![]() |
Может кто сталкивался, подскажите что делать с моей фатсией. Все листочки покрыты желтыми пятнышками, как мукой, прямые солнечные лучи не попадают, вроде и переболеть должно уже, посадила примерно пол года назад. Надеюсь на вашу помощь.
http://s001.radikal.ru/i195/1002/cc/ea891b903ebct.jpg |
У самой такого красавца нет, и вот первое, что вылезло в поисковике:
"Возможные проблемы На листьях появляются пятна, листья засыхают и опадают – из-за переувлажнения почвы развивается корневая гниль. При первых же пятнах нужно опрыскивать растение раствором фундазола (2 г на 1 л воды) и поливать им почву. Чернеет основание ствола, листья покрылись пятнами и опадают – гниль поразила корневую систему. Растение можно спасти, только если основание ствола еще зеленое. В таком случае обрезают все загнившие корни, присыпают толченым углем и пересаживают растение в меньший горшок в свежую влажную почву. Сверху накрывают пленкой и не поливают до подсыхания земли. Тепличку регулярно проветривают, а растение опрыскивают раствором «Эпина» до появления молодых листочков. Листья желтеют и опадают – растение заражено паутинным клещом. Нужно срочно провести обработку соответствующим препаратом. Кроме того, если листья при этом сухие и ломкие – значит, в помещении слишком сухой воздух. А если вялые – переувлажнение почвы. Листья бледнеют, кончики коричневые и сухие – недостаточный полив, летом крупные растения нужно поливать часто. Высыхание и опадание листьев, появление медвяной росы – признаки поражения одним из таких вредителей, как белокрылка, щитовка или мучнистый червец. На листьях появляется белый налет – значит, растение заболело мучнистой росой. Из вредителей фатсия повреждается паутинным клещиком, тлей, трипсами, белокрылкой, мучнистым червецом, щитовкой. Как правило, это происходит при недостаточной влажности воздуха." Лечитесь! |
скептик, спасибо, похоже на мучнистую росу или белокрылку, но они из-за недостаточной влажности, а я опрыскиваю его каждый день. Может еще чаще надо?
|
Вот что еще нашла:
Фатсия страдает от щитовок, иногда появляются белокрылки. В результате частых поливов, особенно осенью и зимой, растение поражает мучнистая роса, может начаться загнивание корней. Зимой фатсию размещают в светлой комнате с температурой 5 — 8 С, однако растение может расти и в полутени. На летне-осенний период (до заморозков) фатсию желательно выносить на свежий воздух и устанавливать в затененном месте. Возможно, температурный режим, влажность и частые поливы виноваты? Ведь если температура в комнате высокая, влажность - низкая, земляной ком пересыхает, отсюда - необходимость частых поливов и опрыскиваний, и в результате - такие вот пятна? Попробуй прекратить ежедневные поливы и опрыскивания, но повысь влажность воздуха. |
Сегодня проводила поливочно-душевой день для цветов и обнаружила, что мой соланум дал две ягодки!:yho:
http://s004.radikal.ru/i206/1002/1d/c8420183dbb4t.jpg http://s006.radikal.ru/i214/1002/5e/0b31c80269cct.jpg А еще мой декабрист цветет уже 2-ой месяц:) http://s13.radikal.ru/i186/1002/bd/798869a40c56t.jpg |
Unona, красота!
А у соланума цветочки похожи на картофельные. Он ведь из пасленовых? |
скептик, да, из пасленовых. Потом ягодки будут оранжевые, а затем - красные))
|
Unona, спасибо! У меня было такое деревце, я не знала, как оно называется. Теперь знаю ))) Тоже одно время так хорошо цвело и ягодки, и цветочки. А потом что-то перестал, но я ему место поменяла, может поэтому.
А вообще по делу. У меня кофе катострофически сохнет. Сохнут кончики листьев, затем листья отваливаются. Я уже запарилась опрыскивать, даже чашку с водой рядом поставила, но результата нет. Грешу на очень теплую зиму, хотя всегда старалась открывать окно, чтоб воздух шел из окна влажный,если дождь. Не знаю, что делать или это нормально, что он листья сбрасыает? Скрытый текст:
|
_КОЛЮЧКА_, мне кажется, проблема комплексная.
Земля должна быть достаточно кислой, для этого используют мох сфагнум и торф. И должна быть ОЧЕНЬ высокая влажность. Если в квартире сухой воздух, опрыскивания не помогают. Частый полив ведет к переувлажнению почвы, а если поливать редко - то земляной ком пересыхает. Судя по тому, что он сбрасывает листья, проблема как раз в низкой влажности. И очень важно для такого капризули: полив производить мягкой водой, ну в крайнем случае профильтрованной через "Аквафор". И одной чашки с водой рядом с деревцем недостаточно. Попробуй поставить горшок на широкий поддон с мокрым керамзитом. А про температуру ты правильно написала. За окном +13, а в квартире сколько? Кофейные деревца зимой содержат при температуре 14-15 градусов, но не ниже 12 градусов. Может, если есть застекленный балкон, попробовать хотя бы днем выносить его туда? Пусть дышит и увлажняется, коли дождик идет))) Добавлено через 2 минуты А, еще забыла. Посмотри, что за цветы рядом с ним оказались, когда переставила. Может, соседи не нравятся? Есть у меня такой капризный цветок - камелия. Пока стоял с другими на подоконнике, никак цвести не хотел. Как только я его оставила на подоконнике одного - зацвел. А так 8 лет надо мной издевался))) |
Стоит он у меня рядом с драценой и калатеей, стоят на балконе, я там сплю, батареи нет, но эта теплая зима просто убила у меня несколько растений :( В том числе кофе. В квартире очень жарко, почти всю зиму окно открыто. Прошлой зимой такого не было, кофе переносило нормально, а в этом... А как керамзит замочить?? Отдельно залить его, он впитает, а потом на поддон с горшком. Примерно так?? Или в поддон с горшком воды налить?? А выносить совсем некуда его :(((
Опрыскиваю водой его остойной. Не знаю хорошо ли это. Да и мы спокойно пьем воду из под крана без фильтров. Зато меня радует спатифилиум, который после зимней спячки зацвел и кислица красная, которая хотела у меня проспасть, тоже зацвела :))) |
Часовой пояс GMT +3, время: 23:41. |
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot