Форум - Мир Любви и Романтики

Форум - Мир Любви и Романтики (http://world-of-love.ru/forum/index.php)
-   Серьезные Разговоры (http://world-of-love.ru/forum/forumdisplay.php?f=55)
-   -   Школа и ее реорганизация в свете новых веяний. Нужно ли это. И кому нужно? (http://world-of-love.ru/forum/showthread.php?t=17174)

Маринеска 15.01.2010 20:46

Цитата:

Сообщение от minimama (Сообщение 570977)
Не понимаю, откуда вы берете факты про то, что деньги оседают в карманах у завучей или классных руководителей?????

Оттуда, что мы все из разных городов нашей большой страны ;-) Ира, если в твоей школе все здорово, это не значит, что так обстоят дела по всей России.

Вик, ну ты когда училась? Мы тоже мало сдавали. А вот моя сестра, которая на пять лет моложе, куда больше сдавала. А за племянника еще больше выходит сейчас.

minimama 15.01.2010 20:55

Цитата:

Сообщение от Маринеска (Сообщение 570983)
Оттуда, что мы все из разных городов нашей большой страны Ира, если в твоей школе все здорово, это не значит, что так обстоят дела по всей России.

аналогично могу ответить: Марина, если в школе у твоего племянника так, то это не значит, что там обстоят дела по всей России.

viktory_0209 15.01.2010 21:00

Цитата:

Сообщение от Маринеска (Сообщение 570983)
Вик, ну ты когда училась?

Да я не отрицаю, что я динозавр))) Я к тому, что, действительно, зависит от школы. Я надеюсь, что в моей школе через 10 лет сохранятся заложенные нынешним директором традиции.

Скрытый текст:
Хотя у меня иногда складывается впечатление, что я не динозавр, а инопланетянин. Я довольна нашей системой образования в целом и тем образованием, которое получила лично я.
Меня не третировали учителя, они были адекватны и я им очень благодарна, администрация школы не собирала с родителей оЧЧень много денег, общественных мероприятий было много... Высшее образование я получила бесплатно. Правда, поступила со второй попытки, а первый курс училась на платном отделении (но это я балбеска, да и не добрала немного - балл, что ли). Но я не занималась с репетиторами и т.п. Ходила на подготовительные курсы, да: абсолютно в другой ВУЗ, чтобы не чуЙствовать себя ущербной))) Училась на "отлично" и даже не думала, покупать экзамены - и не просили же никогда...

Красная Орхидея 15.01.2010 21:07

Сегодня специально спросила у трех подруг, у которых дети в школе сейчас (разные школы и разные классы). Моя бухгалтер платит только за питание ребенка, 80 руб - в фонд класса ежемесячно. И ВСЕ!!! Кума платит уже в другой школе 200 руб ежемесячно плюс питание. Третья девочка - 150 руб. в месяц плюс питание. Большие - ни рубля! Естественно, выпускные оплачиваются отдельно, какие-то деньги собирают на ДР классной или учителю началки. И ни одна из трех девочек не жаловалась на поборы.
Теперь о репетиторах. Оплачивают они только иностранный язык - английский, но не потому, что учителя хреновые в школе, а потому, чтоб дети развивались. Плюс у кого дети уже взрослые и дело к поступлению - профильных пару педагогов. Учителя устраивают и детей, и родителей.
По поводу той арифметики, что Наталика привела. Я уже еще раньше привела подобный анализ. И на 3, и на 5 и даже на 10 млн в месяц (это 1 тыс учеников по 3,5или 10 тыс в месяц с ученика) загнется ЛЮБАЯ школа, если вы хотите получить "все включено" - и обучение, и питание, и досуг, и пособия, и ремонт. Тут не надо быть особым бизнесменом или экономистом.
Вообще, я склонна думать, что полностью платным среднее образование пока что не станет. И главная причина этого, на мой взгляд, все-таки - в том, что народ живет в целом ну пусть не бедно, но весьма и весьма скромно и небогато. Я как придерживалась этой мысли, так и придерживаюсь. Потому что устраивающая их жизнь нескольких девочек с нашего форума - вовсе не показатель того, что вся страна живет прекрасно. А рассуждения о жизни в стране в целом (без обид!!!) показались мне неполными и необъективными. Хорошо живут в мат. плане не так уж и много людей. Позволить себе оплату образования сможет не каждый, а вот учиться надо - ВСЕМ.

Наталика 15.01.2010 21:08

Цитата:

Сообщение от vusyc (Сообщение 570972)
Наташ, я хочу как клиент платить деньги по квитанции. Если хочешь, у меня бзик. Я не люблю отдавать деньги кому-то, надеясь, что их потратят мне во благо. Я хочу иметь возможность контролировать, если это возможно.

Оля, а кто тебе сейчас не дает контролировать? Разве у тебя сейчас нет такой возможности? Разве тебе не дадут полный отчет, если ты проявишь заинтересованность в данном вопросе?
В конце концов, бери на себя инициативу, участвуй в приобретении материалов, оборудования, инвентаря ...да хоть цветы в горшках и будешь знать куда и сколько денег твоих (а за одно и остальных родителей) расходуется.
А так, сейчас это всё звучит, как попытка контролировать ситуацию, не подняв при этом попы со стула. Есть желание проконтролировать, ну так вперед, действуйте!

Вам учителя только спасибо скажут!

даночка 15.01.2010 22:04

Цитата:

Сообщение от Красная Орхидея (Сообщение 570999)
Вообще, я склонна думать, что полностью платным среднее образование пока что не станет.

Это и ежу понятно, девочки. Не будет ни в одном государстве только платного образования. Потому что это будет ущемление прав граждан-детей.И какая -нибудь Уния Европейская сразу нам счет предъявит за такое и не пустит в очередную международную организацию))).

Вы тут копья ломаете, неизвестно чего и нервничаете все)))..

Сколько стоит частная школа в Москве, я вам и так скажу от 20 000 и выше. И есть школы,где действительно учат. Есть лицеи государственные,где в месяц родители доплачивают от 10 000 рублей на все. И тоже учат.

Москва в отличии от провинции уже начала все таки учить в дорогих школах. Это раньше только облизывали и все. А ученики,которых надо облизывать есть в любых школах. Это зависит от папы-бизнесмена, который пришел и что-то сделал для школы хорошего на пару сотен тысяч баксов.

Поэтому, не надо думать, что платное плохо. Есть и платное хорошее, и бесплатное барахло. А учителя всегда были и отличные, которых помнили, а барахло, о которых плохое слово сказать не жалко. Это как любой специалист в любой области будет.
А вот молодых учителей надо учить и воспитывать. Вот уже нет учителей в школе,которые меня учили. А половина из тех,кто учил Арнаса в ближайшие году уйдет на пенсию. Значит его детей -ваших детей- будет учить новое поколение.
И выгодно- не выгодно брать учителей с низкой категорией- не важно. Эти учителя через некоторое время получат более высокую категорию.Они наработают года. А наработают года -наработают опыт при условии, что будет любовь к делу.

Маринеска 15.01.2010 22:20

minimama, а у моего племянника нормально обстоят дела. Мы выбрали оптимальный вариант.

Цитата:

Сообщение от viktory_0209 (Сообщение 570991)
Я надеюсь, что в моей школе через 10 лет сохранятся заложенные нынешним директором традиции.

А что делать тем, чьи директоры не заложили традиций? Разве нам нужны традиции классного руководителя - воришки печенья? Не равняйте. Радуйтесь, что у вас иначе,берегите то, что имеете и не мешайте другим искоренять неподобное.
Моя школа год назад получила статус лицея. Благодаря тому, что на 80% изменился педагогический коллектив, уровень знаний возрос. И дело не в молодых/старых кадрах. Дело в том, чтобы были неравнодушные педагоги. Мама моего бывшего одноклассника преподавала биологию, когда мы учились в школе. И на педсовете ей была выволочка за то, что она, преподавая в 9 классе, отпустила мальчишек с урока анатомии и рассказала нам, девочкам, о том, что же такое зачатие, беременность, ЗПП и о разборчивых/не разборчивых половых связях. На следующий урок она поступила иначе - отпустила девочек. Беседа была с ребятами.
Но, в постсоветской школе инакомыслие было недопустимо, посему - получите выговор с записью в личное дело.

даночка 16.01.2010 18:47

Вот прочла в новостях сегодня:
Цитата:

Учителей младших классов ждёт повышение статуса и зарплат.

Соответствующие нормативные документы подготовило Министерство образования и науки. Об этом на встрече с Владимиром Путиным сообщил глава ведомства Андрей Фурсенко .

По словам министра, после всех необходимых согласований документы будут представлены на рассмотрение правительства. Фурсенко также сообщил, что Министерству удалось урегулировать с профсоюзами вопрос аттестации учителей.

Предусмотрено, что она не будет вести напрямую к увольнению. Если учитель не сможет пройти аттестацию, ему дадут возможность повысить квалификацию и пройти испытание повторно.

/

скептик 17.01.2010 00:24

Цитата:

Сообщение от даночка (Сообщение 571404)
По словам министра, после всех необходимых согласований документы будут представлены на рассмотрение правительства.

Дело хорошее, только у нас как всегда: хотели как лучше, а получилось...
Бюджеты сформированы, деньги на повышение зарплат в них не заложены. И кто знает, сколько продлится это согласование.
В этом году в школу пришли 1млн.223 тыс. первоклашек, и в прошлом - 1 млн.100 тыс.
Опять, если все-таки быстро согласуют, латать дыры будут из других источников доходов, отнимая откуда-нибудь еще.

Chudolisichka 17.01.2010 00:49

Люди, или я чегой-то недопонимаю, или где... Вот очень много тут говорят о ремонтах школьных зданий, о приобретении всяких всякостей... Я, конечно, понимаю, что за год невозможно охватить все школы, но кто отменил-то муниципальное финансирование муниципальных школ? Или я опять туплю? У нас школы в Норильске пусть и не каждый год, но ремонтируются за счет города. А если это лицеи, то, конечно, никто не мешает родителям и сдать, и проконтроллировать денюжку) - но это уже на "сверхзадачи", так сказать, т.е. на то, чего в обычной школе пока нет. Но и обычные школы имеют многое из того, что необходимо для нормальной организации учебного процесса. И гранты тратились именно на организацию учебного процесса, а не на парты, извиняюсь... И есть в городе и лицей искусств, и физмат-колледж, и еще много направленных классов в отдельных школах. У моей знакомой дочь учила английский в обычной школе, но так, что мне остается только позавидовать. Хотя и я не могу сказать, что английский язык прошел мимо меня.
Ой, мну опять понесло... Извиняюсь.
Насколько я знаю, аттестация врачей и даже медсестер - дело абсолютно нормальное. Что мешает взять пример с этой области я, честно, не понимаю.
Также не поняла, почему желание родителей доплачивать педагогам своих учеников должно считаться взяткой? Если дети ходят за деньги к репетиторам, то это далеко не потому, что репетиторы будут принимать экзамены и могут поставить нужный балл - так ведь? А если родители хотят, чтобы педагог (грамотный и заинтересованный) давал детям дополнительно углубленные знания, пусть за дополнительные деньги, что тут криминального??? Кстати, в моей совдеповской школе способных учеников чуть ли не заставляли ходить на факультатив, понимая, что эти знания им могут пригодиться в будущем.
Меня очень печалит тот факт, что реально возникают проблемы у маленьких сельских школ. Тут - в лучшем случае детей на всю четверть - в почти детдом (и то, при наличии такой возможности, я имею в виду полный пансион при учебном заведении, так у нас учатся дети из оленеводческих стойбищ). А в худшем - "а я по шпалам, опять по шпалам"... и за несколько часов до начала занятий проснуться и на попутке - "вперед, к знаниям". Это не юмор, вернее, черный юмор. Не раз видела передачи, где описываются подобные ситуации. И только единожды - ситуацию, в которой сами же учителя все-таки СПАСЛИ свою маленькую школу!!! *Значит, в принципе это возможно?* Мыслей - вагон, но реформы явно нужны. Только вот мне кажется, что как всегда будет, как с тем же ЕГЭ, с поступлением в ВУЗы для льготников итп (в 2009 году)...
Хорошо бы, если бы при принятии новых законов их не опробовали на детях - как на кроликах, а сначала всесторонне изучили - с точки зрения учителей школ, вузов, с точки зрения медиков, родителей, ну и в определенной мере - самих учеников.

Часовой пояс GMT +3, время: 18:23.

Работает на vBulletin® версия 3.7.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot