Форум - Мир Любви и Романтики

Форум - Мир Любви и Романтики (http://world-of-love.ru/forum/index.php)
-   Форумская взаимопомощь (http://world-of-love.ru/forum/forumdisplay.php?f=64)
-   -   Юридическая консультация. Советы и помощь форумских юристов. (http://world-of-love.ru/forum/showthread.php?t=14447)

Чуча 19.09.2011 16:39

irkamoya,
Скрытый текст:
там, по-моему есть исключения небольшие.

irkamoya 19.09.2011 16:42

Не, ну продукты, наверное качественные нельзя вернуть... но телефон-то - однозначно можно же...! Я возвращала обувь, одежду, чайник ( купили одновременно с сыном - не скоординировались!!)...

*Zu* 19.09.2011 17:20

Ирина, нет, в том-то и дело, не любой товар надлежащего качества можно вернуть только потому что он не понравился.:) Если бы так было, то продавцам было бы плохо, наверно.))))

Щас не успеваю написать. Вечером напишу, если уже другие не напишут:)

Красная Орхидея 19.09.2011 17:39

Ира! Вот что нельзя вернуть и обменять:

Цитата:

Утвержден
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 19 января 1998 г. N 55

ПЕРЕЧЕНЬ
НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ НАДЛЕЖАЩЕГО КАЧЕСТВА,
НЕ ПОДЛЕЖАЩИХ ВОЗВРАТУ ИЛИ ОБМЕНУ НА АНАЛОГИЧНЫЙ
ТОВАР ДРУГИХ РАЗМЕРА, ФОРМЫ, ГАБАРИТА, ФАСОНА,
РАСЦВЕТКИ ИЛИ КОМПЛЕКТАЦИИ

(в ред. Постановлений Правительства РФ от 20.10.1998 N 1222,
от 06.02.2002 N 81)

1. Товары для профилактики и лечения заболеваний в домашних условиях (предметы санитарии и гигиены из металла, резины, текстиля и других материалов, инструменты, приборы и аппаратура медицинские, средства гигиены полости рта, линзы очковые, предметы по уходу за детьми), лекарственные препараты
(в ред. Постановления Правительства РФ от 20.10.1998 N 1222)
2. Предметы личной гигиены (зубные щетки, расчески, заколки, бигуди для волос, парики, шиньоны и другие аналогичные товары)
(п. 2 в ред. Постановления Правительства РФ от 20.10.1998 N 1222)
3. Парфюмерно-косметические товары
4. Текстильные товары (хлопчатобумажные, льняные, шелковые, шерстяные и синтетические ткани, товары из нетканых материалов типа тканей - ленты, тесьма, кружево и другие); кабельная продукция (провода, шнуры, кабели); строительные и отделочные материалы (линолеум, пленка, ковровые покрытия и другие) и другие товары, отпускаемые на метраж
(п. 4 в ред. Постановления Правительства РФ от 20.10.1998 N 1222)
5. Швейные и трикотажные изделия (изделия швейные и трикотажные бельевые, изделия чулочно-носочные)
6. Изделия и материалы, контактирующие с пищевыми продуктами, из полимерных материалов, в том числе для разового использования (посуда и принадлежности столовые и кухонные, емкости и упаковочные материалы для хранения и транспортирования пищевых продуктов)
7. Товары бытовой химии, пестициды и агрохимикаты
(в ред. Постановления Правительства РФ от 20.10.1998 N 1222)
8. Мебель бытовая (мебельные гарнитуры и комплекты)
9. Изделия из драгоценных металлов, с драгоценными камнями, из драгоценных металлов со вставками из полудрагоценных и синтетических камней, ограненные драгоценные камни
10. Автомобили и мотовелотовары, прицепы и номерные агрегаты к ним; мобильные средства малой механизации сельскохозяйственных работ; прогулочные суда и иные плавсредства бытового назначения
11. Технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки (станки металлорежущие и деревообрабатывающие бытовые; электробытовые машины и приборы; бытовая радиоэлектронная аппаратура; бытовая вычислительная и множительная техника; фото- и киноаппаратура; телефонные аппараты и факсимильная аппаратура; электромузыкальные инструменты; игрушки электронные, бытовое газовое оборудование и устройства)
(в ред. Постановлений Правительства РФ от 20.10.1998 N 1222, от 06.02.2002 N 81)
12. Гражданское оружие, основные части гражданского и служебного огнестрельного оружия, патроны к нему
(п. 12 введен Постановлением Правительства РФ от 20.10.1998 N 1222)
13. Животные и растения
(п. 13 введен Постановлением Правительства РФ от 20.10.1998 N 1222)
14. Непериодические издания (книги, брошюры, альбомы, картографические и нотные издания, листовые изоиздания, календари, буклеты, издания, воспроизведенные на технических носителях информации)
Добавлено через 9 минут
Что касается права потребителя на получение достоверной информации о товаре, то это - Закон о защите прав потребителей читать.

Цитата:

Статья 8. Право потребителя на информацию об изготовителе (исполнителе, продавце) и о товарах (работах, услугах)

1. Потребитель вправе потребовать предоставления необходимой и достоверной информации об изготовителе (исполнителе, продавце), режиме его работы и реализуемых им товарах (работах, услугах).

2. Указанная в пункте 1 настоящей статьи информация в наглядной и доступной форме доводится до сведения потребителей при заключении договоров купли-продажи и договоров о выполнении работ (оказании услуг) способами, принятыми в отдельных сферах обслуживания потребителей, на русском языке, а дополнительно, по усмотрению изготовителя (исполнителя, продавца), на государственных языках субъектов Российской Федерации и родных языках народов Российской Федерации.
По факту - придется доказывать, что продавец дал ложную информацию о товаре, если дело дойдет до суда. С судами по ЗоЗПП я уже сталкивалась. Могу сказать- судья занимает почти всегда позицию покупателя,часто - даже если он не прав.
Иные продавцы при продаже быт. техники ведут ВИДЕОЗАПИСЬ каждого процесса продажи-покупки, потому как иные потребиллеры - просто вот так меняют сотики каждую неделю - месяц, на основании недонесения информации. А когда есть видеозапись с моментом рассказа о всех тех свойствах товара - потребителю нечем крыть.
Я читала про это на форуме по ЗоЗПП, который дал мне массу полезной информации по моей работе.
Лично я борюсь с данной ситуацией просто.У меня теперь большой договор, в котором одна станица убористого шрифта - правила хранения, установки и эксплуатации дверей. Каждая страница договора - подписывается покупателем, как у нотариуса))))

Если обманули на самом деле с телефоном. Схема действий такая. Идти к продавцу, требовать директора (администратора). Подавать в письменной форме претензию. На втором экземпляре брать подпись и дату принятия к рассмотрения. По истечении 10 дней - если нет ответа или он отрицательный - идти в суд. По потребительским делам % выигрыша покупателя очень высок, даже когда он не прав - сама убедилась.

Но!!! Когда покупаете ТЕХНИКУ - надо сидеть и читать инструкцию для пользователя. Тогда избежите таких ситуаций с обманом о тех.характеристиках 100%. Не надо доверять продавцам, которые запросто могут быть не компетенты.

irkamoya 19.09.2011 17:52

Очень странно... очень... или я возвращала РАНЬШЕ 1998г что ли получается?? Не помню(((.
Но меняла точно неоднократно на другой размер - и после 98-го года!! В магазине, не на рынке..
Или это от людей просто зависит???

Красная Орхидея 19.09.2011 17:58

irkamoya, Ир, если товар нормально выглядит и не видно, что его примеряли (одежду, белье, чулочно-носочное) - и то меняют. И технику - тоже. Просто продавцу не нужны суды, где будет нервотрепка и расходы, и не нужны крики покупателей. Но судя по нашему городу, такое возможно сейчас только в небольших магазинах или на рынках. Сетевые маркеты быт. техники держат в штате юриста по претензионке, и ему платят зарплату для того, чтобы такого не было. И, учитывая вопрос связей, с большими маркетами судиться куда сложнее и труднее. Им проще "прикармливать" периодически районного судью, на чьей территории расположен магазин, и все в суде будет решено в их пользу. Мелким магазинам иметь "личного" районного судью - накладно, да и количество обращений в суд там будет в десятки раз меньше- объемы продаж не те... Реалии, увы...

даночка 19.09.2011 18:53

Ир, мы про это говорили, по моему в теме про продавцов и клиентов. Тут
Можно полюбовно решить вопрос в магазине. В Москве возвращают деньги или обменивают товар. Надо просто к менеджеру сразу подойти и попробовать решить.
Ибо продавец скажет, что я предупреждала,о всех функциях. И пойди докажи.что это не так.
Можно просто полюбовно решить вопрос,ибо в принципе вернуть технику даже в течении 2-х недель нельзя без серьезной причины.
Но на месте сей вопрос решаем обычно.

скептик 19.09.2011 19:30

Скрытый текст:
Иэххх, что-то вспомнились 90-е. Нас с мужем ТАК обманули на рынке строительных инструментов, ТАК нахамили, и мы, съевшие зубы на договорах, не смогли договориться вообще никак... А немалых денег было жалко, и тогда включили мы административный ресурс. Какие там претензии. Просто с милой улыбкой, и коробкой проданного барахла вместо немецкого инструмента в руках подошли к продавцу в окружении трех... автоматчиков. Скорость, с которой товар был обменян, можно было занести в книгу рекордов Гиннеса. Да еще оборотистому мальчику-продавцу тихонько было сказано сменить место дислокации, потому что тут он больше даже бриллианты чистейшей воды продать не сможет никогда. И такое бывало, воть.

фэнтази 19.09.2011 20:09

Ирминочка абсолютно права, мы в теме про продавцов и клиентов страниц -надцать посвятили этому вопросу, причем очень тщательно там многие моменты осветили.

И да, тогда я, ссылаясь на свой -надцатилетний))) судебный опыт утверждала, что по основанию: недоставерная информация, можно обменять или вернуть практически все, и тому подтверждала практика из других волостей и весел.))) Помнится мне Ви еще попросила уточнить по практике. К чему это я...Так вот, на сегодняшний день ситуация поворачивается немного в другое русло, сейчас превалирующая позиция судов, в т.ч. и на Неве))) следующая:
"Если к технически-сложному товару прилагается инструкция на русском языке, то покупатель не вправе ссылаться на получение недостоверной информации".
Поэтому, теперь, впрочем как обычно, мнения разделились))) Могут обязать вернуть деньги и т.д. и т.п., а могут и отказать в удовлетворении исковых требований.
А вот на экспертизу pgz отдали. Вы же апеллировали не к качеству а к набору функций. Поэтому, не найдя деффектов и неисправностей, магазин добровольно ничего возвращать не будет.
Во-вторых: есть хитрая норма в ГК, за проведение экспертизы, при неудовлетворительных результатов(т.е. не в пользу заинтересованного лица) расходы по её проведению возлагаются к возмещегию на заявившую сторону. Остается надеяться, что Вы бумажки не подписывали.
Так что, мой Вам совет, читайте в следующий раз внимательно инструкции.)) Ибо ужО "недоставерная инфа" в большинстве случаев не аргумент.

скептик 19.09.2011 20:23

Цитата:

Сообщение от фэнтази (Сообщение 867446)
"Если к технически-сложному товару прилагается инструкция на русском языке, то покупатель не вправе ссылаться на получение недостоверной информации".

Технически сложный товар имеет и технически сложную инструкцию, которую лично я, гуманитарий, освоить в условиях магазина в шуме и гаме не в состоянии. А посему требую выделения мне отдельного помещения с хорошей изоляцией, и компанию того же консультанта, который ОБЯЗАН разъяснить мне непонятные функции и тексты инструкции.
Девочки и мальчики, если включить вот такую "дурочку" все иски будут ваши.
Я тут уже писала, что у меня швейная машинка английская, с подробнейшей инструкцией на русском, которую писал англичанин, считавший, что он знает русский язык. Я хохотала как гиена на выпасе (сытая).
Нигде, ни в одном законе не написано, что покупатель ОБЯЗАН получать достоверную информацию из инструкции, которая сейчас не менее 30 листов по объему.
"Да, я прочитала инструкцию, да, я ничего в ней не поняла, и я спросила про нужную мне функцию товара у продавца, а тот мне не дал достоверную информацию, или сказал, что сам не знает (и такое бывает), или объяснил мне непонятными для меня словами и понятиями" - примерно такой текст надо писать и говорить, и будет вам счастье.

фэнтази 19.09.2011 20:44

Цитата:

Сообщение от скептик (Сообщение 867449)
Нигде, ни в одном законе не написано, что покупатель ОБЯЗАН получать достоверную информацию из инструкции, которая сейчас не менее 30 листов по объему.

закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей :
информация, предусмотренная пунктом 2 настоящей статьи, доводится до сведения потребителей в технической документации, прилагаемой к товарам (работам, услугам), на этикетках, маркировкой или иным способом, принятым для отдельных видов товаров (работ, услуг). Информация об обязательном подтверждении соответствия товаров представляется в порядке и способами, которые установлены законодательством Российской Федерации о техническом регулировании, и включает в себя сведения о номере документа, подтверждающего такое соответствие, о сроке его действия и об организации, его выдавшей.

Мне то, конечно, все равно, но, дело в том, что в судах сидят далеко не дураки, и вам просто ни один нормальный судья не даст доводить ситуацию до абсурда, ссылаясь на то, что из-за отсутствия тех.образования я в совершеннолетнем возрасте, в трезвом уме и твердой памяти, в век кибернетических и нано-технологий, НЕ СМОГЛА понять есть ли у этого самсунга функция ......Я констатирую факты и позиции судей по этим категориям споров с идентичным предметом и основанием иска.))
А еще, если судья понимает, что его "разводят" и юр.позиция защиты-слабенькая, то мало точно не покажется, вплоть до штрафных санкций, и счастья уже тогда не будет.))

КаТьКа_87 19.09.2011 20:47

Спасибо всем за ответы,значит пока буду ждать истечения 14 дней,явно раньше они не позвонят...приду сразу с написанной претензией,на случай отказа.

даночка 19.09.2011 21:02

Мне кажется,что претензию надо раньше писать. Ибо через 14 дней они скажут,что телефон в порядке и менять не будут ничего.А до этого срока есть надежда просто договорится.

фэнтази 19.09.2011 21:02

И еще есть такой хитрый принцип: "проявление должной осмотрительности", и, вот если девочка-Тамара, не проявила должной осмотрительности в той мере, которая необходима при сходных условиях при сходных правоотношений, то девочка Тома, например, иметь - то право ссылаться на нарушение будет, но её доводы суд сочтет несостоятельными и во внимание не примутся. Поэтому, покупатель, конечно, не обязан, но...))

viktory_0209 19.09.2011 21:55

Цитата:

Сообщение от Красная Орхидея (Сообщение 867387)
И, учитывая вопрос связей, с большими маркетами судиться куда сложнее и труднее. Им проще "прикармливать" периодически районного судью, на чьей территории расположен магазин, и все в суде будет решено в их пользу.

Уж не знаю, как в Таганроге, но я бы не стала голословно обвинять судей во взяточничестве.
Во-первых, они имеют хорошие зарплаты. Поэтому размер взятки должен быть не из разряда "периодически прикармливать".
Во-вторых, над каждым районным судьей стоит суд кассационной инстанции. И квалификационную коллегию судей никто не отменял.
В третьих, мне кажется, само мнение о том, что гипермаркет старается избежать судов, ошибочным. Однотипные суды там идут непрекращающимся потоком. Сидит юротдел и работает себе. Конечно, в ряде случаев и на встречу могут пойти, и т.п. Вопрос исключительно в экономической целесообразности.

Красная Орхидея 19.09.2011 22:16

Цитата:

Сообщение от viktory_0209 (Сообщение 867493)
Уж не знаю, как в Таганроге, но я бы не стала голословно обвинять судей во взяточничестве.

Вика! Я не юрист, но я несколько раз имела с нашими
судами дело: по вопросам недвижимости, закона о ЗППП, невыплаты зарплаты и даже по уголовным. И я тебе скажу 100% - взятки дают у нас очень часто. И ты будешь 100 раз права и иметь всю доказательную базу, но просто проиграешь любой суд, если там дана взятка противоположной стороной.

Цитата:

Во-первых, они имеют хорошие зарплаты.

Я не знаю, сколько сейчас получает у нас мировой судья. Но думаю, не выше 100 тысяч рублей. А это - не та сумма, чтобы ездить на авто последних моделей (не все, конечно, на это решаются). либо покупать шикарные домовладения элитно-дворцового типа, в коих проживает большинство наших судей)))))) Это явно все куплено не на зарплату!!! Город маленький, про каждого судью быстро можно найти инфу через знакомых и по связям: на чем ездит, где живет и ты ды. У нас весь город знает, что большая часть судейского корпуса - берут взятки. Не гнушаясь никакими суммами, ибо денег много не бывает)))))

Цитата:

Во-вторых, над каждым районным судьей стоит суд кассационной инстанции.

Они работают в связке. Если получил взятку судья, то на кассации или апелляции ее дадут тоже. Я сама на уголовном процессе о грабеже была свидетелем того, как мы, потерпевшие, ходатайствовали о прекращении дела в связи с возмещением мат. ущерба и принесенными извинениями, судья поддержал. А прокуратура подала дело на рассмотрение в Ростов - в область. А схема простая - дали взятку судье тут, значит, будет сделано все, чтобы суд высшей инстанции ее получил тоже.

Цитата:

В третьих, мне кажется, само мнение о том, что гипермаркет старается избежать судов, ошибочным. Однотипные суды там идут непрекращающимся потоком. Сидит юротдел и работает себе.

Так я про это и писала! Гипермаркет или супермаркет в меньшей степени склонен удовлетворять претензии покупателей, чем небольшие торговые точки. У крупных продавцов и юристы сидят, и судьи проплачены либо одарены их же товарами))))))
И на тему судов. Мы проиграли 2 недели назад арбитраж. Не оплатили по частично не исполненному договору всю сумму. Нам ставили комп. программу - по договору была не только продажа программы, но и ее установка, наладка и даже сервисное обслуживание 6 мес. НИЧЕГО из этого сделано не было продавцом!!! А судья даже отклонила заключение независимого эксперта, поданное нами, о том, что ничего не работает, и даже не приобщила его к делу. И свидетельские показания работников тоже оставила без внимания и не приобщила к делу. Муж уезжал на арбитраж с полной уверенностью нашего выигрыша. А судья сразу заняла позицию фирмы-продавца. Наглейшие процессуальные нарушения ее ничуть не смутили. Почему? Да потому, что Ростовский арбитраж столь же продажен, сколь и наши городские суды. И эта фирма поставила на поток иски к не оплатившим по договорам полностью или частично клиентам, которых сама же и "кинула", полностью халтуря,так что судье там нормально перепадает от директора. Другое дело, что эта фирма сейчас потеряла всех заказчиков, от крупных компаний и бюджета - до мелких фирмочек. Директор просто спивается и высуживает в паре судьей деньги на безбедную жизнь на время.
О каком правосудии может идти речь? Я много могу чего порассказать о своих ситуациях и о том, что творится в городе, увы....За мою жизнь мне единожды попалась честная судья, которая заставила моего директора вернуть все не выплаченные мне деньги по зарплате. Давно это было, правда...

фэнтази 19.09.2011 22:25

Цитата:

И, учитывая вопрос связей, с большими маркетами судиться куда сложнее и труднее. Им проще "прикармливать" периодически районного судью, на чьей территории расположен магазин, и все в суде будет решено в их пользу.

Скрытый текст:
"Эльдорадо" большой супермаркет?)) У меня нет ни одного проигранного им дела.))

Не, Вика права, чхали они на это, с их оборотами они выплатят "копейки" и дальше будут так же работать. И не будут судьи руки пачкать, ибо цена вопроса не та, максимально большие цены исков за два нуля не переваливают. Для таких торговцев-это не деньги. Поэтому, там, где идет прямое нарушение или есть более-менее адекватная зацепка-дело выигрышное.Там, где неверная трактовка норм материального права-дело швах, даже по такой благодатной категрии споров, как защита ПП.

viktory_0209 19.09.2011 22:32

Ой, страхи-ужасы.
Берут, Наташ, берут. Но берут там, где есть в этом смысл. Потребителям (равно как и страхователям) бояться нечего. Наш самый гуманный вполне себе бдит их интересы.
Кроме того, есть такая чудная вещь, как судебная практика. У нас, например, основную массу времени при подготовке к слушанию занимает именно ее изучение, а не попытки истолковать нормы закона. А складывается эта практика порой самым неожиданным образом. И то, что для тебя проигранный суд стал сюрпризом, не доказывает то, что судья брал взятку. Ну, я уже не говорю, что тут мало купить судью, нужно покупать весь арбитражный суд во главе с председателем. Ибо дела расписываются между судьями методом научного тыка.

фэнтази 19.09.2011 22:36

Цитата:

Сообщение от Красная Орхидея (Сообщение 867498)
А судья даже отклонила заключение независимого эксперта, поданное нами, о том, что ничего не работает, и даже не приобщила его к делу.

А процессуальные нормы обжалования судебных актов(определений, постановлений), протоколов кто отменял?))
Сомневаюсь, что, если бы у вас был нормальный защитник, владеющий предметом процессуальных норм и ведения судебных процессов, то были бы такие откровенные нарушения.
То, о чем ты, Наташа, говоришь, я понимаю, прожив здесь всего 2 месяца. Но что хочу сказать, здесь такая порука действует лишь до того момента, пока сторона, у которой, есть НЕОБХОДИМАЯ КВАЛИФИКАЦИЯ не начнет грамотно защищать нарушенное право.
А, вообще, немного не в тему, но Ви, я далеко не лучшего мнения о здешних юристах и иже с ними. На самом деле, привыкли решать не мозгами, а купюрами. Вот мозги и атрофирывались, по ходу у большинства.))
Так что, Наташ, усе у нас есть, и надежда на правосудие тоже, если им умело пользоваться. Я никонм образом не хочу никого обидеть, все люди грамотные, но каждый должен заниматься своим делом. Не зря же мы по 5 лет учимся, а потом всю жизнь практикуемся))). Тогда и результаты будут предсказуемыми.

Добавлено через 19 минут
А на самом деле, чтобы говорить о коррупции судейства и полного отсутствия правосудия надо все же иметь непосредственное профессиональное отношение к вопросу, десятки лет практики и знание как минимум нормы процессуального права. Для того, чтобы реализовывать механизм защиты надо этот механизм знать не по наслышке. И тут все имеет значение и квалификация, и юридическая позиция защиты, и категории споров, и года и еще раз года практики. Есть такая категрия дел по бесспорным искам(есть такой профессиональный судейский термин), это, когда в силу прямой нормы закона. Сюда можно отнести и трудовые споры и споры по защите ПП. А есть процессы, где, несмотря очевидность спора и требований, их удовлетворение в полном объеме или частично зависит от правильной квалификации нарушенного права, правильного применения конкретной нормы, и от правильного выбора способа защиты. Это, согласитесь, юрисдикция юристов.)) Поэтому, мой хороший совет, найдите себе хороших профессионалов и живите спокойно в правовом поле нашего государства.))

И последнее, на самом деле, есть абсолютно правовые основания отклонить ходатайство о приобщении к делу заключение специалиста. Эксперт-это, и всегда!!!, назначенный судьей профессионал, чье заключение и выводы имеют для суда обязательную силу. Вот в этом случае, суд обзязан руководствоваться выводами эксперта при разрешении дела по существу. Но, как я ранее и сказала, если было заявлено ходатайство о приобщении, и судья, выслушив мнение стороны и руоковдствуясь нормами ГПК (АПК)выносит на месте определение об отказе в приобщении, это все фиксируется в протоколе. И у гражданина или юрика. есть процессуальные сроки обжалования-5 дней.))

скептик 19.09.2011 23:37

Цитата:

Сообщение от фэнтази (Сообщение 867507)
есть абсолютно правовые основания отклонить ходатайство о приобщении к делу заключение специалиста. Эксперт-это и всегда назначенный судьей профессионал, чье заключение и выводы имеют для суда обязательную силу.

Вооо, в нормальное такое юридическое спорное русло переходит форумская юридическая взаимопомощь. Тогда уж и мои 5 копеек.
Во-первых, никакое доказательство не имеет никакой обязательной силы. Во-вторых, приобщить заключение специалиста суд, если не хочет дальнейшей головной боли, просто обязан, вспомнив о состязательности процесса.
А в третьих, помимо правовых знаний и опыта, а также юридической практики, должно быть такое качество, как упертость. Даже не упрямство, а упертость, тогда стена, выстроенная хоть за деньги, хоть по дружбе, обязательно рухнет.
А еще есть масса случаев, когда заключение эксперта (из-за неправильно поставленных вопросов, ангажированности, или неопытности эксперта) приходится просто игнорировать, объясняя, почему "не хочешь".
Скрытый текст:
Два года назад мы по просьбе друга семьи вмешались в судебный спор, где было и заключение специалиста, принятое судом, и два заключения экспертов, этим же судом отвергнутых, и два решения суда, вынесенных не в нашу пользу, которые нам удалось отменить, потому что кроме кассации, есть еще и надзор, и вообще всех не купишь))) И было третье решение, уже в нашу пользу, когда, как в том анекдоте, этим москвичам лучше дать, чем объяснить, почему не хочешь. А было это не в Москве, в ближайшей области, и когда я коллегам рассказывала свои 2-х летние мытарства, они удивлялись и говорили, что судьи в Москве, решившиеся вынести такие решения, уже давно бы лишились своих мест.

фэнтази 20.09.2011 01:15

Цитата:

Сообщение от скептик (Сообщение 867543)
Во-первых, никакое доказательство не имеет никакой обязательной силы.

Мариш, так ст. 67 п.2. никто не оспаривает, я делаю акцент на: 1)59-относимость и ту же 67, но п.1. Этого достаточно, чтобы отклонить ходатайство на приобщение документов, лишь косвенно имеющих отношение к существу спора. К тому же, мы же не знаем, что легло конкретно в мотивировке отказа, может, это были чисто процессуальные нарушения. Мы с тобой знаем, что мало заявить ходатайство, надо обосновать его, т.е. указать! какие обстоятельства подтверждаются данными "бумажками" и какое это значение имеет для дела. Так что...Судья имеет право отклонить, если по данной категрии спора эти бумажки не входят в круг фактических обстоятельст, поддлежащих доказыванию и имеющие значения для разрешения дела по существу. (Извините, если нудно и штамповано-доведенный до автоматизма сленг)).
2)
Цитата:

А еще есть масса случаев, когда заключение эксперта (из-за неправильно поставленных вопросов, ангажированности, или неопытности эксперта) приходится просто игнорировать, объясняя, почему "не хочешь".

Ну, не знаю...Если уж сторона, для которой важно заключение эксперта не умеет определить круг вопросов, на которые необходимо узко-специализированное заключение, то это головная боль той стороны. Если судебная экспертиза будет назначена, эти заключения все равно лягут в основу вынесенного решения.
Про неопытность судбных экспертов. По представлению сторон, суд сам определяет эксперта. И зачастую это бывают гос. судебные эксперты, с которыми они сотни лет работают. И юнца, или липу нормальный судья в процесс не введет. Тогда это уже вопросы к судье и к кассации.)) К тому же, я, например, не встречала в судах абсолютно бездарных экспертов, да, уровни разнятся, но основу соблюдают все, ибо они несут отвественность за достоверность отчета и результатов экспертизы. Мало кому хочется лицензии лишиться.
Я согласна, что есть частные случаи, так сказать-исключения, но они не образовывают тенденцию, и на эпизодических случаях-система не выстраивается, а значит общее заключение сделать нельзя.
Цитата:

А в третьих, помимо правовых знаний и опыта, а также юридической практики, должно быть такое качество, как упертость.

Тут согласна на все 100, в противном случае надо идти в другую профессию.))

Lisapeta 28.09.2011 11:32

Уважаемые юристы наши, я к вам за советом.
У моей подруги есть ребенок (2 года), недавно она разошлась с его отцом, в браке они не состояли, просто жили вместе.
Дело вот в чем, сейчас отец ребенка грозится подать в суд, чтобы отобрать у неё ребенка. С логической точки зрения мы понимаем, что суд может встать на его сторону: у него есть квартира, где ребенок и прописан, есть работа с неплохим заработком. У подруги же, ни квартиры, ни работы. Она учится и получает пенсию. Но тут есть ещё один фактор, ушла она от него, т.к. последние 3 года он беспробудно пил, начал их с дитем избивать, не работал, все деньги тащил из дома на выпивку.
Сейчас он видится с ребенком. Но периодически приходится ребенка с боем забирать, т.к. он его не отдает.

Как поступить подруге, чтобы ребеночка не отобрали? Может ей стоит первой в суд подать? если да, то на что? На алименты, на установление расписания?

скептик 28.09.2011 13:02

Lisapeta, у меня больше вопросов, чем у тебя.
Как зарегистрирован отец ребенка? Или не так. В свидетельстве о рождении кто отцом указан? Если родители не в браке, то отец должен был через ЗАГС устанавливать отцовство. Это было?
Если нет, то какие алименты? Сначала надо через суд установить отцовство (если отец возражает), а потом или вместе с этим - взыскать алименты.
Если отец ребенка не устанавливал отцовство, то юридически он ребенку никто, и звать его никак.
Дождаться, когда он трезвый, сесть за стол переговоров с юристом под рукой, и решить все вопросы. Это возможно и без судебных решений.

фэнтази 28.09.2011 13:22

В подобных случаях сдиться за стол переговоров бесполезно. Тут человек преследует конкретную цель(понять бы какую), и пока он её не достигнет-не уймется. Если просто помотать нервы-тем паче.

По существу: Для того, чтобы у нас, в Росии, лишить маму прав-надо весь набор: и зафиксированная в наркологичке любая зависимость, и несоотвествие условий проживания-нормальному воспитани. и развитию дитя; зфиксировнные побои и т.д. Вот тогда-есть вероятность. В противном случае, сложившаяся устойчивая практика гласит: ребенку лучше с матерью чем без оной.
В общей, нужны реальные основания, и даже их совокупность.
Далее: факт оцовства признают быстро, это не проблема.
Поэтому, тут либо ждать его требований: об установлении фкта отцовства, места проживания ребенка и порядка общения и тогда подавать встречный иск на предмет встречных огрничений ограничения. Либо сейчас самой инициировать. Но, надо все взвесить, ибо для ребенка это стресс. Смотря сколько лет ребенку, могут в силу достижения возрста и его мнения спросить.Надо думать не о своих тараканах, а о благе для дитя. За процессуальными нормами, и документами можете мне написать в личку, скину.

Lisapeta 28.09.2011 13:31

скептик, он зарегистрирован, как отец. Процесс усыновления они проходили.
Садиться с ним за стол переговоров бесполезно. пробовали, не помогло. Он её даже на порог не пускает. Ребенка она отдает ему на улице, а он отдает его обратно через друзей. Т.е. просит, чтобы они вынесли ребенка ей.

фэнтази, ребеночку 2 года. Аня (подруга) и пытается все мирным путем решить, т.к. на ребенке уже сказываются все эти скандалы. Она бы и не подумала в суд идти, если бы он не начал её запугивать лишением род. прав.
Цель у него просто помотать нервы. Два года он никак не участвовал в воспитании ребенка, под конец начал их избивать. Об отцовской любви, там речи быть не может. Просто он знает, что для Ани сын - это все. Вот и решил надавить на самое больное место.

И ещё вопрос, если позволите. Эта же подруга, когда они ещё жили вместе покупала в дом компьютер, себе для учебы. Брала его в кредит, отдала немалые деньги. Отец ребенка сейчас не отдает ей этот самый компьютер и ещё кое-какие вещи. Просто не открывает дверь, кроет её матом и все. Документы на компьютер остались в его квартире. У неё на руках только документы о кредите. Есть какой-то способ забрать его, может с милицией? Им, как я понимаю, он не сможет отказать в открытии двери. Достаточно ли документов о кредите и вообще можно ли этот вопрос решить черз милицию?

фэнтази 28.09.2011 13:56

Цитата:

Сообщение от Lisapeta (Сообщение 871218)
Документы на компьютер остались в его квартире. У неё на руках только документы о кредите.

Если в кредите она-Заемщик и есть идентификционные данные компа, то да, можно, и нужно. Единственное, он может заявить, что отдавали кредит вместе, и он имеет на него половину права. Потому что, если даже нет официального брака, но в суде будут доказаны факты ведения совместного хозяйства и т.д, то есть большая вероятность удослетворения исковых требовний имущественного характера. Но, будем надеяться, что он это не знает, а посему напугайте заявлением в милицию и забирайте комп. мы так как-то телевизор забирали, и реальное заявление в УВД писали. Но не о привлечении к отвественности, о содействии.

Lisapeta 28.09.2011 13:58

Таня, большое спасибо за совет! Он во время этого кредита не работал и как я понимаю это можно будет озвучить. (Не с чего ему выплачивать было).
Так а с ребенком как лучше поступить? Обратиться в суд, но с каким заявлением лучше?

фэнтази 28.09.2011 14:04

Цитата:

Сообщение от Lisapeta (Сообщение 871237)
Так а с ребенком как лучше поступить? Обратиться в суд, но с каким заявлением лучше?

Взвесить все за и простив, а потом только действовать. Потому что иногда последствия бывают хуже прогнозов. Может он ничего делть и не станет, повыделывается и успокоится. Но, если от его действий реально хуже ребенку(не маме создаются неудобства и портятся нервы), а ребенок страдает от физического и психологического насилия. Тогда да, лучше инициировать на предмет: установление порядка общения и места проживания. Решение подлежит неукоснительному соблюдени. И он не сможет задержать ребенка лишние даже 30 минут, забирать и отдавать во внеурочное время. Пока так. А похищать ребенка он не будет, у него столько денег нет уголовное преследование потом прекратить. Поэтому лучше до него это спокойно донести и попросить вести себя адекватно ситуации.

Miss Kapriz 28.09.2011 14:18

Цитата:

Сообщение от Lisapeta (Сообщение 871152)
есть работа с неплохим заработком.

Цитата:

Сообщение от Lisapeta (Сообщение 871152)
т.к. последние 3 года он беспробудно пил, начал их с дитем избивать, не работал, все деньги тащил из дома на выпивку.

Лиз..он как-то оч резко нашел работу чтоли? или щас он просто делает вид, что у него большая ЗП, чтоб отобрать ребенка?

Lisapeta 28.09.2011 14:20

Таня, спасибо, передам все Ане. пусть думает и решает.
Катя, да. Он сразу после её ухода устроился на работу. Во-первых, т.к. денег не стало (три года он жил за её счет), во-вторых, чтоб шантажировать судом.

Miss Kapriz 29.09.2011 21:27

Девчат....задалась вопросом.. Все-таки бесплатные лекарства детям до 3 лет ВСЕ? или как утверждают наши педиатры только по определенному списку?
подскажите?

Студентка Кэт 29.09.2011 21:47

Пришла и я просить консультации у своих коллег.
Вопрос следующий:
кв где мы живем с родителями находится в ипотеке. Собственники -родители. Я -прописана в этой кв одна. Платим за 3 "по фактическому проживанию".
Сейчас у буду жить с мужем, но выписываться не собираюсь.
Родители в свою очередь хотят платить за 2, т.к. "по фактическому проживанию" их теперь 2, а в ТСЖ нашем артачаться.
Говорят, выписывайте дочку и все - будете за 2 платить.
Получается что , если "по фактическому проживанию " платить больше приходиться -это они могут, а если "по тому же фактическому проживанию" людей меньше живет так это они в отказ.
Законно ли это все?
Кто прав и как родителям быть?

Webmadchen 29.09.2011 22:02

Катюш,

я нашла Постановление Правительства РФ от 30.07.1994 N 890 (ред. от 14.02.2002) "О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения" (текст тут)

Цитата:

3. Утвердить Перечень групп населения и категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства и изделия медицинского назначения отпускаются по рецептам врачей бесплатно, согласно Приложению N 1, и Перечень групп населения, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства отпускаются по рецептам врачей с 50-процентной скидкой, согласно Приложению N 2.
Из приложения № 1 следует:
Дети первых трех лет жизни, а также дети из многодетных семей в возрасте до 6 лет - Все лекарственные средства.

Т.е., если я правильно понимаю, никакого перечня нет, бесплатно должны выписывать все лекарства.

Скрытый текст:
Пойдем во вторник на очередной прием, узнаю, как у нас с этим обстоят дела. Спасибо за информацию! ;)

Если педиатры говорят про список, пусть покажут его. ;)

Miss Kapriz 29.09.2011 22:07

Цитата:

Сообщение от Webmadchen (Сообщение 871828)
Если педиатры говорят про список, пусть покажут его.

Нют, дело в том, что они мне показывали..но как я вычитала в нете,это просто утвержденный список, который собирали от каждого врача по участку-что тот предполагает,понадобится ему.. т.е. просто врачи так прикинули, что вот то-то и то-то.. Но они ж не Боги, все предусмотреть. И что якобы ВСЕ лекарства должны быть бесплатны, а не только этот список! Заведующая упорно тыкает меня в список!

Красная Орхидея 29.09.2011 23:08

Цитата:

Порядок перерасчета платы за отдельные виды коммунальных услуг за период временного отсутствия граждан регламентирован Постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006 г. №307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам». При отсутствии жильцов более пяти дней (дни отъезда и прибытия не учитываются) осуществляется перерасчет за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение и газ. Отопление и содержание жилья предоставляются непрерывно, поэтому их нужно будет оплачивать даже за период вашего отсутствия.
В течение месяца со дня, следующего за днем возвращения, жилец должен написать заявление в обслуживающую организацию. К заявлению обязательно должны прилагаться документы, подтверждающие ваше отсутствие в квартире или доме в указанный период. Все необходимые бумаги должны быть оформлены на ваше имя и имена родственников, прописанных по данному адресу и отсутствовавших в тот же период вместе с вами.
Управляющая компания может проверить подлинность предоставленных вами документов. Руководство ЖЭУ на законных основаниях может направить письменный запрос в указанную вами гостиницу или больницу. Если не возникнет проблем с подтверждением подлинности документов, то в течение пяти рабочих дней управляющая компания обязана произвести перерасчет платы за жилищно-коммунальные услуги. На полученную сумму будут уменьшены соответствующие платежи за текущий месяц.
Обратите внимание на то, что если в квартире установлены индивидуальные счетчики энергоресурсов, то плата за коммунальные услуги производится согласно их показаниям, перерасчет жильцам не положен.

Вот нашла тут про перерасчет коммунальных.

Сохраните копии

Командировочного удостоверения или справки с места работы.
Справки о нахождении на лечении в стационаре.
Проездных документов (билетов), оформленных на ваше имя.
Счетов за проживание в гостинице, общежитии или ином месте временного пребывания.
Справки из ОВД о временной регистрации по месту пребывания.

Студентка Кэт, если ты собираешься проживать по другому адресу постоянно - значит, следуя букве закона, ты должна выписаться из квартиры. Ничем подтвердить свое "временное" отсутствие ты не сможешь - ты же не в командировку или на лечение отбываешь на какой-то срок. Ты постоянно будешь проживать по другому адресу.
По сути, выписаться из приватизированной квартиры - ничем тебе не грозит. Надо будет - можно вписаться обратно. Бегать только в паспортный стол. Только тебе придется прописываться по новому адресу и там платить коммуналку на себя. Ты ведь не будешь жить без прописки, правда?

В итоге, не вижу смысла каких-то телодвижений в этом направлении. Все равно ведь тебе придется где-то платить коммуналку на себя. А если у вас индивидуальные приборы учета - то тем паче.
Короче, наше государство с коммуналкой не обманешь)))))

Студентка Кэт 29.09.2011 23:15

Красная Орхидея,
спасибо за ответ.
Выписываться не собираюсь, потому что "вписывать" меня некуда -будем с мужем снимать :)

скептик 29.09.2011 23:24

Студентка Кэт, если я ничего не напутала больной головой, то сейчас есть возможность вполне себе законно, сняв квартиру хотя бы на год (обычно на столько заключается договор) без согласия хозяина прописаться временно в снимаемое жилье.

Красная Орхидея 29.09.2011 23:36

скептик, Марин, а кто будет держать потом таких квартирантов?)))))
Мы сейчас сдаем квартиру бабушкину и тетину, пока решается вопрос с продажей. И я бы за такие телодвижения с пропиской без нашего ведома выперла бы в 2 счета ретивых квартирантов.
Тем паче, основная часть жилья у нас в провинции, по крайней мере, сдается нелегально, без договоров. И оплата - помесячная. Хотя мы сдали по договору, но срок его истек и продлен автоматом, правда, без док. подтверждений.
Уж не знаю, на каких условиях будет снимать жилье автор вопроса.

даночка 29.09.2011 23:58

Марин, ты напутала)))
Это просто в Москве, хозяин,сдающий квартиру,может дать временную регистрацию клиентам. Но ве бояться это делать, как правило.
И еще был скандал по поводу якобы прописки в съемной квартире через инет без ведома хозяина.
И владельцы квартир были в испуге.

Цитата:

Хозяев квартир уже так запугали возможными «побочными» последствиями недавних нововведений, позволяющих оформлять регистрацию по месту временного проживания через Интернет, что некоторые теперь и жильцов на порог пускать боятся. А ну как сами без ведома зарегистрируются да еще целый аул родственников пропишут? Немосквичи в свою очередь зачастую недоумевают: а что, собственно, кардинально изменилось?

На вопросы читателей «КП» и радиослушателей на радио «КП» ответил начальник Управления по организации паспортной работы и регистрационного учета населения ФМС России Михаил УТЯЦКИЙ.

ПОСЛАЛ ДОКУМЕНТЫ? ВСЕ РАВНО ПРИДИ РАСПИШИСЬ

Шестой год снимаю квартиру в Москве и все никак не могу уговорить хозяев сделать мне временную регистрацию. Недавно услышала, что теперь можно зарегистрироваться самостоятельно через Интернет. Правда ли, что согласие хозяина для этого не нужно?

Лариса.

- Обновленные правила регистрационного учета действительно позволяют гражданам упростить техническую сторону оформления регистрации с помощью единого портала государственных услуг в Интернете, - подтверждает Михаил Утяцкий. - Но есть несколько нюансов.

1. Наниматель жилья в любом случае не может получить регистрацию без согласия хозяина квартиры. Потому что в списке обязательных документов значится заявление наймодателя о вселении временного жильца либо договор о предоставлении жилплощади квартиросъемщику.

2. Основное удобство в том, что отсканированные копии документов можно отправить по Интернету, не вставая со стула.

3. Один раз лично посетить подразделение ФМС все-таки придется. Дело в том, что в заявлении о регистрации, а также в согласии на вселение нанимателя либо договоре (см. выше) должна стоять личная подпись гражданина. В Интернете ее аналог - электронная цифровая подпись (ЭЦП), но на сегодня простым россиянам такое достижение прогресса недоступно. Поэтому, предварительно заслав документы через Интернет, нужно явиться к сотрудникам ФМС, чтобы расписаться и заодно получить свидетельство о временной регистрации.

Кстати, в подразделениях ФМС уже вырабатывается практика, когда «интернетчики» проходят по особой очереди, более быстрой.

КАКИЕ ШАНСЫ У МОШЕННИКОВ

Есть ли гарантии у меня как у владелицы квартиры, что в один прекрасный день на моей жилплощади без моего ведома и желания не будут зарегистрированы толпы гостей из СНГ или ближних областей?!

Марина, Подмосковье.

- Во-первых, если кто-то подаст документы, в том числе через Интернет, чтобы оформить регистрацию на вашей жилплощади, мы обязательно письменно уведомим вас как хозяина, - сообщает Михаил Утяцкий. По правилам такое извещение присылается по почте на адрес постоянной регистрации владельца квартиры, а сейчас сотрудники подразделений ФМС еще и лично обзванивают хозяев.

Во-вторых, как уже отмечалось, временный жилец в любом случае должен предъявить заявление о согласии на вселение либо договор с заверенной подписью владельца жилплощади.

А читатель «КП» Сергей из Москвы интересуется: «Я хотел бы через паспортный стол наложить запрет на любую регистрацию в моей квартире без моей личной явки. Можно такое заявление написать?»

- Нет, этого правила не предусматривают. Но я уверен, что Сергею нечего утруждать себя написанием заявлений, - считает эксперт ФМС. - До сих пор ни одной претензии, просьбы об аннулировании временной регистрации от хозяев квартир к нам не поступало.

УПРОСТИ ЖИЗНЬ ХОЗЯИНУ

У меня хозяйка вроде и не против временную регистрацию сделать, но все затягивается из-за того, что у нее нет времени сходить со мной в ФМС. Интернет мне поможет?

Игорь.

- Вот личная явка в ФМС собственника квартиры (либо владельца муниципального жилья) для оформления регистрации временному жильцу нынче необязательна, - поясняет Михаил Утяцкий.

Альтернатива такая: подпись хозяина в заявлении о вселении либо в договоре о предоставлении жилплощади удостоверяется у нотариуса либо в жилищно-эксплуатационной организации - ДЕЗ или другой управляющей компании. Наниматель отправляет электронную копию такого документа через Интернет, а потом предъявляет оригинал в подразделение ФМС, когда приходит ставить свою личную подпись в заявлении о регистрации.

фэнтази 30.09.2011 00:28

Если есть договор найма, где прописаны идентификационные данные хозяина(паспортные), квартиры(реквизиты свидетельства о регистрации права), то зарегистрироваться по месту пребывания можно н срок заклюенного договора. В том числе и ерез личный кабинет на сайте Госрегистрации. Как обезопасить хозяина от недружеской регистрации)). Во-первых: все же написать заявление об уведомительном характере факта временной регитсрации по адрему, удобному собственнику( потому что, если сам хозяин прописан в сдаваемой в наем квартире, то обычное уведомление придет квартирантам), во-вторых: заключать краткросрочные договора с последующей пролонгацией. Хотелось бы напомнить, то снять с регистрационного уета по временной регистрации досроно нельзя, подобная регистрация истекает сроком на который её сделали.

Часовой пояс GMT +3, время: 15:18.

Работает на vBulletin® версия 3.7.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot