =)
Сколько не видел людей, которые просто встречаются, без планов на будущее - никто из них в ГБ не жил. Да, надеюсь, никто не будет считать ГБ те случаи, когда кто-то остался на выходные раз в недели две?
И даже по логике это было бы странно... Для тех самых людей, которые "до бесконечности", очень важны какие-то затраты на все это дело. Так вот, ГБ - затратное дело в плане ресурсов (не суть важно каких). Это и общий бюджет, и прочий быт (уборки-стирки и т.д.). То же самое, как и ОБ, только без штампика. А таким людям, которые хотят часто менять партнеров, это все просто ни к чему - лениво. Так что неправда Ваша ;)
ЗЫ и то, что Вы называете "стало синонимом" я называю "подмена понятий". А это не есть хорошо...

irkamoya 21.03.2008 11:23

Ой-ой-ой... ГБ затратное такое, так тяжело в ГБ - прямо силов никаких нет с зачатками бюджета жить! Надрывается так народ?? Прямо героизЬм какой!
Ерунда это все - про зачатки всякие и затраты тоже. Сколько ни разговаривала с людьми молодыми, живущими в ГБ, - ОДНА и ГЛАВНАЯ причина ГБ - НЕУВЕРЕННОСТЬ в человеке.
И не надо опять задавать вопросы - а если живут вместе до свадьбы УЖЕ назначенной - это плохо или хорошо. Это ДРУГОЙ случай! И это не ГБ никакой.

Vince 21.03.2008 11:35

Еще раз: не нужно заниматься подменой понятий. "ГБ" = "ОБ" минус "штамп". ВСЕ!
Если кто-то использует понятие "ГБ" для описания неизвестно чего, то это его личные проблемы и трудности.
Опять про неуверенность... Это те самые девичьи слезы чтоль? В брак мол не зовет, так хоть так поживем. Да?
И даже если и так, а что по сути плохого в неуверенности? Нормальная защитная функция организма. Не понимаю, почему ее нужно считать чем-то таким, чего приличные люди якобы должны стыдиться...

irkamoya 21.03.2008 12:15

ГБ=ОБ-штамп-уверенность-ответственность.
Вот с такой формулой соглашусь:D

Защитная форма ? От кого-чего защищаемся-защищаем?:D

Vince 21.03.2008 12:25

Цитата:

Сообщение от irkamoya (Сообщение 251911)

Уверенность и ответственность - категории субъективного восприятия. Поэтому их нельзя добавить в формулу ;)
Тем более, если уверенность и ответственность у человека зависят только от штампа, то грош им цена...

Цитата:

Защитная форма ? От кого-чего защищаемся-защищаем?

Я иногда не понимаю, серьезный у нас разговор идет или так просто =)
От несоответствия реальности своим ожиданиям и желаниям. Если бы не было этого, то все бы играли свадьбу на следующий день после знакомства ;)

Морячок 21.03.2008 12:32

Я не знаю как у Винса в Минске, и какие законы Батька устанавливает, но! Ирина, посмотри новый семейный кодекс РФ, всЁ, всё что только можно отдали на откуп женщинам, грубо говоря, случайно переспав с кем-нибудь на одну ночь и оказавшись в положении, она имеет все "права" так что, что про штамп в паспорте не нужно говорить, наше государство защитило вас, со всех сторон.

И про уверенность, стабильность, ответственность, не надо говорить, если ты знаешь СК и законы, всё будет уверенно, стабильно и отвественно - независимо от того замужем ты или просто так живешь..

irkamoya 21.03.2008 12:38

Цитата:

Сообщение от Vince (Сообщение 251915)
Уверенность и ответственность - категории субъективного восприятия. Поэтому их нельзя добавить в формулу ;)
Тем более, если уверенность и ответственность у человека зависят только от штампа, то грош им цена...

Штамп - это ПОСЛЕДСТВИЕ уверенности+ответственности. Но онЕ, конечно, субъективны - особенно, ответственность. Один отвечает жизнью, имуществом, делом перед другим человеком, а другой - например, словами.
А формула - это ж так, для удобства просто. Так что - не цепляйся к словам.
Цитата:

Я иногда не понимаю, серьезный у нас разговор идет или так просто ;)

Ну это как ГБ и ОБ - один - так просто, другой - серьезно.;)

Цитата:

От несоответствия реальности своим ожиданиям и желаниям. Если бы не было этого, то все бы играли свадьбу на следующий день после знакомства ;)

Итак, все же ГБ потому что - есть "несоответствия реальности своим ожиданиям и желаниям."?;) (Заметь - тебя же и цитирую):angel

Vince 21.03.2008 12:45

Цитата:

Сообщение от irkamoya (Сообщение 251922)
Итак, все же ГБ потому что - есть "несоответствия реальности своим ожиданиям и желаниям."? (Заметь - тебя же и цитирую)

Нет, не ГБ именно, а сами отношения с конкретным человеком. Это что угодно может быть. От пресловутых носков до мыслей вроде "я-то думала, он свой бизнес поднимет, а он на диване только пиво тянуть умеет".
Несоответствие ожиданиям - оно ведь и в официальном браке возникает нередко...
Цитата:

Сообщение от irkamoya (Сообщение 251922)
Ну это как ГБ и ОБ - один - так просто, другой - серьезно.

А от таких фраз я все-таки тащусь, вне зависимости от отношения к теме разговора =) По другому и не скажешь =)))
Цитата:

Сообщение от Морячок (Сообщение 251918)
новый семейный кодекс РФ, всЁ, всё что только можно отдали на откуп женщинам, грубо говоря, случайно переспав с кем-нибудь на одну ночь и оказавшись в положении, она имеет все "права"

Не знаю точно, как у нас с этим дела обстоят, но как-то в случае беременности это довольно логичным выглядит. Потому как головой нужно думать, а не другими частями тела =)
Кстати, во многих западных странах гражданский брак получает автоматически статус официального по прошествии 12 месяцев таких отношений.

irkamoya 21.03.2008 13:10

Вообще, это интересный факт - с НАСИЛЬНЫМ признанием сожительства государством в качестве законного брака. Все же законодательно общество стремится именно иметь в своей стране не скопище сожителей, а семьи - где есть с кого спросить за то же рождение детей.
Андрей, не хочется отвечать тебе ( у тебя своя ситуация-то...) - про "ОНА имеет ВСЕ ПРАВА"! На практике - слишком часто - на НЕЕ и все обязанности валятся (по тем же детям)

Морячок 21.03.2008 13:26

А почему не хочется?! Ир, по поводу прав и обязанностей, я в теме Lu-Lu написал очень хорошо, могу процитировать, если нужно. Штамп это не гарантия, и не облигация ЦБ РФ, так что... А валиться на НЕЁ потому что сама так хочет и делает, и себя саму во главе угла ставит. Так что не надо об этом.

добавлено через 2 минуты
Цитата:

Вот с такой формулой соглашусь:D

Защитная форма ? От кого-чего защищаемся-защищаем?:D

Сама себе противоречишь.

irkamoya 21.03.2008 13:36

Не поняла, в чем я себе противоречу, Андрюша. Я все же имею ввиду АДЕКВАТНЫХ женщин , когда говорю, что у них кроме прав - зачастую у единственных остаются и обязанности ( после хорошо проведенной ночки одной). И если мне кто-то скажет, что именно ЖЕНЩИНА - ОДНА - тому виной - НЕ СОГЛАШУСЬ. НЕ ХОЧЕТ мужчина нести ответственность за детей - ТОЖЕ обязан ДУМАТЬ верхней головой.

А то все эти ночки-ГБ плодят сплошную безотцовщину.:(

Морячок 21.03.2008 14:19

Да кто бы спорил... Я о том же , но зачастую оба этого не понимают, или понимает, но кто-то один. Я сам на распутье, ну ты в курсе...

добавлено через 39 минут
Если не от кого защищаться, то тогда какая разница, вот я о чем.

Торчи 21.03.2008 23:00

Цитата:

Сообщение от verona (Сообщение 251517)
А откуда такая уверенность, а может и правило?

Если бы это было правило, то не возникло бы этой темы. И не было бы противников ГБ. Т.е., конечно, противники есть всегда, но их было бы гораздо меньше. И не было бы таких жарких споров "За и против".
Цитата:

Сообщение от verona (Сообщение 251517)
Если человек любит, то никуда не убежит.

Если человек дейсвительно любит, то он сделает предложение, как положено. И не надо говорить, что сейчас 21 век. Это здесь совершенно не причем. Есть традиции, какие-то моральные принципы, и то, что сейчас многие твердят, что мол не то время. ценности меняются и пр. Так вот, ценности они на то и есть ценности, чтобы занимать весьма устойчивое положение в жизни. Их трудно изменить, т.к. их не на пустом месте придумали, и приняли уже миллионы поколений. И вообще, а кто дал нам право менять вековые традиции? Революция и последующие события и так отодвинула Церковь на второй план, лишила народ столь важного в жини ориентира! Вот тут многие равняются на Запад и приводят примеры из зарубежной практики ГБ. А ведь зарубежом людей венчают, а не просто расписывают, олни дают клятву перед Богом и людьми. А в нашей стране люди лишь ставят штамп, и отвечают на вопрос было ли их решение добровольным и обдуманным, а на такой серьезный шаг, как венчание решаются единицы. Прошу простить меня, я немного отвлеклась от темы. Но просто это тоже ответственности, о которой мы тут рассуждаем. И раз уж брать ответственность перед Богом мы не решаемся, так уж давайте будем честны сами с собой, и признаем, что в ГБ ответсвенность совсем не та, что в ОБ. Даже если она есть (а это далеко не всегда), то все равно это не то, ну подругому люди себя сознают, когда живут в ОБ, чем когда в ГБ.

Морячок 22.03.2008 03:00

Цитата:

Сообщение от Торчи (Сообщение 252264)
Если человек дейсвительно любит, то он сделает предложение, как положено. И не надо говорить, что сейчас 21 век. Это здесь совершенно не причем. Есть традиции, какие-то моральные принципы, и то, что сейчас многие твердят, что мол не то время. ценности меняются и пр.

Милая Торчи, у индейцев племени Майа, тоже были свои традиции, они приносили в жертву богу плодородия молоденьких девственниц, вырезая им сердце на алтаре, но это же не означает что мы этому должны следовать.

а ценности и мировоззрения, действительно меняются. Странно что Вы этого не понимаете.:confused:

verona 22.03.2008 11:17

Цитата:

Если бы это было правило, то не возникло бы этой темы. И не было бы противников ГБ.
Подожди, мы тут совсем о другом говорили, о том, что если люди жили хорошо в ГБ, то потом и в ОБ хорошо жить будут.У противников на форуме, что, была такая практика?
Цитата:

Если человек действительно любит, то он сделает предложение, как положено
А если оба человека не готовы к свадьбе?Например если мой парень мне сделает предложение сейчас, то я скажу нет, хоть и очень его люблю.Я ему сразу сказала, пока не станет легче с институтом и не найду себе работу, которая будет давать мне такой доход, чтобы я хоть себя обеспечить смогла - никакой свадьбы.Он вполне согласен и сказал, что будет ждать столько лет, сколько нужно.
Да и просто для некоторых людей не важен штамп.А традиции это такое, кто-то их соблюдает, кто-то нет, так же как и с верой: кто-то верит, а кто-то нет.
А вот по поводу венчания в странах Европы, то там тоже можно выбирать, или расписаться без церемонии, или венчаться в церкви и она же тебе бумаги выдаёт ( по поводу второго, это в Греции так, как в других европейских странах не знаю).

viktory_0209 22.03.2008 12:46

Вероник, вопрос к тебе и к Винсу, наверное. Ты говоришь "мой парень", Винс - "моя девушка". Не муж и не жена. Если нет мужа, нет жены, то это не семья. Вот и вся разница. Есть две автономные единицы. При этом я ничего не говорю о любви и об отношении друг к другу. НЕ спорю, что они есть. И это прекрасно. Но такой союз семьей не является.

AlexGray 22.03.2008 13:02

Цитата:

Сообщение от viktory_0209 (Сообщение 252399)
Не муж и не жена. Если нет мужа, нет жены, то это не семья. Вот и вся разница. Есть две автономные единицы. При этом я ничего не говорю о любви и об отношении друг к другу. НЕ спорю, что они есть. И это прекрасно. Но такой союз семьей не является.

Я скажу короче: это симбиоз.

verona 22.03.2008 13:06

Да, Вик, я много раз писала, что считаю, что мы с Виталиком не семья.И я писала, что не готова создавать семью не только психологически, но и материально.Но есть люди, которые живут без штампа, как семья много лет или всю жизнь.Они материально могут поддерживать друг-друга, всё делают вместе, живут друг для друга, с общими целями. И если они по какой-то причине считают штамп не нужным или не важным, то это не плохо, главное, чтобы так и продолжалось всё в их отношениях.То же, что я и про маму писала, что она почти 11 лет с человеком без штампа жила и он относился ко мне, как к дочке, они любили друг-друга и всё у них было общее и никто их не считал "не семьёй". А я сама, когда почувствую, что могу себя обеспечить и нести за себя хотя бы -ответственность( просто если меня одну оставить, яж в первую неделю умру от голода)))) ), не говоря уже о другом человеке, то я тоже выйду замуж.Просто не понимаю, почему так плохо считается жить с кем-то пока ты не готов к ОБ.

viktory_0209 22.03.2008 13:10

Цитата:

Сообщение от verona (Сообщение 252407)
Просто не понимаю, почему так плохо считается жить с кем-то пока ты не готов к ОБ.

А никто не может сказать, хорошо это или плохо. Просто для кого-то это приемлемо, для кого-то нет.

Морячок 22.03.2008 17:24

Всё-таки... выходят замуж чтобы оттяпать по-больше кусок ;-)

viktory_0209 22.03.2008 17:30

Андрей, ты, наверное, не успокоишься. Сколько у тебя-то оттяпали?))))) А если нет такого пирога, от которого можно кусок урвать, зачем тогда замуж выходят?

AlexGray 22.03.2008 17:54

Цитата:

Сообщение от viktory_0209 (Сообщение 252480)
А если нет такого пирога, от которого можно кусок урвать, зачем тогда замуж выходят?

Ха! :idea А чтобы заставить его на пирог заработать, а потом уже все оттяпать!:idontknow :z1961

Vince 22.03.2008 18:02

Цитата:

Сообщение от viktory_0209 (Сообщение 252399)
Вероник, вопрос к тебе и к Винсу, наверное. Ты говоришь "мой парень", Винс - "моя девушка". Не муж и не жена. Если нет мужа, нет жены, то это не семья. Вот и вся разница. Есть две автономные единицы. При этом я ничего не говорю о любви и об отношении друг к другу. НЕ спорю, что они есть. И это прекрасно. Но такой союз семьей не является.

Ну не семья, и что с того-то? Мне лично шашечки не нужны, мне бы доехать побыстрее =)
Понятное дело, что кого-то это устраивает, кого-то нет. Но если устраивает обоих - это хорошо. Другое дело, что есть еще и такая точка зрения, что вот мол девушка страдает в ГБ (очень хочет в ОБ), но не признается, чтобы и это не потерять... Хотя лично я считаю это маловероятным.
ЗЫ а форум вумэн.ру - это тот еще стеб. Я там частенько хорошим настроением утром заряжаюсь ;)

Красная Орхидея 22.03.2008 18:04

Я думаю вот о чем. Все-таки, большая разница, когда люди живут в ГБ в молодом возрасте и в возрасте уже зрелом. Я вот подметила на примере отношений своих знакомых женщин, которым уже под 50. Есть такие женщины, у которых за плечами развод, дети уже взрослые...И прекрасно они живут в ГБ - не хотят уже никаких регистраций. Общие дети не планируются в связи с возрастом, на имущество своих гражданских супругов они не претендуют, так как и там наследников хватает. А живут вместе по многу лет - в ГБ. И вполне достаточно там и любви, и ответственности, и поддержки и общих целей. Что ж плохого в том, что пусть и в зрелые годы нашли они свою любовь, человека, с которым и старость хочется встретить. И я за них только искренне рада.
С молодежью ситуация иная. Конечно, каждая девушка мечтает выйти замуж, свадьбу отпраздновать красиво. Но вот я лично все-таки за то, чтобы молодые все же пожили вместе хотя бы некоторое время до официальной регистрации брака. У меня тоже растет сын. И я никогда не буду против, если он, когда вырастет, захочет некоторое время пожить вместе со своей избранницей в ГБ, прежде чем вступать в ОБ. Напротив, буду только за. Не хочу, чтоб так случилось - поженились, свадьбу отгулять не успели - а уже развод. Молодежь у нас горячая, гормоны-адреналин, скороспелые браки. Можно быть стоумовой мамой, но не факт, что мой сын выберет себе невесту, действительно ему подходящую (не столько по моему мнению, сколько именно по его). По юности и по горячности всяко бывает. Найдет свое - все равно ГБ закончится ОБ, а нет - разбегутся. И меня совершенно не будет это огорчать - зато решение о расставании, если уж так случится, он будет принимать сам, а не на основании моих возражений или отсутствия моего родительского благословения. Вобщем, спорить можно много и долго, но лично мое стойкое убеждение: ГБ в молодости - самый лучший способ убедиться в правильности своего выбора. Конечно, другие люди вправе иметь свое мнение и не соглашаться со мной. Ну так на то мы и разные все...

viktory_0209 22.03.2008 18:21

Цитата:

Сообщение от AlexGray (Сообщение 252489)
Ха! А чтобы заставить его на пирог заработать, а потом уже все оттяпать!

Не боись, на ту самую Феррари я не претендую!)))))

Цитата:

Сообщение от Vince (Сообщение 252494)
Ну не семья, и что с того-то?

А с того то, что объясни мне теперь, как последний пост согласуется с мнением, что разницы между ГБ и ОБ нет?

Цитата:

Сообщение от Красная Орхидея (Сообщение 252496)
У меня тоже растет сын. И я никогда не буду против, если он, когда вырастет, захочет некоторое время пожить вместе со своей избранницей в ГБ, прежде чем вступать в ОБ. Напротив, буду только за.

Что бы там ни говорили, а мораль у нас все равно двойная. Посему вопрос: Наташ, а если бы у тебя дочь росла?

Цитата:

Сообщение от Красная Орхидея (Сообщение 252496)
ГБ в молодости - самый лучший способ убедиться в правильности своего выбора.

Неоднократно Ирмина говорила - и я с этим полностью согласна - о том, что не нужно жить вместе, чтобы понять, что за человек перед тобой.

Морячок 22.03.2008 18:33

Цитата:

Сообщение от viktory_0209 (Сообщение 252480)
Андрей, ты, наверное, не успокоишься. Сколько у тебя-то оттяпали?))))) А если нет такого пирога, от которого можно кусок урвать, зачем тогда замуж выходят?

Вика, таки да, я не успокоюсь, потому как вот такими заявлениями, которые я привел в качестве примера, наносится очень хлесткий удар, по так обожаемому вами официальному браку и институту семьи как таковому. Разве нет?! Потребительская позиция очень бесит.

С Алексом согласен, на все сто.

Красная Орхидея 22.03.2008 18:36

Вик, у меня - не двойная мораль. Была бы дочь - тем более была бы "за". Потому что развод после скороспелого неудачного брака для девочки может быть еще тяжелее, чем для парня. Хотя бы потому, что дети в такой ситуации остаются с мамой чаще всего.
По поводу не нужно жить вместе. Я с Ирмой тут не согласна. Да, многое видно и так, как живет семья, родители твоего избранника или избранницы. Но не факт, что тот же уклад будет соблюдать и поддерживать сын или дочь. Мое мнение иное. Надо жить и надо пробовать - САМИМ. С родителями жить - это одно, а самим молодым - совсем другое. Меня на данном этапе переубеждать - дело неблагодарное и бесполезное. У каждого человека жизнь складывается по-своему, и убеждения у каждого тоже свои. Я просто за то, чтоб каждый был счастлив - так, как хочет данный конкретный человек, а не так, как навязывает ему общество или мораль общепринятая.
Мне вот странно, что не поднимается в этой теме вопрос о венчании. Уж если говорить о ГБ и ОБ, то с одной точки зрения, ОБ - то же самое, что и ГБ, только плюс штамп в паспорте, регулирующий имущественные прежде всего отношения. Ведь для верующих людей регистрация брака в ЗАГСе не имеет никакого значения, если не было венчания. Раньше вот функции ЗАГСа были полностью возложены на церковь - там венчали, там и запись о браке в церковные книги вносили. Потом, как известно, церковь от государства отделили, и венчание потеряло всякий смысл в гражданском отношении. С одной стороны, это правильно. Не все у нас православные. И не все венчаются в православных церквях и по православным обычаям. Но в моем сознании регистрация в ЗАГСе все же больше связана с регулированием именно имущественных отношений. Вот венчание - это для меня гораздо больше в духовном плане значит. Конечно, это уже совсем другая тема. Только надо помнить, что для верующего человека что ГБ, что ОБ - одно и то же, и при этом совершенно безразлично, есть штамп там или нет, все одно - грех.

verona 22.03.2008 19:14

Я тоже думаю, что ГБ помогает лучше понять свою половинку и самого себя. Помню меня раньше бабушка пугала:"Вот кричишь сейчас - Любовь, Любовь, а как замуж выйдешь, как придется стирать, убирать, кушать готовить, так куда и денется она." Наверно не просто так говорилось и многие люди имеют одно представление о браке, а выходит всё совсем не так, особенно если они молодые. А иногда человек думает, что это ему подходит, ведь все это делают, а получается, что нет и потом - развод. Тем более сейчас молодым иногда и выгодно так жить.Я не буду кричать, что начала жить с парнем из-за великой любви, любовь была, но я так же боялась, что совсем не приспособлена, что не смогу быть хорошей, да хотя бы нормальной хозяйкой, но я сделала это, и по большей части из-за общей выгоды.Когда мы просто общались, меня не устраивало в нём много вещей, которые сейчас, мне кажутся мелкими, потому что живя с ним я открыла много хороших качеств, более важных. А он в свою очередь понял, что ему многое в жизни нужно менять, если он хочет жениться и завести семью. У нас всё к лучшему случилось, а некоторые наоборот, могут открыть в друг-друге что-то, что их не будет устраивать. Просто вещи немного по другому видеть начинаешь и лучше понимать, когда всё на одной территории происходит.

viktory_0209 22.03.2008 19:26

Цитата:

Сообщение от Красная Орхидея (Сообщение 252507)
Потому что развод после скороспелого неудачного брака для девочки может быть еще тяжелее, чем для парня.

Так я и не спорю. Поэтому я говорю свое НЕТ скороспелым бракам в любом виде. И кстати, если ОБ - дело довольно хлопотное, хотя бы в плане организации самой свадьбы, то и подходят к этому более серьезно, обдуманно, тогда, когда понимают, что это ТОТ САМЫЙ человек, с которым хочется всю жизнь прожить. А ГБ - раз - съехались, два - разъехались. Вот это, на мой взгляд, именно в молодом возрасте и есть скороспелость.

Цитата:

Да, многое видно и так, как живет семья, родители твоего избранника или избранницы. Но не факт, что тот же уклад будет соблюдать и поддерживать сын или дочь.

А бытовые вопросы - опять же, не раз обсуждавшиеся - это не причина для расставания. В быту можно и нужно друг к другу притереться. И сделать это не так сложно, если рядом любимый человек находится, а не его демо-версия.

Торчи 23.03.2008 00:00

Цитата:

Сообщение от verona (Сообщение 252358)
Подожди, мы тут совсем о другом говорили

Ну вообще-то тема называется "Гражданский брак. За и против.", а еще раньше она называлась "Гражданский брак - я против!". И я имела ввиду, что если бы то, что в ГБ люди живут прекрасно, потом расписываются и дальше живут прекрасно, не было исключением, а было бы правилом, то такой темы не возникло бы ни под одним из названий.
Цитата:

Сообщение от Морячок (Сообщение 252324)
Милая Торчи, у индейцев племени Майа, тоже были свои традиции, они приносили в жертву богу плодородия молоденьких девственниц, вырезая им сердце на алтаре, но это же не означает что мы этому должны следовать.

а ценности и мировоззрения, действительно меняются. Странно что Вы этого не понимаете.

Милый Морячок, не стоит впадать в крайности, это во-первых. Во-вторых, не стоит приводить примеры иных цивилизаций, тем более давно прекративших свое существование. Тут, конечно, многонациональный форум, но насколько я поняла, тут в основном люди из России и бывших республик, и те из них, кто на данный момент за границей. Поэтому приводите реальные примеры, применимые к тем, кто обитает на нашем форуме.
Я соглашусь с Вами, что меняются мировоззрения, но не соглашусь, что меняются ценности. Просто, как уже было отмечено в этой теме, люди становятся все больше и больше потребителями, и все чаще целью своего существования ставят получение от жизни максимального удовольствия, с минимальными затратами сил, энергии и средств. Отчасти, люди все более "тупеют" в своих взглядах, превращаясь в животных, следующих своим инстинктам (извините, за грубость, это не применительно к кому-то конкретному, а в общем). Вот, например, один мой знакомый, студент ВУЗа, казалось бы интеллигент, высказал следующее по поводу, что есть его цель в жизни: "Поспать, пожрать, и потр..ся с бабами". И к величайшему сожалению, таких примеров все больше. И что? Вы считаете, что ценности меняются в правильном направлении? Я вот так не считаю, я думаю, что эти самые люди-животные, просто стараются упростить негласные законы морали, чтобы лишний раз не отягощать свой ожиревший мозг и заснувшую совесть. Это, конечно, мое субъективное мнение, но для себя и своих будущих детей я не хочу таких "ценностей". Меня вполне устраивают те, которые на данный момент еще пока признаются большинством, причем людьми не только старшего поколения, но и молодежью.
А вот ГБ, как раз и есть упразднение морали. Ведь так просто развернуться и уйти. Гораздо сложнее остаться! Возможно, что есть примеры, для которых нет разницы между ГБ и ОБ, которые и там и там чуствуют ответсвенность за свою вторую половинку, но я повторюсь - это исключение! Мужчины в большинстве своем становятся инфантильны, инертны, безответственны, бессовестны и бесчестны, как в принципе и женщины все больше становятся стревозны, агрессивны и независимы (хотя в этом вина не их, просто на большинство представителей сильного пола в наше время к сожалению положиться нельзя). Да простят меня за столь резкие суждения.

добавлено через 25 минут
Цитата:

Была бы дочь - тем более была бы "за". Потому что развод после скороспелого неудачного брака для девочки может быть еще тяжелее, чем для парня. Хотя бы потому, что дети в такой ситуации остаются с мамой чаще всего.

А если бы Вашей гипотетической дочери лапшу на уши до 40 лет вешали?
А если бы Вы уже бабушкой стали, а дочь по прежнему бы была гражданской женой, а не законной?

verona 23.03.2008 01:19

Цитата:

А ГБ - раз - съехались, два - разъехались. Вот это, на мой взгляд, именно в молодом возрасте и есть скороспелость.
Вик, но обычно же начинают жить вместе люди у которых серьёзные отношения, а не просто так. Ну, а если на то пошло, что случаи "съехались-разъехались" бывают и после 3 месяцев ОБ.
Цитата:

Торчи
Во первых, причём тут лапша на уши(извиняюсь, не поняла)?А во вторых, это может и хорошо, некоторые и в ОБ до 40 лет прожить вместе не могут :-)
Цитата:

Торчи
Ведь так просто развернуться и уйти. Гораздо сложнее остаться!
Да, вот в ОБ, как раз и легче остаться, потому что совесть мучает, долг, вроде как клятву даёшь, деньги на свадьбу выкидываешь.А в ГБ(как тут многие говорят) никакой ответственности, и поэтому если там человек не уходит, и с тобой до последнего, то вот это по настоящему!!!

Торчи 23.03.2008 02:58

Цитата:

Сообщение от verona (Сообщение 252684)
Да, вот в ОБ, как раз и легче остаться, потому что совесть мучает, долг, вроде как клятву даёшь, деньги на свадьбу выкидываешь.А в ГБ(как тут многие говорят) никакой ответственности, и поэтому если там человек не уходит, и с тобой до последнего, то вот это по настоящему!!!

Мдя....сказать, что я в шоке от таких рассуждений, это не сказать ничего! Я просто в ужасе! Неужели кто-то действительно думает, что клятва с долгом кого-то удержат?! Большинство уже давно забыло, что такое чувство долга! И, Боже мой, когда речь идет о любви, пусть даже и бывшей, неужели будешь думать о деньгах потраченных на свадьбу?! Ты теряешь человека, с которым думал прожить всю жизнь!!!! По-моему, это гораздо важнее денег!
Ну а насчет совести, то если она есть, тогда с этим человеком ничего не страшно и останется он не из-за угрызений совести. Потому как если все-таки разрыв назревает, то как бы совесть не мучала, все равно уйдешь от человека, ведь понимаешь, что жить рядом только из-за чувства долга и по наставлению совести, это значит обрекать себя и того, с кем живешь, на муки. Я не думаю, что кому-то понравилось бы осознавать, что человек живет рядом только лишь потому. что ему так совесть велит, а не потому что любит. Чувства со временем проходят. Это неизбежный процесс. Впорос: что после этого остается? Если остается чувство, что это твой человек и ты по прежнему хочешь быть рядом, то тогда все будет хорошо, а вот если ничего с человеком не связывает, после того, как чувства ушли, то тогда ни один штамп не удержит, да и не нужно, чтобы удерживал.
А вот если совести нет, то и в ГБ ее не будет, и не будет она никого мучать.

Vince 23.03.2008 08:48

Цитата:

Сообщение от viktory_0209 (Сообщение 252500)
А с того то, что объясни мне теперь, как последний пост согласуется с мнением, что разницы между ГБ и ОБ нет?

Мы вроде о терминологии рассуждаем, нет? ;) Разница - только на бумажке. Юридически. Семья - такой же термин, как и все остальное. А рассуждать категориями ощущений лично я давно зарекся - они все равно у каждого свои...
Цитата:

Сообщение от viktory_0209 (Сообщение 252525)
И кстати, если ОБ - дело довольно хлопотное, хотя бы в плане организации самой свадьбы, то и подходят к этому более серьезно, обдуманно, тогда, когда понимают, что это ТОТ САМЫЙ человек, с которым хочется всю жизнь прожить. А ГБ - раз - съехались, два - разъехались.

Ну вот опять... А пробовали? Не так-то и просто съехаться-то ;) По себе знаю. Если, конечно, серьезно к этому делу подходить... А если несерьезно - так это уже не ГБ, а нечто другое.
Цитата:

Сообщение от Торчи (Сообщение 252662)
Ну вообще-то тема называется "Гражданский брак. За и против.", а еще раньше она называлась "Гражданский брак - я против!". И я имела ввиду, что если бы то, что в ГБ люди живут прекрасно, потом расписываются и дальше живут прекрасно, не было исключением, а было бы правилом, то такой темы не возникло бы ни под одним из названий.

Прочитал первый пост. Да, девушка для себя лично считает ГБ неприемлемым. Дальше что? Почему обязательно при этом нужно ярлыки вешать: вот это хорошо, а то - очень плохо?

Насчет того, что ай-ай-ай, времена поменялись, люди не те, колбаса раньше была вкуснее и трава зеленее - девушка, учите историю. Без обид. А рассуждать о том, что люди вот сейчас стали жить ради удовольствий - вообще смех. Они жили ради этого ВСЕГДА. И будут продолжать до бесконечности. Просто удовольствия у всех свои.

Цитата:

Сообщение от Торчи (Сообщение 252662)
А если бы Вы уже бабушкой стали, а дочь по прежнему бы была гражданской женой, а не законной?

И что тут такого страшного по сути??? Что, умер кто-то? Дочь (тем более в 40 лет) - взрослый самостоятельный человек, сам принимающий решения.
Я в таких моментах вижу только одно - конформизм, желание быть "как все", "как наши предки" и т.п. А это не всегда хорошо...

Часовой пояс GMT +3, время: 17:51.

Работает на vBulletin® версия 3.7.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot