![]() |
Здравствуйте.Хочу обратиться к вам за помощью потому что местные юристы разводят руками.
История такова решили купить квартиру.Агентство заключило с нами договор.нашло нам вариант, с девушкой у которой не было права владения квартирой, НО агентство заверило что документы уже поданы, и под этим предлогом предложило нам внести залог девушке- хозяйке квартиры.В итоге квартира не приватизирована до сих пор, а залог девушка потратила на погашения долга по квартире о котором мы не знали. Возвращать деньги она не хочет, а точнее даже не может так как она практически не работает.Агентство тоже отказывается, и пытается расторгнуть договор. В итоге подали заявление в суд.Но там судья похоже не понимает как это разрешить и пытается дело спихнуть в районный суд. Подскажите что нам предпринять и можем ли мы поменять судью? |
Цитата:
У меня другие вопросы: какой договор заключен с агенством? (обычно заключается договор на оказание консультационных услуг, так пишут в договоре, а тут они вам не только нашли квартиру с неопределенным статусом, но еще и деньги предложили заплатить. Внимательно прочитайте договор!) на основании чего (письменный\устный договор) заплачены деньги девушке - не владелице квартиры? (она у вас то хозяйка, то НЕ владелица, вообщем, ее статус как-то неясен) как оформлена передача этих денег? кто владелец квартиры, и собирался ли владелец\пользователь эту квартиру продавать? кто подавал документы на приватизацию? какой именно иск и куда вы подали? Ну пока где-то так, чтобы прояснить ситуацию, дальше видно будет. |
Цитата:
|
Цитата:
Как именно ты отдавала деньги? Просто так? Как это отражено документально? |
Катерина, если Вы собирались приобретать квартиру, то ни агентсво ни "наниматель" муниципального жилья не имели право брать у вас задаток за данную квартиру, т.к эта категория жилья не может быть отчуждена по определению( без соответствующего разрешения муниципалитета( а они его не дают: предлагают либо ком.выкуп либо перезаключение договора найма).
Т.е, квартира однозначна должна быть приватизирована, либо преждложен догвор мены.(но, я как понимаю, это не Ваш случай.) Вывод: действия агенства(содействие в заключении договора задатка) и действия физ.лица -незаконы. Согласно действующему законодательству(ч.2.ст.381 ГК РФ), лицо обязано Вам возвратить деньги в двойном размере.(Вина в незаконом принятии, получившей стороны-налицо). Данная категория спора может быть решена, как в суде общей юрисдикции(городской суд), так и в порядке приказного производства мировым судьей. Мировой судья может удовлетворить Ваше требование только при наличии документа, подтверждающего передачу денег, ну и конечно, документа основания, коим является договор задатка. Если какого-то документа не хватает-надо в порядке искового производства идти в городской суд. Есть отвод суда, но процедура-ненужная и хлопотная. Вам она ни к чему. Если что-то пошагово не понятно, обращайтесь, дам более полный ответ.:) P/S- агенство можно тоже привлечь, если интересно как, задавайте вопросы. |
извините, я просто написала что считала основным.
1. С агентством заключен сначала предварительный договор, а потом основной. 2. Деньги передавались агентству на что был тоже заключен договор, а они в свою очередь взяли расписку с квартиросъемщицы, но при всем при этом знали что квартира не приватизирована, и когда заключили договор тоже знали. 3. На приватизацию она подавала сама агентству она просто сказала что она подала на приватизацию, но ее еще нет. 4 Заявление подали в гор суд но там рассмотрели и передали в мировой, а мировой судья хочет это дело отправить в областной, так как центральная контора агентства находиться в областном городе, а у нас только филиал. Добавлено через 3 минуты Можно ли деньги потребовать с агентства а не с квартиросъемщицы? |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Исходя из твоего 4 ответа, вы судитесь с агенством, а исходя из мытарств заявления, когда его туда-сюда гоняют или собираются гонять, скорее всего заявление написано недостаточно четко, вот и пытаются определить подсудность. Скрытый текст:
громышка, если тебе в асе более чем я компетентные девочки дают советы, напиши, чтобы я тебя не терзала вопросами. Скрытый текст:
|
В том то и дело что заявление писали как сказал юрист.Я же не юрист я может чего не понимаю. Мне конечно через аську удобнее если есть возможность то мой номер 469723888.
Договор был заключен с агентством такой что они полностью ищут нам вариант оформляют все и доводят сделку до конца, но когда юрист стал читать этот договор в суде он усмехнулся но нам ничего не объяснил. |
Если Вы заключали договор с агентством, то Вы и должны требовать деньги именно с агентства. В данном процессе-физик должен быть привлечен лишь как третье лицо.
Пересылают дело в обласной суд-правомочно, соблюдая подсудность. В отношении юр.лиц иски подаются по месту юридичекого адреса. Тем более, если у Вас в городе только обособленное подразделение. У Вас в договоре должен был обязательно!!! указан срок заключения основного договора купли-продажи. Они, как я понимаю, его нарушили. Имеете полное право забрать деньги в 2 размере задатка+ штрафные санкции( по закону о защите прав потребителей)+ компенсация морального вреда(по защите прав потреб-априори)+ компенсация судебных расходов( гос.пошлина (если взыскиваете по договору задатка) и оплата услуг представителя-юрста)+ штраф в местный бюджет. Дело абсолютно выигр., не знаю, что там аши местные юристы голову ломают. Удачи. А вообще, я бы посмотрела на сам иск (на его предмет). Взыскиваете ли Вы еще суммы, которые я приплюс.? |
Цитата:
И опять я не поняла, заявление писали сами, как сказал юрист? А в суде уже был другой юрист? Ваш адвокат, которому вы платили? Или юрист агенства? И договора у тебя сейчас нет, он в деле? И заявления тоже нет, которое вы писали? Скрытый текст:
|
| Часовой пояс GMT +3, время: 17:29. |