![]() |
Переехали.
|
Вложений: 4
Сюда запихну фотки)).
Арнас поехал посмотреть, как там наш дом строится)). А сегодня еще на территории праздник по случаю Дня Города с чаепитием,концертом и гуляниями прямо на территории)). И кроме Арнаса, видимо, еще приехали люди и фотографировали строящиеся дома, чтобы дома показать, как идет дело)). А дело идет быстро. Это вот наш дом. Первая секция- окна уже поставили. А наша секция-третья. Уже вон крышу делают и облицовку.А рядом это таунхасы строят. И наш домик вполне не хуже даже выглядит, когда уже облицовка есть)). |
http://i070.radikal.ru/1202/4e/6aa3dfde6bf9t.jpg http://i065.radikal.ru/1202/fc/2b8831e15e5ct.jpg http://s018.radikal.ru/i506/1202/0a/a1dcb0c054bct.jpg
Не помню показывала ли я вам свой коридор. Вот такой получился. С большущим зеркалом. |
девочки, подскажие пожалуйста по ламинату - какой выбрать, может, кто-то клал недавно и много смотрел\выбирал.
я так поняла, что оптимально брать 33 класса, он для помещений с большой проходимостью, хорошего качества... |
Ленк. много же тут про ламинат уже говорили))
Конечно, лучше всего 33 класс. По крайней мере, я бы себе ниже класс не положила. Он и к воде более устойчив, и проживет у вас намного дольше, и по моему мнению, выглядит намного красивее. Можно купить китайский очень даже хорошего качества. Сейчас выбор огромен. И в 33 классе меньше китайцы халтурят, чем в 32. Я не знаю, есть ли у вас наш Вестерхоф, но скорее всего есть из Китая достаточно хорошего качества BODE. Мне у них очень нравится коллекция Nature. Если российское производство (подороже немного) - я доверяю Аберхофу. Если говорить о Европе - то это, конечно же, Квик Степ либо Эггер. Они на производстве "собаку съели", брак у них практически сведен к нулю. Эггер вообще одни из лучших в производстве ламината в Европе. Спрашивай, буду отвечать. Ламинат и линолеум - моя работа, как у Наташи - двери, так что про него я могу говорить без остановки))) |
Маша, спасибо большое!
мне тоже посоветовали BODE, не видела в магазинах, просто есть знакомая которая занимается напольными покрытиями (но по линолиуму и ковролину). Обещала привезти любой ламинат какой захотим. Мы присмотрели Премиум Магма - 33 класс, недорого, симпатично. |
Лен, знаешь, почему недорого? Потому что он толщиной 8 мм. Это эконом-вариант 33 класса китайского.
То есть у него усиленный защитный слой, устойчивый к истиранию, но сама плита 8 мм, которая соответствует 32 классу износостойкости все же. То есть он будет не так устойчив к воде, и, конечно, проживет у вас меньше, чем классическая 12 мм доска. К тому же, Премиум не особо гонится за качеством. Если вопрос в деньгах, то я бы тебе посоветовала тогда 32 класс производства Европы. По цене будет то же, а по качеству выше. |
вопрос в деньгах никогда не отменял - 70 кв. в квартире, и везде ламинат класть (ну кроме санузла) - сумма выходит приличная)
Маша, спасибо, стало понятно почему дешевле.) Мне тоже очень понравился Боде но серия канада. Нашла у нас в одном магазине (позвонила узнала) предсатвлена серия Натур, пощупать можно но привоз на заказ - 1 неделя. т.е. 33 класс - это 12 мм? п.с. но все таки понятно, что делается на долго-долго поэтому хочется качество. |
Лен, поэтому я тебе сразу и говорю, как можно сэкономит, но купить максимально качественное покрытие.
Нет, и вот то, что ты выбрала, конечно, тоже 33 класс, но с натяжкой. Все-таки классика - это 12 мм, он более износостойкий. Просто европейский 32 будет все же выше по качеству, чем 33 8 мм Китай)) А то, что касается Боде, коллекции могут быть разные, качество у них одинаковое. Это уж дело вкуса))) Просто Натур модный сейчас. Посмотрите, что есть у вас в магазинах. Все-таки рынок в разных регионах немного отличается, и широта представленности того или иного производителя разный немного. У нас, например, не так много Премиума, тем более 33 класса. У вас, скорее всего, нет нашего Вестерхофа. Он по качеству на одном уровне с Боде. |
Masha_Krasota, Вестерхоф не нашла (погуглила).
Погуляем, конечно, посмотрим ещё в магазинах, но, сдается мне, нет его у нас. Посмотрела Аберхоф - у него в основном 32 класс но 33 тоже - 8 мм... (опять же у нас в городе не представлен, но наша знакомая обещает достать любой))) |
Ну я думаю, нет у вас нашего ламината. Лен, посравнивайте цены ваши, прикиньте ваш бюджет. И исходя из этого я бы вам советовала либо Европу 32, либо 33 Китай, но 12 мм.
|
Лена, я себе заказывала на новую квартиру 33 класс Флорвуд 10 мм Китай и 33 класс Премиум Эксклюзив 8 мм Китай. Нормальный ламинат. Мы сняли паркет все-таки, и я не рассчитываю на сто лет, но гарантия там 15 лет. Когда-нибудь в дальнейшем заменю на доску паркетную.
Квик степ брать не советую - очень дорого, и не cтОит он тех денег, ну вот ей-богу! Брендовая перелплата огромна и неоправданна ничем, хотя ламинат неплохой. И бывает брак - сталкивалась недавно с покупателями и их историей о браке. При такой цене это как бы было им в большую неприятность - но не мой магазин продавал, хотя мы тоже торгуем ламинатом. Еще посоветую "Балтерио" Бельгия - вполне нормальная цена и хорошее качество. Маша об этом еще не написала, кажется, и вроде бы я не повторилась. А вообще...Я для себя поняла, что не надо так уж сильно заморачиваться с ламинатом. Брать совсем плохое - не надо, но и поменять потом полы лет через 10-15-20, если что, займет всего пару дней. Потому я не куплю тот же Квик степ, т.к. считаю, что нафик такие деньги. Не могу Польшу не похвалить снова. У нас много их паркетной доски вполне бюджетной и доступной многим по цене. Не сравнить по цене в немцами и т.д., а качество вполне ничего себе. Мне просто денег пока не хватает на паркетую доску, ибо нет в квартире многой мебели, штор и люстр. |
Наташ, ну мы с тобой по ламинату никогда не сходимся. Я все-таки более плотно с этим продкутом работаю, может быть, пожтому более пристально к качеству отношусь.
Не соглашусь, что квик-степ - это еперплата за бренд. Это и верхнее покрытие высочайшего качества, и замок, который очень просто в укалдке и не разъедется даже под самой тяжелой мебелью, и пропитка дополнительная влагостойкая в дополнение к повышенной плотности самой плиты. Что касается брака, да, он может быть. Что у вас был за случай? Просто чаще всего - это логистический брак или неправильная укладка, что к производству не имеет отношения. По поводу гарантии))) ну... дают они такой срок) Но пойди потом предъяви через лет 7))) Замучаешься, если что-то случится, доказывать, что это вина производитея. Чаще всего китайцы пишут это для красного словца. Зная все цены Китая и производство их, могу точно вам сказать, что 33 класс 8 мм - это практически тоже самое, что и 32 класс) Входные цены точно те же самые у нас на эти два продукта))) Так что тут переплата огромная, если уж об этом говорить. А со стороны производителей - хороший маркетинговый ход;) Балтерио и Классен - добротный европейский ламинат, но все же ниже по уровне, чем Эггер и квик Степ. |
Цитата:
Цитата:
Брак с Квик Степом у людей был именно в качестве покрытия. Транспортировка и укладка неправильная вообще тут не при чем. Это люди у меня взамен брака купили другой ламинат, а в том магазине, где брали, отказались от покупки и деньги вернули. Тот магазин не виноват, но в подобных случаях большая доза негатива достается, увы, магазину...А надо бы, чтобы доставалась производителю. Маша, я просто с людьми работаю, которые конечные потребители,и у меня их много проходит перед глазами - не тех, кто берет на перепродажу или на объекты большие, а именно тех, кто будет с этим ламинатом жить и живет. И это я имею дело с ламинатом только 5 лет, а муж мой - уже лет 10. И продавал он оптом и в розницу его за эти годы немало, и когда директором крупного магазина работал, и когда у него свой склад был в городе. Так что опыт по ламинату у него немалый, и многое я знаю от него, именно практическое. Понимаешь, мой подход имеет другую основу, чем у менеджера на оптовой фирме. Мне нужно людям продать то, что им по деньгам, и то, что одновременно прослужит дольше и лучше. И еще и дизайнерские их предпочтения с этим увязать. У меня нет планов продаж и разнарядок на объемы, мне нужно только сделать себе выручку и оставить покупателя довольным. Меня никто не лишит дилерства за то, что я объемы не добрала. Мне продадут совершенно любое - не в одной опт-фирме, так в другой дадут хорошую цену, если мне что-то нужно индивидуальное такое...И мне вообще все равно, какую фирму продать, меня за это не накажут и не похвалят никак, потому я просто ищу что-то среднее из среднего. Я вообще не спорю с тобой, просто ты выдаешь хорошую теорию о каждом виде ламината, а я ту же теорию адаптирую к практике. А она такова, что денег у людей на ремонты становится все меньше и меньше, продажи падают, вот и ищешь золотую середину, чтобы угодить на все позиции требований клиента. И при всем при том, что ты полностью права в теории, в нашем городе практика продаж прямо противоположна ей. Та и не только в нашем. И при всей теории и заявленно мкачестве, я считаю, что квик-степ не стоит тех денег. Вот не стоит и все. Потому что бренд. И их подложка с фирмовым логотипом по забойной цене, которая нужна исключительно для получения той самой мифической гарантии (ибо сразу говорят, что без их подложки не действует гарантия), заставляет меня делать выводы о навязывании потребителю своего бренда таким вот не слишком порядочным образом. Ибо хороший ламинат на любой нормальной подложке (соответствующей толщины) хорошо лежит. И не меня одну. А качество у них стало хромать, и жалобы стали нередки на их товар, а раньше такого не было. Так что....Вместо ламината квик степа лучше положить паркетную доску. А и спорить не буду даже про квик степ, потому что за все время работы магазина единицы приходят и даже спрашивают про Квик - степ, а узнав цену, уходят в ужасе. Или берут вполне приличный Балтерио. И это моя 5-летняя практика продаж. Конечно, у нас магазин не элитный, но проходимость в сезон немалая...Так что вот как-то так... И я уверена при этом, что ты, Маша, очень хороший и знающий менеджер, и знаешь прекрасно все тонкости своего товара. Может, даже лучший менеджер в своей фирме, потому как вижу тут, как со знанием дела и как грамотно ты относишься к своей работе )))) Просто суть в том, что нет сейчас денег на самое дорогое и раскрученное у многих людей, это же не только наша тенденция в России...А я это очень чувствую и реагирую адекватно. А если мне поставить в магазин один Квик Степ и Эгггер, так я людей распугаю и останусь без продаж))))) Есть им альтернатива и вполне ничего себе так))) Я так поняла, что Лене такое и нужно - не наворотистое, но и хорошее за разумные деньги. Отсюда и написала ей то, что написала. |
Наташа, Маша, спасибо вам большое за советы!!! Выписала все названия в блокнот, пойдет в выходны смотреть в магазины, у нас BODE представлен только в двух магазинах (хотя, поверьте, их тьма). Остальные - будем смотреть.
Может и на Премиуме остановимся, хотя меня смущает низкая влагостойкость в связи с будущим карапузом (когда нибудь). Писать же везде будет)) Квик степ мы однозначно не потянем. Смотрим не дороже 600 р. кв.м. Ещё вопрос по плитке, нам все очень советуют Белорусскую, у нас выбор большой её. Может посоветуете что-то? |
Optimistka, Лен, вроде в теме про ванную писали про плитку много. Зайди посмотри туда. Ты уже выбирай сама там дизайны, главное, брать среднюю по цене, не дешево слишком и не дорого - ну, ты и сама так же рассуждаешь. Я там Марине скептик Польшу советовала. И ссылки есть на кое-что. Честно говоря, лучше Польша, чем Белоруссия, как по мне. И Турция сейчас плитку делает вполне приличную по примерно тем же ценам, что Польша. Белоруссии видела много, но мне она более простой показалась, чем вот Турция и Польша, в среднем. Хотя - ну если ты свой рисунок там найдешь и свой цвет - то вполне можно купить. У меня приятельница вон выложила в холле большом в элитке своей белорусскую плитку под мрамор с декорами, так я думала, вообще Испания. Нашла такой замечательный вариант.
А себе я Польшу брала плитку - и ванная, и балкон, а в коридоре-зале-кухне на полах лежит СП Италия-Россия,но дорогая она уже будет, дороже Польши. А декоры там Испания - это вообще очень дорого обошлось. |
Цитата:
|
О, вот и отлично, что нашлось то, что пришлось тебе, Марина, по душе! Так и есть оно - каждый ищет свое. Для меня российская плитка не подошла, для кого-то она и будет лучшим вариантом, или вот та же Белоруссия. В конце концов, будем мощно поддерживать отечественного производителя!)))))
|
Цитата:
Что касается моего предложения Лене Европы - ценник на 33 класс 88 мм у нас тот же самый, как Эггер, например, 32 класса. Я тоже сразу Лену спросила про деньги. И конечно я за то, чтобы не просто потратить, а купить на имеющийся бюджет максимально качественный материал. Я, думаю, мы с Наташей накидали тебе, Лен, массу вариантов, и ты уж теперь точно не промахнешься)))))) |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Про Квик-степ просто еще не дописала, что его делают в России сейчас. И, к сожалению, стала страдать геометрия в последнее время. На это тоже слышала жалобы клиентов и работников - одна бригада работников у нас в магазине очень чертыхалась на качество. Раньше работали и не было проблем, а недавно попались клиенты, купившие Квик-степ, и вот с геометрией началось то, чего никогда не было ив помине. Я же еще собираю отзывы, потому что о чем только не говорят люди в магазине. Вот, стараемся мотать на ус такую информацию - о хорошем и плохом. И если уж говорить о действительно хороших полах, то ни один ламинат не сравнится с паркетной доской. Есть такие позиции ее, что будут много дороже натурального паркета на частный заказ даже. Зато она проще в укладке и в ней много что учтено. Жаль, редко кому такой сегмент по карману. С другой стороны, я очень рада, что убедила мужа снять в новой квартире паркет от старых хозяев. После замены дверей и некоторых перепланировок вылезли небольшие, но дырки или щели, а закладывать это все кусочками - это бред. Муж меня не послушал с самого начала, мы истратили на циклевку и первый слой лака зря деньги, ну и фих с ним, я получила то, что хотела - совершенно новый пол в идеальном виде. И в итоге я добилась своего, потому как к прежнему паркету у меня вообще душа не лежала, и с мужем даже поссорились по мелочи из-за этих полов. Ну он потом посмотрел, и понял, что я была права, и пошел таки на попятную. В одну минуту позвонил рабочим и сказал - снимаем все нафик))) Моему счастью не было предела))) Зато сейчас у меня все новенькое и красивенькое))) А паркет я не люблю. Какой бы он ни был. Хоть художественный. Трудоемкое дело его укладывать и ухаживать за ним. И такая это лотерея, как и все, что делается частниками обычно. Мне когда первый слой лака на прежний паркет нанесли, я поняла, что жить в такой квартире нельзя месяц будет. Вонь, пардон, такая, что только в противогазе ходить))) За доской тоже нужен уход, но я ее буду класть тогда, когда у меня ребенок уже вырастет, и процесс ухода будет куда проще уже. Я же не могу ребенка заставить дышать диким ароматом от лака паркетного потом! А ламинат хорош тем, что от него ни запахов, ни возни. А замена его даже в большой квартире - чистая и быстрая, ну два дня всего. С паркетом не сравнить. Другое дело, что паркет - солидно, красиво, если сделано с умом и с душой. А в более простых разновидностях меня вот эти клавиши елочкой и квадратиками просто из себя выводят, не нравится мне... |
Кстати, я не представляю, как менять полы. В нашей квартире это не реально. Встроенные шкафы не позволят менять пол даже через 20 лет....
|
Цитата:
Шкаф в детской будет разборной без проблем. Так что я поменяю без проблем все. Остальная мебель будет обычная - просто ее вынести и все. Ирмина, у тебя особый случай. У тебя, действительно, всего этого встроенного много. Но вообще-то, все это разбираться тоже должно, при желании. Оно же не намертво приклеено там. Просто крайне хлопотно это все снимать - это вот да...Лучше не трогать! И делать под такую мебель хорошие дорогие полы. При мебели такого уровня люди и полы делают дорогие. А у большинства и мебель попроще, и полы...Так вот и меняют потом. Но не каждые пять и даже десять лет же! |
мы вообще хотим гардеробную))) (и она -таки будет)
и нафик-нафик шкафы)) комод в спальну хочу и фсё.) ну и книжную поклу в гостинную надо. (ну и мебель, конечно, не дорогую вовсе)... |
Цитата:
На полу паркетная доска еще тех времен лежит, на века. |
Цитата:
|
Ну ничего не вечно)). Вас тут читаю и задумываюсь, а как же менять.
Я бы вот плитку напольную поменяла бы.. Тогда 12 лет назад выбор маленький был. А сейчас такие красивые есть. А уже все, не поменять.. шкафы,кухня да плюс сам факт снимания плитки и грязь напрочь отбивает желание это делать. |
Цитата:
У меня в квартире нет встроенной мебели, всё на ножках, и все выносится. Но если мы сейчас живем вдвоем с мужем в трех комнатах, и нам комфортно и совсем не просторно, то даже при ремонте отдельно каждой комнаты мебелЯ не будут умещаться в две другие комнаты, и будем мы спать на люстре. Я уже заранее бояться начинаю. Но сделаем, конечно, никуда не денемся. |
Цитата:
|
Мастер, который у нас тогда работал, сказал, что самый лучший лак вот этот, с диким запахом. Опыт у него большой и мы ему поверили. Я про лак без запаха тогда не знала, муж спросил, он знал. мастер сказал, что по его опыту тот лак не очень хорош. Я в этом мало что понимаю, просто послушала тогда специалиста, он из лучших в городе и с рекомендациями к нам попал. И как оно на самом деле, сказать не могу. Но лак без запаха на водной основе, а значит, он не слишком-то долго продержится, вот это я понимаю очень хорошо. Мы все разные. Одни любят паркет, другие - нет. Я из тех людей, кому паркет не нравится. Так что я рада несказанно, что избавилась от него и забыла этот кошмар и внешний и по техническим проблемам, как страшный сон. Сама удивляюсь, почему так...Я ведь люблю все натуральное и старинное, классическое. Хотя в сталинке, где я выросла, паркета тоже не было. Папа мой говорит, что ни прадед мой, ни бабушка мои с дедушкой паркет не любили. Значит, это у меня генетическое)))
Художественный паркет я бы, может быть, еще и сделала. Но цены на него нереально космические сейчас даже у нас, в провинции. Хороший и давний знакомый занимался этим делом одно время с братом, сказал, самое просто с малюсеньким рисунком сейчас идет от 4 000 руб, а сложное - до 35 тыс. за кв м, от рисунка и породы дерева. Неее, это мне очень дорого! А тот пол, что у меня сейчас, из ламината, под доску с фасками, чисто внешне превосходит любой обычный паркет по красоте в разы))) Доска натуральная на полах и сделанная хорошо - вот это мне нравится. Но не клавиши паркета, которые меня просто раздражают. Я и ламинат с рисунком под паркет тоже не люблю как-то... даночка, Ирмин, а я бы на твоем месте и не меняла ничего - я про плитку. Тем более, что сейчас новое все. Но качество год от года хуже у всех производителей из своих стран в Китай и куда угодно еще. На фото видно, что у вас красивые полы. Ну а там уже вам решать, конечно))) Добавлено через 11 минут скептик,Марина, ничего, переживете вы ремонт обязательно))) Глаза боятся - руки делают))) Зато потом красота и хорошее настроение))) Добавлено через 17 минут Bz!, Ия, а что в дверь не проходит??? Все проходит в дверное полотно рамером 80 см в ширину. И диваны, и столы, и кресла. Про прочее мелкое вообще молчу. У меня основная мебель антикварная будет только в гостиной, а там пол плитка и к перемене не планируется вообще никогда, ибо там все куплено было дорогое, хорошее и навсегда. Перенести мебель из комнаты в комнату проблем не вижу без всякой травматики стен. Я вот уже четыре полных переезда пережила за свой век)))) И все целое. Никогда и ничего не испортили мне. А антикварная мебель регулярно катается по городу уже с 1918 года, с момента, когда ее прадед мой тут покупал, и сменила не одно и не пять даже квартир. Так она тогда уж антиквариатом была. и куда каталась - мне не ведомо))) И все в прекрасном состоянии, как новенькое))) Еще простоит красота такая ручной работы пять поколений, если не больше)))) |
сегодня были на квартире, одну комнату уже заканчивают,стены все ровные, красиво)
окно последнее заменили в гостиной, стало светлее сразу. поездили посмотрели ламинат, Аберхоф у нас есть, и очень даже большой выбор. Но мы пока остановились на BODE очень понравилась его фактурность, красивые цвета, натуральность. приятные оттенки. но у нас к сожалению в наличии очень мало оттенков, завтра поедем смотреть ещё. и по цене он приемлем, и по качеству. 33 класс, 12 мм, и влагостойкость говорят очень хорошая. |
Цитата:
|
выбрали вчера наконец ламинат!!! (ссылка под катом, можно посмотреть)
Скрытый текст:
в итоге совсем другой цвет, изначально хотели венге ))) ещё выбрали плитку в ванную, заказали, ждем... на квартире вчера нарисовали где надо розетки и свет, единтсвенное, на кухне ещё не до конца понятно, но эту уже когда мастер по кухне придет будем додумывать, да и стеклянный рабочий фартук нас в ступор ввел... |
Optimistka, Лен, а цвет какой у него? На картинке такой розоватый коричневый цвет. Так? Я спрашиваю, потому что, как по мне, он не подходит по теплому своему цвету к зеленым и синим цветам обоев, как вы хотели. Или цвет искажается на картинке?
Этим ламинатом мы не торгуем. Я его не видела никогда вживую. Он такой, как на картинке, очень рельефный? Или тоже искажает картинка? |
Наташ, он рельефный - да. Но в меру. Не знаю, как объяснить) в общем, мусор застревать не будет в рельефе =)) Но цвет напротив, в желтизну (в живую)... Обоев не будет, будет краска) пастельно голубой и салатовый, все очень стетлое (на яркую стену в спальне не уговорила =))
думаешь, рельефный - плохо? нам как раз рельефностью он понравился, очень приятный на ощупь (даа, я кинестетик). |
Optimistka, Лена, рельеф, который в меру - очень хорошо)))) Просто они так сделали там фотку на сайте, что как-то нереально даже вышло. Не бывает такой рельефный ламинат, это ж не плитка! Я сама люблю в меру рифленое. Я спросила, потому что фих знает, куда могут там завести мысли дизайнера)))) Но если Маша писала, что он хороший, этот ламинат, значит, вряд ли там что-то слишком уж вычурное.
А вот цвет розоватый прямо на картинке, хоть убейся. Вообще, значит, не тот, что на самом деле. А изжелта-коричневый хорошо к зеленому. У нас тоже детская с ламинатом желтовато-коричневым, а обои там беж и фисташка. Хорошо смотрится вместе это сочетание. А про обои написала просто по привычке, ну, оно не важно, что именно - я про цвет имела в виду. Ну, выложишь потом, что получится))) Хотя, как по мне, вам и венге было бы тоже хорошо. Но и классический коричневый - тоже хорошо, под него все подходит. Почему решили от венге отказаться-то? |
Наташ, мы вчера положили много разных образцов на пол (благо, есть знакомая, которая дала образцы на дом =)), штук 8, венге очень темный, + я от многих слышала, что его хоть два раза в день намывай - всё равно каждая пылитка видна. Я довольна выбором, в целом я изначально была не против венге, но то, что в результате выбрали единогласно орех, это хорошо) Светлее. Обязательно покажу.
|
Цитата:
|
Красная Орхидея, Наташ, посоветуй цвет плитки на пол (на кухню и в прихожую!)
одназначно не темную, половина моя настаивает на очень светлой контрастной... и ещё фото ламината - мне кажется это лучше передает цвет Скрытый текст:
|
Optimistka, Лена, так все-таки, мебель будет белая в кухне? И голубая подсветка? И какие тогда стены?
Это я к тому, что плитку надо же выбирать в соответствии с тем, что будет остальное в помещении))) А цвет и тут мне кажется с розовым отливом. Ну, уже увидим твои фотки тогда. |
Часовой пояс GMT +3, время: 10:21. |
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot