![]() |
Ирма в Баку выросла)), самая низкая температура минус1)). А потом 5 лет в Москве жила до Монголии. Я просто одевалась и шла гулять. И сама двигалась, чтобы похудеть и ребенок гулял.
Девочки, это не страшно для ребенка, поэтому гулять в любую погоду в любом возрасте, если ребенок не болен. |
Цитата:
|
Цитата:
Надо просто здравым смыслом руководствоваться. Я сужу из такой логики - было бы мне приятно гулять в такую погоду. И если ответ "нет", я не иду гулять с ребенком, будь то мороз или дождь. Может быть мороз и солнышко, приятно выйти, тогда можно выйти ненадолго, прикрыв открытые участки даже в те же -30, а если сыро и промозгло то и в -3 мерзко и обморозиться можно, в жизни б не пошла б гулять. |
А почему при -10 гулять уже нельзя?
Мы даже при -20 ненадолго выходим, если есть желание. |
Я подозреваю,что слишком много безалаберных мамаш, что врачи такое говорят.
Но на деле даже влажность в этом вопросе не имеет значения. Другое дело, что да, во холод и влажность гулять просто противно и можно и самой простудиться,но не ребенка. Я всегда руководствовалась теми принципами воспитания и ращения, которые использовали мои родители. Что-то модернизировала, что-то адаптировала к более современному времени и собственному ребенку с его индивидуальными особенностями,что не всегда слушала врача в таких вот вопросах, как гулянка, да простит меня Света)). Дети не будильники, нет единого правила для всех детей, поэтому, надо думать, как лучше сделать для собственного ребенка, хотя вокруг другие мамы могут делать по другому. |
Ирмина, по поводу гуляния и температуры за окном есть одна статьям, она мне безумно нравится
Скрытый текст:
|
Поволжье, до минус 35 зимой и до плюс 35 летом только на моей личной памяти. Гуляли всегда. Да, в мороз завернуть ноги в пуховую теплую шаль помимо всей прочей одежки, но гулять, если гулятельная погода. Понятно, что в метель, дождь или летнее полуденное палящее солнце мы сидели дома у батареи или кондиционера соответственно. Но не идти гулять, потому что 15 градусов мороза - нонсенс ИМХО. У меня папа приезжал по выходным гулять - ему в кайф было, так он уходил и ищи-свищи. Я ему звонила часа так через 2, говорила, вези мне сына домой, его кормить пора, так он мне еще и говорил, что я еще немножко погуляю. И это медик и безумный дедушка, который во внуке души не чает. Во время прогулки проверять нос, он должен быть теплым. Холодный хлюпающий нос - признак того, что ребенку холодно.
|
Когда у меня доча была маленькой, мы гуляли зимой посменно - сначала я выходила на час с коляской, потом как замерзала (примерно через час), выходил кто-то мне на смену муж/папа/мама и таким макаром 2-2,5 часа гуляли. Гуляли всегда до -10-12, дальше уже сами быстрее замерзали, зато доча всегда была теплая и отлично спала на улице.
Прошлой зимой гуляли до -15 по часу, она же двигается и ей не холодно. Сейчас нам 2,7 сегодня при -18 полчаса на улице. |
В субботу пошли к свекрови, глянула на градусник -10. Одеваю ребенка - тонкий велюровый комбинезон, зимний комбинезон на овчине. В санки одеяло на него ребенка. Полностью завернуть в него ребенка невозможно, большой уже, поэтому сверху плед.
Пока идем чувствую, что с температурой я огляделась, слишком уж холодно для -10. Точно! На улице оказывается -20. Приходим. Разворачиваю, раздеваю ребенка - он теплый. То есть одеяло вполне компенсировала то, что ребенка я излишне одевать не стала. Сегодня реально -10. Одеваю, собираю точно также, как и в субботу, только костюмчик вообще тонкий хб. В итоге ребенка достаю из зимнего комбеза горячего. Явно перестаралась и перегрела, надо было не одеяло стелить в санки, а тонкий плед. Наша соседка, бывшая детская медсестра, когда я родила, посоветовала всегда проверять тепло ли одет ребенок, просовывая руку под спинку, когда малыш в коляске. Спинка теплая, значит и ребенку тепло. Если под спиной прохладно, значит и ребенку, возможно, не слишком тепло. Я так ребенка первое время и проверяла, когда гулять ходили. Тоже не сразу сообразила во что и как одевать, чтобы не перегреть сына. |
Я в минус 20-30 гуляла: тонкий хлопок комбинезончик на тело,типа ситца, сверху вязанный свитер из мохера, он был нам большой и закрывал до коленок Арнаса, сверху осеннего типа комбинезон на тонком синдепоне,где то на плюсовую температуру обычно такой одевают, вязанная шапочка, на ножки теплые носочки и меховой спальный мешок из искуственного меха. И все. БОльше ничего не подстилала никуда. В коляске просто матрасик был мягкий, родной.Лицо не закрывала, коляску не занавешивала. На полтора два часа хватало меня, а ребенок бы и еще погулял.
|
Я в коляску на дно кладу одеяльце, потому что матрасик родной очень тонкий, а другого нет. А в санках без одеяла никак, дно очень низко и близко к снегу, там априори замерзнуть легче. Поэтому, да, внизу обязательно одеяло.
|
Не парилась никогда темой перегрева ребёнка...Одевала не минус 1 слой, а плюс один, но в пределах разумного, т.е. могла боди одеть, колготки, сверху тонкий хлопковый костюм, на ноги носки шерстяные, сверху во флис или вязаный, но не шерстяной 100%, а с добавлением шерсти костюм. Гуляла при возможности и меньше 2 часов не выходило....маршрут был проработан заранее)))
У меня было 2 комбеза у ребёнка. Один до -5, второй до -25...Сибирь ;) Мне безумно жалко малышей, до 3 месяцев особенно...., которых без шапочек "горе мамаши" мимо холодильников в Ашане носят! Я бы по башке им настучала.... |
Цитата:
Цитата:
|
svit, Сколько помню, как мама с младшими делала и по наитию сама помню, что ребёнок спящий, нуждается в тепле больше, чем просто ходящий, т.к не движется. +1 слой, это тоже одеяло в коляске например. До 3 месяцев, шапочку нужно одевать, я не говорю про зимнюю, а про хлопковую или ситцевую тонкую, так даже одевают всех малышей отказничков в детских домах. Дома при комфортной температуре, малыша и голышом можно держать, а в Ашане, Метро (ваще в холодильной комнате видела, как мама идиотка с малявочкой не одетым вошла), да и в торговом центре иной раз, где полно людей в верхней одежде, где сквозняки и резкие перепады температуры, ребёнок - должен быть одет. Иначе потом удивляются, а почему у маленького ушки воспалились....а ухо-горло-нос практически один орган, где не долечив одно, вылезет другое.
В моём дворе, причём закрытом от ветров, мамы гуляют с детьми вообще по моде, а не по погоде. Сама в шубе сидит, а малыш в ветровке осенней бегает. Да, понимаю малыш двигается, но не до такой степени, т.к. нос синий, щёчки не красные, а именно синие.... и сопли до подбородка. Потом весь стационар городской забит малышами, у которых бронхиты, воспаление лёгких и пнемвании...(не помню как пишется верно). |
У меня до трех месяцев без шапочки дома был.А зачем? На улицу тоже сильно теплую не одевала, ибо и мешок и комбинезон же еще был. А в ТЦ нашем постоянно говорим мамашам, чтобы раздели ребенка. НЕ так там и дует, чтобы в помещение ребенок в комбинезоне и шапке ходил.
КАк показывает опыт, то минус один слой работал хорошо, даже в Монголии. И если ребенок и дома бегает босиком, и худо-бедно закалять,то особых соплей не будет. |
Скрытый текст:
Вообще и раньше, и теперь, и грудного, и трехлетку: ребенка надо одевать сообразно предполагемому времяпрепровождению. Понятно, что если пошли в лес гулять - то это непромокаемая верхняя одежда и что-то теплое вниз для бегающего ребенка и укрыть пледом спящего в коляске. Если знаем, что едем в магазин - то чего уж там утеплять, если все равно надо будет раздевать. По морозилкам и я бы ребенка таскать не стала, но не раздеть в ТЦ - значит дать ребенку хорошо так пропотеть, а потом всего мокрого на улицу? Не айс, даже для взрослого. |
да я не имела в виду, взрослого в тёплых штанах, по ТЦ таскать)))
я про малышей, что нужна тонкая хлопковая шапочка, да и просто таскать в холодильники не нужно) |
Валь, если ребенка не с кем оставить, а продукты нужны, то ничего не будет, если взять этого ребенка туда. И если ребенок пройдет мимо холодильника без шапки- ничего тоже не будет, если этого ребенка и до того не кутали.
Если ребенок ослаблен, то это другое дело. У нас тогда в Монголии была пара наших ровесников, дипломатов, в одной время родили мы, так они маленького грудного Колю, когда возили в поликлинику, то одевали просто в ползунки, шапку и варежки с теплыми носочками. А комбинезон не одевали. И до машины в минус 30 так несли.Ибо зачем, считали, одевать, чтобы потом долго раздевать, когда к врачу идешь на плановый осмотр. Он у них и не мерз и не болел, и родителями они были ответственными. И нормального ребенка вырастили вполне. И безалаберными не были. Так что, думаю, на каждую безалаберную мамашу найдется нормальная, которая при этом не одевает шапки)). Это индивидуально. |
Вспоминаю, как пришли в первый раз в поликлинику, сыну был месяца, на улице октябрь. На моем шапочка, тонкий трикотажный комбинезон, осенний комбинезон, все. Даже носков/пинеток вроде на нем не было.
В поликлинике жара, дышать нечем. Я сразу сына раздела, держу на руках в одном тонком комбезе. Гляжу люди вокруг на меня как-то странно смотрят. Оговорюсь - день здорового ребенка, все с месячными детками в основном. По сторонам головой повертела и в шок пришла - ватные одеяла, шерстяные зимние шапки, варежки, шарфы, по нескольких теплых кофточек, пуховые носки. И ладно это все на улице, хотя и там плюсовая температура, но в помещении, где +20 минимум, если не больше. И родители в такой экипировке детей держали до тех пор, пока их очередь не подходила в кабинет, а потом только начинали своих куколок (тех, из которых бабочки появляются) разворачивать. Вот честно, бедные дети, у меня сын на руках лежит теплый и от внешней температуры, и от моего тела нагретый, а те, наверно, не просто теплые были, а горячие и сырые. |
Цитата:
Шапка не нужна ребенку в помещении. Нам эже в голову не придет ходить в шапке по квартире, чем ребенок хуже) Исключение - недоношенные, очень маловесные детки, которые не способны удерживать температуру тела еще. Тогда там и к температуре в помещении немного другие требования и одевать можно чуть больше. Вот что пишет про одевание Комаровский: Цитата:
И про сквозняки) Снова цитирую Комаровского. Просто влюблена в эту его фразу))) Цитата:
Цитата:
|
И я поддерживаю - не нужна в помещении шапочка ребенку... с Сашей своей мы с самого рождения ездили везде вместе и и часто... и всегда в ТЦ я ее раздевала - там реально тепло, так почему если я снимаю куртку/шапку, на ребенке она должна быть? ну пройдет она со мной рядом мимо холодильника пока я там что-то выберу-куплю, но не настолько же там дикий холод, чтобы ребеок замерз и особо не дует нигде. И вот пока в сад не пошли я вообще о соплях/ушах и прочих простудах знать не знала...
И в мороз мы гуляли и в -10, и в -20 - одевала всегда как себя+ сверху одеялко брала - когда засыпала, укрывала.... А когда доча пошла - вообще не вопрос ибо ребенок и я вместе с ним постоянно в движении. |
Вложений: 1
Piroshka, ббуквально вчера такое вконтакте увидела! может муж что-то такое соорудит вам?
|
Ооооо, поликлиника это тема. Боже мой, в чем только не водят туда детей. Я уж там молчу про марлевые повязки в очереди по 40-60 минут, причем на здоровом ребенке. Но это же куча штанов и курток на этаже при том, что на входе вполне себе функционируют два гардероба: взрослый и детский. Это всякие люльки, переноски и прочие объемные предметы, которые родители непонятно куда предполагали запихнуть, когда поднимали это все на этаж педиатрии. Это на детях вязаные костюмы, шапки и носки в октябре-сентябре. Я стояла в очереди Глебу сдавать кровь, был где-то март, наверное, или апрель, в общем весна, но он еще мелкий был, не сидел, на руках лежал, помню. Ну комбез на нем, внизу подгузник и вроде там какая-то маечка была, сверху соответственно был демисезонный комбез с пинетками-варежками и шапка, которые мы сдали в гардероб вместе с моей курткой и ходили по этажу налегке. Приносят ребенка. Во-первых, это реально ком, а не ребенок. Я стояла рядом с пеленальным столом, на котором мама разворачивала это все: теплый конверт на чем-то вроде овчины, одеяло, "теплая" пеленка, "холодная" пеленка, 2 шапки (потолще и потоньше), варежки и носки, вязаный костюм, из-под которого выглядывает там то ли костюм, то ли комбез тонкого трикотажа, чего там было еще на ребенке я уже не знаю, потому что мама раздела ребенка до вязаного костюма и тонкого чепчика на голове. Ребенок не то что красный, ажно малиновый. Ну ладно, каждый сам своих детей воспитывает уж. НО: мама все это вот что развернула - сложила в пакет (туда же свою куртку), пакет водрузила на стул, сверху поставила сумку со всякими там салфетками-бутылочками, села рядом с ребенком на руках и таки образом заняла 3 посадочных места. Нет, мне сидеть не хотелось. Я почти сразу прошла в кабинет и вообще здоровая молодая женщина. Но в очередь приходят и бабушки с внуками, им неплохо бы где-то посидеть. При этом, повторюсь, функционируют 2 гардероба: взрослый и детский с такими же пеленальными столами.
|
Поняла после Ваших постов, что одеваю лишнюю кофточку. Спасибо, что поделились опытом одевания карапузов)))) :child
Вчера гуляли при -10 аж 40 минут (вместе с папкой)!!! Удачно! Муж шел, толкал коляску и довольно так сказал "С коляской, прям настоящий папка!" :D Довольный такой) Наткнулась я вчера на такой вот текст (смеялась до слез, настолько все в точку, как будто с моих мыслей писали), не смогла удержаться, чтоб не поделиться с вами (к сожалению автор не подписан):D : Скрытый текст:
|
У нас потекли слюни и пузырики иногда есть. А нам еще и 1,5 месяца нет. Не рановато ли? И нормально ли это?
|
Piroshka, у моей дочи слюни бегут с рождения. Зубов до сих пор нет.
|
Piroshka, ОЙ насмешила!!!! поржала от души))) все так и есть!!! про дырочку в попе это перл!))))
|
Цитата:
У Ната слюни около 2х месяцев начали очень сильно бежать, а первый зуб в 6 появился, контролировать слюноотделение где-то к месяцам 5.5-6 научился, а до этого изводили салфетки тоннами))). У сына моей подруги, примерно тоже в 2 месяца слюни побежали, зуб первый только в 11 месяцев вылез. |
svit,
Вот и мы тут чуть не учудили с перегревом(Правильно -действительно очень важно!!!!! Оставили своего и он просыпался как будто от летаргического сна-ВООБЩЕ БЫЛ МИНУТУ БЕЗ ДВИЖЕНИЯ(Моя признаюсь ревела даже) Думала приехали!!!!!!! ОЧЕНЬ ВАЖНО!!!!!!!!!!!!!!!!!! |
Девочки, вчера мама навела на меня панику слегка, хотя обычно я этому не поддаюсь.
Сыну 4,5 месяца. Буквально пару недель назад, может чуть меньше начал активно задирать голову назад. Делает это в следующих случаях: - когда заканчивает есть, начинает дурить. Откидывает голову назад, смотрит в окно или в комнату и смеется. - когда в кресло с ним на руках сажусь. Так голову назад откидывает, лежит на руке и комнату осматривает. - когда в кроватке лежит и на бок перевернется, пытается рассмотреть, что там за головой ибо на живот еще никак. - когда капризничать начинает, а его мама пытается на руках успокоить. Он вест выгибается и голову тоже, хоп, назад. Короче, частенько это делает. Я думала, что просто ребенок изучает таким образом, что вокруг находится и реагирует на звуки, шум. А мама сомневается. Залезла в инет. Ну понятно - ВЧД, тонус и прочее. Хочу действительно знать, что это такое. И можно ли норму отличить от патологии без визита к невропатологу. Просто представляю что будет, если педиатру пожалуюсь - куча диагнозов, парочку препаратов и прочее-прочее. |
Были вчера у ортопеда, посмотрел он нас внимательно и сказал, что его насторожила шея. Что-то сказал про то, что позвоночник немного вытянули во время родов. Прописал какой-то ошейник купить в ортопедическом магазине и сходить на узи шеи.
Моя мама теперь не спит ночью, переживает. А я из-за того, что ничего не знаю о таких проблемах просто теряюсь. Что думать по этому поводу? Это все совсем плохо? P.S. были у невролога, она сказала, что с УЗИ пока можно повременить и понаблюдать динамику. По ее словам у нас все нормально. Даже не знаю что и думать:( |
Надь, сложно сказать, наверняка, и не ошибиться, что это- тонус или просто ребенок вытягивает голову Скорее всего, это он вытягивает, потому что, если что то серьезное, обычно еще есть признаки и гипертонуса и закатывания и это постоянный процесс, а не только эпизиодический.
Думаю, при следующем походе к неврологу, пусть посмотрит, но сильно не расписывай: если что то есть, невролог и без тебя увидит. Piroshka, шея- это вобще больное место при родах, и очень часто последствия вылезают уже во взрослом состоянии. Но это не смертельно и даже не опасно для здоровья ребенка. Невролог правильно сказал: понаблюдать, корсет- вобще хорошая штука. Будут признаки- невролог пошлет на узи. И... Научись все подряд маме не рассказывать))), побереги ее нервы. Будет на самом деле проблема, которую маме не заметить сложно, вот и скажешь. А так, пока до года дорастете, мама от переживаний заболеет, это же бабушка)). |
Piroshka
С УЗИ я бы тоже повременила. Если тебя смущают слова врача, если ты ему не доверяешь, сходи к другому врачу, сходи в платную ПК или областную детскую, что у вас там есть? Если и там врач подтвердит диагноз, то уж тогда и на узи пойдешь, и другие рекомендации врача будешь выполнять. |
Цитата:
И, девочки, не ждите милости от медицины, особенно бесплатной, ищите своего педиатра. Это необязательно должен быть врач из частной клиники, это просто должен быть грамотный врач, с которым вы найдете общий язык. Это может быть педиатр в соседнем кабинете, с которым можно договориться. Интернет в помощь (часто мамы одного города сидят все на одном форуме), советуйтесь с другими мамульками, ищите по отзывам, по рекомендациям. Ей-богу, можно найти и не только внутри МКАД. И за МКАДом тоже есть жизнь. (с) Когда у вас есть проверенный педиатр - это сокращает вдвое количество седых волос, приобретенных до ребенкиного года. |
Девочки, а вот как понять, что это он, тот самый педиатр?))) Вот, например, наш: она не пугает жуткими диагнозами и вообще относится ко всему спокойно. Сама ничего не рассказывает, на вопросы отвечает сухо и в основном размыто: "можете так, а можете и так... как вы сказали? ну так тоже можно... как хотите...!" И моя мама говорит, что это нормально и никто не даст мне четких ответов... так а какой смысл? Если я в Интернете больше начитаюсь или к вам приду за советом... Огромное спасибо за это!!!)
Знакомых мамочек у меня почти нет, а в сети информация противоречивая... тем более поводов срочно искать замену нет... Конечно потому, что у меня есть вы! Иначе... не знаю, чтобы я делала... |
Цитата:
Только я во врачах запуталась, кто за что отвечает, чтоб пойти проверить к другому. С такой проблемой к кому идти? К неврологу или ортопеду? |
Тебя же ортопед насторожил. К другому ортопеду и иди.
Добавлено через 4 минуты Капа, твой педиатр - это тот педиатр, с которым тебе легко общаться + профессионализм. Тот, после посещения которого не остается вопросов и желания залезть в интернет. Например, у меня врач до года рассказывала что "можно так, тогда в результате будет одно, а можно эдак - тогда будет другое." Ну, примерно. Ну то есть я сходила - и мне все понятно. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Ирмина, в том-то и дело, что до невролога нам еще пару месяцев ждать. Хотя, я вроде понимаю, что вряд ли это гипертонус ибо проявления эпизодические. Буду наблюдать пока.
А вообще ситуация такова, что если начнешь жаловаться, то включат гипердиагностику и привет обследования, лекарства и прочее-прочее. Не пожалуешься, то и вообще могут ничего не заметить. Найти своего педиатра, теперь в нашей глуши вообще не представляется возможным. А из-за каждой ерунды ездить за 100 км. не слишком привлекательная затея. Хотя, да, жила бы сейчас в городе, пошерстила бы инет, нашла бы грамотного специалиста. |
Часовой пояс GMT +3, время: 11:47. |
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot