![]() |
Штамп можно поставить в паспорте, на бумаге. Душу проштамповать - не получится. Понятие семьи - в душе, в сердце, в мозгах. Знаю я людей, которые и по 10 лет живут в ГБ, но это не означает, что там царит полное отсутствие планов на будущее. А ответственность - тоже не появляется просто так - с появлением штампа. Можно быть ответственным и в ГБ, и пофигистом в ОБ. Сам по себе штамп - ничего не решает. Я против того, чтобы клеймить всякое инакомыслие и чьи-то ценности. Человек, по моему глубокому убеждению, рожден для счастья, так давайте дадим каждому возможность быть счастливым по-своему. Не люблю я категоричность во взглядах, а особенно - у молодежи. Каждый имеет право на свое мнение. В юности мне тоже казалось, что я знаю, как надо, а как - не надо...Но жизнь так покрутила в разных водоворотах, что я благодарна ей за один главный урок: никто не знает и не может знать, как правильно. Сегодня одно убеждение у тебя, а через несколько лет - мало ли к чему прийти можно. Иногда мне кажется, что мире осталось так мало настоящей любви, что нужно радоваться каждому дню, прожитому с любовью. А штампы в паспорте - не более, чем изобретение самих же людей, общества, цивилизации...
|
Цитата:
Просто,это с какой точки зрения смотреть на штамп и заключение брака... |
отвечая Красной Орхидее хочется сказать. Совершенно верно! Если есть в душе любовь, если есть в голове ответственность за свои поступки, за людей, которых мы любим, за своих детей, если есть уважение к своим родителям, родным и близким, то неужели трудно поставить этот дурацкий штамп, который ничего не решает для любящих друг друга людей, но ставит Семью в глазах всех окружающих и государства, в котором мы живем, на качественно иной уровень, на уровень уважения и соблюдения прав семьи. детей и родителей? Я уверен, что не просто не трудно, но и нужно поставить этот штамп, чтобы не отводить глаза, когда возникнет вопрос (например), а почему у вас фамилии разные или иной вопрос. Если любят люди друг друга, если жить друг без друга не могут и не представляют для себя жизни друг без друга, то не правильнее ли объявить об этом всем путем регистрации брака, уничтожив в своей душе даже малейший помысл о возможности разойтись. А ГБ, по моему твердому убеждению, не просто такой помысл сохраняет, но и существует исключительно как возможность в любой момент разбежаться, если неохота тратить душевные и духовные силы на совместную жизнь, на уступки, на прощение, на Любовь. Я уверен, что ГБ убивает Любовь, а официальный брак помогает ее сохранить и развить, если люди хотят этого, а не впадают в эгоистические переживания (часто завуалированные праведным гневом). Семья имеет гораздо более глубокое значение, чем сожительство двух людей и ведение совместного хозяйства.
исключения лишь подтверждают правило. ;-) |
Цитата:
Я конечно тоже не понимаю логики, чтоб жить всю жизнь в ГБ, но думаю, что каким-то людям это помогает, раз они выбирают такой вариант.Может это люди, боящиеся потерять свободу, и ГБ даёт им возможность жить вместе, но с ощущением вечной свободы.Это так, моё предположение. Недавно умерла известная греческая актриса, популярная в 90-е годы, она прожила со своим мужем и родила ребёнка в ГБ, что было очень редким явлением в те годы, тем более, что она была человеком известным на всю страну.У неё уже в возрасте брали интервью, где она сказала:"Любовь выше бумаг и штампов, ей не нужны доказательства, тем более перед кем-то".Всю жизнь они прожили вместе. И я думаю, что это достойно похвалы, а не то, что некоторые люди ставят штамп в паспорте и живут без любви боясь позора развода.Позор как раз второе, а не первое. И я ни в коем случае не хочу сказать, что заключать брак не важно, но просто, как и Красная Орхидея считаю, что важнее чувства, а будут ли они со временем зарегистрированы или нет - это уже мелочи. Да ещё и многое зависит от возраста, я например, хочу свадьбу, быть невестой, пройти эту церемонию, чтоб дети родились в законном браке.А вот маме моей уже все равно, у неё уже это было, ей главное найти человека с которым они будут жить долго и счастливо))). |
Цитата:
А немолодые люди, опытные, после разводов, в большинстве своем будут жить в ГБ хоть какое-то время перед новым браком. И никто их не осуждает почему-то =) |
Сколько людей столько мнений, но и мнение зависит от ситуации. Прожить всю свою жизнь в гражданском браке - не решилась бы. А как же белое платье, лимузин и всякие разные свадебные хлопоты.:) Слегка утрирую, конечно, так как брак это не только свадьба, а очень долгий и трудный совместный путь двух сердец. Но думаю, гражданский брак необходим как мостик для перехода в зарегистрированный, конечно, если он не затягивается на годы.
|
Цитата:
|
Цитата:
Сколько не видел людей, которые просто встречаются, без планов на будущее - никто из них в ГБ не жил. Да, надеюсь, никто не будет считать ГБ те случаи, когда кто-то остался на выходные раз в недели две? И даже по логике это было бы странно... Для тех самых людей, которые "до бесконечности", очень важны какие-то затраты на все это дело. Так вот, ГБ - затратное дело в плане ресурсов (не суть важно каких). Это и общий бюджет, и прочий быт (уборки-стирки и т.д.). То же самое, как и ОБ, только без штампика. А таким людям, которые хотят часто менять партнеров, это все просто ни к чему - лениво. Так что неправда Ваша ;) ЗЫ и то, что Вы называете "стало синонимом" я называю "подмена понятий". А это не есть хорошо... |
Ой-ой-ой... ГБ затратное такое, так тяжело в ГБ - прямо силов никаких нет с зачатками бюджета жить! Надрывается так народ?? Прямо героизЬм какой!
Ерунда это все - про зачатки всякие и затраты тоже. Сколько ни разговаривала с людьми молодыми, живущими в ГБ, - ОДНА и ГЛАВНАЯ причина ГБ - НЕУВЕРЕННОСТЬ в человеке. И не надо опять задавать вопросы - а если живут вместе до свадьбы УЖЕ назначенной - это плохо или хорошо. Это ДРУГОЙ случай! И это не ГБ никакой. |
Еще раз: не нужно заниматься подменой понятий. "ГБ" = "ОБ" минус "штамп". ВСЕ!
Если кто-то использует понятие "ГБ" для описания неизвестно чего, то это его личные проблемы и трудности. ***** Опять про неуверенность... Это те самые девичьи слезы чтоль? В брак мол не зовет, так хоть так поживем. Да? И даже если и так, а что по сути плохого в неуверенности? Нормальная защитная функция организма. Не понимаю, почему ее нужно считать чем-то таким, чего приличные люди якобы должны стыдиться... |
ГБ=ОБ-штамп-уверенность-ответственность.
Вот с такой формулой соглашусь:D Защитная форма ? От кого-чего защищаемся-защищаем?:D |
Цитата:
Тем более, если уверенность и ответственность у человека зависят только от штампа, то грош им цена... Цитата:
От несоответствия реальности своим ожиданиям и желаниям. Если бы не было этого, то все бы играли свадьбу на следующий день после знакомства ;) |
Я не знаю как у Винса в Минске, и какие законы Батька устанавливает, но! Ирина, посмотри новый семейный кодекс РФ, всЁ, всё что только можно отдали на откуп женщинам, грубо говоря, случайно переспав с кем-нибудь на одну ночь и оказавшись в положении, она имеет все "права" так что, что про штамп в паспорте не нужно говорить, наше государство защитило вас, со всех сторон.
И про уверенность, стабильность, ответственность, не надо говорить, если ты знаешь СК и законы, всё будет уверенно, стабильно и отвественно - независимо от того замужем ты или просто так живешь.. |
Цитата:
А формула - это ж так, для удобства просто. Так что - не цепляйся к словам. Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Несоответствие ожиданиям - оно ведь и в официальном браке возникает нередко... ***** Цитата:
***** Цитата:
Кстати, во многих западных странах гражданский брак получает автоматически статус официального по прошествии 12 месяцев таких отношений. |
Вообще, это интересный факт - с НАСИЛЬНЫМ признанием сожительства государством в качестве законного брака. Все же законодательно общество стремится именно иметь в своей стране не скопище сожителей, а семьи - где есть с кого спросить за то же рождение детей.
Андрей, не хочется отвечать тебе ( у тебя своя ситуация-то...) - про "ОНА имеет ВСЕ ПРАВА"! На практике - слишком часто - на НЕЕ и все обязанности валятся (по тем же детям) |
А почему не хочется?! Ир, по поводу прав и обязанностей, я в теме Lu-Lu написал очень хорошо, могу процитировать, если нужно. Штамп это не гарантия, и не облигация ЦБ РФ, так что... А валиться на НЕЁ потому что сама так хочет и делает, и себя саму во главе угла ставит. Так что не надо об этом.
добавлено через 2 минуты Цитата:
|
Не поняла, в чем я себе противоречу, Андрюша. Я все же имею ввиду АДЕКВАТНЫХ женщин , когда говорю, что у них кроме прав - зачастую у единственных остаются и обязанности ( после хорошо проведенной ночки одной). И если мне кто-то скажет, что именно ЖЕНЩИНА - ОДНА - тому виной - НЕ СОГЛАШУСЬ. НЕ ХОЧЕТ мужчина нести ответственность за детей - ТОЖЕ обязан ДУМАТЬ верхней головой.
А то все эти ночки-ГБ плодят сплошную безотцовщину.:( |
Да кто бы спорил... Я о том же , но зачастую оба этого не понимают, или понимает, но кто-то один. Я сам на распутье, ну ты в курсе...
добавлено через 39 минут Если не от кого защищаться, то тогда какая разница, вот я о чем. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
а ценности и мировоззрения, действительно меняются. Странно что Вы этого не понимаете.:confused: |
Цитата:
Цитата:
Да и просто для некоторых людей не важен штамп.А традиции это такое, кто-то их соблюдает, кто-то нет, так же как и с верой: кто-то верит, а кто-то нет. А вот по поводу венчания в странах Европы, то там тоже можно выбирать, или расписаться без церемонии, или венчаться в церкви и она же тебе бумаги выдаёт ( по поводу второго, это в Греции так, как в других европейских странах не знаю). |
Вероник, вопрос к тебе и к Винсу, наверное. Ты говоришь "мой парень", Винс - "моя девушка". Не муж и не жена. Если нет мужа, нет жены, то это не семья. Вот и вся разница. Есть две автономные единицы. При этом я ничего не говорю о любви и об отношении друг к другу. НЕ спорю, что они есть. И это прекрасно. Но такой союз семьей не является.
|
Цитата:
|
Да, Вик, я много раз писала, что считаю, что мы с Виталиком не семья.И я писала, что не готова создавать семью не только психологически, но и материально.Но есть люди, которые живут без штампа, как семья много лет или всю жизнь.Они материально могут поддерживать друг-друга, всё делают вместе, живут друг для друга, с общими целями. И если они по какой-то причине считают штамп не нужным или не важным, то это не плохо, главное, чтобы так и продолжалось всё в их отношениях.То же, что я и про маму писала, что она почти 11 лет с человеком без штампа жила и он относился ко мне, как к дочке, они любили друг-друга и всё у них было общее и никто их не считал "не семьёй". А я сама, когда почувствую, что могу себя обеспечить и нести за себя хотя бы -ответственность( просто если меня одну оставить, яж в первую неделю умру от голода)))) ), не говоря уже о другом человеке, то я тоже выйду замуж.Просто не понимаю, почему так плохо считается жить с кем-то пока ты не готов к ОБ.
|
Цитата:
|
Всё-таки... выходят замуж чтобы оттяпать по-больше кусок ;-)
|
Андрей, ты, наверное, не успокоишься. Сколько у тебя-то оттяпали?))))) А если нет такого пирога, от которого можно кусок урвать, зачем тогда замуж выходят?
|
Цитата:
|
Цитата:
Понятное дело, что кого-то это устраивает, кого-то нет. Но если устраивает обоих - это хорошо. Другое дело, что есть еще и такая точка зрения, что вот мол девушка страдает в ГБ (очень хочет в ОБ), но не признается, чтобы и это не потерять... Хотя лично я считаю это маловероятным. ЗЫ а форум вумэн.ру - это тот еще стеб. Я там частенько хорошим настроением утром заряжаюсь ;) |
Я думаю вот о чем. Все-таки, большая разница, когда люди живут в ГБ в молодом возрасте и в возрасте уже зрелом. Я вот подметила на примере отношений своих знакомых женщин, которым уже под 50. Есть такие женщины, у которых за плечами развод, дети уже взрослые...И прекрасно они живут в ГБ - не хотят уже никаких регистраций. Общие дети не планируются в связи с возрастом, на имущество своих гражданских супругов они не претендуют, так как и там наследников хватает. А живут вместе по многу лет - в ГБ. И вполне достаточно там и любви, и ответственности, и поддержки и общих целей. Что ж плохого в том, что пусть и в зрелые годы нашли они свою любовь, человека, с которым и старость хочется встретить. И я за них только искренне рада.
С молодежью ситуация иная. Конечно, каждая девушка мечтает выйти замуж, свадьбу отпраздновать красиво. Но вот я лично все-таки за то, чтобы молодые все же пожили вместе хотя бы некоторое время до официальной регистрации брака. У меня тоже растет сын. И я никогда не буду против, если он, когда вырастет, захочет некоторое время пожить вместе со своей избранницей в ГБ, прежде чем вступать в ОБ. Напротив, буду только за. Не хочу, чтоб так случилось - поженились, свадьбу отгулять не успели - а уже развод. Молодежь у нас горячая, гормоны-адреналин, скороспелые браки. Можно быть стоумовой мамой, но не факт, что мой сын выберет себе невесту, действительно ему подходящую (не столько по моему мнению, сколько именно по его). По юности и по горячности всяко бывает. Найдет свое - все равно ГБ закончится ОБ, а нет - разбегутся. И меня совершенно не будет это огорчать - зато решение о расставании, если уж так случится, он будет принимать сам, а не на основании моих возражений или отсутствия моего родительского благословения. Вобщем, спорить можно много и долго, но лично мое стойкое убеждение: ГБ в молодости - самый лучший способ убедиться в правильности своего выбора. Конечно, другие люди вправе иметь свое мнение и не соглашаться со мной. Ну так на то мы и разные все... |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
С Алексом согласен, на все сто. |
Вик, у меня - не двойная мораль. Была бы дочь - тем более была бы "за". Потому что развод после скороспелого неудачного брака для девочки может быть еще тяжелее, чем для парня. Хотя бы потому, что дети в такой ситуации остаются с мамой чаще всего.
По поводу не нужно жить вместе. Я с Ирмой тут не согласна. Да, многое видно и так, как живет семья, родители твоего избранника или избранницы. Но не факт, что тот же уклад будет соблюдать и поддерживать сын или дочь. Мое мнение иное. Надо жить и надо пробовать - САМИМ. С родителями жить - это одно, а самим молодым - совсем другое. Меня на данном этапе переубеждать - дело неблагодарное и бесполезное. У каждого человека жизнь складывается по-своему, и убеждения у каждого тоже свои. Я просто за то, чтоб каждый был счастлив - так, как хочет данный конкретный человек, а не так, как навязывает ему общество или мораль общепринятая. Мне вот странно, что не поднимается в этой теме вопрос о венчании. Уж если говорить о ГБ и ОБ, то с одной точки зрения, ОБ - то же самое, что и ГБ, только плюс штамп в паспорте, регулирующий имущественные прежде всего отношения. Ведь для верующих людей регистрация брака в ЗАГСе не имеет никакого значения, если не было венчания. Раньше вот функции ЗАГСа были полностью возложены на церковь - там венчали, там и запись о браке в церковные книги вносили. Потом, как известно, церковь от государства отделили, и венчание потеряло всякий смысл в гражданском отношении. С одной стороны, это правильно. Не все у нас православные. И не все венчаются в православных церквях и по православным обычаям. Но в моем сознании регистрация в ЗАГСе все же больше связана с регулированием именно имущественных отношений. Вот венчание - это для меня гораздо больше в духовном плане значит. Конечно, это уже совсем другая тема. Только надо помнить, что для верующего человека что ГБ, что ОБ - одно и то же, и при этом совершенно безразлично, есть штамп там или нет, все одно - грех. |
Я тоже думаю, что ГБ помогает лучше понять свою половинку и самого себя. Помню меня раньше бабушка пугала:"Вот кричишь сейчас - Любовь, Любовь, а как замуж выйдешь, как придется стирать, убирать, кушать готовить, так куда и денется она." Наверно не просто так говорилось и многие люди имеют одно представление о браке, а выходит всё совсем не так, особенно если они молодые. А иногда человек думает, что это ему подходит, ведь все это делают, а получается, что нет и потом - развод. Тем более сейчас молодым иногда и выгодно так жить.Я не буду кричать, что начала жить с парнем из-за великой любви, любовь была, но я так же боялась, что совсем не приспособлена, что не смогу быть хорошей, да хотя бы нормальной хозяйкой, но я сделала это, и по большей части из-за общей выгоды.Когда мы просто общались, меня не устраивало в нём много вещей, которые сейчас, мне кажутся мелкими, потому что живя с ним я открыла много хороших качеств, более важных. А он в свою очередь понял, что ему многое в жизни нужно менять, если он хочет жениться и завести семью. У нас всё к лучшему случилось, а некоторые наоборот, могут открыть в друг-друге что-то, что их не будет устраивать. Просто вещи немного по другому видеть начинаешь и лучше понимать, когда всё на одной территории происходит.
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Я соглашусь с Вами, что меняются мировоззрения, но не соглашусь, что меняются ценности. Просто, как уже было отмечено в этой теме, люди становятся все больше и больше потребителями, и все чаще целью своего существования ставят получение от жизни максимального удовольствия, с минимальными затратами сил, энергии и средств. Отчасти, люди все более "тупеют" в своих взглядах, превращаясь в животных, следующих своим инстинктам (извините, за грубость, это не применительно к кому-то конкретному, а в общем). Вот, например, один мой знакомый, студент ВУЗа, казалось бы интеллигент, высказал следующее по поводу, что есть его цель в жизни: "Поспать, пожрать, и потр..ся с бабами". И к величайшему сожалению, таких примеров все больше. И что? Вы считаете, что ценности меняются в правильном направлении? Я вот так не считаю, я думаю, что эти самые люди-животные, просто стараются упростить негласные законы морали, чтобы лишний раз не отягощать свой ожиревший мозг и заснувшую совесть. Это, конечно, мое субъективное мнение, но для себя и своих будущих детей я не хочу таких "ценностей". Меня вполне устраивают те, которые на данный момент еще пока признаются большинством, причем людьми не только старшего поколения, но и молодежью. А вот ГБ, как раз и есть упразднение морали. Ведь так просто развернуться и уйти. Гораздо сложнее остаться! Возможно, что есть примеры, для которых нет разницы между ГБ и ОБ, которые и там и там чуствуют ответсвенность за свою вторую половинку, но я повторюсь - это исключение! Мужчины в большинстве своем становятся инфантильны, инертны, безответственны, бессовестны и бесчестны, как в принципе и женщины все больше становятся стревозны, агрессивны и независимы (хотя в этом вина не их, просто на большинство представителей сильного пола в наше время к сожалению положиться нельзя). Да простят меня за столь резкие суждения. добавлено через 25 минут Цитата:
А если бы Вы уже бабушкой стали, а дочь по прежнему бы была гражданской женой, а не законной? |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Ну а насчет совести, то если она есть, тогда с этим человеком ничего не страшно и останется он не из-за угрызений совести. Потому как если все-таки разрыв назревает, то как бы совесть не мучала, все равно уйдешь от человека, ведь понимаешь, что жить рядом только из-за чувства долга и по наставлению совести, это значит обрекать себя и того, с кем живешь, на муки. Я не думаю, что кому-то понравилось бы осознавать, что человек живет рядом только лишь потому. что ему так совесть велит, а не потому что любит. Чувства со временем проходят. Это неизбежный процесс. Впорос: что после этого остается? Если остается чувство, что это твой человек и ты по прежнему хочешь быть рядом, то тогда все будет хорошо, а вот если ничего с человеком не связывает, после того, как чувства ушли, то тогда ни один штамп не удержит, да и не нужно, чтобы удерживал. А вот если совести нет, то и в ГБ ее не будет, и не будет она никого мучать. |
Цитата:
Цитата:
***** Цитата:
Насчет того, что ай-ай-ай, времена поменялись, люди не те, колбаса раньше была вкуснее и трава зеленее - девушка, учите историю. Без обид. А рассуждать о том, что люди вот сейчас стали жить ради удовольствий - вообще смех. Они жили ради этого ВСЕГДА. И будут продолжать до бесконечности. Просто удовольствия у всех свои. Цитата:
Я в таких моментах вижу только одно - конформизм, желание быть "как все", "как наши предки" и т.п. А это не всегда хорошо... |
Часовой пояс GMT +3, время: 17:51. |
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot